ss x
x

Маммиллярия: особенности видов и условия выращивания

Маммиллярия (Mammillaria) – растение семейства Кактусовые. Родина — Мексика, Южная Америка. Некоторые виды растут также в Гватемале, Гондурасе, Венесуэле и Колумбии.

Маммиллярия — небольшой очень декоративный и неприхотливый кактус, стебли которого густо покрыты маленькими сосочками и большим количеством тонких колючек. Считается, что данный род кактусовых эволюционно продвинутый и представляет собой пример очень глубокой адаптации к жаркому засушливому климату. Размер растения варьируется от 1 до 20 см в диаметре и от 1 до 40 см в высоту.

Как цветет кактус маммиллярия в природе

Кактус маммиллярия может иметь шарообразные, вытянутые или плоско-дисковидные стебли, покрытые бугорками, организованными в спирали. Существуют как отдельно растущие экземпляры, так и образующие большое накопление насаждений за счет боковых побегов. Вместо рёбер, имеющихся у многих других видов кактусов, на поверхности растения плотно расположены сосочки или туберкулы разнообразной формы, образующие спиралевидные ряды, число которых может служить одним из отличительных признаков конкретного вида. Такая структура является неким защитным механизмом – шар маленьких колючек хорошо отбивает солнечные лучи, а испарение воды сводится к минимуму. Также форма растения рассчитана на то, чтобы оно могло скапливать росу, которая является крайне важной при увлажнении в засушливом климате.

Корни такого цветка, как маммиллярия, представляют собой мочалковидные отросли, которые, однако, бывают мясистыми и могут иметь довольно большие утолщения.

Мелкие цветки появляются группами. В зависимости от вида они бывают окрашены в желтый, красный, розовый или белый цвет. В месте цветения ареолы маммиллярии покрываются очень большим количеством тонких колючек и пухом. Сами цветки могут иметь форму трубки, колокольчика или плоского круга. Обычно они очень небольших размеров, но у некоторых видов с крючкообразными шипами могут вырастать до 3 см в длину. Ширина каждого отдельного лепестка варьируется от 1,5 до 8,5 мм.

Цвести кактус маммиллярия в природе может как все лето, так и только один-два месяца, — для большинства видов это период с апреля по май.

После этого на растении образуются плоды – небольшие пазухи белого, желтого или зеленого цвета с семенами. Сначала они настолько крохотные, что заметить их за колючками невозможно, но потом появляются на поверхности.

Все виды маммиллярии: названия, описание и фото в период цветения

По фото видно, что не все виды кактуса маммиллярия имеют одинаковое строение – их количество превышает 180 разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности и очень красива в период цветения. Ниже приведено описание некоторых из них.

К популярным видам относятся:

Маммиллярия атласная (М. bоbycina);

Маммиллярия белокурая (М. albicoma);

Маммиллярия Гааге (М. haagea);

Маммиллярия изящная (М. gracilis);

Маммиллярия красивая (М. formosa);

Маммиллярия Матуде (М. matudae);

Маммиллярия прекрасная (М. perbella);

Маммиллярия снежноголовчатая (М. chionocephala).

Маммиллярия Бокасанская (Mammillaria bocasana). Как видно на фото, данный вид кактуса маммиллярия имеет весьма своеобразную дымчатую поверхность, почему и ценится многими цветоводами. Это небольшое растение, которое образует групповой куст с разной величиной шаров. Вся внешняя часть цветка густо покрыта войлочно-волосистым ворсом, длина которого достигает 2,5 см. В центре каждого образования пуха размещена одна коричневая большая колючка. В большинстве вид ценится цветоводами только благодаря этой особенности, так как цветет данная маммиллярия вполне невзрачными цветками розового цвета.

Маммиллярия «Кармен» (Mammillaria carmenae). В молодом возрасте растение одиночно и имеет форму круглого шара, но со временем вытягивается и становится похожим на цилиндр. Уже зрелые кактусы дают много молодых побегов, из-за чего образуется пышный куст, ширина которого может достигать 16 см. Высота растения не бывает больше 9 см. Ареолы данного цветка покрыты большим количеством пуха и колючек. Цветки могут иметь кремовый или нежно-розовый окрас и небольшие размеры. Среди всех остальных видов данная маммиллярия ценится из-за высокой устойчивости к низким температурным условиям, что довольно важно для выращивания в умеренных широтах.

Маммиллярия прекрасная (М. perbella). Растение имеет форму слегка вытянутого шара, высота которого достигает не более 6 см. На слабо опушенных ареолах размещено также и небольшое количество маленьких колючек. Цветки имеют розовый цвет с небольшими вкраплениями белого.

Маммиллярия белокурая (М. albicoma). Как видно по фото, данный вид маммиллярии получил свое название благодаря сильно выраженной ворсистости, образующей на всей поверхности кактуса белую пелену. Он имеет очень небольшие размеры и шарообразную форму. Цветки белого или кремового цвета с большим количеством тычинок в центре.

Маммиллярия изящная (М. gracilis). Этот кактус – один из популярнейших видов маммиллярии, который в сравнении со своими собратьями имеет довольно большой рост – 12 см. Диаметр ствола цилиндрической формы 5 см. Данный вид также имеет хорошо проявленную ворсистость, из-за чего издалека может казаться, будто растение оплетено паутиной. Отличительной чертой этого кактуса является очень большое количество побегов, а также цветение в зимнее время года. Цветки у него трубкообразные, вытянутые, желто-кремового цвета.

