Мандевилла: как выглядит и как ухаживать


Дипладения или мандевилла (Dipladenia,Mandevilla) – относится к роду красиво растущих, вечнозеленых лиан. Семейство: кутровые.

Родина — тропическая Америка. Растение имеет два названия, потому что изначально его назвали дипладенией. По прошествии времени тот же цветок, только обнаруженный в другом месте, назвали в честь посла Великобритании в 19 столетии Гари Джона Мандевилла.

Кроме мандевилла и дипладения, растение еще имеет ряд разнообразных имен:

  1. Чилийский жасмин.
  2. Боливийская роза.
  3. Мексиканское дерево любви.
  4. Бразильский бальзамин.

Множество названий говорит о том, что данное растение очень популярно и вызывает живой интерес у людей.

Описание видов и гибридных сортов мандевиллы

Дипладения — высокодекоративное полукустарниковое вьющееся растение с жесткими темно-зелеными листьями яйцевидной формы. В описании листьев диплдении говорится о том, что на концах они заостренные, крепятся на вьющихся побегах, которые, найдя опору, «карабкаются» вверх и могут достигать до 4 метров в высоту.

В домашних условиях у хозяина цветка всегда есть выбор, либо выращивать его в виде лианы, либо формировать аккуратный куст путем обрезания побегов.

Листва у мандевиллы сочная, украшенная красивыми цветами ворнковидной формы. Каждый цветок имеет по 5 лепестков. На следующем фото видно, что у растения дипладении цветки похожи на цветки олеандра:

В зависимости от вида они окрашены в белый, розовый или розово-красный цвет. В кисти по 6—8 цветков.

Цветет растение с мая по ноябрь. Как правило, цветение продолжается до 10 дней, но некоторые цветки держатся на растении 3—4 недели. На одном растении может быть одновременно до 80 распустившихся бутонов.

Виды и сорта

На сегодняшний день существует около 200 разнообразных природных видов и гибридных сортов, выведенных селекционерами дипладении. Наиболее популярны из них следующие разновидности:

Мандевилла боливийская.

Мандевилла превосходная.

Мандевилла прекрасная.

Мандевила Сандера.

Дипладения боливийская (D. boliviensis) — это одомашненная лиана, имеющая глянцевые, мелкие листья, более заостренные на концах, чем у остальных видов. Цветки только белые, они источают сильный, приятный аромат. В одной кисти бывает по 3 – 5 цветков.

Дипладения превосходная (D. eximia) — цветки розово-красные, цветут до 8 штук в одной кисти.

Дипладения прекрасная (D. splendens) — цветки густорозовые в зеве и белые снаружи, верхушки цветка красные.

Среди разнообразных видов растения дипладения наиболее ценится Дипладения Сандера (D. sanderi) — очень вьющаяся лиана с гибкими побегами. Листья на побегах располагаются достаточно редко, имеют плотную, мясистую структуру, достигают 5 см в длину. Цветки розовые, полупрозрачные, довольно крупные. Каждый цветок в диаметре приблизительно 7 см.

Сандера имеет множество сортов, но особую популярность приобрели два из них:

Дипладения «Дарк».

Дипладения «Рубиниана».

Оба сорта цветут с мая по конец октября и имеют ярко выраженную желтую сердцевину цветка. Но «Дарк» имеет темно-красные лепестки, а сорт «Рубиниана» («Rubiniana») — цветки розово-красные. Все сорта вида Сандера являются самыми тенелюбивыми из семейства.

Посмотрите, как выглядит мандевилла на этих фото:


Правильный уход за комнатным цветком мандевилла (дипладения) в домашних условиях (с видео)

Как правильно ухаживать за мандевиллой? Чтобы растение правильно развивалось, необходимо обеспечить ему комфортные условия. В первую очередь стоит помнить о том, откуда родом вьющаяся красавица, это означает, что растению необходимо обеспечить влажность, тепло и рассеянный свет.

Кроме того, дипладении как комнатному растению необходимо предоставить разные условия в зависимости от времени года.

