ss x
x

Домашний жасмин: виды и сорта, советы по уходу

Жасмин (Jasminum) относится к семейству Маслинные.

Родина – тропические и субтропические районы Индии, Африки и Америки. Жасмин – вечнозеленый или листопадный лазящий кустарник, или лиана. Гладкий стебель покрыт тройчатыми, непарноперистыми листьями темно-зеленого цвета, длиной 2,5—5 см. На концах ветвей распускаются крупные цветы правильной формы. Средний куст достигает 4,5 метров.

Цветок жасмина имеет следующее описание: в центре находится длинный венчик, похожий на узкую трубку, внутри которой расположены две тонкие нити, которые срастаются и образуют ягоду. Это плод растения, который нельзя использовать в пищу.

Как выглядит жасмин: фото, названия, описание видов и сортов комнатного цветка

Часто жасмин ассоциируют с кустарником Чубушник (семейство Гортензиевые). Он не имеет никакого отношения к данному растению, а единственным их сходством является аромат цветов.

Цветки у жасмина звездчатые, белой, розовой, желтой окраски, с сильным приятным ароматом. Есть сорта этого растения, которые совсем не пахнут. Одиночные цветы образуют соцветия, которые бывают боковыми или зонтичными, в зависимости от вида.

Жасмин любит открытую местность и хорошо дренируемую почву. В природных условиях растение имеет продолжительность жизни до 20 лет.

Взгляните на фото, как выглядит цветок жасмин, и его описание соответствует внешнему виду:

Цветки, по форме напоминающие колокольчики, как правило, окрашены в белый цвет и формируют кисти.

Интересным фактом является то, что растение имеет и пестики тычинку, однако из-за того, что они созревают не одновременно, жасмин не может самоопыляться. Растение опыляется насекомыми, а цветы после опыления превращаются в темные ягоды.

Есть виды жасмина, которые совсем не цветут. На их ветвях находятся миниатюрные декоративные листья, а применяют такие экземпляры чаще всего в ландшафтном дизайне.

Род жасмина насчитывает более 300 видов, распространенных в тропиках и субтропиках, каждый из которых характеризуется особенностями внешнего вида и требованиями к уходу. Немногие из них используются в комнатном культивировании.

Взгляните на фото с изображением видов комнатного жасмина:

Насколько разными визуально могут быть их цветы: махровые и обычные, крупные и мелкие.

Наиболее популярные виды:

Жасмин королевский (J. гех) — крупные цветки (5— 7 см в диаметре) без запаха.


Жасмин самбак (J. sambac) — красивые белые цветки с нежным приятным ароматом, вьющееся растение.

Жасмин крупноцветковый (J. grandiflorum)’.

Жасмин кустарниковый (J. fruticans).

Жасмин лекарственный (J. officinale).

Жасмин многоцветковый (J. polyanthum).

Жасмин первоцветный (J. primulinum) – желтые полумахровые цветки без запаха.

Самый популярный комнатный цветок — королевский вид жасмина. Это сильная лиана с крупными, белыми цветами, достигающими 5 см в окружности. Примечательно, что растение почти не имеет запаха, что очень хорошо для комнатного выращивания. Цветет очень обильно, в основном зимой. Ценится за высокую декоративность.

Жасмин многоцветковый – комнатный вид, который часто можно встретить в цветочных магазинах. Это вечнозеленая лиана с гибкими, тонкими ветвями, которые нуждаются в дополнительной опоре, перистыми листьями и белоснежными, ароматными цветами. Цветки, напоминающие звездочки, распускаются из бледно-розовых бутонов, собраны в кистевые соцветия по 20 штук и имеют сильный аромат. Цветет весной, однако одиночные цветы могут появляться на протяжении всего года. Срок жизни этого вида растения в квартире может составлять 10 лет.

Самбак – это вечнозеленый вид жасмина, имеющий форму кустарника, достигающего 3 метра в длину. Растение не дает семян, а размножается черенками или другими методами бесполого размножения. Цветение продолжительное и обильное, может продолжаться с мая по октябрь. Жасмин самбак может зимовать при комнатной температуре.

В продаже можно встретить несколько сортов этого вида жасмина, и самыми популярными являются:

Жасмин «Орлеанская Дева» – цветы из пяти и более лепестков овальной формы, расположенных в один ряд.


Жасмин «Красавица Индии» – удлиненные лепестки расположены в один или два слоя.

Жасмин «Великий герцог Тосканы».

Жасмин «Арабские рыцари».

