Орхидея брассия: разновидности, посадка и уход


Красивое долго цветущее растение брассия станет украшением любого подоконника. Его оригинальные цветы, растущие по 6 – 8 штук в соцветии, с короткими лепестками и удлиненными чашелистиками (длина которых достигает 15 см) похожи на пауков, что дало второе название «орхидея паук». При этом садоводы полюбили ее за отличную приспособляемость к домашним условиям и сравнительную неприхотливость в уходе.

Разновидности и гибриды брассии

Брассия (Brassia) – это орхидея, являющаяся многолетним травянистым растением. Семейство: Орхидные. Родина – тропические районы Америки. Брассия – очень красивое эпифитное растение. Крупные, кожистые листья вырастают из псевдобульб. Ложные бульбы имеют продолговато-округлую форму, сплюснутые, плотно размещенные на корневище, с 1 либо 3 листами. Цветки появляются на длинных (до 50 см) стеблях. Цветет с весны до позднего лета. Аромат ее похож на ванильный запах.

Выделяют у орхидеи этого рода 34 природных вида и 33 искусственно выведенных гибрида. Взгляните, ниже изображены на фото разновидности брассии. Иллюстрации наглядно демонстрирую все разнообразие цветовой гаммы лепестков представителей этого растения. Как видно по фотографиям, они могут быть как солнечно-зеленоватых тонов с коричневатыми вкраплениями, так и коричневатыми с золотисто-зеленоватыми пятнами.

Среди разновидностей брассии встречаются:

Brassia filomenoi.

Brassia gireoudian.

Brassia koehlerorum и т.д.

Обратите внимание, следующее видео демонстрирует разнообразие орхидеи брассия:

Среди гибридов выделяют:

Brassioda.

Forgetara.

Miltassia и другие.

В комнатном цветоводстве обычно используют брассию бородавчатую (В. verrucosa). Это обусловлено тем, что за ней проще всего ухаживать, а цвести растение не прекращает практически круглогодично. При этом продолжительность цветения каждого цветка – около месяца.


Правила ухода за брассией в домашних условиях

Уход за орхидеей брассия легко осуществим в домашних условиях. Необходимо лишь знать несколько основных правил, придерживаясь которых, вырастить красивое растение дома сможет даже новичок. Следует обратить внимание на требования к условиям среды. Место для содержания брассии может быть светлое или полузатененное. Лучше всего вазон разместить на западе либо востоке в помещении, хотя в летнее время орхидее может подойти и северная ориентация окон. Если же окна выходят на юг, следует создавать тень на подоконнике для представительницы Орхидных, чтобы избавить от попадания прямых солнечных лучей. Если световой день длится менее 10 ч., следует организовать искусственное освещение для растения.

При уходе за брассией в домашних условиях в течение всего года должна поддерживаться комнатная температура – около +23…+25°С. Возможно также выращивание орхидеи при +15°С. При этом для цветения ей требуется перепад температуры в пределах 5 – 6°С.

Влажность воздуха должна быть около 70 – 80%. Если влаги недостаточно, листья растения начинают морщиться. Для увлажнения можно воспользоваться поддоном с мокрым керамзитом либо проведением опрыскиваний мягкой, кипяченой водой.

Уход за растением подразумевает полив и подкармливание питательными веществами. Субстрат должен быть постоянно влажным. Поливают мягкой водой. После цветения, во время месячного периода покоя, полив следует уменьшить. Ежемесячно, начиная с мая и по сентябрь, проводят подкормку специальным удобрением для орхидей. В нем должны содержаться в правильных количествах калий, фосфор и азот.

Очень важным этапом при уходе за орхидеей брассия является ее посадка. Высаживание растения необходимо в момент рассаживания его деток и первичной псевдобульбы в разные горшки, а также при пересаживании взрослой единицы в более просторный вазон. Для этого подходят емкости из пластика либо глины с отверстиями, проделанными в дне, которые не дадут образоваться застою жидкости. Если горшок пластиковый, то лучше отдать предпочтение прозрачному материалу.

Для посадки дома брассии необходим специальный субстрат для орхидей, в который входит:

  • Мох сфагнум.
  • Кора хвойных деревьев
  • Торф.
  • Древесный уголь.

Чтобы обезопасить его от возможного появления слизней, следует перед высаживанием промыть грунт закипевшей водой либо просушить при высоких температурах в духовом шкафу.

Ежегодно весной растение необходимо пересаживать. Проводя процедуру, следует помнить, что вернуть «к жизни» любимицу после перенесенного стресса можно с помощью теплого душа (с прогретой до +36°С водой).

Данный этап ухода за брассией в домашних условиях показан на фото:

Особенно важно осуществлять пересадку орхидеи, если ее корни не помещаются в вазоне, свисают через края. Необходим пористый дренаж, рыхлый, хорошо пропускающий воздух грунт. Важно помнить, что во время пересаживания, орхидею заглубляют в субстрат, чтобы молодые ложные бульбы, появляясь поверх старых, можно было присыпать грунтом. Необходимо ее расположить не посередине горшка, а ближе к стенке – с этой стороны псевдобульбы развиваться не будут.


Размножение брассии показано в следующем видео:

Как видно, происходит оно делением корневищ с 1 – 2 псевдобульбами. Для этого необходимо сделать поперечный срез ближе к материнской ложной бульбе.

На домашней любимице может появиться такой вредитель, как паутинный клещ, избавиться от которого можно, устроив теплый душ с водой, подогретой до +45°С. Если субстрат переувлажнен, а воздух в помещении недостаточно прогрет, возможно появление болезни корневая гниль. При этом листья желтеют, позднее вянут, а растение погибает.

Придерживаясь таких простых правил, легко вырастить домашнюю любимицу.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Орхидея »

  • Любимый сад