Хоста: описание и советы по выращиванию


Это многолетнее травянистое растение, другое его название Функия, относится к семейству Спаржевых. Влаголюбивое растение, родом из Восточной Азии, в природе произрастает на склонах гор и во влажных лесах.

Японцы называют это растение священным и готовят из его черешков кулинарные блюда.

В нашей стране многие не знают, как выглядит растение хоста. Она знаменита не столько цветами, сколько своими пышными многообразными листьями. Это неприхотливое растение может расти длительное время без пересадок, как на солнечных участках, так и в тени, спокойно переносит как засухи, так и морозы.

Пятилетнее растение уже считается взрослым, активно растет и выглядит очень красиво.

Прошли времена, когда хосты высаживали скучными серыми массивами на фоне голубых елей. Посмотрите на фото, как роскошно выглядит хоста (Hosta) – украшение сада, самое популярное и модное растение, за которым охотятся буквально все цветоводы:

Удивительно, но от обилия этих растений сад становится только краше. Это поистине универсальное растение. При фантастическом разнообразии окраски и фактуры листьев сорта прекрасно сочетаются не только друг с другом, но и с большинством садовых растений. В тени с папоротниками, осоками, примулами, горянками, гейхерами, морозниками и фиалками, на солнце с розами, ирисами, геранями, манжетками.

Растение хоста: как правильно посадить и выращивать

Во времена практичности, когда все садоводы стремятся создавать сады, требующие минимум ухода, выбор хосты и выращивание ее стало популярной тенденцией. А еще они фантастически неприхотливы. Это замечательное растение для «ленивых» садоводов, у которых нет возможности тратить много сил на сад. Хоста способна приспособиться к любым условиям выращивания, ее можно высаживать под деревьями и на клумбах, на освещенном месте и в тени. Пышные яркие кусты станут украшением даже самого изысканного сада.

При выращивании кустов хосты в открытом грунте нет особых требований к состоянию почвы. Однако стоит отдать предпочтение гумусным суглинкам. Увлажнение должно быть достаточным, однако нужно следить, чтобы вода не застаивалась, и не начался процесс гниения корней.

Если хоста для выращивания и ухода высаживается в открытый грунт с песчаной составляющей, то расти она там вероятно не сможет. Нужно регулярно вносить минеральные удобрения и подсыпать часть плодородной почвы в лунку перед посадкой.

Если говорить об оптимальных условиях, то это полутень, прохлада, довольно тяжелая питательная почва со слабокислой реакцией, всегда влажная, но без застоя воды.

Чтобы понимать, как вырастить красивую хосту, нужно знать еще одну ее особенность. Если куст обладает темными листьями, без светлых вкраплений, то его однозначно следует высаживать в тенистое месте. И напротив, чем больше светлых вкраплений имеет лист, тем более солнечное место нужно выделить кусту.

Так, «голубые» — лучше сажать в тень, там они дольше сохраняют цвет, а желтые, наоборот — на солнце.

Для успешной практики посадки и разведения растения стоит выделить несколько советов от опытных садоводов:

  • в первые годы после посадки растение может не иметь ярко выраженных признаков вида, таких как разноцветная окраска листьев. Это обусловлено медленной скоростью роста, и только через 3-4 года можно будет сполна насладиться красотой растения;
  • так как ухаживать за посаженной хостой совсем несложно, то все процедуры сводятся к: прополке, рыхлению почвы, поливу и внесению удобрений. Можно ограничиться одним лишь поливом, хотя, конечно, при наличии ухода хосты быстрей растут и лучше выглядят;
  • для подкормки можно использовать обыкновенный коровий навоз, но не нужно использовать его для совсем молодых растений;
  • для зимовки не нужно создавать особые условия, достаточно просто не убирать опавшую листву, она и защитит растение от замерзания.

Когда хоста укоренилась и прижилась, она может расти на одном месте много лет, не требуя подкормок, рыхлений, поливов и др. Но, разумеется, есть некоторые нюансы.


Виды и сорта хост: фото, название и описание растений

Несмотря на красивые цветы, все-таки листья являются главным украшением растения. Листья отличаются многообразием цветов: с белыми, желтыми, синими и фиолетовыми полосками и вкраплениями. Листья бывают глянцевым и матовыми, гладкими и фактурными, но все равно растение трудно спутать с каким-либо другим. Высота кустов тоже может существенно отличаться – от 30 до 125 сантиметров.

Популярные виды растения, которые можно встретить в оформлении клумб:

Обратите внимание на фото хосты вида Курчавая, она имеет достаточно широкие листья насыщенного зеленого цвета в обрамлении белой каймы. Высота кустарников достигает более полуметра.


Hosta elata (высокая) – свое название этот вид хосты получил из-за высоких кустов и длинных листьев, все сорта с длинночерешковыми листьями с вдавленными прожилками, светло-лилового цвета. Цветет в начале лета, регулярно плодоносит.

