ss x
x

Клеродендрум: виды и сорта, проблемы при выращивании

Комнатный цветок под названием клеродендрум (Clerodendmm) относится к семейству Вербеновых. Родина растения тропические леса Восточного полушария, Япония. В дикорастущем виде представляет собой красиво цветущую лиану. Название этого цветка происходит от слияния двух греческих слов, что в переводе означает «дерево судьбы». Клеродендрум также называют Волькамерией или цветком «Невинная любовь».

Выращивание цветка клеродендрума в домашних условиях началось сравнительно недавно, так как долгое время селекционерам не удавалось вывести гибриды, которые бы легко приспосабливались к условиям квартиры. Поэтому увидеть эти растения можно было только в оранжереях.

Листва, соцветия и плоды клеродендрума

Клеродендрумы могут быть листопадными или вечнозелеными, но большинство из них имеют строениее лианы с длинными стеблями. В домашних условиях методом прищипки удается сформировать красивую ампельную форму, древоподобную или кустовую.

Стебли гладкие коричнево-красноватые или зелено-оливковые. На них листья на черешках, темно-зеленого или изумрудного оттенка. Клеродендрум в зависимости от вида, на фото это четко прослеживается, может иметь разную форму листвы:

Клеродендрум сердцевидная (C. speciosissimum).


Клеродендрум яйцевидная (C. inerme, C. ugandense).


Клеродендрум овальная (C. wallichiana).

Поверхность листвы гладкая (C. wallichiana) или бархатистая (C. Bungei), а ее края могут быть с мелкими зубчиками, например, как у C. philippinum, C. Fragrans. Их длина может достигать 20 см, а на поверхности отчетливо видны жилки.

Цветет с апреля по октябрь, бутоны появляются в пазухах на цветоносах. Соцветия могут быть метельчатыми или щитковыми. Диаметр одного цветка может достигать 2,5 см, зачастую он имеет колокольчатую форму с пучком тычинок (до 3 см в длину). Клеродендрум в зависимости от разновидности имеет бутоны синего (Угандийский), красного (Томпсона, блестящий) или розового (Бунге) оттенка. Отличается и аромат, который исходит от цветущего куста того или иного вида растения.

Плоды продолговатые, оранжевые, длиной до 1 см образовываются после опыления, а внутри есть одно семя.

Виды и сорта клеродендрума: фото и описание разновидностей

В роду клеродендрумов насчитывается более 300 видов. Многие из них характеризуются как растения с обильным и длительным цветением. Некоторые их разновидности используют в качестве садовых культур в странах с теплым климатом. Например, К. душистый (С. fragrans) с махровыми, красно-пурпурными цветками. Имеет сладковатый аромат с примесью цитрусового.

А вот для стран, находящихся в умеренной климатической зоне, селекционеры вывели разновидности этой лианы, которые могут быть использованы в качестве комнатного растения. Хотя и не так много клеродендрумов одомашненного типа, но есть виды и их сорта, о которых можно рассказать:

Клеродендрум Томсона (С. thomsonae).

Клеродендрум блестящий (С. splendens).

Клеродендрум Инерме сорт Вариегатный.

Клеродендрум Бунге (С. bungei).

Клеродендрум красивый (С. speciosum).

Клеродендрум ложный (С. fallax).

Клеродендрум угандийский (С. ugandense).

Клеродендрум филиппинский (С. philippinum).

Посмотрите ниже на некоторые клеродендрумы одомашненных видов и некоторые их сорта на фото, ознакомьтесь с более подробным описанием каждого из них:

Большое распространение получили клеродендрумы Томсона (С. thomsonae) с алыми цветками и белой чашечкой. Листья длиной до 20 см, цельнокрайние, темно-зеленого цвета, стебли достигают в высоту 3 м. Каждый бутон размером до 2,5 см, с колоколообразно вздутой белой или кремовой чашечкой, на конце которой «светятся» алые звездочки. Мелкие цветочки собираются в соцветия метельчатой формы. Так выглядит самый распространенный в комнатном цветоводстве вид — клеродендрум Томпсона.

Посмотрите на клеродендрум разновидности Томпсона на фото:

Первые бутоны можно увидеть уже в марте, а повторно лиана может дать цвет еще и осенью. После того как венчик повянет, чашечки достаточно долго остаются на растении, но при этом ее оттенок становится сиреневым.