Жасмин «Мали Мат».

Взгляните на фото и описание жасмина самого роскошного сорта Великий герцог Тосканы:

Его махровые цветы достигают в диаметре 5 см, визуально они похожи на розы или пионы. Это медленнорастущий сорт, и при помощи регулярной обрезки цветку легко придать желаемую форму.

У комнатного жасмина вида самбак известен сорт Арабские рыцари. Он очень похож на Великого герцога Тосканы, однако отличается более мелкими цветками, достигающими 2-3 см. Это идеальное комнатное растение, которое цветет практически круглый год, и совершенно неприхотливое к условиям содержания.

Взгляните на фото с изображением сорта жасмина Арабские рыцари:

Благодаря тому, что лепестки расположены в два слоя, растение выглядит очень нарядно и эффектно.

Еще один необыкновенный кустарник – жасмин нового сорта Мали Чат. Для этого сорта характерны многоуровневые тройные цветы, которые могут быть как белого, так и розового цвета. Форма цветка называется «гирлянда». Растет этот жасмин очень медленно, непритязателен к уходу, может развиваться на солнечном окне, но хорошо себя чувствует и в полутени. В квартире можно формировать кустом или выращивать лианой.

Жасмин крупноцветковый – высокая лиана с голыми побегами, которая в природе достигает 10 метров. Имеет перистые, супротивные листья с заостренным краем. Обильно цветет с июня до октября, выпуская зонтичные соцветия, в которых собрано по 10 ароматных белоснежных цветков.

Жасмин кустарниковый – прямостоячий куст, достигающий 1,5 м в высоту. Имеет гибкие зеленые побеги, тонкие ветки и узкоэллиптические притупленные листья, спаренные по два. Листовая платина глянцевая, сверху темно-зеленая, снизу более светлая. Цветки ярко-желтого цвета, собранные в соцветия по 5 штук. Начало цветения: с конца августа.

Жасмин первоцветный – быстрорастущее растение с тонкими побегами, которые нуждаются в опоре. Цветет в конце весны – начале лета крупными, желтыми цветками, которые практически не пахнут. Цветы этого вида жасмина выглядят, как примула (первоцвет), отсюда и название.

Жасмин лекарственный – плетистый вид, наделенный тонкими, длинными ветвями. Листовые пластины глянцевые, расположены парно. Ароматные, белые цветы растут на тонких цветоножках.

Взгляните на фото с некоторыми видами жасмина с их названиями:

Этот элегантный цветок заслуженно пользуется любовью и вниманием у цветоводов-любителей.

Условия выращивания и правильный уход за комнатным растением жасмин

Ампельное растение отлично подходит для выращивания в зимних садах или в условиях квартиры. Его преимущество в том, что оно способно зацветать зимой, когда большинство цветов находится в состоянии покоя.

В домашних условиях чаще всего выращивают цветок жасмин таких видов:

Жасмин Самбак.

Жасмин голоцветковый.

Жасмин многоцветковый.

Жасмин лекарственный.

Благодаря своему декоративному виду, тонкому аромату и длительному цветению данные виды завоевали свою популярность среди цветоводов.

Растение достаточно капризное и может погибнуть даже при отличном уходе. Поэтому крайне важно выдерживать основные условия для выращивания жасмина:

  1. Освещенность.
  2. Температурный режим.
  3. Влажность воздуха.
  4. Полив и опрыскивание.
  5. Внесение удобрений.
  6. Обрезка.
  7. Пересадка.
  8. Формирование куста.

Чтобы заниматься культивацией жасмина, цветоводу необходимо иметь базовый опыт в цветоводстве, так как мало вырастить растение, важно добиться продолжительного цветения. Цветет с июня по сентябрь. При хорошем уходе жасмин может повторно зацвести зимой.

Жасмин светолюбив, хорошо переносит прямые солнечные лучи, но предпочитает рассеянное освещение. На южном окне цветок нужно притенять в пик летней жары. Если поместить жасмин на северное окно, то есть риск, что он утратит декоративность, и не будет цвести. Если жасмин в зимний период находится в состоянии покоя, то он не требует дополнительной подсветки, а виды, цветущие зимой, нуждаются в 10 часовом световом дне, поэтому целесообразно дополнительно подсвечивать растения лампами.

В освещенном помещении, которое регулярно проветривают, комнатное декоративное растение жасмин хорошо растет, долго и обильно цветет. При длительном воздействии ярких солнечных лучей стебли вянут, а листья сохнут.

