ss x
x

Оливковое дерево: описание и уход в домашних условиях

Оливковое комнатное дерево относится к семейству Маслиновых. В дикорастущем виде его можно встретить в субтропических регионах, а его родиной принято считать Средиземноморье, Австралию и Африку. Маслина — одно из древнейших высокодекоративных растений, известных человечеству. Именно поэтому его начали выращивать в домашних условиях как необычные экземпляры одомашненных садовых культур. И ценят оливковое комнатное дерево не только за его плоды, которые используются в кулинарии, но и за декоративность.

Как выглядит и как цветет вечнозеленое оливковое дерево в горшке (с фото)

Комнатное растение под названием оливковое дерево или маслина является вечнозеленым. Особую декоративность этому цветку придают ланцетные листья, которые сверху зеленые, а снизу серебристо-серые. Выращенное в домашних условиях дерево оливы имеет широкораскидистую крону с искривленными ветками, а иногда и стволом. Кора этого растения внешне сходна с чешуйками и как бы образовывает наплывы. Она зачастую черная, иногда с коричневым отливом. Особую красоту и нежность оливковое дерево как цветок, растущий в комнатных условиях, приобретает в период появления бутонов с мая по июнь. Соцветия мелкие (0,4—0,5 мм), желтовато-белые, душистые, собранные по 15-30 штук в пазушных кистях. Завязывается плод при самоопылении или перекрестным способом. Но при втором методе опыления улучшаются и качественные, и количественные показатели образования цветов и плодов.

Если оливковое дерево выращивается в горшке, то взрослое растение при правильном уходе за ним может дать до 2 кг ягод.

Плод — костянка с черной или фиолетовой маслянистой мякотью и твердой косточкой. Период созревания с октября по ноябрь.

Растение медленнорастущее, поэтому может жить в помещении долгие годы.

Существует достаточно много разновидностей этой садовой культуры, но для домашнего выращивания в качестве комнатного декоративного растения используется один вид — маслина европейская (О. europaea).

Как выглядит это оливковое дерево, посмотрите на фото:

Так как это растение родом из субтропиков, то маслине необходим свет и солнце. Поэтому максимально комфортабельно ваша комнатная олива будет чувствовать себя на подоконниках южной стороны или, в крайнем случае, западно- или восточно-южной направленности. Если же комнатная маслина или оливковое дерево вырастает и становится достаточно крупным для содержания его на подоконнике, то уместно его разместить на пол недалеко от окна. Не стоит бояться близости зелени растения с отопительными приборами, оно хорошо переносит такое соседство. Также можно размещать вазон на утепленной лоджии, которая выходит на южную сторону.

Растение считается теплолюбивым, но зимой маслину содержат в светлом прохладном помещении с температурой 10—12 °С. Если вы хотите увидеть, как цветет ваше оливковое дерево, то растению необходимо обеспечить именно такие прохладные условия в зимнее время. А вот летом для него вполне комфортной будет окружающая среда до + 25°С, поэтому вазон с маслиной можно выносить на балкон или в сад.

Высокой влажности не требует, хорошо переносит пересыхание земли.

Предпочитает карбонатные почвы с содержанием извести. Субстрат для маслины готовят из дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1).

Каким может вырасти оливковое дерево, посмотрите на фото:

Правила ухода за оливковым деревом при выращивании в комнатных условиях

Как и для любого другого комнатного растения, для маслины есть свои правила ухаживания, которых следует придерживаться, если вы хотите вырастить красивое и здоровое дерево. Нельзя сказать, что содержание в квартире этого комнатного растения слишком трудное, но оно имеет свои особенности. Для выращивания маслины или оливкового дерева требуется придерживаться таких правил:

  1. Регулярный, но не слишком обильный полив.
  2. Своевременная подкормка.
  3. Обрызгивание при сухом воздухе.
  4. Пересадка по мере необходимости.
  5. Обрезка.

