Дизиготека: описание видов, уход и размножение


Дизиготека (Dizygotheca) – растение, которое довольно редко встречается среди вазонов с домашними цветами, хотя оно вполне может украсить любой интерьер.

Данное растение входит в семейство Аралиевые и ценится многими любителями комнатных цветов за свои декоративные листья.

Цветок у дизиготеки не представляет особой ценности, он очень маленький. Соцветия сплетаются в небольшие зонтики и редко кому радуют глаз. В домашних условиях дизиготека практически не цветет. Любители растений заводят ее именно за листья.

Виды и сорта растения дизиготека

Родина дизиготеки — Австралия, а также Океания, вернее ее близлежащие острова. Произрастает оно в тропических лесах, где довольно влажно и куда не проникают прямые солнечные лучи.

На следующем фото видно, что дизиготека — одно из красивейших декоративнолистных растений:

Это небольшое вечнозеленое растение кустарникового типа. Листья изящные, ажурные, в молодом возрасте медно-красные, позднее становятся темно-зелеными. Отдаленно она напоминает карликовое дерево.


Виды и сорта

В природе растение насчитывает 17 видов. Но в домашних условиях встречается всего несколько. Многие любители комнатных растений не рискуют выращивать дизиготеку из-за сложностей ухода за ней.

Стоит предельно внимательно относиться к поливу и к тому, чтобы вазон с дигиготекой всегда находился на свету. При этом необходимо избегать прямых солнечных лучей, особенно в летнее время.

В комнатном цветоводстве особо популярны следующие 3 вида:

Дизиготека Вейча (D. veitchii).

Дизиготека изящнейшая (D. elegantissima).

Дизиготека изящнейшая пестролистная (D. elegantissima ‘Variegata’).

Далее представлено их описание.

Наиболее часто в квартирах домов встречается дизиготека элегантииссима или изящнейшая. Так ее называют за изящный вид. Листья имеют пальчато-рассеченную форму.

Молодое растение имеет медно-красный оттенок листьев, но со временем они приобретают темно-зеленый, практически черный оттенок. Необходимо знать о том, что данный вид – ядовитый.

Растет дизиготека изящнейшая медленно, зато при правильном уходе может достигать 2 м в высоту.

Что касается ухода за дизиготекой элегантиссима, то вазон с растением необходимо размещать в светлом месте, в котором не будет сквозняков. Даже зимой температура в помещении не должна опускаться ниже 18°С.

В теплое время года можно выносить вазон на свежий воздух, избегая при этом сильного ветра.

Данный вид включает в себя следующие сорта:

Кастор.

Бьянка.

Джемини.

В целом все сорта похожи друг на друга, но форма листьев все же отличается. У растения под названием дизиготека бьянка листья имеют прожилки фиолетового цвета и белую кайму по краям.

Дизиготека Вейча отличается не таким темным окрасом листьев. Края имеют волнообразную форму.


Что касается Еlegantissima Variegata, то название говорит само за себя. Листья у растения пестрые, с темными вкраплениями.



Уход за дизиготекой элегантиссима и другими видами в домашних условиях

Известно, что в природе дизиготека встречается в тропических лесах, где влажность воздуха повышена и круглый год тепло. Вполне логично предположить, что в домашних условиях уход за дизиготекой должен быть организован таким образом, чтобы как можно больше воссоздать условия окружающей среды.

Дизиготеке необходима высокая влажность воздуха, поэтому полезно совершать регулярное опрыскивание растения теплой, отстоянной, а лучше кипяченой или дистиллированной водой. Если поливать его водой из-под крана, то на листьях будут оставаться неприятные разводы. Особенно тщательно необходимо подходить к поливу в период, когда включается центральное отопление.

Дизиготека – это изящное растение, которому крайне нежелательны резкие перепады температур. Чтобы оно радовало всех домочадцев и гостей своими побегами, рекомендуется постоянная умеренная температура — в пределах 15—23 °С.

Растению требуется не только светлое помещение, но и защита от прямых солнечных лучей, особенно в летнее время. Под палящим солнцем листья быстро завянут. Размещать дизиготеку лучше на окнах восточной или западной экспозиции. Если вазон будет стоять на южном подоконнике, тогда стоит использовать разные приспособления для затенения.

В период активной вегетации растению нужен умеренный полив мягкой водой комнатной температуры. На следующем фото показано, как в домашних условиях совершать уход за дизиготекой:

Ни в коем случае нельзя допускать застоя воды в горшке, поэтому воду из поддона необходимо обязательно сливать.

Для посадки пригоден обычный цветочный субстрат или смесь из дерновой и листовой земли и песка (1:0,5:1). Но необходимо помнить, что растению требуется постоянная подкормка, так как грунт в тропических странах значительно отличается от того, в который высаживают дизиготеку отечественные хозяйки.

Подкармливают растение жидкими удобрениями, пригодными для декоративно-лиственных представителей флоры, один раз в две недели в теплое время года. На следующем фото показано, что при правильном уходе за дизиготекой необходимо разводить удобрение в два раза меньшей концентрации:

В противном случае есть большая вероятность того, что корни будут повреждены.

Приобретая в магазине дизиготеку, необходимо понимать, что она кустится неохотно. Если на прилавке стоит ветвистое растение, то наверняка это несколько саженцев, находящихся в одном горшке.

При уходе за дизиготекой элегантиссима в домашних условиях необходимо знать, что для того чтобы добиться ветвистости побегов, необходимо будет ее время от времени подрезать. Боковые ветки будут образовываться только путем подрезания кроны.

Те побеги, которые идут в середину кроны, также следует удалять.

Если дизиготеке что-то не нравится – слишком сухой воздух в помещении, жарко или холодно, сквозняк, – то она моментально сбрасывает листья. Как только листья начинают опадать, необходимо сразу же искать причину плохого самочувствия и устранять ее.

Среди вредителей, которые поражают корни и побеги, выделяют щитовку и паутинного клеща. Растение необходимо опрыскивать специальным препаратом, борющимся с вредителями. При этом необходимо укрывать землю полиэтиленом, чтобы избежать попадания ядовитых веществ в корни.


Размножение изящной дизиготеки черенками и семенами

В целом пересаживать дизиготеку рекомендуется весной, один раз в 2—3 года. Молодому растению лучше менять землю каждую весну. Но при условии, что за дизиготекой хорошо ухаживают, и в почву вводится достаточное количество удобрений, то к пересадке можно прибегать и реже.

Добиться размножения изящной дизиготики очень сложно. Для этого применяют два метода:

  1. С помощью высадки семян.
  2. Используя верхушечные черенки.

Можно попробовать укоренить черенки весной в теплой воде, с применением фитогормонов и обязательного нижнего подогрева субстрата в дальнейшем. Для этого срезается черенок длиной не менее 10-15см. В первое время после высадки в грунт его лучше укрывать сверху полиэтиленом.

Время от времени пакет снимается, чтобы ростки имели возможность проветриться.

Дизиготека нередко выращивается из семян. Перед высадкой они замачиваются в теплой воде на 24 часа. Затем их высеивают на глубину равную диаметру семени умноженному на 2.

Посевы накрывают пленкой, а землю снизу подогревают, обеспечивая постоянную температуру в 25-27°С. Как только у ростков появляется по 3 листа, их можно рассаживать в разные горшки.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

  • Любимый сад