ss x
x

Кринум: популярные виды, посадка и уход

Кринум (Crinum) — одно из самых эффектных комнатных растений из семейства Амариллисовые. Ради картины его цветения многие садоводы терпят его капризы и бережно ухаживают за ним.

Родина растения — тропики и субтропики Азии, Африки, Америки. Можно встретить в болотистых местностях, на берегах водоемов. Многолетнее красивоцветущее луковичное растение, получило свое название из-за внешнего вида длинных листьев: «crinis» в переводе с латинского значит «волосы».

Луковицы и цветоносы кринума (с фото)

Луковицы многолетнего кринума (предложенное фото позволит рассмотреть их внимательней) обычно крупные, 60-90 см в длину, диаметром до 25 см, шейка продолговатая:

Листья вечнозеленые, ремневидные, светло-зеленого цвета, длиной до 1 м, формируют ложный стебель, на конце которого расположен веер – его создают листовые пластинки. Молодые листья свернуты в трубочку. У хорошо развитого растения более 20 листьев.

Цветочная стрелка несет до 8 розоватых, поникающих, диаметром до 15 см цветков, объединенных в зонтиковидное соцветие.

Длина цветоноса достигает порой метра, цветок вечнозеленого кринума нежно-розовый, иногда с малиновым оттенком, воронковидный, со слабым ароматом. Удаление отцветших цветков может продлить время цветения растения. Между соцветиями формируется 9-12 листьев, само соцветие развивается только там, где листовые пластинки уже засохли. Держатся они на растении 4—5 недель.

Плод — коробочка неправильной формы, внутри крупные мясистые семена. В оболочке семян имеется запас воды, достаточный, чтобы семечко созрело, и образовалась новая луковица.

Цветет преимущественно осенью. Растение короткого дня. В необходимых для благополучия условиях луковица живет долго. Чем больше растет кринум, тем большую территорию он будет захватывать.

Служит прекрасным декором больших помещений с невысокой температурой, как в жилых домах, так и в присутственных местах. Прекрасно живет в зимнем саду. Некоторые разновидности хорошо себя чувствуют в аквариумах.

Виды комнатного кринума

Ученые описали более 150-ти видов вечнозеленого кринума. В комнатной культуре наиболее популярны следующие виды.

Кринум азиатский (С. asiaticum), луковица величиной до 10-15 см диаметром. Широкие листья изогнутой формы, с целым краем, около 120 см. Соцветие из 20-50 душистых белоснежных цветков, с удлиненными зауженными лепестками. Исследователи считают, что он родом из водоемов в западной Африке.

Кринум любимый (С. amabile), луковица среднего размера. Листьев в среднем 25-30, длиной метр-полтора. В зонтике соцветия содержится около 30 цветков. Красные цветы переливаются пурпурными и белыми оттенками, очень ароматны. Прямые лепестки, их внутренняя сторона белая, длиной 10-15 см. Украшены тычинками фиолетового оттенка. Цветение происходит обычно в марте, порой цветет еще раз. Родиной служат далекие леса острова Суматра.

Кринум Мура (С. moorie), листья светло-зеленого оттенка, на них размещен особенный рисунок из тонких прожилок около 90 см. Луковица размером примерно 20 см. Цветок такого кринума можно увидеть на фото: белоснежные, иногда розоватые цветки, в форме колокольчиков, размещены по 6-12 шт.

Кринум луковичносемянный: вырастает до 80 см в высоту. С широкими выгнутыми листьями, с волнистым краем, цветки на удлиненных черенках, цвет светло-розовый или белый. Лепестки украшены широкой красной полоской.

Кринум Пауэлла: представляет собой гибрид, полученный от скрещивания кринума Мура и луковичносемянного кринума. Луковица шарообразной формы, до 15 см в диаметре. Ремневидные листья до 100 см в длину. Цветет соцветием из 8-12 ярко-розовых или белых колокольчиков.

Кринум абиссинский (C. аbyssinicum). Растет в горных районах Эфиопии. Луковица овальной формы, толщиной 7 см, с короткой шейкой. Листья сужающиеся кверху, обычно в количестве 6 шт., края шершавые, длина 30-45 см, ширина 1,5 см.

Кринум большой (C. giganteum). Большая луковица, жилки создают на листе ярко выраженный рисунок, сами листья ниспадают волнами вниз, длиной 60-90 см. Цветки белого оттенка, с отчетливым запахом, длиной 20 см. Околоцветная трубочка изящно выгнута, 10-15 см. Цветет лучше всего летом.

Кринум американский (С. americanum). В условиях комнаты встречается довольно редко – из-за своих размеров. Больше подходит для зимнего сада или большого помещения.

Условия содержания и правильное выращивание луковичного кринума

Требования к условиям среды. К особенностям содержания комнатного кринума прежде всего относится освещение.