Так как это растение теплолюбивое, то оливковое дерево при выращивании в домашних условиях требует достаточного количества солнца и влаги. Летом обеспечьте регулярный полив, но не обильный. Зимой увлажняют редко, но необходимо следить, чтобы не пересыхал почвенный ком. Хотя растение и не боится пересыхания грунта, все же допускать этого не стоит. Это комнатное дерево имеет достаточно большой корень, поэтому при увлажнении земляного кома следует следить, чтобы влага поступала до самого дна вазона. Цветоводы рекомендуют такой режим полива: летом 2-3 раза в неделю, а зимой 1-2. Но, выбирая время полива, все же лучше ориентироваться на сухость верхнего слоя почвы в горшке.

Полноценный ли уход за оливковым деревом, которое выращивается в комнатных условиях, можно понять по его листве. При постоянном недостаточном поливе она становится вялой и бледнеет. Если дереву не хватает увлажнения и при этом оно растет в сухой среде, то это может стать причиной того, что растение начнет сбрасывать листья.

Но при выполнении условий полива для этого комнатного цветка следует помнить, что избыток влаги плохо влияет на развитие маслин.

Для домашнего оливкового дерева в уход обязательно включают обрызгивание, но производить его следует только в очень жаркие дни или если вазон с растением находится вблизи отопительных приборов. Увлажнение кроны следует проводить отстоянной водой комнатной температуры. Лучше делать это ранним утром или вечером. Это поможет уберечь растение от ожогов. При не слишком сухом воздухе в ареале произрастания маслина не требует увлажнения воздуха.

Как правильно обрезать оливковое дерево, чтобы формировать крону

Если вы хотите знать, как нужно ухаживать за оливковым деревом, то внимательно ознакомьтесь еще с одним пунктом его выращивания — подкормкой. С апреля по сентябрь, 2—3 раза в месяц, проводят внесение в грунт полного минерального или готового цветочного удобрения. Это период пика развития растения, когда ему нужно достаточно много минералов для нормального роста. Некоторые цветоводы рекомендуют проводить подкормку такой схемой: весной – азотосодержащие, а летом минеральные удобрения.

Это растение хорошо переносит формирование кроны. Поэтому многие пытаются произвести эту процедуру таким образом, чтобы оно приобрело причудливую форму. Если знать, как правильно самому обрезать оливковое дерево, то можно не только сформировать крону, но и дать новый толчок в развитии растения.

Все работы проводятся при помощи секатора весной, как только олива стала просыпаться ото сна. При формировании кроны важно удалять не только мертвые ветки, но и побеги которые конкурируют друг с другом. При этом убирать следует более слабые, оставляя сильные и здоровые.

Если вы знаете, как правильно обрезать крону оливкового дерева, то сможете такими действиями увеличить урожайность. Для этого при стрижке этого растения стараются убрать старые ветки. Таким образом удается освободить место для развития молодых побегов, которые и дают первые плоды уже на второй год.

Некоторые цветоводы при выращивании этого растения в домашних условиях замечают, что обрезать весной иногда нечего. Если вы столкнулись с такой проблемой, то отсутствие прироста новых побегов указывает на недостаточное увлажнение растения. А если вы заметили, что листва на маслине стала осыпаться, то, скорее всего, цветку не хватает освещения. Для оливкового дерева, выращенного дома, высоту ограничивают до 0,8 м.

Во время проведения стрижки этого растения в весенний период не бойтесь слишком обрезать его. Маслина очень хорошо переносит подстригание, а за вегетационный период даст хороший прирост новых побегов.

Посадка и перевалка цветка оливковое дерево

Олива, выращенная дома, может жить более 10 лет. Если брать во внимание этот показатель, то у хозяев этого растения возникает логический вопрос, а нужно ли пересаживать и как часто это делать. Для начала разберемся в тонкостях того, как посадить оливковое дерево для выращивания дома. В первую очередь выберите подходящий вид и подготовьте емкость. Она должна быть достаточно крупной. Если вы не сами выращиваете растение из косточки, например, а приобрели уже достаточно взрослое дерево, то размеры горшка должны быть не менее 60 см в глубину и ширину. Так как маслина не любит переизбыток влаги в почве, следует в вазоне сделать дополнительные широкие отверстия для свободного выхода лишней воды.

Для посадки молодого оливкового дерева берут почву суглинистую или песчаную. По мере роста растению может становиться мало старого контейнера, поэтому уместно проводить пересадку. В молодом возрасте маслину пересаживают через год. После 5 лет — один раз в 2—3 года. Чтобы оливковое дерево легче пережило все работы по смене горшка и почвы, лучше пересаживать его методом перевалки. Это помогает провести все работы максимально безболезненно для растения, не повредив его корневую систему. Также при выращивании комнатного оливкового дерева перевалка помогает ускорить его рост.

Для проведения этих работ подготовьте крупнее по размеру горшок, чем был до этого, примерно на 10 см в диаметре. Сделайте в нем большие отверстия и наполните дно керамзитом или любым другим дренажным материалом. Наполните горшок до 1/3 подходящей почвосмесью. Земляной ком в старом вазоне с растением нужно хорошо смочить водой. Как только жидкость полностью впитается и грунт увлажнится до самого дна, аккуратно извлеките дерево вместе с комом земли и корнями. Переложите его в новый горшок, и образовавшиеся пустоты засыпьте свежей землей.

Модно ли вырастить оливковое дерево из косточки и как это делать в домашних условиях

Далее ознакомьтесь с тем, как самому вырастить оливковое дерево. Конечно, на рынке можно купить уже готовые укоренившиеся черенки или одно- или двухгодовалую маслину и просто пересадить их на постоянное место обитания, обеспечив полноценный уход. Но для многих очень увлекательно самому взрастить это растение. Поэтому достаточно часто возникают вопросы, можно ли вырастить оливковое дерево, например, из косточки и будет ли оно давать плоды.

Это вечнозеленое дерево можно размножить двумя методами: полуодревесневшими черенками, и реже для этого используют семена (косточки). Первым способом удается сохранить все видовые особенности материнской маслины, а вот при высаживании семян увеличивается вероятность их потери. Поэтому используя этот метод размножения, необходимо проводить окулировку дички.


Как же вырастить оливковое дерево из косточки:

  1. Замочите семена на 16-18 часов в 10% растворе соды каустической.
  2. Ополосните их в проточной воде.
  3. Секатором отделите у косточки «носик».
  4. Подготовьте водопроницаемый грунт (листовой с песком).
  5. Высадите на 2-3 см в глубину.
  6. Увлажните почву.

Если все сделано правильно, то всходы появятся не ранее чем через 2-3 месяца. В процессе выращивания из косточки не игнорируйте пункт с замачиванием посадочного материала. Это процедура в значительной степени смягчит оболочку семян, что в несколько раз повысит их всхожесть.

Расточкам дают подрасти приблизительно до появления 2-3 веточек и пересаживают в более крупный горшок. Молодое оливковое дерево требует правильного ухода в период роста (увлажнение, поддержание температуры, достаточное количество света), что гарантирует нормальное активное развитие корневой системы и кроны. Через год после пересадки можно провести прививку дички одним из доступных методов:

  1. Прикладом под кору.
  2. Прорастающим глазком в прищеп.

Стоит отметить, что выращенное дерево из оливковой косточки отличается более поздним периодом цветения и плодоношения. Так, первые бутоны на такой маслине можно увидеть не ранее чем через 8-10 лет.

Размножение оливкового дерева черенкованием

Если же вас интересует не только декоративность растения, но и полезные плоды оливкового дерева, то для размножения лучше выбрать способ черенкованием. Все работы проводятся весной, когда цветок только начал свой активный рост. В качестве посадочного материала берут обрезанные ветви, возраст которых не должен быть менее 2 лет. У таких черенков диаметр в месте среза достигает 4 см. Надрезы необходимо обработать садовым варом. Подготовленный посадочный материал высаживают в горизонтальном положении в емкости с песком на глубину до 10 см.

Черенки имеют достаточно много почек, поэтому приблизительно через месяц на них появляются молодые побеги. Такое юное оливковое дерево, выращенное в домашних условиях, требует такого ухода:

  1. 1-2-разовый полив с использованием стимулятора роста.
  2. Температура около 25 °С.
  3. Освещение достаточное без прямых солнечных лучей.

