ss x
x

Лучшие сорта абрикосов разного срока созревания

Выбирая лучшие сорта абрикосов разного срока созревания, отдавайте предпочтение тем, что устойчивы к поражению разного рода заболеваниями. Если дерево обладает такими характеристиками, то ваши труды оправдаются, и на участке будет выращен хороший урожай. Лучше всего сажать самоплодные разновидности, тогда отпадет нужда заботиться о дополнительном опылении.

В последние годы абрикос не щадят грибные заболевания, влажная и холодная весна провоцирует монилиальный ожог. Вследствие неблагоприятной зимы и весны может произойти почти 100%-ная гибель цветковых почек и древесины в возрасте от 2 до 15 лет.

Если есть возможность, разместите на своем участке хотя бы одно дерево хорошей жерделы. Она морозостойка и более неприхотлива.

Однако хочется крупных, сортовых, скороплодных плодов. Для южной зоны России рекомендован такой сорт абрикосов, как Краснощекий.

Также рекомендуется обзавестись двумя сортами украинской селекции — Мелитопольский ранний и Мелитопольский поздний. Они более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Это позволит в течение 40 дней пользоваться свежими, вкусными, лечебными плодами абрикоса, а также сделать заготовки впрок на весь год.

Далее представлена характеристика лучших самоплодных сортов абрикосов, рекомендуемых для выращивания в южных областях России.

Ранние и поздние сорта абрикосов для южных регионов России

Обратите внимание на описание приведенных ниже сортов абрикосов – они имеют ярко окрашенную мякоть, значит, содержат больше каротина, больше биологически активных веществ, следовательно, они полезнее.

Сорт Краснощекий выращивается в южном регионе длительное время, сорт урожайный, но не морозостойкий. Генеративные почки (цветочные) не устойчивы к резким колебаниям температуры в зимне-весенний период. Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год после посадки в сад.

Как видно на фото, плоды у этого сорта абрикосов крупные, массой 45-50 г, округло-яйцевидной формы, золотисто-оранжевые, с красивым румянцем:

Мякоть оранжевая, плотная, средней сочности, кисло-сладкая, немного волокнистая. Созревают плоды во второй половине июля.

Этот сорт абрикосов самоплодный, очень урожайный. В благоприятные годы 12-летнее дерево дает не менее 10-15 ведер отличных плодов.

Мелитопольский ранний созревает на 2 недели раньше Краснощекого, т. е. уже с 28 июня можно проводить выборочный съем плодов. Дерево также сильнорослое, но по строению кроны отличается от Краснощекого обратно пирамидальной формой. В плодоношение этот ранний сорт абрикосов вступает на 4-5-й год после посадки в сад.

Плоды весят 35-45 г, широкоовальной формы, золотисто-оранжевые с небольшим румянцем. Мякоть оранжевая, средней плотности, хороших вкусовых качеств. Сорт самоплодный, десертный, Урожайность выше, чем у сорта Краснощекий, на 20 %.

Мелитопольский поздний — еще один украинский сорт, получивший распространение в Южном Регионе. Дерево хорошей силы роста, с широко округлой кроной. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год после посадки в сад. Генеративные почки более устойчивы к резким колебаниям температуры в зимне-весенний период по сравнению с сортом Краснощекий.

Плоды массой 40-50 г, широкоовальной формы, немного сжатые с боков, с клювиком, желто-оранжевые с румянцем. Мякоть у этого позднего сорта абрикосов оранжевая, плотная, сочная, сладкая, с хорошим сочетанием сахара и кислоты, не волокнистая. Плоды созревают в третьей декаде июля — первых числах августа. Сорт самоплодный, урожайный, дает до 15-20 ведер с дерева.

В Южном регионе проходили испытание не один десяток сортов абрикоса селекции многих селекционных центров бывшего Союза, но перечисленные три оказались наиболее устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям и урожайнее других. Поэтому есть возможность при соблюдении агротехники и 2-стадийной обрезки (весной и летом) получать ежегодные гарантированные урожаи.


Все статьи рубрики:   Плодовые деревья »