При уходе за комнатным жасмином в домашних условиях воспользуйтесь представленными ниже советами.

Лучше всего этот декоративный цветок растет и цветет при температуре 20-22 °С летом, но и в жару чувствует себя нормально. В теплые дни его хорошо выносить на открытый воздух, на балкон или в сад, однако стоит беречь от сквозняков. Летом обязательно регулярно проветривать помещение. Зимой почти для всех видов жасмина оптимальная температура 7—13 °С. Верхняя отметка может быть и выше, но тогда придется чаще поливать и опрыскивать растение. К тому же, если не обеспечить низкую температуру в зимний период, то весной растение будет пускать лишь зелень, а цветение может не наступать.

Независимо от времени года, самая низкая температурная отметка, которую перенесет цветок – это 8 градусов Цельсия.

Посмотрите на фото, как цветет домашний цветок жасмин, при поддержании в комнате соответствующей температуры. Важно учитывать, что растение не выносит сквозняков и резких температурных скачков. При резкой смене места на более светлое, на листьях могут появиться ожоги.

Для ухода за комнатным цветком жасмином в помещении должен быть влажный воздух. Низкая влажность губительна для растения, она может спровоцировать появление вредителей и болезней, нарушает цветение. Можно использовать бытовые увлажнители воздуха. Растение хорошо реагирует на опрыскивание. Если в комнате сухо, то листья нужно опрыскивать ежедневно, прикрывая от влаги цветы и бутоны. Важно следить, чтобы вода, используемая для опрыскивания, была теплой и отстоянной. Также можно поставить вазон в поддон с мокрой галькой и убрать от батарей отопления.

В период роста и цветения необходим обильный полив водой комнатной температуры, чуть теплее температуры почвы. Летом домашний жасмин нуждается в особом уходе: цветок поливают 3-4 раза в неделю, почвенная смесь должна быть постоянно влажной, но не мокрой. При застое воды корневая система быстро загнивает. Зимой, во время цветения, полив нужно сократить до одного раза в 4-5 дней, но поддерживать почву в слегка увлажненном состоянии. Когда цветение прекратится, то почву нужно лишь слегка увлажнять по мере высыхания.


Кустарнику жасмину для посадки и ухода нужна рыхлая почва с нейтральным значением pH, которая не задерживает влагу. Лучшим субстратом является дерновая и листовая земля, торф (1:1:1), pH 5,8-6,5. Можно использовать готовую земляную смесь для комнатных роз. При посадке на дно вазона обязательно укладывать толстый слой дренажа.

С середины весны до конца августа цветок активно растет, поэтому при уходе за комнатным декоративным жасмином его нужно регулярно удобрять. Это делается для здорового развития и обильного цветения. Подкормка проводится один раз в 10 — 15 дней полным минеральным удобрением и один раз в месяц — готовыми органическими удобрениями. Можно использовать комплексы для цветущих растений (калийно-фосфорные). Жидкие подкормки можно добавлять в воду для полива. После окончания периода вегетации удобрения прекращают вносить до следующего цветения.

Растение нуждается в опоре и подвязке. Для выращивания жасмина и правильного ухода за ним можно сделать дугу из проволоки или использовать готовую пластиковую опору. К одной из сторон дуги нужно наклонить стебель, осторожно обвить им опору и закрепить бечевкой или клипсой.

Обрезка и пересадка домашнего кустарника жасмин (с видео)

Вечнозеленый кустарник жасмин требует обрезки для формирования красивой, пышной кроны. Растение хорошо реагирует на формирующую обрезку, кроме того укорачивать боковые побеги нужно для сдерживания роста и обильного цветения. Ежегодно до начала вегетации нужно укоротить все ветки примерно на половину их длины, слишком длинные слабые побеги следует обрезать полностью. У молодого растения один раз в месяц прищипывайте молодые верхушки после образования 6—8 пар листьев — это стимулирует ветвление.

Те виды жасмина, который цветут зимой – нужно обрезать осенью, когда у них начинается активный рост. Виды, которые активно и быстро растут, желательно обрезать дважды в год: до начала цветения и после окончания периода вегетации. Жасмин самбак можно подвергать этой процедуре еще чаще: по мере разрастания кроны нужно укорачивать ветки и формировать декоративный куст.