Дипладении необходимо солнечное место. Ведь недостаток света отрицательно сказывается на цветении. Главное помнить, что свет должен быть рассеянным, не нужно выставлять вазон под прямые солнечные лучи.

В квартире лучше выбирать окна, что выходят на юго-восток или на юго-запад. Северные подоконники не подходят, так как растение будет остро нуждаться в свете. На южных подоконниках придется позаботиться об обустройстве тени.

При уходе за цветком мандевилла в домашних условиях необходимо обращать внимание на влажность воздуха, она должна быть средней или повышенной. Слишком сухой воздух в помещении губителен для растения.

Особо интенсивно опрыскивать растение необходимо во время образования бутонов.

Температура воздуха от 20 до 25°С, не забывать о проветривании помещения, главное не оставлять вазон на сквозняке.

Необходимо обеспечить растению яркий свет, главное, притемняя его от жаркого обеденного солнца. На летний период лучше обеспечить выращивание и уход за дипладенией в саду или на балконе, позволяя ей круглосуточно находиться на свежем воздухе. Это отлично простимулирует цветение.

В самые жаркие дни растение необходимо опрыскивать дважды в день: рано утром и поздно вечером. Чем теплее будет температура окружающей среды, тем ярче будет окрас цветов.

Дипладения — теплолюбивое растение, поэтому, как только среднесуточная температура окружающей среды опустится до 18°С, растение необходимо внести вовнутрь помещения.

На следующем видео об уходе в домашних условиях за дипладенией рассказано и показано, что растению необходим яркий, рассеянный свет, иногда допускаются прямые солнечные лучи:

Требуется сохранять умеренную влажность, около 50-60%. Средняя температура должна быть не ниже 20°С. К концу осени можно допустить 16-18°С.

Прежде чем заводить комнатный цветок под названием дипладения, необходимо знать, что ее сок обладает ядовитыми свойствами. Необходимо держать растение вне зоны досягаемости детей и животных. Любые манипуляции, которые будут с ним проводиться, следует проделывать в перчатках.

При попадании сока на кожу или слизистую оболочку промыть пораженный участок большим количеством воды, а при необходимости обратиться к врачу.


Выращивание комнатного растения дипладения зимой: сложности ухода в домашних условиях

Как и осенью, температура зимой должна быть не ниже 16-18 °С. В освещении также ничего не меняется, обеспечить рассеянный солнечный свет иногда выставляя вазон под прямые солнечные лучи.

Сложности ухода в домашних условиях за диспладенией зимой состоят в том, что растение получает слишком мало солнечного света. Такое положение вещей можно исправить за счет установки искусственной подсветки.

Также необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Поддерживать влажность воздуха на отметке 50-60%.
  2. Время от времени опрыскивать растение.
  3. Следить за температурой в помещении, не допуская ее падения ниже 16°С.
  4. Ни в коем случае не допускать попадания растения на сквозняк.

Дипладения рыхлая нуждается в более прохладной зимовке. Температура окружающей среды может быть 12°С.


Правильный полив и пересадка дипладении

Почва постоянно должна быть влажной, просыхает лишь верхний слой почвы, но нельзя допускать застоя воды. Кроме того, важно качество воды, что используется для полива растения дипладения. Желательно, чтобы она была отстоянной и не содержала никаких примесей, особенно извести. В идеале использовать дождевую воду, собранную за городом.

Зимой полив нужно немного уменьшить. Когда почва в вазоне полностью просыхает, следует выждать еще три дня и только затем поливать. При работе центрального отопления растение необходимо держать в отдалении от радиаторов обогрева.

Для правильного выращивания и ухода за дипладенией в домашних условиях необходимо приготовить для нее плодородную и умеренно кислую землю. Для высадки придется смешать специальный субстрат, который готовится из листовой и дерновой земли, торфа и песка в соотношении (2:1:1:0,5). Чтобы воздух легче поступал к корням, можно заменить ¼ часть песка кирпичной крошкой или перлитом. Чем более рыхлой будет почва, тем легче будет растению развиваться.

Пересадка растения дипладении совершается весной, только если это необходимо. Увидеть, что растение нуждается в пересадке, можно по тому, когда корни станут появляться из отверстий, расположенных внизу горшка.