Гибридные хосты, это сорта и виды растений, которые часто встречаются в садах. Посмотрите на фото этих видов с названиями, их необычная окраска непременно украсит любой палисадник:

Благодаря многообразию видов и сортов хост, растение широко используется в ландшафтном дизайне, для украшения парков и садов.

Благодаря работе селекционеров в настоящее время выведено более 4 тысяч сортов хост. Стоит рассмотреть описание самых популярных сортов подробнее:

Сорт – хоста Форчуна, посмотрите на нее на фото, описанием ее особенностей являются листья с бежевой каймой и высокие стебли.


Blue Cadet – быстрорастущий сорт хосты, изображен на фото, и название говорит само за себя – имеет листья округлой формы сине-зелоного цвета.


Blue Lady – такое название этот сорт хосты с некрупными листьями сине-зеленого цвета, получил из-за сердцевидной формы листа хрупких размеров и элегантной ребристой фактуры.


Big Mama – растение из гигантского вида хост, характеристикой сорта являются крупные круглые листья синего цвета. Любит расти в тенистых местах.


Red October (Красный Октябрь) – посмотрите на фото с этим сортом хосты, черешки его листьев выглядят очень эффектно – они красноватого цвета.


Хоста сорта Элеганс вида Хоста Зибольда изображена на фото, она характеризуется заостренными широкими листьями серо-голубого окраса, имеет многоцветковые соцветия, цветки – от белого до фиолетового цвета.


Джун – название довольно интересного сорта хосты, и только посмотрите на фото с растением, цвет листьев которого может меняться несколько раз за сезон от желто-зеленого до сине-салатового.

Благодаря многообразию сортов и видов хост с самыми разными названиями можно создать неповторимый дизайн сада.

Хосты разделяют на группы по разным признакам, например, по размерам, форме куста, окраске и форме листьев, времени цветения. Но определяющей все-таки является информация по конкретному сорту, так как принадлежность к одной из групп ничего не говорит о других характеристиках.

Так, существуют желтолистные сорта и для тени, и для солнечных мест, а миниатюрные хосты могут быть как раскидистыми, так и с направленными вверх листьями.

На цветение хост селекционеры долго не обращали внимания, настолько привлекательны и хороши листья. Хотя главным достоинством считается листва, но и необыкновенные соцветия тоже являются прекрасным украшением.

Сейчас все изменилось: целью гибридизации стали махровые, яркие, крупные и душистые цветки. Цветки бывают различной окраски – от безупречного белого и холодного голубого цвета, до насыщенного сиреневого окраса. К сожалению, модные новинки не всегда проявляют свои лучшие качества.

Например, махровому сорту ‘Aphrodite’ в нашем климате не удается зацвести – маловато теплых дней.


Способы размножения хосты: как рассадить растение делением куста

Благодаря своей неприхотливости, хоста легко переносит посадку, размножение и пересадки. Уход за ней совсем не сложный. Существуют три основных способа размножения растения;

  • деление куста;
  • черенкование;
  • семенной.

Чтобы понимать, как же размножить хосту методом деления, нужно отметить, что деление куста у растения, которое не достигло своего пика развития нежелательно. Такое действие может остановить его рост и развитие.

Поэтому нужно выбирать зрелые растения4-5 летнего возраста.

Еще одной особенностью является то, что оно достаточно быстро разрастается. Поэтому наряду с вопросами размножения, возникает вопрос о том, как же ее рассадить. Хосту легко поделить. Когда хочется получить много деленок, куст выкапывают, промывают корешки и ножом отсекают нужные «порции». Подходящее для этой процедуры время — начало весны или сентябрь.

Однако уникальность этого цветка в том, что его корневище можно успешно делить в течение всего сезона.

Иногда по ошибке отсекают часть куста без корня, но с «пяточкой». Такие черенки тоже жизнеспособны, нужно лишь оставить их в воде для доращивания корней. Размножение хосты делением материнского куста – это самый эффективный способ размножения растения, ведь ростки уже имеют корни и могут быстро укорениться.


Как размножить хосту черенками

Не обязательно иметь собственные растения хосты для размножения делением, ведь они могут еще не достигнуть нужного размера. Можно приобрести готовые, специально доращенные черенки.

Хосты с открытой корневой системой поступают в продажу весной. При покупке хорошо осмотрите корешки и почку. От приобретения следует отказаться, если корни сильно обрезаны, подгнили, потеряли тургор, а почка мягкая.

Хранить корешки хост до посадки нужно в холодильнике, при температуре чуть выше нуля, предварительно обложив торфом или сфагнумом и уложив в пакет.

