ss x
x

Рипсалис: популярные виды и особенности ухода

Рипсалис (Rhipsalis) – ампельное эпифитное растение, представитель семейства Кактусовые. Его родина — тропические леса Африки и Шри-Ланки. Стебли этого суккулента тонкие, цилиндрические или плоские, зеленые и без колючек. Цветки мелкие, в зависимости от вида бывают белого или желтого цвета. Весной на стеблях кактуса созревают белые ягоды.

Разновидности растения рипсалис

Красивый внешний вид растения стал причиной его популярности среди цветоводов. Этот кактус часто используют в качестве декоративного комнатного растения как опытные садоводы, так и любители. Наиболее популярны такие виды экзотического рипсалиса:

Рипсалис бесплодный (R. cassytha).

Рипсалис волосовидный (R. capilliformis).

Рипсалис Парадокса (R. рагаdoxa).

Рипсалис Пилокарпа (R. pilocarpa).

Рипсалис ягодовидный (R. baccifera).

Первая разновидность имеет очень тонкие безлистые стебли насыщенно-зеленого оттенка. Они сильно ветвятся, переплетаясь между собой и формируя пышный куст. Когда стебли отрастают, они начинают красиво свисать с декоративного горшка. Во время цветения появляется большое количество белых или светло-бежевых бутонов, а после их сменяют маленькие несъедобные плоды.

Взгляните на фото этого рипсалиса: он выглядит очень красиво и необычно в любое время года:

У волосовидного вида рипсалиса мягкие и тонкие стебли. Их диаметр – около 3 мм, при этом в длину они могут достигать одного метра. Стебли имеют ярко-зеленый оттенок и хорошо ветвятся. Цветки суккулента небольшие, их размер не превышает 7 мм. Для них характерный беловатый оттенок и шаровидная форма. Цветы сменяют белые ягоды такого же размера. Эта разновидность растения редко встречается в дикой природе, но очень популярен в декоративном цветоводстве.

Вид Парадокса отличается от предыдущих кактусов интересным строением стебля.

Взгляните на фото комнатного цветка: пагоны рипсалипса разделены на плоские и ребристые участки, которые чередуются между собой:

Цветет растение поздно, обычно осенью или зимой. Белые цветки имеют большое количество тычинок, а на краях лепестков заметный нежный розовый оттенок.

Рипсалис Поликарпа – суккулент с более жесткими стеблями, на которых находятся тонкие желтовато-коричневые волоски. При правильном уходе он может цвести от двух до трех раз в году. На пагонах формируется большое количество светло-желтых бутонов. Его цветки кажутся пушистыми из-за многочисленных лепестков и тычинок.

Еще одна разновидность – ягодовидный рипсалис: этот декоративный цветок может вырастать до 4 м, а его побеги достигают 0,5 м. У отдельных экземпляров есть небольшие колючки длиной до 1 мм. Цветки диаметром 6 мм имеют зеленовато-белый окрас. После цветения суккулент плодоносит: его «ягоды» имеют круглую форму и такой же окрас, как и цветы. Они небольшие – средний размер плода составляет 8 мм в диаметре.

Всего у рипсалиса есть около 60 разновидностей: они отличаются формой и оттенком стебла, наличием колючек или ворсинок, обильностью цветения.

Чтобы выбрать один из них для выращивания дома или в оранжерее, посмотрите на фото, как выглядят виды необычного рипсалиса при правильном уходе:

Уход за кактусом рипсалис в комнатных условиях (с видео)

Разновидности этого суккулента неприхотливы в уходе и хорошо растут в комнатных условиях. Одно из основных требований к условиям окружающей среды – яркий рассеянный свет. Рипсалису необходимо светлое размещение с защитой от полуденного солнца. Если освещение будет недостаточным, этот суккулент не будет цвести.

В отличие от остальных представителей семейства Кактусовые, рипсалис плохо переносит жару. Оптимальная температура для суккулента составляет 19-25˚С. Летом растение можно выносить в полутень сада, но беречь от сквозняков.