Клеродендрум блестящий – вид вечнозеленого кустарника, отличается круглыми, вьющимися побегами. Форма листьев округлая, сердцевидная длиной до 8 см, шириной до 6 см, края – волнистые. Блестящий клеродендрум – один из немногих видов этого растения, который отличается очень длительным периодом цветения, он может продолжаться практически весь год. В это время на лиане будут появляться щитоподобные короткие соцветия с бутонами красного оттенка, которые постепенно будут замещать друг друга.

Клеродендрум вида Инерме отличается овальной листвой изумрудного оттенка. Соцветия похожи на мотыльков с длинными тычинками фиолетового оттенка. В клеродендруме Инерме сорта Вариегатный листва отличается наличием более светлых пятен, что делает цвет зелени схожим с мрамором.

Клеродендрум Бунге представляет собой быстрорастущую лиану, из которой путем обрезания побегов можно легко формировать растение в виде некрупного кустика. Имеет сердцеподобные листья, темно-зеленого оттенка. Характерным для этого одомашненного цветка будет то, что при влиянии прямых солнечных лучей его листва становится сиреневого оттенка. А если света растению не хватает, то она опадает.

Клеродендрум этой разновидности цветет малиновыми бутонами, которые появляются на концах побегов. Но по мере развития цветов они меняют свой окрас, приобретая в распустившемся состоянии нежно-розовый оттенок. Соцветия достаточно крупные, шарообразные и на вид напоминают салют.

Красивый клеродендрум — это вечнозеленый кустарник с характерными побегами, имеющими 4 грани. Листья сердцевидной и слегка округленной формы, край которых волнистый. Наиболее красивы соцветия этого вида, которые собираются в метелки верхушечного типа, на них пурпурные чашечки с темно-красными венчиками. Первые бутоны можно наблюдать в июне, период цветения заканчивается к сентябрю.

Посмотрите на другие сорта цветка клеродендрума на фото и оцените их декоративность:

Несмотря на всю свою красоту, это растение не слишком прихотливо в уходе и выращивании, но все же требует определенного внимания.

Поему у клеродендрума желтеют, покрываются пятнами и опадают листья

Растение светолюбивое, летом в полдень нуждается в защите от прямых солнечных лучей. Наиболее подходящими для этого одомашненной лианы будут окна восточного или западного направления. Здесь для цветка достаточно рассеянного света, что благоприятно повлияет на его развитие. Многие цветоводы замечают, что если горшок с этим растением разместить на подоконнике северного окна, то у клеродендрума начинают опадать листья. Это явный признак того, что ему не хватает солнечного света. Недостаточное освещение может стать и результатом того, что соцветия растения становятся не такими пышными либо совсем не появляются. Также нежелательно размещение на южных подоконниках клеродендрума – это главная причина, почему желтеют листья и покрываются пятнами. При длительном влиянии на лиану прямых солнечных лучей его листва получает ожог, что влияет на его декоративность. Решением проблемы может быть перенос в другое более благоприятное место или притенение цветка.

Температура зимой должна быть +12-15 °С, что обеспечивает растению зимний покой и способствует дальнейшему формированию бутонов.

Растение требует повышенной влажности, поэтому необходимо опрыскивать листья мягкой водой и лучше, если она будет отстоянная. С этой же целью следует беречь лиану от отопительных приборов в зимний период, которые пересушивают воздух вблизи клеродендрума. Минимизировать негативное влияние можно при помощи подноса с влажным гравием, на который следует поместить вазон. Сниженный процент влажности окружающего воздуха также может стать главной причиной, почему желтеет листва у клеродендрума. Решить эту проблему можно, просто нормализовав этот показатель.

Лучший субстрат для клеродендрума — из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:2:1:1:1). Он должен быть гумусный, слабокислый.

Посадка и пересадка клеродендрума

Если вы стали обладателем клеродендрума, то при уходе и выращивании его следует понимать, что это растение родом из тропиков, где жарко и одновременно очень влажно. Поэтому максимально нужно обеспечьте цветку эти условия. Основными нюансами, на которые следует обратить внимание при выращивании клеродендрума, будут:

  1. Полив.
  2. Подкормка.
  3. Обрезка.
  4. Пересадка.

Посмотрите более подробно о клеродендруме и каждом этапе ухода в домашних условиях на видео:

Если говорить о режиме полива, то здесь следует придерживаться определенного правила: чем выше температура окружающего воздуха, тем обильнее должно быть увлажнение почвы. Но не заливайте растение, основной ориентир – это просыхание верхнего слоя почвы в вазоне. Также помните, что в период активного роста необходим обильный полив. Летом почва всегда должна быть влажной. Для полива земли следует применять отстоянную воду, комнатной температуры.

