Катарантус: описание и советы по выращиванию


Катарантус (Catharantus) — растение семейства Кутровые. Родина — Мадагаскар.

В природных условиях данное растение широко распространено в тропических лесах Индии, Индокитая, Филиппин и Кубы.

Название «катарантус» происходит от слов «katharos» и «anthos», что в переводе обозначает «безупречный цветок».

Как видно на фото, цветок катарантус может быть как комнатным, так и садовым растением, и потому он широко используется в культуре:

Ботаническое описание растения катарантус и фото комнатного цветка

Катарантус в качестве комнатного цветка – это многолетнее или однолетнее, травянистое, красивоцветущее растение высотой от 30 до 60 см. Однако в естественной среде существуют экземпляры размером до 1,5 м в высоту. Стебли прямостоячие с тенденцией к ветвлению в верхней части. Кора на побегах гладкая, зеленого или розоватого цвета.

Листья ланцетные, без сужения к краю, цельнокрайные, с белой жилкой посередине. Они имеют гладкую глянцевитую поверхность и являются супротивными или почти супротивными. Окрас листвы – темно-зеленый. Длина может варьироваться от 2,5 до 8 см, тогда как ширина никогда не достигает больше 3 см.

Как видно по фото, описания размеров цветка катарантус отличаются, но в среднем взрослое растение – это широкий ветвистый куст, который может достигать 1 м в диаметре:

Корневая система стержневая, — растение имеет очень мощный основной корень, размер которого достигает 30 – 35 см. К нему прилагается большое количество мелких боковых корешков. Подземная часть цветка имеет довольно резкий специфический запах.

Ботаническое описание цветков катарантуса чем-то напоминает флоксы, но, в отличие от последних, они размещаются в пазухах листьев на верхушках побегов и практически не имеют запаха. Могут расти одиночно, а могут формировать небольшие соцветия по 2 – 3 цветка. Окрас белый или розовый, диаметр 3 см. Чаще всего лепестки однотонные, но встречаются сорта, которые имеют контрастный глазок. Например, когда центральная часть темно-бордовая, а края белые и т.д. Цветок имеет правильную пятилепестковую форму с плоским венчиком. Зев покрыт щитовидными волосками. Цветет обильно все лето.

Плод у данного растения представляет собой серповидную двулистовку, внутри которой располагается до 10 семян. Однако для образования полноценного плода необходимы природные условия и открытый грунт. При выращивании катарантуса дома семена не появляются.

Важной частью описания такого растения, как катарантус, является ядовитость всех его частей, из-за чего при выращивании цветка дома нужно быть очень внимательным. Следует провести меры предосторожности, поставив горшок в недоступное для детей и домашних питомцев место.


Популярные виды и сорта катарантуса: фото и описание

Существует большое разнообразие сортов и видов растения катарантус, которые отличаются между собой размерами и окрасом цветков. Наиболее популярными являются К. розовый, барвинок розовый. Все сорта и гибриды катарантуса, которые используются в культуре, являются разновидностями катарантуса розового.

Катарантус розовый (C. roseus). Это вечнозеленый полукустарник, который очень широко распространён в Европе, хотя его природное происхождение – леса Индии, Индокитая и острова Мадагаскар. Данный вид цветка катарантус имеет типичные для растений этого рода продолговато-ланцетные, цельнокрайние листья с белой жилкой по центру. Его рост составляет не больше 60 см, а длина листьев достигает максимум 7 см. Цветки розового окраса с желтым или малиновым глазком. Культурные формы данного вида могут иметь большее разнообразие оттенков лепестков. Данное растение отличается долгой продолжительностью цветения – в теплом климате может цвести круглый год, а в более холодном – всю весну и лето.

Катарантус Пацифика (Pacifica). Как видно по фото, этот сорт катарантуса имеет сравнительно небольшие размеры – максимальный рост цветка 25 – 30 см, а диаметр кроны всего 20 см. Важной характеристикой является неприхотливость и раннее цветение растения. Все разновидности данного сорта имеют типичный контрастный глазок в центре крупных цветков.

Катарантус «Пацифика Бургунди». Данная разновидность отличается цветками насыщенного винного цвета с белым глазком.

Катарантус «Пацифика Эприкот». Цветки имеют абрикосовый окрас и красную серединку.

Катарантус «Пацифика Вайт». Разновидность белого цвета с красной центральной частью.