Летом растение особенно нуждается в хорошем освещении, солнце и воздухе, не боится прямых солнечных лучей, поэтому его рекомендуется выносить на воздух. На свежем воздухе нужно защитить от сильного ветра и от возможных осадков. Притенять совсем не обязательно – когда больше яркого света, растение лучше чувствует себя, лучше растет. Наилучшим местом может стать южное окно. В это время стоит следить, чтобы растение не соприкасалось с оконным стеклом, иначе есть опасность появления ожогов в местах прикосновения. Подойдут также подоконники с выходом на запад и восток.

Зимой в период покоя кринум содержат в помещении при температуре 14—16 °С. В пасмурные времена кринум как солнцелюбивое растение как никогда сильно нуждается в свете: его можно обеспечить с помощью ламп дневного света, фитолампами, создавая полноценный световой день.

Летом-весной наиболее приемлемая температура 18-22°, зимой может снижаться до 9-12°. Молодым растениям нужна температура 16-18°, в холодных помещениях им будет не комфортно.

Немаловажную роль в правильном выращивании капризного кринума играет грунт: прежде всего он должен быть питательным и взрыхленным. Субстрат должен состоять из лиственной, парниковой земли и песка в соотношении 2:1:1. Накануне посадки его нужно обеззаразить, пропитав слабым раствором марганцовки. Емкость для выращивания требуется с большими отверстиями, на дне должен находиться дренаж.

Уход за кринумом в обычных домашних условиях не слишком прост. В период роста и цветения полив должен быть интенсивный, однако без переувлажнения, зимой — умеренный (1 раз в 2-3 недели). Верхний слой почвы обязательно должен просыхать перед следующим поливом. Когда растение отцветет, увлажнения почвы сокращаются. В то же время нельзя допустить пересыхания грунта, ведь мясистые корни растения функционируют круглогодично. Полив в прежнем полноценном режиме восстанавливается, стоит появиться цветочной стрелке. Поливная вода для домашнего теплолюбивого кринума должна быть комнатной температуры.

Два раза в месяц вносят удобрения для комнатных цветов. Подкормка осуществляется исключительно во время вегетации, 1-2 раза в неделю. Для этого берется жидкое удобрение для цветущих комнатных растений, дозируется в соответствии с инструкцией. Начало подкормки – при появлении молодых листьев, окончание – после цветения растения.

Луковицы сажают по одной в горшок на половину ее величины. Горшки для посадки молодых кринумов берут небольшие — 13-15 см в диаметре. Пересаживают кринум не чаще одного раза в 3-4 года, используя для этого готовый цветочный субстрат или вышеуказанную смесь земли и песка.

Размножение лучше всего происходит летом: детками, которые появляются вокруг маточной луковицы, или семенами. Детки осторожно отделяются от основного растения, места среза обязательно обработать измельченным углем. Каждую луковичку посадить в отдельный горшок, диаметр которого должен быть 9-12 см. Сажать нужно так, чтобы верхняя часть выступала на треть из почвы. Разместить луковичные молодые кринумы в освещенном месте, умеренно увлажнять почву. Луковицы растут очень быстро, заполняя емкость. Поэтому спустя год развивающиеся растения пересаживаются в большие горшки (12-15 см в диаметре), по истечении еще одного года диаметр горшков вырастет до 15-17 см. В почву подсыпаются фосфорные удобрения.

Посадка вечнозеленого кринума в открытый грунт и уход за ним не приносит много сложностей: нужно лишь очищать землю от вредных растений, постоянно следить, чтобы она была рыхлой, и не забывать систематически поливать, сокращая полив в те дни, когда нет солнца. Зимой нужно укрыть растение от осадков и непогоды – слоем торфа, листьев или ткани.

Посадка комнатного цветка под названием кринум в новый горшок проходит ежегодно до 3-летнего возраста. Взрослые экземпляры пересаживаются один раз в 3-4 года. Наилучшее время для этого – март, когда рост еще не начинается. Пересаживать нужно аккуратно, стараясь не повредить корни. Поврежденные отростки следует удалить вместе с ненужной прежней землей.

Чтобы информация о посадке и правильном уходе за комнатными цветами – удивительным кринумом – была полной, следует добавить, что взрослым растениям нужно каждый год менять верхний слой почвы.

Заболевания и вредители кринума

При неправильном уходе может появиться антракноз – темные пятна на листьях. Это обычно происходит вследствие повышенной температуры или влажности.

Еще одно заболевание – «красный ожог»: на луковице и листьях возникают красные пятна. При лечении растения нужно удалить все поврежденные части, растение обработать Фундазолом.

Из вредителей опасны амариллисовый червец, щитовка. Помогут от них избавиться слабый раствор из мыла или инсектициды.

Несоблюдение условий при выращивании может привести к нежелательным последствиям: при отсутствии света, периода покоя, при недостатке питательных веществ растение может не цвести. Избыток влаги приводит к загниванию корневой системы.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »