ss x

Эсхинантус: виды и сорта, советы по выращиванию

Эсхинантус (Aeschynanthus) – это экзотическое комнатное растение, попавшее к нам издалека, но привыкшее к среднерусским условиям. Перевод его названия с греческого языка обозначает «искаженный цветок». Полюбился он садоводам за свой оригинальный внешний вид, вечнозеленую листву, а также возможность выращивать его, подвесив вазон, что освобождает место на подоконнике.

Описание комнатного цветка эсхинантус и фото в период цветения

Комнатный, окультуренный цветок эсхинантус относится к многолетним представителям семейства Геснериевые. Он произрастает в природе на деревьях, обвивая их крону, но при этом питательные вещества получает из внешней среды, грунта. Реже встречаются виды, являющиеся наполовину эпифитными кустарниками. Родина — тропическая Азия. Обычно этот род Геснериевых растет недалеко от водоемов, водопадов, где достаточно влажно.

Взгляните, далее приведены фото с изображением комнатного цветка эсхинантуса и растущего в природных условиях:

Это декоративно-лиственное и красивоцветущее многолетнее вечнозеленое травянистое растение с длинными, ниспадающими вниз побегами, кожистыми овальными толстыми узорчатыми листьями и ярко-красными, зелено-желтыми и красно-коричневыми цветками. Длина стеблей его может достигать 0,9 м. Благодаря отрастающим вниз побегам, растение превосходно смотрится в подвесных кашпо. Листья у него вырастают до 1 дм, расположены друг напротив друга, соединены со стеблем небольшим черенком.

Цветение же эсхинантуса продолжается достаточно длительный период. Цветет он летом верхушечными или пазушными соцветиями. Цветки растения по описанию похожи на удлиненные, слегка разноцветные трубки с двугубым изгибом. Они могут расти по 1 либо по несколько бутонов. Еще не распустившиеся, последние напоминают тюбик губной помады, за что (а также за яркий вид лепестков) местные жители назвали растение «цветком-помадкой». Из центра такого «тюбика» виден белесый прицветник.

Популярные виды и разновидности комнатного растения эсхинантус (с фото)

Согласно данным The Plant List от 2013 года, насчитывалось 194 вида растущих в природе эсхинантусов. Красота вечнозеленого эпифита породила у садоводов желание получить иные расцветки его бутонов. Поэтому, воспользовавшись методом скрещивания природных видов и выведенных сортов эсхинантуса, селекционеры добились получения разнообразного окраса его цветков.

Наиболее популярны разновидности:

Э. мраморный (A. marmoratus).

Э. полосатый (A. vittatus).

Э. прекрасный (A. speciosus).

Э. трехцветный (А. tricolor).

Э. гибридный (A. hybridus).

Посмотрите, ниже представлены фото некоторых сортов и видов эсхинантуса, существующие на сегодняшний день:

Эсхинантус мраморный можно, скорее, отнести к вечнозеленым растениям, т.к. трубчатые бутоны бледно-изумрудного окраса с коричневыми вкраплениями на нем появляются достаточно редко. Свое название вид получил за мраморную, насыщенно-изумрудную с солнечно-зеленоватыми прожилками, а снизу – бордовую листву, располагающуюся на гибких длинных стеблях.

Эсхинанстус прекрасный является той разновидностью растения эсхинантус, которую довольно часто можно встретить в домашних коллекциях. От его изгибающихся длинных (до 0,6 м) побегов на небольших черенках отходит мясистая темно-изумрудная листва. Листья могут быть до 1 дм. Алые цветки у него собраны соцветиями по 12 бутонов.

Трехцветный вид отличается средней по размеру зеленой листвой, цветком с широкой чашечкой розоватого или красноватого окраса. Алый венчик имеет темные и апельсиновые прожилки.

Все искусственно выведенные с помощью селекции сорта растения эсхинантус собраны под единым названием «Эсхинантус гибридный».

Среди них:

«Твистер».

«Белла Донна».

«Тамара».

У первого из них листва и побеги произрастают извивающимися, спиралевидными, а алые бутоны появляются из пазух листьев. Второй имеет густо-алые цветки и глянцевую, слегка закругленную листву. Последний отличается пушистыми листьями и цветками, укрытыми многочисленными серебристыми отростками, придающими растению характерный оттенок.

Далее представлены советы по выращиванию этого растения.