Катарантус «Аристократ». Полукустарник среднего роста – достигает не больше 50 см в высоту. Отличается довольно крупными цветками диаметром до 5 см. Окрас лепестков может варьироваться от насыщенно-красного до белого цвета. В центре цветков выделяется контрастный глазок. Сорт можно выращивать как в качестве комнатного, так и в качестве садового растения.

Сортосерия «Ферст Кисс» (First Kiss). Эта сортосерия катарантусов пользуется большой популярностью и отличается выразительным внешним видом. Цветки очень насыщенные и крупные. В сортосерию входит 13 разновидностей с разными оттенками лепестков. Среди них стоит отметить экземпляры с фиолетово-синим окрасом, которые были выведены относительно недавно. Растение довольно компактное – высота варьируется от 30 до 40 см.

Сортосерии «Каскад» (Cascade) и «Медитерранеан» (Mediterranean). Это невысокие ампельные катарантусы, которые никогда не вырастают выше 10 – 15 см. Однако их побеги могут иметь размер до 150 см, но они свисают вниз, либо же стелются по земле. Цветы крупные – до 5 см. Окрас весьма необычный для катарантусов – лепестки ближе к краю могут менять оттенок на более светлый, либо более темный.


Как вырастить катарантус: условия среды

Для того чтобы вырастить обильноцветущий катарантус, нужно как можно внимательнее отнестись к условиям среды, в которой пребывает цветок.

Растение светолюбивое, но требует защиты от прямых солнечных лучей. Лучше всего предоставить ему рассеянный свет. Цветок будет хорошо себя чувствовать на подоконниках в восточной или западной части дома. Однако катарантус можно держать и на восточной стороне, если позаботиться о притенении в обеденное время дня. Цветок не обязательно размещать именно на подоконнике – он также вполне неплохо будет себя чувствовать и на полочке со слегка рассеянным освещением. Если в холодное время года катарантус остается в теплом помещении, ему также необходимо хорошее освещение. Желательно поставить возле него лампы дневного света. В противном случае побеги вытянутся вверх, и растение потеряет свой декоративный вид.

При выращивании такого цветка, как катарантус, необходимо соблюдать определённые температурные условия в помещении. В период активного роста и цветения растение лучше всего будет себя чувствовать при температуре 20 – 25 °С. Обычно такой период приходится на весну и лето. Зимой катарантус может находиться в прохладном помещении с температурой 10—12 ᵒС. Длительное удерживание цветка в условиях ниже 10 градусов может его убить. Если нет нужды держать растение в качестве многолетника, и хозяин собирается выбросить его после цветения, то катарантусу нужно обеспечить как можно более теплые условия и хорошее освещение. В таком случае он будет обильно цвести. Летом можно выносить на балкон, террасу, но при этом необходимо защищать растение от дождя. Также не следует оставлять горшок с цветком на сквозняке, так как это может навредить катарантусу. Перемещать растение на улицу можно, как только температура воздуха станет выше 18 градусов. При первых похолоданиях в августе-сентябре следует вернуть цветок в дом.

Уход за катарантусом будет успешным в случае посадки цветка в плодородную, легкую и рыхлую почву, так как при выращивании данного растения этот фактор является одним из решающих. Можно использовать купленную почвенную смесь для цветущих комнатных растений. Однако ее несложно приготовить самостоятельно. Для этого используются такие компоненты: дерновая и листовая земля, перегной, торф, песок в соотношении 1:1:1:1:1. По реакции грунт должен быть нейтральным или чуть кислотным.


Полив и подкормки катарантуса (с видео)

При выращивании катарантуса в домашних условиях необходим внимательный уход за уровнем влажности воздуха и почвы. Это обусловлено тропическим происхождением цветка. В природной среде растение развивается в условиях повышенной влажности и того же требует при комнатном выращивании.

Важно не забывать постоянно опрыскивать воздух вокруг катарантуса. Проводить опрыскивание самого растения следует очень аккуратно – капли не должны попадать на цветки. Для повышения влажности можно поставить горшок на поддон с мокрой галькой или разместить возле него небольшую емкость с водой.

Как показано на видео, поливать катарантус необходимо после того, как просох верхний слой почвы глубиной в 2 – 3 см:

Однако ни в коем случае не следует допускать пересыхания земляного кома. О недостаточно увлажненной почве будет свидетельствовать закручивание листков растения. Если вовремя это заметить и возобновить правильный полив, то листва распрямится обратно. Застаивание воды в поддоне и заболоченность грунта также негативно сказываются на здоровье катарантуса. Цветок хорошо себя чувствует при стабильной средней влажности земляного кома. Летом полив обильный, зимой — умеренный.