Черенки в процессе укоренения и роста требуют высокой влажности воздуха. Поэтому горшок с такими молодыми побегами следует укрывать целлофаном или стеклом. Один раз в день их нужно опрыскивать водой комнатной температуры. Спустя 2-4 месяца черенки можно пересадить на постоянное место. Следующая перевалка не ранее чем через год в весенний период. При выращивании таким способом первые плоды можно увидеть уже на 2-3 год.

Теперь вы знаете, как вырастить плодоносящее оливковое дерево в домашних условиях. Обязательно следуйте советам по выращиванию и уходу, и очень скоро ваша маслина порадует вас красивыми цветами и плодами.

Период цветения и плодоношения оливкового дерева

При выращивании этого растения многие хотят видеть не только интересные декоративные особенности, но и его бутоны и плоды. Оливковое дерево в период цветения очень красивое и благоухающее. А увидеть такое можно на 3-5 летнем растении. Во многом время плодоношения зависит от сорта маслины, так, у некоторых разновидностей этого дерева первое цветение можно увидеть только через 10 лет. Поэтому рекомендуется перед покупкой посадочного материала уточнить этот момент.

Ускорить процесс плодоношения можно, создавая для растения благоприятные условия выращивания, которые описаны выше.

Обработка оливкового дерева от болезней и вредителей

Оливковое дерево в домашних условиях даже при правильном уходе отличается сниженным порогом чувствительности к заболеваниям и вредителям. Очень важно своевременно и правильно определить проблему и начать с ней бороться.

Это растение при выращивании в домашних условиях чаще всего поражается такими вредителями:

Белокрылка.

Моль маслиновая.

Белокрылка – это родственница всем известной тли, которая выглядит как мелкая белая мошка длиной около 3 мм. В процессе своей жизнедеятельности оставляет белый налет на зелени растения, она начинает увядать, покрывается желтыми пятнами, возможно и ее скручивание. Маслина при повреждении таким вредителем очень быстро теряет свою декоративность. На фото вы можете увидеть, как выглядит пораженное белокрылкой оливковое дерево:

Опасность поражения этим вредителем заключается еще и в том, что она является переносчиком различных заболеваний (хлороза, желтухи и т. д.). Для борьбы с этим вредителем следует использовать химические препараты («Гринда», «Конфидор Экстра», «Зубр», «Командор Макси» и т. д.), обработку которыми проводят не менее 2 раз с периодичностью 1 раз в 2 недели.

Главным врагом этого растения считается маслинная моль. Она поселяется на цветке, а ее личинки поедают бутоны, молодую листву. При поражении этим вредителем внешне меняется зелень оливкового дерева, прочтите описание того, как выглядят следы поражения этой молью. Это поможет вовремя определить и начать борьбу с ней. Листва закручивается, если ее развернуть, то внутри можно увидеть вредителя иногда в паутине. Для борьбы с маслинной молью следует для начала убрать все видимые поврежденные элементы. Далее провести обработку химическими средствами («Децис», «Актара», «Фитоверм» и т. д.).

Если вы заметили, что листва на вашем дереве стала увядать, а молодые побеги плохо развиваются, и при этом уход за растением ведется на должном уровне, то скорей всего – это сигнал о заболевании маслины. Наиболее часто встречаются грибковые болезни, поражающие оливковые деревья.

Самым опасным считается вертициллезное увядание – грибковое заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом рода Verticillium.

Оно достаточно редко встречается на маслинах, которые выращиваются в домашних условиях, но все же может появиться. Оно не поддается лечению, а единственный путь быстро избавится от него – это вовремя заметить болезнь и убрать все пораженные участки.

Выращивая маслину дома, обеспечьте ей максимально благоприятные условия. Тогда ваше дерево будет хорошо развиваться и спустя несколько лет порадует вас первыми душистыми цветами и маслянистыми плодами.


Все статьи рубрики:   Плодовые деревья »