Даже своевременно совершая пересадку растения, не стоит забывать об удобрениях. Мандевиллу необходимо подкармливать полным комплексом минеральных удобрений с частотой, что будет зависеть от периода времени года:

  1. В зимний период, когда мандевилла находится в состоянии покоя, подкормку можно не совершать.
  2. Как только дипладения «просыпается» от спячки – подпитка совершается дважды в неделю.
  3. Во время цветения минеральный комплекс, разведенный в воде, вводят в почву еженедельно.

Когда цветок мандевилла, высаженный в домашних условиях, достигает внушительных размеров, то можно уже полностью не пересаживать его, а лишь менять верхний слой грунта, приблизительно 3-4 см.

Почему дипладения в домашних условиях не цветет, желтеют и опадают листья: болезни и вредители

Это растение довольно редко поражается разнообразными вредителями. Это может быть связанно с тем, что его сок ядовит и совершенно не привлекает паразитов. И все же бывают случаи поражения побегов и корней:

  1. Паутинным клещом.
  2. Мучнистым червцом.
  3. Щитовкой.

Эти вредители и разные болезни могут нанести вред дипладении. Для профилактики появления разного рода вредителей стоит постоянно проводить осмотр растения и следить за влажностью воздуха в помещении. Если неприятность все же случилась, то с ней помогут справиться следующие препараты:

  1. Актелик.
  2. Аграверин.
  3. Актара.

Они зарекомендовали себя самым лучшим образом. Кроме выше перечисленных вредителей, растение может подвергнуться разного рода заболеваниям. Например, у дипладении желтеют и сильно опадают листья, это означает, что растение перемерзло, что температура окружающей среды слишком низкая.

Когда у лианы листья вянут, а цветы осыпаются, необходимо обратить внимание на влажность воздуха: скорее всего, в помещении слишком сухо. Кроме того, землю в вазоне редко поливают и недостаточно удобряют. Загнивание корней, наоборот указывает на чрезмерный полив, недостаток воздуха, некачественный субстрат.

Если же листья скручиваются, сохнут, необходимо убрать цветок от прямых солнечных лучей.

Размышляя, почему не цветет дипладения, выращиваемая в домашних условиях, нужно обратить внимание на освещенность. Скорее всего, растению мало солнечного света. По этой же причине листва у лианы слишком бледная. Значит необходимо обеспечить цветку более сильное освещение.

Обрезка дипладении и размножение черенками

Чтобы мандевилла давала буйное цветение, ее следует регулярно обрезать. Дело в том, что цветы появляются только на молодых боковых побегах, поэтому если вовремя не подрезать побеги, то соцветий будет совсем мало.

Обрезка дипладении происходит как весной, так и осенью, но все же лучше проводить ее в момент, когда растение «уходит» на покой, то есть, под конец осени.

Происходит это следующим образом: на 2/3 обрезаются все старые побеги, которые еще не успели разветвиться. Также весной подрезают слабые побеги, которые наверняка не дадут достаточно цветов. Стебли, что разветвились, обрезают после развилки на половину или на 1/3.

Размножение дипладении осуществляется крепкими зелеными черенками и проводится ранней весной. Можно проводить размножение и в июле месяце.

Для этого боковые побеги срезаются и вставляются во влажный субстрат из перелита и торфа. Необходимо создать саженцам тепличные условия, температура окружающей среды не ниже 25°С. При проведении размножения, как и прочих манипуляций с мандевиллой, обязательно использовать перчатки, чтобы сок растения не попадал на кожу.

В домашних условиях практикуют размножение дипладении путем окунания черенка в воду, но такая методика не всегда приносит свои результаты. Побег может пустить корни, но при пересадке в грунт не будет давать цветения и листвы.

Не стоит забывать о том, что мандевилла – это лиана, поэтому растение требует опоры.

В целом же дипладения неприхотлива, может долго расти без пересадки. Главное помнить, что в период вегетации дипладению обязательно подкармливают цветочным удобрением. При правильном уходе за мандевиллой она будет из года в год радовать своих хозяев буйным цветением.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

  • Любимый сад