ss x
x

Даваллия: популярные виды, уход и размножение

Даваллия (Davallia) – эпифитный папоротник, многолетнее растение семейства Даваллиевые. Его родина — тропики Азии и Австралии, но некоторые виды также распространены на Канарских островах. У растения мелкоперистые листья и оригинальные ползучие коричневые или серебристые волосатые наземные корневища, покрытые чешуйками. В тропическом климате высота куста может превышать 1 м, но комнатные растения редко бывают выше 45 см.

Виды даваллии

Известно более 50 видов папоротников семейства Даваллиевые. Для выращивания в качестве декоративного растения используют только некоторые из них.

Популярны такие виды даваллии:

Даваллия Канарская (D. canariensis).

Даваллия плотная (D. solida).

Даваллия пузырчатая (D. bullata).

Даваллия рассеченная (D. Dissecta).

Даваллия канарская – комнатный цветок, который ценят за опушенное наземное корневище коричневого оттенка и пышные перисторассеченные вайи (побеги с листьями). Оригинальный вид корня папоротника стал причиной появления народных названий этого вида растения – «заячьи (беличьи) лапки», «оленья нога».


Даваллия плотная имеет тонкие, но очень крепкие корни. Они также опушены, поэтому папоротник часто используют в качестве декоративного растения. При правильном уходе его трижды перистая листва может достигать 50 см в высоту и 20 см в ширину. На зубчатых листьях даваллии плотной можно увидеть коричневые спорангии. В природных условиях этот вид папоротника растет в Австралии, а также Малайзии.

Даваллия пузырчатая – растение, которое отличается от других представителей семейства спиралевидными корнями, окрашенными в светло-коричневые тона. Листья перистые и немного «вздутые»: их длина составляет 21-24 см, а ширина – 15 см. Насыщенный зеленый оттенок и коричневые спорангии на кончиках придают им оригинальность. Родиной этой разновидности являются две страны – Япония и Китай.

Среди цветоводов популярна и даваллия рассеченная. Травянистое растение имеет невысокие побеги, ползучий корень. У этого вида треугольные листья, которые достигают 30 см в длину. В отличие от остальных разновидностей, они имеют красивый глянцевый блеск.

Взгляните на фото разных видов папоротника: даваллия выглядит необычно и очень красиво:

Уход за даваллией: полив, удобрения и пересадка

Даваллия — светолюбивое растение, но требует защиты от прямых солнечных лучей. Под их воздействием на листьях могут появиться ожоги. Папоротнику необходим рассеянный свет: оптимальное размещение комнатного цветка – возле окна, которое выходит на север или восток.

Папоротник не переносит слишком сухой воздух: если влажность ниже 33%, горшок с растением рекомендуется регулярно погружать в воду. Также необходимо частое опрыскивание, но при этом нужно использовать пульверизатор с мелким распылением.

Уход за экзотической даваллией в обычных домашних условиях предусматривает своевременный полив растения. Следует поддерживать равномерную влажность грунта, ведь корневища не должны пересыхать. Но застой воды в грунте нежелателен: это может привести к загниванию частей папоротника. Горшок с растением можно поставить на мокрую гальку или керамзит, что позволит поддерживать подходящую для растения влажность.

Важное требование к условиям среды – оптимальная температура воздуха, которая должна составлять около 18 °С. Растение «любит» тепло, в тропических условиях папоротник выдерживает жару до 35-40°С. Зимой даваллии нужна прохлада, но температура не может быть ниже 15 °С.

Растению также необходим правильный субстрат – листовая земля, торф в смеси с вересковой землей и песок (1:1:0,5:1). Такой грунт должен быть рыхлым, чтобы корни могли «дышать». Для даваллии выбирают хорошее удобрение: один раз в 15 дней ее подкармливают малыми дозами специальных средств для лиственных растений. Пропорции для подкормки должны быть вдвое меньше от рекомендованных производителем. Используют только жидкое удобрение: его разбавляют отстоянной водой без содержания солей. Следует следить за тем, чтобы оно не попало на надземную часть корней. От обильных подкормок и хлорированной жидкости растение может погибнуть.

Первые два года даваллии нужна обязательная пересадка, затем процедуру проводят по мере необходимости. Для этого выбирают широкий, но низкий горшок, ведь у папоротника наземные корни. При пересадке нельзя полностью засыпать корневище землей, чтобы оно могло свешиваться через край емкости. Растение лучше пересаживать весной: в это время вайи начинают активно расти, поэтому папоротник легче адаптируется к новым условиям. Особое внимание обращают на температуру воды, которой поливают даваллию. Если в помещении тепло, нельзя использовать прохладную жидкость: растение не переносит резкого перепада температур.

Борьба с вредителями и болезнями папоротника – часть ухода за даваллией в обычных домашних условиях. Но если заболевания растения появляются от неправильного ухода (пожелтение, усыхание пагонов или гниение корней), то насекомых привлекает сочная зелень листьев.

Папоротник могут поражать мучнистые червецы, тля, белокрылка, клещ и трипсы. Избавиться от них можно с помощью инсектицидов. Например, в случае появления мучнистого червеца можно использовать «Актару», «Конфидор» и «Биотлин», а с клещом помогут справиться «Актеллик» или «Фитоверм».

Способы размножения даваллии

Папоротник размножается делением – частями корневища, которые прорастают во влажной смеси песка и торфа. Эту процедуру лучше проводить в теплое время года. Для размножения экзотической даваллии аккуратно срезают часть опушенного корня с зеленым пагоном. Его нужно поместить на поверхность увлажненного грунта. Стоит помнить, что для нового растения также выбирают широкий и неглубокий горшок. Будущий саженец нужно закрепить на поверхности субстрата с помощью скрепки или камушка. Уже через неделю папоротник может укорениться, но вайи начнут расти не скоро. При этом необходимо постоянно следить за влажностью субстрата.

Более трудоемкий способ размножения – спорами: когда они созреют (станут темно-коричневыми), их просушивают в темном месте. После этого споры распределяют по влажной торфяной смеси, накрывают стеклом или пленкой. Через 2-4 недели часть из них прорастет, но пересаживать всходы можно будет только через 2 месяца. Все это время нужно поддерживать высокую влажность, ежедневно «закаляя» растения – открывая пленку на 10-20 минут, пока они не окрепнут.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »