ss x
x

Эониум: популярные виды и правила ухода

Эониум (Aeonium) – растение, которое входит в семейство толстянковые.

Родина — Канарские острова, восточная Африка.

В переводе на русский означает «живой», «вечный». Еще его называют «каменная роза». Это травянистое суккулентное декоративнолистное комнатное растение высотой от 5 до 30 см или кустарник, достигающий в высоту 1 м. У некоторых видов побеги ветвистые, а у некоторых одиночные. Листья мясистые, гладкие, после их опадения на стволе остаются рубцы.

Молодые стебли зеленые, а со временем одревесневают, покрываются коричневой корой, на них могут появляться воздушные корни.

Побеги могут быть ветвистыми или одиночными. Листья бесчерешковые, образуют розетку, похожую на цветок на толстом стебле. Окраска листьев разнообразная — зеленая, пурпурно-коричневая, голубоватая.

Когда эониум лишается листьев, у суккулента на стволе образуются рубцы.

Цветки небольшие, но яркие — белые, желтые, розовые или красные. Формируются в кисти пирамидальной формы. Правда, в домашних условиях цветение наступает крайне редко.

Негативной чертой растения является то, что после окончания периода цветения стебель, на котором размещался цветок, чаще всего гибнет.

Виды и сорта суккулента эониум: фото, названия и описание

Данное растение имеет 36 основных видов и 39 гибридных. В домашнем цветоводстве популярны такие виды эониума:

Эониум домашний (A. domesticum).

Эониум благородный (A.Nobile).

Эониум виргинский (A. Virgineum).

Эониум древовидный (A. Arboreum).

Эониум ярусный или тарельчатый (A. Tabuliforme).

Из них получено еще большее количество подвидов и сортов.

Взглянте на фото, где представлены виды эониума с названиями, которые наиболее популярны среди садоводов:

Эониум древовидный (A. arboreum).

Эониум канарский (A. canariense).

Эониум Линдлея (A. lindleyi).

Эониум мраморный (A. marmoratus).

Эониум Хаворца (A. haworthii).

Так, например, домашний вид эониума представляет собой ветвистый кустарник, достигающий 30 см в высоту. Его ствол покрыт коричневой корой, листья темно-зеленые, широкие, цветет желтыми цветками.

Чаще всего представлен мясистым сортом «Киви» (Aeonium percarneum cv. «Kiwi»), который имеет довольно интересный окрас. Край листвы обрамлен красной каймой, сердцевина имеет ярко-зеленую раскраску. Молодая листва отличается желтым оттенком.

Эониум благородный – вид, который отличается коротким стеблем, из-за чего может показаться, что розетка из листьев лежит на земле. Цветение в среднем длится 1,5 месяца. Цветки данного суккулента обладают приятным, довольно ощутимым ароматом.

Виргинский эониум – многолетний вид, который обладает коротким, практически незаметным стеблем, листовые розетки имеют форму ажурных подушек. Листья серебристо-зеленые, в основании розовые. В природных условиях растение достигает 1 м в длину.

Эониум ярусный или тарельчатый – вид, который поражает своей формой, так как его листья формируются в большую плоскую розетку, по виду напоминающую тарелку. Иногда диаметр розетки достигает полуметра.

Ниже на фото представлен тарельчатый эониум:

Особенностью вида является то, что растение зацветает на второй год жизни и после этого отмирает. Листья имеют обрамление из ворсинок, по цвету бледно-зеленые. Цветы – с желтоватым оттенком. Максимальная высота эониума тарельчатого – 10 см. Листья располагаются подобно черепице.

Наиболее поражает воображение эониум древовидный, который представляет собой прямостоячий кустарник с блестящими листовыми пластинами, плотно прижатыми друг к другу. Листья находятся розетчато на самых концах побегов, тем самым напоминая причудливых форм цветы.

Наиболее эффектным представителем вида является сорт эониум Шварцкопфа или «Черная роза».

На следующем фото видно, что эониум Шварцкопф напоминает экзотический цветок:

Он имеет темные, практически черные листья, которые у основания отдают зеленым, тем самым создается эффект сердцевины цветка.

Еще один интересный сорт древовидного эониума носит название «Зеленые бутоны роз». Это небольшой кустарник, на котором образуется до 50 ярко-зеленых крупных розеток.

Сорт Эониума «Солнечные лучи» имеет плотные листовые розетки, листья зеленые в центре и лимонные по краям.

Растение сорта «Du Rozzen» образует рыхлые листовые розетки. Его молодые листья насыщенного зеленого цвета, а со временем приобретают фиолетовый окрас.

Эониум канарский – это кустарник с мало разветвленным, коротким и толстым стволом. Взрослое растение редко достигает выше 30 см в высоту.