Как правильно ухаживать за кактусом маммиллярия в комнатных условиях

Перед тем как начать ухаживать за кактусом маммиллярия, важно предоставить растению максимально комфортные условия пребывания.

Растение светолюбивое, но в конце февраля — начале марта с наступлением солнечных дней ему необходимо легкое притенение. Иначе на кактусе появятся коричневые пятна — ожоги. Особенно большое количество света необходимо сильно опушенным экземплярам. Лучше всего растению подойдет южное окно. Для некоторых сортов кактусов длительность светового дня в умеренных широтах недостаточно долгая, поэтому этим растениям необходимо дополнительное освещение.

Некоторые разновидности маммиллярии отличатся не только своими внешними данными, но и терпимостью к разным температурным условиям. Тогда как одни растения хорошо себя чувствуют при высоких температурах и максимальном освещении, другим необходима более умеренная среда пребывания.

В летнее время года цветок будет лучше всего себя чувствовать при 22 – 25 градусах. Зимой рекомендуется содержание при температуре 8—10 °С. Однако опушенные виды даже зимой нельзя оставлять в условиях ниже 15 градусов. Холодная зимовка этому растению необходима для того, чтобы оно имело возможность набраться сил и зацвести. Также это обеспечивает долгое цветение. Считается, что летом лучше всего держать маммиллярию на свежем воздухе, так как в этом случае растению обеспечены необходимые перепады температуры день-ночь. Важно следить за тем, чтобы на маммиллярию не попадали осадки.

Хорошо переносит сухой комнатный воздух, так как в естественной среде обитания данного растения часто случаются засухи. Для того чтобы правильно ухаживать за кактусом маммиллярия, необходимо как можно больше приблизить условия его развития до природных. Для этого можно в ночное время суток слегка опрыскивать растение, чтобы оно могло получать влагу как получает в естественной среде из росы. Проводить данную процедуру, когда на цветок попадают солнечные лучи, противопоказано.

Субстрат — листовая и дерновая земля, песок и мраморная крошка (1:1:0,5:0,1). Существуют также и готовые смеси для кактусов, которые можно купить в любом цветочном магазине.

Как уже было сказано, правильный уход за маммиллярией в домашних условиях зависит от вида, а именно от того, является ли он опушенным.

Разновидности с большим количеством ворсинок на ареолах являются более выносливыми и больше любят жаркую погоду. Эти растения даже в летнее время года могут хорошо себя чувствовать при крайне редком поливе, если опрыскивать их каждый день. В противном случае летом требуется регулярный полив отстоянной водой. Делать это необходимо раз в неделю или даже раз в две недели, чтобы земляной ком успевал полностью просыхать. Поливать нужно небольшим количеством воды, иначе цветок можно повредить. Зимой о растениях некоторых сортов можно забыть. Большинство нуждается в легком увлажнении один раз в месяц. Сокращать полив необходимо уже с начала августа.

Чтобы успешно ухаживать за кактусом маммиллярия, его необходимо, как и все другие растения, подкармливать подходящими удобрениями. Делать это лучше всего в период от середины весны до середины лета.

Пересадка – один из очень важных пунктов ухода за кактусом маммиллярия, так как в домашних условиях растение быстро высасывает из почвы все живительные компоненты и со временем становится слишком большим для определенного горшка. Молодые, растущие экземпляры необходимо пересаживать каждый год. Зрелые – только в случае, если возникнет потребность. Для этого кактуса лучше выбирать довольно широкий горшок, учитывая, что он пускает большое количество дополнительных побегов – деток, которые со временем формируют куст. Глубина сосуда не должна быть большой – у маммиллярии короткие корни. Для того чтобы влага не застаивалась в почве и не повредила корневую систему растения, на дно горшка нужно насыпать слой дренажа. Для этой цели можно использовать керамзит или битый кирпич. В домашних условиях пересадка требует особенного ухода за маммиллярией в течении недели, так как растение необходимо подготовить к такому стрессовому событию. Лучше всего будет поставить его в темное место и полностью сократить полив с опрыскиванием.

Кактус маммиллярия может болеть при неправильном уходе, и чаще всего это связано с поливом или же температурными условиями. Особенно вредно для растения переувлажнение в совмещении с низкой температурой воздуха.

Опушенные виды достаточно сильно подвергаются нападению красного клеща, корневых нематод и др. Для предотвращения появления насекомых используют слабый раствор (0,15%) актеллика.

Размножение маммиллярии детками и семенами

Размножение растения производится боковыми отростками (детками) и семенами. Размножение растения маммиллярии детками – это очень простой процесс, так как боковых отростков очень много, а укореняются они быстро. Для этого необходимо отрезать побег и оставить его на неделю в сухом месте. После чего отросток высаживается в песок и поливается. За новым растением необходимо особенно тщательно присматривать, не позволяя ему стоять на сквозняках. Воздействие палящего солнца также противопоказано. Температура должна оставаться в пределах 25 градусов.


Некоторые цветоводы также делают кактусу прививку. Для подвоя используют трихоцереусы. Но без применения стимуляторов роста привить черенок или привой часто не получается.

Для того чтобы размножить кактус с помощью семян, необходимо на один день замочить их в слабом растворе марганцовки. После этого нужно провести высевание в увлажненный песок. Дальше контейнер накрывается полиэтиленовой пленкой и оставляется в теплом месте. Когда на всходах появятся первые колючки, кактусы необходимо разместить в разные горшки.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Суккуленты »