Посмотрите подробное видео об обрезке жасмина. Для укорачивания побегов нужно использовать острые продезинфицированные ножницы или нож:

Молодые растения нужно ежегодно пересаживать. Это лучше делать весной после окончания цветения и обрезки. Новый вазон нужно выбирать на несколько сантиметров шире и выше предыдущего. Если взять слишком просторную емкость, то растение может прекратить развивать надземную часть, а все силы пойдут на наращивание корневой системы. Жасмин любит, чтобы практически весь субстрат был заполнен корнями. К тому же в слишком большом вазоне легко переувлажнить почву, что может привести к ее закисанию.

Посмотрите на фото, как пересадить жасмин и почитайте описание основных шагов:

Для пересадки нужно:

  1. Выбрать подходящую емкость.
  2. Подготовить нейтральную или слабокислую почву.
  3. Поместить на дно слой дренажа.
  4. Перевалить цветок в новый горшок с комом старой почвы.
  5. Заполнить пустоты новым грунтом.

Для посадки и ухода за декоративным кустарником жасмином подойдет готовый универсальный субстрат для комнатных растений, но можно и самостоятельно подготовить грунт из:

  1. Дерновой земли.
  2. Торфа.
  3. Листовой земли.
  4. Парниковой земли.

Эти составляющие нужно взять в равных пропорциях и добавить в два раза меньше песка.

Пересаживать взрослые растения нужно значительно реже, раз в 3-4 года.

Размножение комнатного цветка жасмин черенками

Купить взрослый куст жасмина можно и в магазине, однако если в доме уже есть одно растение, то его можно самостоятельно размножить.

Наиболее эффективно размножение комнатного декоративного цветка жасмина двумя способами:

  1. Черенками.
  2. Отводками.

Безусловно, жасмин можно размножить и семенами, но есть риск, что сортовые качества растения будут потеряны. Этот способ применим лишь для размножения диких растений.

Черенкование – это наиболее продуктивный способ, но вместе с тем трудоемкий и требующий определенных навыков. Размножать жасмин черенками, лучше всего весной. Они дают корни в воде комнатной температуры и хорошо укореняются в песке. Лучше всего брать годовые черенки: после ежегодной обрезки их будет достаточно много.

Нужно выполнить такие шаги:

  1. Выбрать зрелый, крепкий побег.
  2. Обрезать его верхушку с двумя почками (10-15 см).
  3. Срез нужно делать под острым углом.
  4. Обработать срез биостимулятором «Корневин».
  5. Посадить черенки во влажный песок.
  6. Накрыть пленкой.
  7. Ежедневно увлажнять почву.

Примерно через месяц, когда появятся корешки, растения нужно рассадить в отдельные пластиковые стаканчики и поместить в светлое место. Без использования стимулятора процесс укоренения может занять больше времени, до 2 месяцев.

Если в арсенале цветовода нет фитогормонов-укоренителей, то для размножения декоративного кустарника жасмина можно воспользоваться медом. Одну чайную ложку меда нужно растворить в воде и выдержать в ней черенки в течение суток, а затем уже поместить в песок.

Субстрат нужно ежедневно увлажнять, чтобы корни не пересыхали. Использование прозрачных стаканчиков очень удобно для того, чтобы наблюдать за развитием корневой системы. Когда все пространство будет оплетено корешками, можно пересадить цветок в больший вазон (около 10 см в диаметре). Еще одним показателем успешного укоренения черенка является появление новых листьев.

После пересадки черенка, за саженцем нужно ухаживать как за взрослым растением.

Размножение домашнего кустарника жасмин отводками

Второй способ размножения домашнего цветка жасмина – отводками. Лучше это делать в конце весны, когда появится молодая поросль. Нужно подготовить горшок с таким же субстратом, как и для укоренения черенков и поставить его рядом с растением. Затем выбирается длинный тонкий побег материнского растения. В месте укоренения побега на нем нужно сделать несколько надрезов острым ножом, затем пригнуть его к почве, прикопать, закрепить шпилькой и накрыть пленкой. Конец побега нужно прищепить таким образом, чтобы над поверхностью почвы осталось несколько листовых почек.

За отводком нужно ухаживать таким образом: поливать и следить за влажностью воздуха. После того, как на нем появятся новые листья и корни, можно отделить отводок от материнского куста при помощи секатора и ухаживать, как за самостоятельным взрослым жасмином. Через некоторое время, когда цветок окрепнет, его можно пересадить в питательную почву.

Секрет от цветоводов: нижний подогрев положительно влияет на укоренение черенков и отводок, поэтому их лучше ставить на подоконниках над батареями.

Качественный посадочный материал – залог получения здорового цветущего растения.