Уход за декоративным рипсалисом предусматривает частый и обильный полив водой, не содержащей извести. В жаркую погоду его желательно опрыскивать жидкостью комнатной температуры. С конца лета и осенью у рипсалиса наступает период покоя, во время которого суккулент почти не поливают. Но с появлением бутонов полив увеличивают, и растение подвешивают в теплом, хорошо освещенном месте.

Рипсалису необходима правильная зимовка, чтобы «набраться сил» перед цветением. Температура зимой должна быть не ниже 10—12 °С. В это время его поливают только в том случае, если верхний слой субстрата стал сухим.

В домашних условиях важная часть ухода за рипсалисом – своевременная подкормка. Растение удобряют специальными средствами для кактусов. Главное условие – низкое содержание азота в питательном комплексе. Начинать подкормку суккулента лучше весной, в период его активного роста. Удобряют почву два раза в месяц, летом такую процедуру лучше проводить не более 1 раза в четыре недели. Зимой субстрат не удобряют: это может привести к загниванию корней.

Один раз в 2—3 года проводят пересадку взрослого растения, но молодой суккулент нужно пересаживать ежегодно. Горшок для кактуса выбирают правильный: рипсалис будет лучше расти в широкой и неглубокой емкости. У суккулента нежные и достаточно хрупкие корни, поэтому при пересадке их не отряхивают от старого субстрата.

Грунт для рипсалиса можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого понадобится листовая и дерновая земля, торф, крупный речной песок в пропорциях 1:1:1:1. Субстрат должен быть рыхлым, со значительным содержанием перегноя. Почву пропаривают, чтобы избавиться от личинок мелких насекомых или вредителей, которые могут находиться в грунте. На дне горшка обязательно размещают слой дренажа. Эту процедуру лучше проводить ранней весной, когда суккулент начинает расти.

Посмотреть особенности пересадки и повседневного ухода за рипсалисом можно на этом видео:

Размножение рипсалиса черенками и семенами

Размножают суккулент черенкованием или с помощью семян. Но второй способ применяют крайне редко, ведь всходы появляются лишь в 50% случаев. Намного проще и быстрее получить новое растение черенкованием. От взрослого куста отделяют здоровый побег длиной 11-16 см. Место среза обрабатывают древесным углем, но можно использовать измельченную таблетку активированного. Пагоны помещают во влажную смесь песка и торфа: они должны находиться при температуре 23—25 °С и высокой влажности воздуха. Также нужно следить за тем, чтобы субстрат был влажным постоянно.

Результат размножения комнатного рипсалиса черенками будет заметен через месяц: у нового растения появятся корешки, и его можно будет высадить в специальную почву для кактуса.

Более сложный способ – получить новое растение из семян, которые обязательно должны быть свежими. Их замачивают в теплой отстоянной воде на 3-4 часа, а после этого высевают в почву, что состоит из равной смеси песка и торфа. Семена нельзя засыпать субстратом больше, чем на 1 см, иначе они не взойдут.

Емкость с будущими саженцами накрывают стеклом или пленкой. Обязательно нужно оставить отверстия для вентиляции, чтобы влажные семена не начали гнить. При таком размножении декоративного рипсалиса также нельзя допускать пересыхания почвы. Ее увлажняют слегка теплой водой, используя мелкий пульверизатор. Важно, чтобы температура окружающей среды не опускалась ниже 20 °С. Первые ростки появляются через месяц после высаживания семян в субстрат. Когда саженец вырастет до 2-3 см, его можно аккуратно пересаживать в отдельную емкость. Но молодые растения очень слабые: их нельзя ставить под прямые солнечные лучи, а почва должна быть постоянно влажной и рыхлой.

Каждый из способов размножения комнатного рипсалиса в обычных домашних условиях требует внимательного отношения, соблюдения всех правил посадки и ухода за саженцами.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Суккуленты »