Правильный уход за растением эониум

Эониум растет в основном на территории Средиземноморья, поэтому это тепло- и светолюбивое растение. Освещение должно быть ярким, но рассеянным, следует избегать попадания прямых солнечных лучей, особенно в летнее время они могут вызвать ожоги на листьях.

При уходе за эониумом в домашних условиях даже зимой температура воздуха в помещении должна быть не ниже 10—12 °С.

Высокой влажности растение не требует, может обойтись без опрыскивания.

Полив эониума умеренный, растение не любит переувлажнения. Верхний слой почвы должен успеть высохнуть. Воду из поддона необходимо сливать, чтобы избежать загнивания корней. Нижний полив категорически запрещается.

Вода должна быть мягкой, отстоянной. Важно избегать попадания жидкости на листья, иначе они могут гнить.

Взгляните на цветение эониума при правильном уходе на фото:

В домашних условиях растение цветет крайне редко, требуется приложить усилия, чтобы получить красивые бутоны. Зато достигнув положительного результата, хозяин цветка сможет долго наслаждаться красотой соцветий.

С середины лета, в июле — августе полив сокращают. Существует простой метод, как можно определить, необходимо ли увлажнить землю. Для этого требуется сдавить любой лист в точке роста. Если он будет упругим, то растение в поливе не нуждается, когда же структура будет мягкой, грунт стоит увлажнить.

Пересадка молодого растения совершается ежегодно, лучше всего проводить ее в апреле — мае. После наступления фазы взросления цветка, в возрасте 4-5 лет, эониум можно пересаживать каждые 3 года.

Пересадка проводится легко, никаких сложностей, как правило, не вызывает. Главное помнить о том, что корни суккулента очень боятся влаги. Крайне не рекомендуется сильно поливать растение при пересадке. Субстрат готовится из листовой и дерновой земли, песка (1:1:1). Также необходимо побеспокоиться о дренажном слое, который должен составлять 1/3 горшка. В качестве дренажа лучше всего использовать керамзит.

С весны и до конца лета эониумы входят в фазу активного роста и цветения. В этот период необходимо дважды в месяц вводить в почву удобрения. Отлично подойдет подкормка для кактусов (суккулентов). Зима – период покоя, поэтому любые манипуляции с подкормкой лучше совершенно прекратить.

Посмотрите на фото, как выглядит эониум в домашних условиях в период покоя:

Зимой растение нуждается в минимальном уходе, главное держать его подальше от радиаторов отопления, в противном случае сильно будет увеличено расстояние между листьями.

Эониум – неприхотливое растение, но иногда могут возникнуть неприятности с вредителями. Растение могут поражать: нематода, мучнистый червец, щитовка и ложнощитовка.

Мучнистый червец – опасный вредитель, который селится между листьев розетки.

Как выглядит поврежденный этим паразитом цветок эониум можно увидеть на фото, а описание мер борьбы с вредителем приведено далее:

Экстренной помощью станет протирание листьев пораженного цветка губкой, смоченной в мыльном растворе или медицинском спирте.

Если вредителей слишком много, можно использовать химические препараты, такие как: «Конфидор», «Актара», «Актеллик» или «Карбофос». Их чрезмерное употребление может навредить растению, поэтому нужно строго придерживаться инструкции.

Способы размножения эониума

Существует два способа размножения эониума:

  1. Верхушечной розеткой, подсушенными стеблевыми черенками.
  2. Можно A. arboreum размножать и семенами.

В период с апреля по июль можно проводить вегетативное размножение эониума. Чтобы черенки лучше укоренялись, стоит заготовить их до того момента, когда растение вступает в фазу цветения.

Для размножения растения эониум путем черенкования необходимо:

  1. Использовать почву, подходящую для высадки взрослых суккулентов (кактусов).
  2. Обеспечить росткам рассеянный свет.
  3. Поддерживать температуру в помещении на уровне 20-25 градусов.
  4. Поливать цветок после пересадки следует только тогда, когда земляной ком подсохнет.

Если все правила будут соблюдены, черенок должен будет укорениться в течение 12-15 дней.

При размножении растения семенами стоит знать, что после дозревания семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 4-5 лет. Они сохранят свои свойства столь продолжительный срок в том случае, если хранить их в холодильнике.

На следующем фото показан домашний эониум, высаженный из семян в конце лета:

При высадке семена просто выкладывают на влажный грунт, не присыпая сверху землей. Для правильного развития потребуется прикрыть семена пленкой.

Чтобы семена взошли, необходимо будет:

  1. Создать максимально возможную влажность воздуха.
  2. Следить, чтобы грунт не высыхал полностью.
  3. Поддерживать температуру в помещении на уровне 18-20 градусов.
  4. Беречь от попадания прямых солнечных лучей.

Наиболее распространенной причиной того, что семена не желают развиваться, является повышенная температура окружающего воздуха.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Суккуленты »