Кислица: описание, посадка и рекомендации по уходу


Комнатный цветок оксалис (Oxalis) или кислица – это многолетнее травянистое растение или полукустарник, относящееся к семейству Кисличные. В естественных условиях произрастает в умеренных, субтропических и тропических зонах обоих полушарий. Субтропические и тропические виды кислицы — эффектные травянистые растения, высотой до 40 см, со стелющимися стеблями. Цветет в зависимости от вида почти круглый год. Цветки желтые, белые, розовые, фиолетовые, собраны в зонтиковидное соцветие. Плод — коробочка со створками, внутри которой находятся семена. Подземная часть растения — корневище. Оно может быть ползучим или шишковатым. Растение обладает свойством открывания и сворачивания листовых пластин в зависимости от времени суток. Таким же образом ведут себя и соцветия растения, закрываются в ночное время суток или в дождливую погоду. Видовая принадлежность растительности влияет и на окрас листовых пластин. Цветовая гамма цветка варьируется от темно-зеленых оттенков до насыщенных фиолетовых цветов. Это достаточно неприхотливая комнатная растительность, не требующая особых условий содержания. При должном уходе окталис регулярно и ярко цветет. За эти свои качества растение и пользуется огромной популярностью, как среди любителей домашней растительности, так и среди профессиональных растениеводов.

Взгляните на то, как выглядит кислица на фото, предоставленных ниже:


Как выглядит комнатная кислица: виды и сорта растения с фото, названиями и описанием

В мире насчитывается более 900 разновидностей данной растительности. Однако не все виды и сорта цветка кислицы подходят для выращивания в домашних условиях. У каждого из них есть свои особенности и нюансы в условиях содержания. Многие из перечисленных ниже разновидностей подходят для выращивания в открытом грунте. Ниже приведен перечень видов растения кислицы, наиболее подходящих для комнатного выращивания:

Кислица Деппе (О. deppei).

Кислица железколистная (О. adenophylla).

Кислица розовая (О. rosea).

Кислица треугольная (О. triangularis).

Кислица пурпурная (Oxalis purpurea).

Оксалис обыкновенный (Oxalis acetosella).

Кислица разноцветная (Oxalis versicolor).

Кислица косматая или волосистотычиночная (Oxalis lasiandra).

Оксалис «Боуви» (Oxalis bowiei).

Кислица Ортгиса (Oxalis ortgiesii).

Кислица Обтуза (Oxalis obtusa).

Кислица гигантская (Oxalis gigantea).

Кислица рожковая (Оxalis соrniculata).

Кислица красная (Oxalis rubra).

Кислица девятилистная (Oxalis enneaphylla Cav.).

Кислица хедизариевидная (Oxalis hedysaroides).

Оксалис бедный (Oxalis inops).

Кислица настурциевидная (Oxalis tropaeoloides).

Все виды кислицы (с фото и названиями) кратко описаны ниже:

Кислица Деппе или четырехлистная наиболее распространена в домашнем растениеводстве. Особенностью разновидности этой кислицы является форма листка, напоминающая лист клевера. Листовая пластина состоит из четырех таких и имеет выраженную коричневым цветом середину. В высоту растение достигает 35 см, а длина листиков – 4-5 см. Цветки собраны в соцветия диаметром до 2 см и имеют красно-малиновую окраску.

Окталис железколистный – это небольшое растение, достигающее в высоту 10-12 см. Окрас листовых пластин – серо-зеленый. Листки многодольные овально продолговатой формы. Имеет крупные цветки нежно-розового цвета с фиолетовыми прожилками или полосами.

Кислица розовая – описание растения стоит начать с упоминания о том, что это очень обильно цветущая разновидность. Достигает в высоту 35 см. Листовая пластина состоит из 5-6 листков ярко-зеленого цвета. Небольшие цветки ярко-розового цвета с прожилками, состоят из 5 округлых лепестков.

Треугольная разновидность растения отличается широкой цветовой палитрой. Ее соцветия могут быть окрашены в белый, розовый или фиолетовый оттенок. Листовые пластины – темно-пурпурные, состоят из 3 листков. Этот вид особо чувствительный к низким температурам и сквознякам.

Окталис пурпурный – цветок, имеющий опушенные листовые пластины округлой формы. В диаметре листки могут достигать 7 см. Они собраны в небольшие розетки по 8 штук. Цветки окрашены в ярко-розовый или белый оттенок.