Домашние цветы клеродендрума при уходе требуют своевременной подкормки. Это поможет им развиваться в полной мере и дать обильное цветение. Подкармливать растение следует один раз в месяц полным минеральным или специальным цветочным удобрениями:

  1. «Кемира Цветочное».
  2. «Агрикола для цветущих растений».
  3. «Pokon» и др.

В период активного роста частоту внесения полезных веществ можно увеличить до 1 раза в 14-16 дней. В это время цветок потребляет значительно больше минералов, поэтому такая частая подкормка не будет лишней.

Ежегодно ранней весной молодые растения необходимо пересаживать в более вместительный контейнер с питательной почвой и хорошим дренажем (2-3 см). Для старого цветка такая процедура необходима с частотой 1 раз в 3-4 года. Посадка домашнего клеродендрума в новый горшок должна проходить в весеннее время. Делают эту работу методом перевалки растения. Это позволяет не повредить корневую систему цветка и одновременно обогатить грунт полезными веществами.

Подготовьте для пересадки более крупный горшок, чем до этого был у одомашненной лианы. На дно в обязательном порядке уложите слой нового дренажа. Наполните новой почвосмесью приблизительно 1/3 вазона с добавлением в грунт небольшого количества песка. Далее приступите непосредственно к пересадке. Для начала хорошо взмочите грунтовой ком с растением. Когда вода впитается, вытяните клеродендрум из старого горшка вместе с землей. Переместите его в новый подготовленный вазон и засыпьте образовавшиеся пустоты новым грунтом.


Обрезка при формировании кроны клеродендрума в домашних условиях

При пересадке можно совместить этот процесс с обрезкой побегов цветка. Удаляют длинные и слабые отростки, а для придания растению более пышной формы их можно прищипывать. Формирование кроны клеродендрума очень важно, так как этот цветок относится к лианам, то его размеры могут достигать 2-3 метров, что не всегда уместно в квартире. И только регулярная обрезка поможет сохранить форму декоративного куста или дерева.

Самая простая обрезка растения – это удаление 1/3 от длины одеревеневших побегов. Такое ежегодное подстригание клеродендрума способствует обильному цветению.

Этой лиане при выращивании дома обычно придают форму некрупного куста. Для этого в начале весны все побеги срезаются до размера 7 см от точки роста. Тогда растение начинает активно расти, появляются новые молодые побеги с листьями и в результате получается симпатичный цветущий кустик.

Как правильно обрезать ветви клеродендрума

Если же вы хотите иметь лиану в виде некрупного деревца, то необходимо знать, как правильно обрезать ветви клеродендрума. При формировании молодого цветка следует убирать боковые побеги, оставляя один более крупный, сильный и здоровый. Все эти работы проводятся до достижения растением размеров 0,8 м. Следующим этапом будет прищипка верхушки сформированного ствола. Это позволит активно начать развиваться боковым побегам. В следующие года для формирования кроны следует прищипывать появившиеся веточки. При этом следует убирать все ростки, которые могут дополнительно появляться у клеродендрума на грунте.

Не стоит расстраиваться, если вы заметили, что на вашей лиане появились сухие веточки. Дело в том, что некоторые виды этого растения сами регулируют рост, засушивая лишние побеги. Для клеродендрумов с такой особенностью в обрезку в домашних условиях следует включить удаление усохших побегов.

Способ размножения клеродендрума в домашних условиях черенками

Как и при выращивании любого другого домашнего цветка, многих волнует вопрос о том, как размножается этот представитель семейства Вербеновых. Наиболее часто встречаемый способ — черенками весной, а виды, имеющие простые цветки, можно и семенами клеродендрума.

При размножении черенками посадочный материал можно поместить либо в воду до появления корешков или же сразу высадить в подготовленный грунт. Если вы выбрали первый способ, то подготовьте сосуд с чистой водой, в которую для ускорения появления корешков можно добавить «Корневина». В эту жидкость и помещается черенок, хранить его нужно в светлом теплом месте. После того как на росточке появятся первые корешки, его следует переместить в подготовленную почвосмесь.

В ситуации с высадкой черенка сразу же в землю выжидания появления корней не требуется.