Как ухаживать за цветком эсхинантус: условия произрастания

Существует несколько особенностей выращивания дома эсхинантуса. Необходимо стремиться создать для него условия произрастания, как можно больше соответствующие природной среде. Это теневыносливое растение, не выносит прямого солнца. При этом недостаток освещения может привести к отсутствию цветов на побегах. Лучше всего оно будет произрастать на востоке или западе помещения. Если же окна выходят на север, скорее всего, цветения хозяева не дождутся. При южной ориентации окон и в жару нужно организовать тень.

Изучая, как ухаживать за цветком эсхинантус, следует обратить внимание на температурный режим его выращивания. Зимой, в период покоя, когда происходит формирование цветочных почек, оптимальная температура содержания 18—20 °С, летом 22— 25 °С. Растение любит тепло, но при небольшом температурном стрессе оно быстрее зацветет. Очень важно помнить о том, что сильное понижение температурного режима способно стать причиной полного сбрасывания листвы. Эпифит не переносит сквозняки и резкие перепады температур, результатом чего может стать гибель любимца.

Заводя домашний цветок под названием эсхинантус, необходимо помнить о том, что дикие представители семейства Геснериевых растут возле воды, где воздух хорошо увлажнен.

Поэтому ему нужна влажность воздуха повышенная, для чего:

  • Летом растение регулярно опрыскивают отстоянной теплой водой.
  • Зимой ставят вазон в поддон с увлажненным керамзитом, орошение листьев не производят.

В особенности необходима влага во время цветения. Также следует обеспечить хорошую вентиляцию помещения.

Полив земли и пересадка эсхинантуса в новый горшок

Уход за цветком эсхинантусом предполагает, что в период роста (апрель — сентябрь) должен осуществляться обильный полив. Вода при этом используется мягкая, отстоянная, не холодная. Зимой, после сбрасывания листьев (у листопадных видов) полив прекращают, у вечнозеленых поддерживают влажный земляной ком. Губителен для растения переизбыток влаги при поливе, из-за чего загнивают корни.

Каждые две недели с апреля по сентябрь вносят полное минеральное удобрение. Осенью, после опадения листьев, очень длинные и одеревеневшие побеги обрезают на 15—20 см. Такая обрезка провоцирует появление новых молодых стеблей, приводит к пышности цветка.

Процесс пересадки взрослого эсхинантуса осуществляется по нескольким причинам:

  • Если растение только куплено.
  • При необходимости обновления почвы.
  • Когда цветок болеет.

Прежде чем приступить к манипуляциям, необходимо подождать несколько дней, чтобы увидеть, не заражен ли новый любимец вредителями после покупки цветка. Весной, как только набухнут почки, растение пересаживают. Происходит это методом переваливания.

Горшок для пересадки эсхинантуса нужно взять низкий и широкий, но лишь на пару сантиметров больше предыдущего, ведь растение лучше развивается в тесноте. Для создания пышного кустика в один горшок высаживают несколько растений. На дно вазона необходимо поместить керамзитный дренаж высотой около 3 см. Не надо убирать предыдущий шар субстрата с корней, чтобы не повредить при этом корневую систему. Следует поверх дренажа переместить содержимое предыдущего горшка, присыпав его со всех сторон грунтом для устойчивости.

Земля для эсхинантуса понадобится хорошо аэрированная, разрыхленная, насыщенная питательными компонентами. Кислотность ее должна быть в пределах рН 5,0 – 7,0.

Субстрат для посадки и пересадки можно сделать самим, для чего понадобится в долях:

  • Листовая и компостная земля, торф, песок (4:2:1:1).
  • Земли из листьев (2), торфа (1), перегноя (1), песка (1).

Чтобы создать большую аэрацию, можно обогатить землю мхом сфагнумом, древесным углем, корой сосны. Если предпочтение отдается покупной почве, стоит остановить выбор на субстрате для сенполий либо орхидей.

Посадка и способы размножения эсхинантуса

Порадовав своих обладателей лет 5, эсхинантусу требуется посадка нового ростка. Связано это с тем, что представитель семейства Геснериевых имеет вечнозеленую листву и длинные побеги, довольно активно отрастающие по весне. Расположенные ближе к грунту, его стебли с годами становятся жестче, зелень на них опадает. Из-за этого растение теряет свой привлекательный внешний вид, пышность. В таком случае имеет смысл заменить старый цветок новым. Чтобы не приобретать нового любимца в магазине, стоит заранее размножить его.