Среди всех европейских видов цветка комнатной кислицы оксалис обыкновенный наиболее популярен. Его выращивают повсеместно многие любители домашнего растениеводства. Представляет собой небольшое многолетнее растение высотой до 10 см. Листки обратносердцевидной формы, покрыты короткими волосками. Цветки белые с розовыми или фиолетовыми тонкими полосами.

Разноцветная разновидность отличается особым окрасом цветка – белый бутон с красными полосами и желтым венчиком. Смотрится очень эффектно, особенно после полного раскрытия соцветий, когда внутри цветы белые, а снаружи ярко-красные.

Кислица косматая – это многолетняя растительность без стеблей, образующая клубеньки. Куст достигает в высоту 30-35 см. Листовая пластина состоит из 8-9 листков, которые с нижней части имеют бурые пятна или точки. Цветки собраны в пурпурные или красные соцветия.

Кислица Боуви – описание стоит начать с упоминания о том, что это наиболее нежный вид цветка. Кожистые бледно-зеленые листовые пластины прикреплены к тонким побегам длиной до 25 см. Цветки располагаются на длинных цветоносах и окрашены в ярко-розовый оттенок.

Кислица Ортгиса – очень популярная разновидность в домашнем растениеводстве. Представляет собой небольшой цветок с слегка поникшими стеблями. Листовые пластины достигают в длину 7 см и состоят из трех листков. Листва коричнево-красного оттенка с опушенной поверхностью. Цветки желтого цвета, собраны в соцветия по 7-10 штук. В диаметре цветоносы достигают 1,5 см.

Окталис Обтуза – это компактная луковичная растительность высотой до 11 см. Мясистые листки слегка опушены и имеют ярко-зеленый насыщенный цвет. Цветки – дудочки имеют 5 лепестков, окрашенных в нежно-персиковый оттенок.

Гигантская разновидность – растение, достигающее в высоту 2 м. Листовые пластины состоят из трех листков. Цветет цветок желтыми цветками. Ветки слегка опущены к низу, а побеги прямостоячие.

То, как эффектно выглядит рожковая кислица, давно оценили не только растениеводы любители, но и многие специалисты. Листки ярко-вишневого цвета с коричнево-сиреневым оттенком в сочетании с мелкой россыпью желтых соцветий создают чрезвычайно яркое растение. Имеет ползучее корневище, которое довольно быстро разрастается.

Красная разновидность отличается довольно крупным размером (достигает в высоту 40 см). Листовая пластина состоит из трех ворсистых листков. Цветки окрашены в красный или розовый оттенок.

Кислица девятилистная – это небольшое растение высотой до 10 см. Листовые пластины перистые, окрашены с серо-зеленый оттенок. Цветки среднего размера белого или розоватого оттенка.

Кислица хедизариевидная – это многолетняя низкорослая растительность. В высоту достигает 30-35 см. Побеги имеют коричнево-зеленый оттенок. Листки тройные овально-продолговатой формы. Цветки желтые, среднего размера.

Кислица бедная – это мелкоклубневая растительность, имеющая длинные черешки. Листовая пластина состоит из трех листков. Цветки крупные, окрашены в темно-розовые оттенки с желтым центром.

Окталис настурциевидный – представляет собой небольшое растение, которое достигает в высоту 25-30 см. Листовые пластины окрашены в темно-пурпурные оттенки. Цветки желтые, распускаются в течении всего лета.

Внимательно посмотрите на фото всех видов кислицы для их подробного изучения:

Что касается сортового разнообразия, то тут селекционеры изрядно потрудились. Во всем мире насчитывается более 2 тысяч сортов растения. Ниже приведена краткая характеристика наиболее распространенных и эффектных сортов цветка кислицы.

Кислица «Айрон Кросс» (О. tetraphylla «Iron Cross») – сорт, выведенный от кислицы Деппе. Особенностью являются перекрещивающиеся коричневые пятна в центе листовой пластины. Цветки ярко-красные среднего размера.


Сорт «Pink Dream» является потомком красного вида окталиса. Отличается нежно-розовой окраской цветков и округлыми тройными листками.


Кислица «Lady Elizabeth» — это сорт селекции девятилистной разновидности. Отличается воронковидной формой цветков, которые окрашены в нежно-лиловый оттенок с зелено-желтой сердцевиной.