Далее, независимо от того, как вы выращиваете клеродендрум, размножение, проводимое в домашних условиях, подразумевает определенный уход за черенком. Для него следует создать тепличные условия, накрыв целлофаном или банкой. Горшок с посадочным материалом нужно поставить на светлое, теплое место. Высаженные ростки следует ежедневно проветривать, увлажнять почву по мере необходимости. Как только на черенках появятся первые листочки, что говорит об успешном укоренении растения, целлофан или пленку снимают. Молодой цветок клеродендрум требует такого же ухода в домашних условиях, что и взрослый, а первая пересадка в более крупный вазон должна состояться не ранее чем через 12 – 13 месяцев.

Как размножить клеродендрум семенами

Если у вас есть семена этого растения, то их следует высеять в конце зимы в широкую, но не очень глубокую емкость. Через 2-2,5 недели появляются всходы. После того как на росточках образуются первые 2-3 листочка, которые необходимо удалять по мере их роста, следует провести пикировку. Высадку можно делать в одноразовые стаканчики, на дне которых сделаны крупные дренажные отверстия. Затем подросшие сеянцы пересаживают в отдельные горшки. При таком выращивании следует обеспечить:

  1. Обильный полив.
  2. Температуру: днем — + 20, ночью — +16 градусов.

Теперь вы знаете все секреты выращивания клеродендрума и как его размножить черенкованием и семенами. Стоит отметить, что приложив немного усилий в уходе за этим растением, оно сможет порадовать вас обильным и красивым цветом.

Почему не цветет клеродендрум: болезни и вредители растения

Чаще всего наблюдать изменения в росте, развитии, обильности цветения можно в случаях неправильного ухода за этим растением. Чтобы решить возникшую проблему, следует выявить ошибку в выращивании цветка и устранить ее. Например, причиной того, что у клеродендрума начинают желтеть листья, а иногда растение может начать их сбрасывать, будут недостаточный полив, содержание в слишком сухом помещении, либо длительное воздействие на листву прямых солнечных лучей.

Цветоводы отмечают, что растение достаточно устойчиво к заболеваниям. Наиболее часто на листьях этой лианы можно наблюдать пятна хлороза. Для клеродендрума появление такой болезни сигнализирует о недостаточности железа в грунте. Чтобы остановить такие губительные процессы, листва обрабатывается препаратами с содержанием этого элемента (хелат железа). Для растения с признаками хлороза такую обработку следует проводить трижды в году.

В отличие от заболеваний вредоносные насекомые – это действительно проблема при выращивании клеродендрума. Наиболее часто вредителями, которых можно встретить на нем, являются:

  1. Клещ паутинный.
  2. Тля.
  3. Белокрылка.

Паутинный клещ появляется в междоузлиях растения и выглядит как паутина. При этом можно наблюдать завядшее состояние листвы. Для борьбы с эти насекомым следует использовать химические препараты («Акарин», «Талстар», «Витоверм», «Вертимек»). Опрыскивать растение, если в инструкции не сказано по-другому, следует один раз, и еще одну обработку провести через 14 дней

Тля – это вредитель, который становится причиной того, почему не цветет или дает деформированные бутоны клеродендрум в домашних условиях. Цветоводы могут сразу определить ее наличие на растении. Обычно тля держится группами и сосредотачивается на листьях, у основания цветка. Питается она соком растения и является переносчиком вирусных заболеваний. При ее появлении на клеродендруме поврежденные элементы обрежьте, а цветок обработайте химическими препаратами («Актара», «Командор», «Корадо»).

Белокрылка выглядит как мошка, которая хорошо видна даже на расстоянии. Она откладывает свои личинки у основания листьев, а процессы ее жизнедеятельности приводят к тому, что зелень растения покрывается белым налетом. При поражении клеродендрума белокрылкой нужно убрать все пораженные участки и обрызгивать цветок фунгицидами.

Как заставить цвести клеродендрум, растущий в домашних условиях

При выращивании клеродендрума каждый цветовод хочет, чтобы растение дало красивый и обильный цвет. Но добиться этого получается далеко не у всех. Поэтому многих интересует вопрос, как заставить цвести клеродендрум, растущий в домашних условиях. Вот основные правила:

  1. Обеспечьте прохладное содержание зимой (в пределах от +12 до +15).
  2. Своевременный полив.
  3. Подкормка в период активизации роста.

Если вы замечаете, что ваш клеродендрум желтеет и у него опадают листья, то ищите ошибки в уходе за ним:

  1. Несвоевременный или недостаточный полив.
  2. Слишком сухой воздух.
  3. Прямые солнечные лучи.

В большинстве случаев, устраняя эти негативные внешние влияния на растение, удается привести развитие цветка к нормальным показателям, он быстро растет и дает обильные и пышные бутоны.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »