ss x
x

Брунфельсия: описание видов и выращивание

Цветок тропической брунфельсии (Brunfelsia) относится к семейству Пасленовых. Родиной являются тропические леса Центральной и Южной Америки. Растение представляет собой вечнозеленый декоративный кустарник высотой до 60 см. В природных условиях может прорастать в виде деревца высотой до 3 м. Листья очередные, цельнокрайные, кожистые, на коротких черешках. Цветки душистые, голубые, синие, желтые или фиолетовые. Растение привлекает цветоводов всего мира своим ярким цветением и неповторимым ароматом, который, как правило, проявляется в ночное время суток. Цветет кустарник почти круглый год. Сок цветка очень ядовит, поэтому при работе с ним необходимо соблюдать правила безопасности и использовать средства защиты.

Виды и разновидности растения брунфельсия

Во всем мире известно более 40 разновидностей этого красивого кустарника. В основном все они выращиваются в открытом грунте в странах с влажным теплым климатом.

Виды цветка брунфельсии:

Американская (В. americana).

Малоцветковая (В. pauciflora).

Одноцветковая (В. uniflora).

Чашевидная (В. calycina).

Австралийская.

Густоцветковая.

Крупноцветковая.


Американская разновидность кустарника брунфельсии обладает очень приятным ароматом и цветками белого цвета, которые в период окончания цветения приобретают желтый оттенок. В народе растение часто называют «Ночная красавица» или просто «Американа».


Малоцветковый вид цветка брунфельсии представляет собой небольшого размера куст, который цветет в течение всего года. Из всех разновидностей выделяется особой обильностью образования соцветий.


Одноцветковая брунфельсия является одним из самых крупных представителей рода. Обладает утолщенными листьями длиной до 10 см, окрашенными в темно-зеленый цвет. Цветки достигают в диаметре 2,5 – 3 см и растут по одному. Их окрас изменяется от лиловых до светло голубых или почти белых оттенков.


Чашевидный вид кустарника брунфельсии имеет особенную форму венчика – в форме глубокой чашки, из которой выглядывают слегка волнистые лепестки. Диаметр цветков достигает 5 см. Период обильного цветения длится с февраля по март.


Австралийский вид брунфельсии является наиболее компактным и изящным. Обладает крупными до 6 см в диаметре цветками, которые обильно покрывают поверхность кустарника.


Густоцветковая разновидность брунфельсии является довольно редкой в домашнем цветоводстве. Главная особенность кустарника – листья вытянутой и узкой формы. Цветки крупные достигают в диаметре 14 см. Соцветия «подвешены» на длинные стебельки. Цветовая гамма цветения колеблется от бежевого до белого цвета.


Крупноцветковый вид брунфельсии или грандифлора при благоприятных условиях может цвести с весны до осени. Цветки трубчатой формы и способны менять оттенок окраса в течение 3-4 дней.

Посмотрите на фото видов кустарника брунфельсии, предоставленные в статье ниже:

Уход за брунфельсией: полив, подкормки и пересадка

Требования к условиям среды выращивания кустарника достаточно простые. Брунфельсия предпочитает светлые, солнечные помещения. Летом ее необходимо притенять от ярких солнечных лучей. Лучше всего располагать растение на западных и восточных окнах.

Температура содержания летом 20-25 °С, зимой — 10-12 °С. Цветок не боится жары, но к промерзаниям относится крайне негативно, т. к. это тропическая растительная культура.

Уход за брунфельсией в плане полива прост. Летом полив регулярный, зимой — умеренный. В опрыскивании не нуждается. Это влаголюбивое растение, которое требует еженедельного увлажнения почвы мягкой отстоявшейся водой комнатной температуры. Особенно важно следить за влагой земляного кома в период цветения и активного роста. В холодное время года лучше сократить объем полива в 1,5-2 раза. Излишняя влага и низкая температура могут привести к загниванию корневой системы.

Для полноценного развития растению требуется рыхлый и легкий грунт. Отлично подойдет смесь листовой и дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1. Реакция должна быть кислая (pH 5,5-6,8). В качестве емкости для посадки лучше всего отдавать предпочтение просторным и большим горшкам. Это довольно крупное растение, нуждающееся в пространстве для роста. Главное условие при высаживании цветка – слой дренажа толщиной не менее 2 см для выведения излишней влаги.

Уход за брунфельсией в домашних условиях включает в себя такой немаловажный фактор как подкормка. Это необходимо для полноценнного развития кустарника. В период роста и цветения подкармливают каждые 10 дней полным минеральным удобрением. Готовые смеси для удобрения можно приобрести в любом специализированном магазине.

Пересадка до 4 лет ежегодно, затем каждые 2—3 года. Процесс обновления верхнего слоя почвы производится до начала вегетации.

Как укоренить брунфельсию: способы размножения

Размножение кустарника можно осуществлять несколькими способами:

  1. Верхушечными черенками с применением стимуляторов роста.
  2. Возможно семенами.

Укоренение цветка брунфельсии вегетативным способом – наиболее простой способ размножения. Для этого необходимо срезать одеревеневший отросток кустарника. Процедуру лучше всего проводить с помощью острого ножа или садового секатора. Для проращивания подходят здоровые взрослые отростки, междоузлья которых исчисляются количеством более трех штук на одном экземпляре. Подходящие черенки замачивают в стимулирующем растворе на 1 час, а после высаживают в свежую почвенную смесь. После этого обязательно полить саженец и накрыть плотным полиэтиленом или обрезанным с пластиковой бутылки дном. Первые корни должны прорасти в течение 5-6 месяцев. До этого момента будет лучше, если растение будет находиться в мини парнике.

В том, как укоренить цветок брунфельсии с помощью семян, нет ничего сложного. Для этого посадочный материал рассеивается на увлажненный торфяной грунт, а после создается домашняя теплица. Сделать ее можно с помощью материалов, указанных в предыдущем способе. Опрыскивание производится поочередно через день. Признаки укоренения проявятся уже в течение ближайших 4-6 месяцев. После этого требуется пересадка в горшки небольшого размера.

Вредители и заболевания брунфельсии

Фото и описание недугов цветка брунфельсии предоставлены ниже. Самыми распространенными вредителями кустарника являются:

Щитовка.

Тля.

Мучнистый червец.

Белокрылка.

Паутинный клещ.

При наличии первых признаков появления данных насекомых необходимо провести курс лечения специальными дезинфицирующими препаратами. Для еще большей эффективности лечения целесообразно произвести обработку мыльным раствором, а после выводить насекомых с помощью инсектицидов или актеллика (18-20 капель на 1 л воды).

Растение непривередливой брунфельсии из-за неправильного ухода может подвергаться ряду заболеваний:

Корневая гниль.

Хлороз листьев.

Гниение корневой системы возникает из-за излишнего увлажнения земляного кома или при отсутствии надлежащего дренажа. При появлении подобного недуга стоит заменить цветку почвенную смесь, убрать прогнившие отростки и обеспечить воздушную прослойку в горшке. Целесообразно будет сократить полив на время реабилитации.

При наличии второй болезни из приведенного выше перечня главным симптомом служит обесцвечивание и опадание листовых пластин. Развивается недуг при нарушении выделения хлорофилла у растения. Для предотвращения возникновения и распространения хлороза следует правильно подобрать питательный субстрат, регулярно подкармливать цветок комплексными минеральными удобрениями и соблюдать кислотность грунта.