«Minutifolia» — это растение уменьшенная версия этого же вида, цветущая в конце весны и до начала лета.


Сорт «Rubra» является результатом селекции вида хедизариевидного окталиса. Главной особенностью является ярко-красный окрас цветков растения.

Все сорта кислицы представлены с фото, внимательно взгляните на них:


Рекомендации, как ухаживать за комнатным цветком кислицей в домашних условиях

До того как начать ухаживать за кислицей в домашних условиях, стоит прислушаться к рекомендациям цветоводов и обратить внимание на ряд факторов внешней среды:

  1. Местоположение.
  2. Температура воздуха.
  3. Влажность воздуха.
  4. Режим полива.
  5. Удобрение.

Что касается местоположения, то кислице необходимо хорошее освещение. При его недостатке растение бледнеет и становится непривлекательным. Но прямые солнечные лучи губительны для листков цветка. Такое палящее солнце может вызвать ожоги нежного растения. Наиболее целесообразно располагать цветочный горшок с западной или восточной сторон.

Касательно ухода за комнатной кислицей в домашних условиях в плане температурного режима прост. Необходима комнатная температура воздуха. Летом растение лучше перенести в сад или на балкон. Наиболее оптимальный диапазон летом – 18-20 ͦ C, а в зимнее время года – не ниже 7 ͦ C. Предпочитает прохладу, но снисходительно переносит жару.

Для наиболее оптимального роста цветку необходима средняя влажность воздуха. В жаркое время ставят на поддон с мокрой галькой или опрыскивают из пульверизатора. Однако растение хорошо переносит засуху.

До того как начать ухаживать за комнатным цветком кислицы в плане полива запомните главное – избыточное увлажнение земляного кома губительно для цветка. Даже в летнее время года почва должна немного подсыхать. Лучше всего поливать 1 раз в 4-5 дней маленькими порциями мягкой воды. Зимой достаточно 1 раза в 7-9 дней.

Для комплексного ухода за кислицей в домашних условиях необходимо использование растворимых удобрений. Один раз в месяц растение подкармливают полным минеральным удобрением в течение периода с середины весны по начало осени.

В зависимости от вида кислицы могут иметь или не иметь ярко выраженного периода покоя. Одни на зиму полностью сбрасывают листья, и их клубеньки можно хранить в крафтовом пакете в холодильнике, другие могут украшать подоконник окна круглый год. Поэтому для правильного ухода в домашних условиях за цветком кислицы необходимо обеспечить растению период покоя. В период вегетации необходим регулярный полив — кислица влаголюбива, ее нельзя пересушивать.


Как посадить и пересадить кислицу в домашних условиях в новый горшок

Посадка кислицы, как и комплексный уход, является неотъемлемой частью правильного содержания растения. Пересадка молодого растения понадобится ежегодно весной. Взрослым цветкам можно реже обновлять грунт – 1 раз в 2-3 года. Наиболее подходящий субстрат — перегной, листовая и дерновая земля в соотношении 2:1:1. Грунт можно подготовить самому или купить готовую земляную смесь в специализированном магазине. Но при самостоятельном изготовлении субстрата необходимо предварительно продезинфицировать его, т.к. в смеси могут содержаться нежелательные для домашнего растения микроорганизмы, вызывающие различные заболевания корневой системы, включая серую гниль. Для процесса обеззараживания субстрата достаточно просто прокалить его в печи или в духовом шкафу.

Прежде как пересадить комнатную кислицу подберите для нее емкость. Горшок необходим широкий и не слишком глубокий, высотой 15-18 см, а в диаметре – 22-30 см. По мере роста цветка емкость следует выбирать на 3-4 см больше в диаметре. Обязательным пунктом при пересадке растения является укладка дренажного слоя. Это нужно для оттока излишней влаги и нормальной циркуляции воздуха. Благодаря этому слою земляной ком не будет переувлажнен, что снижает риск развития гнилостных процессов. В качестве дренажа лучше всего использовать керамзит среднего или мелкого размера.

Далее подробно описано то, как правильно посадить кислицу :

  1. В новый горшок насыпьте слой керамзита толщиной до 4 см.
  2. Подготовьте продезинфицированную почвенную смесь или готовый магазинный субстрат.
  3. Засыпьте в емкость слой толщиной 6-8 см.
  4. Аккуратно извлеките растение из горшка, не повредив корневую систему.
  5. Снимите верхний слой земли, но не убирайте старый земляной ком.
  6. Высадите цветок в новый горшок, засыпав слоем субстрата до самого края емкости.
  7. Обильно полейте растение мягкой водой комнатной температуры.