Для того чтобы добиться долгого и обильного цветения, необходимо проводить регулярные интенсивные подкормки растения катарантус. Оптимальная частота удобрений для многолетнего цветка – два раза в месяц. Среди того, чем можно подкормить катарантус, следует обратить внимание на удобрения для цветущих домашних растений, в особенности комнатных роз. Также используются комплексные минеральные удобрения. Если хозяин собирается держать цветок всего один год, то подкормку нужно проводить раз в неделю вместе с поливом.

Учитывая то, что катарантус – это быстрорастущее ветвистое растение, его нужно постоянно обрезать. Данную процедуру проводят во время пересадки, после того как цветок успел отдохнуть за зиму. Вытянувшиеся стебли необходимо отрезать с помощью острого ножа на треть их длины. Если обрезать больше, то это приведет к измельчению листвы. Также следует избавляться от поврежденных и сухих побегов. С помощью обрезки можно придать кусту желаемую форму.

Нужно ли прищипывать катарантус и когда это делать

Метод прищипывания цветка катарантус проводят с целью сформировать у куста пышную крону и добавить ему больше ветвистости. Для этого аккуратно прищипывают кончики побегов, которые после этого не будут дальше вытягиваться вверх. В то же время усилится рост боковых веток. Это не только придаст кроне пышную форму, но и прибавит обильности цветению.

Лучшее время, когда стоит прищипывать катарантус, — это летний период, но данную процедуру также можно проводить весной. Некоторые цветоводы делают это каждые две недели на протяжении всего цветения. Существует возможность того, что обработанные таким образом побеги слегка одревеснеют. В случае, если процедура проводилась летом, то цветение на них появится спустя 2 – 3 недели. Поэтому нет однозначного ответа на то, нужно ли на самом деле прищипывать катарантус, так как это зависит от представления хозяина о внешнем виде цветка. Данная процедура влияет исключительно на декоративность, которая является делом вкуса.

Как посадить и пересадить катарантус

Пересадка проводится один раз в 2 года для зрелых растений и 1 раз в год для молодых. Такая частота обусловлена довольно быстрым ростом цветка. Учитывая этот факт, горшок для цветка необходимо выбирать большой и достаточно глубокий, так как корневая система имеет размер до 35 см в длину. Каждый год нужно подбирать контейнер на 3 – 5 см шире предыдущего. Перед тем как посадить катарантус в новый горшок, необходимо исследовать растение на наличие болезней и провести ежегодную обрезку. Проводится эта процедура в начале весны – в марте. Пересадка проводится методом переваливания цветка вместе со старым земляным комом в новый горшок. Избавляться от грунта с предыдущего контейнера не нужно по той причине, что это повредит корневую систему катарантуса, который может и не восстановиться после такого стресса. На дно горшка обязательно следует насыпать слой дренажа глубиной в 3 – 4 см. Это не позволит излишней влаге застаиваться в почве. В качестве дренажных материалов можно использовать керамзит или гальку. После этого насыпается небольшой слой субстрата, и растение переваливается в новый горшок. Оставшееся между стенками и земляным комом пустое место засыпают почвой такого же состава, как и при предыдущей пересадке.

Существует вероятность того, что растение придется пересаживать чаще чем раз в год. Например, если у катарантуса начали желтеть нижние листья, а цветы понемногу опадают, то причиной этому, скорее всего, является заполнение корнями всей площади земляного кома. При этом можно наблюдать выпирание корней из дренажных отверстий горшка. В таком случае цветок следует немедленно переместить в контейнер большего размера.

Размножение катарантуса с помощью черенков

Цветоводы не рекомендуют выращивать многолетний катарантус дольше трех лет. После истечения этого срока растение теряет свою пышность, листья и цветки мельчают, побеги начинают скручиваться. Многие и вовсе используют цветок в качестве однолетнего растения. По большей части это связано с проблемой зимовки – многолетнику необходимо все холодное время года обеспечивать правильный температурный режим, полив и освещение. При этом за зиму побеги все равно вытягиваются и теряют свою декоративность. На самом деле куда проще вырастить новое растение, которое очень скоро наберется сил для обильного цветения, и будет выглядеть более свежим и здоровым.

Размножение растения катарантус можно проводить несколькими способами: черенками, посевом семян и делением куста.