В мае растение можно высадить на постоянное место. Место для посадки лучше выбрать освещенное, но в то же время, защищенное от прямых солнечных лучей. Если посадить ее в слишком затененном месте, то расти она будет очень медленно. Однако литья в таком случае будут достигать максимально возможных размеров.

Алгоритм посадки цветка:

  • для посадки готовят ямку размером чуть больше корневой системы растения;
  • в яму для посадки добавляют торф, перегной, песок;
  • яму заполняют грунтом наполовину и проливают водой;
  • корни саженца распределяют по поверхности почвы и присыпают землей;
  • хосты сажают так, чтобы корневая шейка была заглублена примерно на 2 см. Хорошенько поливают.

Методом черенкования очень просто размножить цветок хосты. Для посадки и ухода черенок срезается с растущего куста взрослого растения.

Это удобно с той точки зрения, что не нужно думать о том, как же пересадить хосту после отделения черенков. Однако зачастую, из-за того, что стебли растут достаточно плотно, отделение черенка может вызвать затруднение.

Так как черенок не имеет корней, чтобы правильно посадить хосту, ему нужно дорастить корни. Для этого побег освобождается практически от всех листьев и помещается в теплицу или просто в емкость с водой.

Чем качественней вырастут корни, тем быстрее произойдет укоренение растения.

Посмотрите видео о том, как должна происходить посадка черенков хосты и последующий уход за растением:

Как пересадить хосту и как ухаживать за растением

Вы можете встретить в продаже семена растения в конвертиках с яркими картинками. Перед тем как посадить семена хосты, имейте в виду, при семенном размножении ни о какой сортности не может быть и речи. Растения получатся, скорее всего, зеленые. Кроме того, семена хост туго всходят, а сеянцы медленно развиваются.

Посев семян нужно осуществлять в холодное время года, тогда весной сеянцы взойдут. Декоративный эффект от растения можно будет получить не ранее 5 года жизни.

Хосты почти не болеют, их крайне редко посещают вредители.

Исключение — слизни, которые портят внешний вид растений, прогрызая листья. За одну ночь они способны изгрызть значительное количество зеленых листов. Бороться со слизнями довольно просто, особенно если заблаговременно рассыпать между растениями препараты метальдегида.

Серьезной проблемой является вирус хост. Коварство вируса в том, что его проявления многолики. Это может быть и симпатичная пестринка на листе, и неестественная бледность, разлитая по жилкам. Вирус передается с соком растений, от него нет противоядия. Больные растения приходится выкапывать и уничтожать.

Еще один коварный вредитель – стеблевая нематода. Она поражает листья растений, оставляя на них неприглядные черные полосы. Такие листья следует уничтожать, а само растение пересаживать в другое место. Корни перед посадкой обрабатывают марганцовкой.

Если высадить функию в неблагоприятную почву с глиной, где ее корни не имеют возможности дышать, то она может стать жертвой серой гнили. Единственный способ избавления от этой напасти – пересадка в благоприятную почву и рыхление земли.

При правильной посадке и должном уходе хоста редко подвергается заражению вирусными заболеваниями.

Как выглядит хоста в саду (с фото)

В уютных садах, где посадка хосты в открытом грунте стала привычной, и уход за садом не доставляет хлопот, очаровательная азиатка украшает тенистые места. По праву ее называют королевой тени, она способна расти в таких местах, где другие растения не приживутся.

Вокруг крупных хост удобно сажать весенние луковичные. Хосты отрастают поздно, и первоцветы, высаженные между кустами, оживляют вид посадки до появления буйной зелени. Листья, разворачивающиеся в мае, прикрывают увядающие луковичные.

Посмотрите на фото, какую сочную зелень имеет хоста при правильном уходе и посадке в нужном месте:

Варианты использования цветка в декоре сада:

  • хорошо декорировать подножия вертикальных опор, столбов и прочих не очень эстетичных конструкций;
  • создание бордюров из нескольких слоев различных растений;
  • создание фона для других декоративных растений;
  • заполнение пустых мест;
  • декорирование искусственных водоемов и фонтанов;

Хорошо смотрятся посадки единичных кустов у изгибов дорожек, на газоне.

Очень распространено использование этих цветов для ковровых посадок в дизайне сада. Эти кустарники выполняют не только декоративную функцию, они также препятствуют разрастанию сорной травы.

Удачно смотрится сочетание с камнями и корягами, поэтому в альпинариях и рокариях они найдут свое место.

Взгляните только на фото, как выглядят цветы хосты при посадке у входа в сад. И уход за такими декорациями остается минимальным, и потому приятным.

Популярно выращивание функии в вазонах и декоративных емкостях для украшения балконов, веранд и даже квартир. Такие цветы нуждаются в частой подкормке и регулярном поливе. При посадке нельзя пренебрегать дренажным слоем.

Если таким образом перемещать растения для зимовки из сада на более теплую веранду, то это благотворно скажется на его развитии весной.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

  • Любимый сад