В предоставленном ниже видео подробно показано, как пересадить молодую кислицу в домашних условиях. Посмотрите его для уверенности в правильности в своих действиях при процессе пересадки:

Как вырастить комнатную кислицу: размножение листом и клубнями

Для получения потомства кислицы в домашних условиях растениеводы используют несколько методов:

  1. Размножение листовыми черенками.
  2. Клубеньками.
  3. Метод деления корневой системы.
  4. Семенами.

Размножение цветка кислицы листом – один из самых простых способов получения новых растений. Для этого необходимо выбрать отросток длиной до 10 см и с наличием не менее 3 листков. Аккуратно срежьте его острым ножом или ножницами. Поместите черенок в стакан с водой комнатной температуры. Через 17-20 дней на отростке вырастут корни длинной до 5 см. После этого необходимо высадить укоренившийся цветок в питательный субстрат и хорошо полить. Первое время растение необходимо беречь от яркого солнца, но по мере роста отростка можно продлевать время солнечных ванн.

Как правильно вырастить кислицу с помощью клубней, подробно рассказано ниже. Для успешного проращивания необходимо наличие уже зрелого экземпляра цветка. Вокруг его основного корневого стержня образуются клубни, которые нужно аккуратно отделить и высадить в отдельную емкость. Далее достаточно присыпать тонким слоем (до 4 см) плодородной земли и полить чистой водой комнатной температуры. По мере укоренения дочерних отростков на поверхности земли начнут виднеться молодые листочки. Весь процесс занимает 2-3 месяца.

Размножение кислицы делением корневища и семенами (с видео)

Размножение цветка комнатной кислицы методом деления корневища – наиболее распространенный способ получения зеленого потомства. Его осуществляют во время плановой пересадки растительности в новую емкость. Для этого необходимо бережно извлечь растение из горшка и снять верхний слой земли. После часть растения с прилегающей к ней корневой системой аккуратно отрезается от основного цветка. Места среза обрабатываются порошком древесного угля. Каждая часть высаживается в отдельный горшок с дренажным слоем и питательным субстратом. Далее цветки поливаются водой комнатной температуры.

Выращивание комнатной кислицы из семян – наиболее длительный способ размножения цветка. Для его проведения требуется подготовка питательной земляной смеси. Субстрат состоит из перегноя, торфа и песка, смешанных в соотношении 4:4:1. После дезинфекции грунта поместите его в широкий горшок. Поверх земляного слоя рассейте посадочный материал. Увлажните грунт, распылив из пульверизатора чистую воду комнатной температуры. Далее необходимо создать парниковый эффект, благодаря которому семена начнут прорастать. Для этого накройте горшок плотным полиэтиленом или стеклом. Содержать емкость с сеянцами нужно при температуре 17 ͦ C и в условиях с рассеянным солнечным светом. Каждый день следует проветривать парник и слегка увлажнять субстрат. В течение 10-40 дней появятся первые всходы.

Посмотрите предложенное ниже видео о размножении кислицы в домашних условиях. Это поможет при самостоятельном осуществлении процесса:

Болезни и вредители кислицы (с фото)

Среди всех вредителей наиболее распространены:

  1. Тля.
  2. Щитовка.
  3. Паутинный клещ.

Для того чтобы избавится от этих насекомых необходимо удалить все пораженные части цветка. После промыть растение с хозяйственным мылом и обработать актелликом согласно инструкции.

Взгляните на фото пораженного вредителями цветка кислицы для общего ознакомления:

Среди болезней цветка кислицы могут возникать серая гниль и фузариоз. Как правило, такие недуги развиваются при неправильном содержании и уходе за домашним цветком. Чаще всего избыточный полив и увлажнение растения являются главной причиной возникновения гнилостных процессов. При долгом игнорировании проблемы возможна гибель окталиса. Для эффективного лечения нужно обновить цветку земляной ком, при этом избавившись от всех сгнивших частей корневой системы. После высадить в свежий субстрат и сократить обильность полива.

Взгляните на фото пораженных болезнями кислиц для общего ознакомления:

При наличии таких же симптомов на домашней растительности немедленно начинайте курс лечения.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

  • Любимый сад