Размножение эсхинантуса возможно даже в домашних условиях.

Для этого существует 3 способа:

  1. Семенами.
  2. Черенками.
  3. Листьями.

Семенем размножение довольно сложное, чаще оно используется в условиях лаборатории. Но некоторые садоводы-любители все же пытаются посадить растение таким образом. Для этого нужно равномерно посыпать на ровный мокрый грунт в емкости посевной материал и накрыть стеклом. Поливается снизу, жидкость и питательные элементы поступают из поддона. Температурный режим помещения, где пытается дать ростки семя, должен быть свыше +25°С. Когда появляются первые ростки, стекло убирается. Эти саженцы высаживают в вазон по несколько штук. Цветут новые растения уже через год.

Как укоренить эсхинантус при размножении черенком и листом

Размножение эсхинантуса, осуществляемое черенками, происходит через укоренение окончания стебля длиной около 1 дм. Обязательно, чтобы длина саженца захватывала не меньше 3 развитых междоузлий. После того как черенок срезан, его нижняя часть обрабатывается препаратом для скорейшего укоренения, сажается в емкость с землей (лучше прозрачную пластиковую). Субстрат при этом должен состоять из песочно-торфяной смеси (берутся в одинаковых долях). Грунт перед посадкой лучше всего обработать при высоких температурах (в духовке либо кипятком, после чего высушить) – это поможет его уберечь от вредителей.

Изучая, как можно укоренить эсхинантус, следует обратить внимание, что температурный режим при этом должен быть постоянным, +25°С в течение всего периода отрастания корней (это занимает около 2 – 3 недель). Срезанные черенки укореняют во влажной среде. До появления первых корней их следует закрыть пакетом либо стеклянной емкостью, словно создавая теплицу. После укоренения накрытие начинают периодически на время убирать, давая возможность привыкнуть саженцу к окружающей обстановке. Когда черенок подрастет, его необходимо пересадить в большую емкость. Такие манипуляции можно осуществлять в весенние и летние месяцы.

Чтобы осуществить размножение эсхинантуса не черенком, а листом, нужно отрезать последний с почкой от стебля. Следует обработать место среза укореняющим препаратом, посадить в контейнер с субстратом. Устроить теплицу, как описано выше, поддерживая температурный режим более +25°С. На появление корней уйдет около месяца. После этого можно осуществить пересадку растения в большую емкость.

Почему эсхинантус не цветет и опадают листья: болезни и вредители

Важно знать, какие болезни и вредители страшны эсхинантусу:

  • Поражение паутинным клещом при сухости воздуха помещения.
  • Появление серой гнили (похожей на плесень) в чрезмерно увлажненных прохладных помещениях.
  • Возникновение трипсов, тли, мучнистого червеца.
  • Появление коричневатой пятнистости на листве из-за неправильной температуры воды при поливе (нужна +23°С).
  • Пятнистость на бутонах, их осыпание при попадании на них жидкости во время полива.

В связи с появлением на листве мелкой паутины и насекомых листья высыхают и опадают. Борьба с таким вредителем заключается в обработке мыльным раствором либо инсектицидами. Опадание зелени возможно также по причине чрезвычайно сниженной температуры в помещении в холодное время года либо слишком сухого грунта в летние месяцы.

Для избавления от серой гнили следует обработать цветок раствором «Фундазол», реже производить полив. Если на листве появились светлые вкрапления, трипсы, либо другие вредители, надо обработать растение разведенными препаратами «Фитоверма» либо «Актелика».

Задаваясь вопросом, почему же не цветет эсхинантус, следует обратить внимание на то, что для появления бутонов растению необходима достаточная освещенность, а также специфический температурный режим с небольшими перепадами. Во время зимнего покоя, когда зарождаются почки цветков, в помещении не должно быть менее +16°С.

При слишком сухом и жарком воздухе в помещении листья растения начинают желтеть и подсыхать по краям. Для устранения данной проблемы нужно проводить опрыскивание зелени, установление вазона в поддон с влажным дренажом.

Если описанных рекомендаций по уходу за эсхинантусом в домашних условиях недостаточно, изучите видео, предложенное далее:

После просмотра данного материала возможные вопросы по поводу выращивания цветка исчезнут.

Пусть любимец цветет и радует хозяев долго!


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

Adblock
detector