Для того чтобы провести размножение катарантуса с помощью черенков, необходимо использовать верхушечные зеленые побеги старого растения. Заготавливать их можно как весной, так и осенью. Длина черенков должна составлять 8 – 10 см.

Укоренение можно проводить двумя способами:

  • В воде.
  • В субстрате.

В первом случае используют кипяченную воду комнатной температуры. Для удачного завершения процесса укоренения можно добавить в сосуд несколько капель какого-либо стимулятора роста. Стакан с черенком должен находиться в теплом светлом месте. Если воды становится меньше, то стакан нужно понемногу наполнять, чтобы количество влаги держалось на одном уровне. После образования корней необходимо провести посадку катарантуса в домашних условиях и совершать такой же уход, как за взрослым растением.

Для того чтобы укоренить черенки в субстрате, необходимо заглубить их на 2 – 3 см во влажный грунт и накрыть банкой или полиэтиленом. Это создаст условия теплички. Контейнер помещается в теплом месте с хорошим освещением. Посаженные побеги нужно регулярно проветривать и опрыскивать. Когда на черенках появятся первые листочки, укрытие можно будет снять

Как можно вырастить катарантус из семян

Выращивание катарантуса в домашних условиях с помощью семян можно проводить в любое время года, но необходимо учесть, что зацветет он только спустя 2 – 3 месяца после посадки. По совету опытных цветоводов проводить данную процедуру следует ранней весной. Семена обычно покупаются в специальных магазинах, так как собрать их со старых растений почти нереально.

Перед высеванием семена необходимо несколько часов держать в растворе марганцовки и эпина. После этого они помещаются в слегка влажный грунт на глубину 1 см. Контейнер накрывается прозрачной крышкой. Для этой цели можно использовать стекло или полиэтилен. Для максимальной всхожести сосуд помещается в теплое, но темное место. Спустя 1 – 2 недели, когда начнут появляться первые всходы, необходимо будет обеспечить хорошее освещение. Чтобы вырастить из семян здоровый катарантус, нужно как можно тщательней ухаживать за ним до образования полноценной корневой системы и появления листвы. В этот период растение очень уязвимо. Оптимальная температура на это время должна держаться в пределах 22 – 26 градусов. Утром всходы проветривают и увлажняют. Около одного месяца их рост незаметен – все силы растений уходят на образование корешков. Рассаживать цветки в индивидуальные горшки можно после того как появится 3 – 4 листика. Желательно сразу же выбрать горшок большого размера, так как молодое растение будет развиваться очень быстро.

Почему у катарантуса желтеют листья и что делать, чтобы избавиться от болезней (с фото)

Как известно, большинство болезней растения катарантус вызвано ошибками в уходе и неправильными условиями внешней среды. Определить, что со здоровьем цветка есть проблемы, всегда можно по его внешнему виду.

Одной из частых проблем является то, что у катарантуса желтеют листья, но вот что делать при этом, знают далеко не все начинающие цветоводы. Для начала стоит выяснить причину данного симптома, а их может быть несколько. Например, если в совокупности с пожелтением катарантус потерял свою форму, вянет и скидывает листву, это может означать, что он долго стоял на незащищенном от солнца подоконнике. Исправить ошибку можно, переставив цветок вглубь комнаты. Если желтеют и опадают только нижние листья, при том что верхняя часть растения выглядит здоровой, то волноваться не стоит – это естественный процесс. В случае, когда окрас меняется на желтый, начиная от кончиков листков, то, скорее всего, причина в слишком низкой влажности воздуха. Исправить проблему можно, поставив рядом с горшком сосуд с водой, или же с помощью регулярных опрыскиваний. Одной из причин того, почему у катарантуса начинают желтеть листья, может быть то, что горшок слишком узкий и корневая система уже оплела весь земляной ком. Определяется это по тому, что также приостановилось цветение, а из дренажных отверстий выпирают корни.

Можно увидеть по фото еще одну болезнь катарантуса, которая проявляется в виде темных бугорков на верхней части листвы и гнойничков на нижней:

Это ржавчина листьев. Появляется при слишком высокой влажности воздуха или почвы, а иногда и того, и второго в совокупности. Также может появиться при пересадке в слишком тяжелый грунт. Избавляются от заболевания с помощью фунгиницидов. Обработанное растение необходимо пересадить в новую почву.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы » Цветочки в горшочках »

  • Любимый сад