ss x
x

Ребуция: описание видов, уход и размножение

Ребуция (Rebutia) – небольшое шаровидное растение семейства Кактусовые. Оно полностью покрыто щетинковидными колючками, расположенными на стебле спиралевидно. Родина экзота — пустыни Южной Америки, но в дикой природе он также встречается в Боливии и Аргентине. Это неприхотливый, легко зацветающий кактус: его цветки воронковидные, могут иметь красные или желтые оттенки. В отличие от других кактусов, бутоны ребуции появляются из самой нижней части стебля. После цветения созревают плоды, в которых находится большое количество всхожих семян.

Популярные виды ребуции

Ребуция – один из самых распространенных декоративных кактусов в мире. Он имеет множество разновидностей, и селекционеры активно создают его новые гибриды. Наиболее популярны:

Ребуция белоцветковая (R. albiflora).

Ребуция крошечная (R. minuscula).

Ребуция солнечная (R. heliosa).

Ребуция Марсонера (R. marsoneri).

Ребуция Куппера (R. kupperiana).

Ребуция Мускула (R. muscula).

Ребуция Риттера (R. ritterii).

Ребуция прекрасная (R. pulchra).

Первый вид неприхотливой ребуции выглядит необычно: стебель формируют множество небольших боковых отростков, которые имеют шарообразную форму. Белоцветковый суккулент отличается обильным цветением: у его лепестков нежный кремовый оттенок со светло-розовыми кончиками. Размер цветка – 4 см, и визуально он часто превышает объем самого стебля.

Ребуция крошечная отличается сочным зеленым стеблем, который вырастает не больше 5 см в высоту. На стебле кактуса пропорционально расположены бугорки с короткими кремово-белыми колючками. Цветки ярко-красные, небольшие: в диаметре они достигают 4 см. Взгляните на фото этого вида ребуции: она выглядит минималистично и ярко:

Ребуция «Солнечная» разновидность суккулента – одна из самых популярных для выращивания в комнатных условиях. Высота маленького кактуса составляет 8 см, а его диаметр – 2-3 см. Колючки также небольшие, оны вырастают до 1 мм в длину. Свое название растение получило из-за особенностей выращивания: этому виду необходимо большое количество солнечного света. Красно-оранжевые цветки появляются летом из прошлогодних ореол, поэтому место развития бутона можно увидеть заранее.

Среди комнатных цветов особое место занимает разновидность Марсонера. У нее шарообразный стебель, по бокам которого появляются бутоны. Оценить красоту этого вида ребуции по описанию сложно: на фото можно увидеть спиралевидное расположение бугорков и колючек, а также насыщенный «канареечный» (желтый) оттенок цветков, которые раскрываются одновременно:

Разновидность Куппера являет собой небольшой кактус сочно-зеленого цвета, иногда с коричневым отливом. Бутоны красиво гармонируют с оттенком суккулента: распустившиеся цветы имеют оранжево-красную или «винную» палитру.

Оригинально выглядит и ребуция мускула: фото этого кактуса привлекает внимание густыми и тонкими белыми колючками на его стебле, которые издалека напоминают пух:

Эта особенность стала причиной появления народного названия разновидности – ребуция «мышка». Ее цветы имеют оранжевый оттенок и слегка удлиненную форму. Диаметр полностью раскрытого бутона составляет 6 см.

В комнатном цветоводстве также часто используют ребуцию прекрасную и разновидность Риттера, названную на честь исследователя-биолога, который описал этот вид.

Чтобы выбрать один из видов, посмотрите фото удивительной ребуции: необычные и обильно цветущие экземпляры украсят коллекцию любого цветовода:

Правильный уход за ребуцией

Ухаживать за суккулентом просто, поэтому вырастить цветок в домашних условиях может и начинающий цветовод. Но существует несколько требований к условиям окружающей среды. Ребуции необходимо светлое место, защищенное летом от полуденного солнца. Идеально подходят восточные окна, возле которых можно разместить суккулент.

Для кактуса влажность воздуха не имеет значения, но в летнюю жару его желательно опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры. В это время суккулент должен находиться в тени или под воздействием непрямых солнечных лучей. Уход за ребуцией в обычных домашних условиях предусматривает правильное увлажнение почвы. Летом необходим регулярный полив, но начинать его надо лишь с появлением бутонов. Ориентируются на влажность верхнего слоя почвы: он не должен пересыхать. Осенью (сентябрь — октябрь) полив постепенно сокращают. Зимой грунт не увлажняют: исключение составляют молодые растения, которые растут не больше 2-х лет. Один-два раза в месяц их поливают небольшим количеством жидкости без содержания солей, а в солнечные дни с февраля-марта субстрат опрыскивают мягкой водой.

Зимой ребуцию ставят в прохладное помещение, где температура не опускается ниже 0 °С. Но при этом должно быть хорошее природное освещение.

Во время ухода за ребуцией в зимнее время стоит помнить, что слишком высокая температура воздуха в месяцы покоя приводит к появлению большого количества боковых побегов и деформации стебля. После этого цветение суккулента может не наступить.

В период вегетации проводят подкормку удобрениями для кактусов. Главное при этом – не превысить количество питательных веществ. Высокое содержание азота в почве становится причиной загнивания корня растения.

Неотъемлемая часть ухода за ребуцией – пересадка: для кактуса эту процедуру проводят ранней весной по необходимости. Но молодые суккуленты пересаживают ежегодно. Грунт при этом должен быть сухим, а пересаженное растение нельзя ставить под прямые солнечные лучи.

Суккулент высаживают в специальный субстрат для кактусов. Его легко создать самостоятельно: в равных пропорциях смешивают песок, дерновую и листовую землю. Грунт должен легко пропускать воздух и жидкость.

Цветет ребуция весной или в начале лета. После цветения растение можно вынести на воздух. Кактус будет хорошо себя чувствовать на террасе или балконе.

Размножение ребуции: выращивание кактуса из семян

Суккулент можно размножить семенами или «детками» (боковыми побегами). Первый способ более трудоемкий: чтобы получить из семян молодую ребуцию, нужно придерживаться ряда правил. Для начала следует собрать семена со взрослого кактуса. Их хранят в прохладном сухом месте, а в начале марта высевают в увлажненный субстрат. Грунт должен состоять из песка, земли и древесного угля в соотношении 1:1:0,5. Предварительно на дне емкости размещают дренаж из керамзита. Субстрат нужно пропарить, чтобы избавиться от личинок мелких насекомых.

Семена обрабатывают слабым раствором марганцовки, а после высевают в грунт на расстоянии 2 см. Емкость накрывают пленкой или помещают в теплицу при температуре 17-21˚С, а посев увлажняют и ежедневно проветривают.

Важная часть выращивания удивительной ребуции из подготовленных семян – уход за уже появившимися ростками. Их пикируют в отдельные горшки, оберегают от прямого солнечного света, перепадов температуры и избыточной влаги.

Намного проще размножить растение боковыми побегами: ребуция хорошо ветвится, и отделить «детки» от стебла не составит труда. После этого их сутки просушивают и высаживают в увлажненный субстрат. Такую процедуру лучше проводить в период с начала весны и до середины осени.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Суккуленты »