ss x
x

Фиттония: описание, уход и способы размножения

Фиттония (Fittonia) – растение семейства Акантовые, декоративнолистный вечнозеленый полукустарник. Родина экзота — тропические леса Южной Америки, но своим названием он обязан англичанам: декоративный цветок впервые был описан в 1850 году сестрами Фиттон. Растение имеет небольшие листья оливково-зеленого цвета, украшенные неповторимыми ярко-красными или серебристо-белыми жилками. У краснолистных форм стебли красные, но цветки фиттонии невзрачные, мелкие и одиночные.

Виды и сорта фиттонии: фото, названия и описание разновидностей

В декоративном цветоводстве выращивают всего несколько видов дикорастущей фиттонии. Большинство растений, которые можно увидеть в оранжереях и на подоконниках, созданы с помощью селекции. До последнего времени использовали такие природные разновидности:

Фиттония Вершафельта (F. verschaffeltii).

Фиттония гигантская (F. gigantea).

Фиттония серебристо-жилковая (F. argyroneura).

Первый вид растения – низкорослый, имеет опушенные стебли, которые сильно ветвятся. У него крупные листья темно-зеленого или оливкового оттенка с красными прожилками. Длина лиственных пластин может варьироваться от 5 до 10 см. Посмотрите на фото фиттонии этого вида с названием на латыни: красивая овальная форма его листьев подчеркивает геометрию рисунка.

Но дикорастущее тропическое растение плохо развивается в жилых помещениях из-за низкой влажности. В настоящее время выведен ряд новых сортов вида Вершафельта, приспособленых к условиям наших квартир. Среди них наиболее популярны:

Фиттония «Персей».

Фиттония «Джосан».

Фиттония красная.

Фиттония «Уайт Анна».

Сорт «Персей» – карликовое растение, высота которого не превышает 10-12 см.

Его стебли красиво опушены, а листья имеют овальную форму с заостренными кончиками. Листовые пластины этого сорта экзотической фиттонии окрашены в темно-зеленый оттенок с розовыми или малиновыми прожилками.

Фиттония «Джосан» также выглядит оригинально: ее листья отличаются волнистыми краями с темно-зеленым контуром.

Листовые пластины имеют прожилки розовых и красных оттенков. Цвет молодых листьев намного светлее, поэтому центры розеток этого растения красиво выделяются и зрительно формируют объем куста.

Фиттония красная – одна из наиболее ярких представительниц вида.

Привычный зеленый цвет на ней почти незаметен: прожилки густо окрашены в оттенки от темно-розового до светло-бордового. Но цветение этого сорта фиттонии не привлечет внимание: бутоны декоративного растения очень мелкие, имеют неприметный светло-кремовый окрас.

Сорт «Уайт Анна» характеризуют темно-зеленые листья, оттенок которых в центре листовой пластины становится немного светлее.

Они покрыты сеткой тонких серебристых прожилок, что выглядит очень изящно и необычно. Край листа обрамлен каймой более темного оттенка, чем его основной тон.

Это одни из широко известных сортов фиттонии Вершафельта, но этот вид имеет намного больше наименований гибридных растений.

Среди разновидностей дикорастущего цветка внимание привлекает фиттония гигантская. Она достигает 60 см в высоту благодаря прямостоящим разветвленным побегам. Стебли растения опушены: на них размещены крупные листья с короткими черешками. Листовые пластины темно-зеленые и слегка глянцевые, с мелкими красными прожилками. Листья достаточно большие: их длина варьируется от 10 до 15 см, а ширина составляет 5-10 см.

Фиттония серебристожилковая «Нана» (F. argyroneura ‘Nana’) – гидбидное растение, которое отличается миниатюрными размерами: длина листьев у этого декоративного цветка не превышает 2,5 см. Основное преимущество сорта – устойчивость к сухому воздуху, поэтому его часто выращивают в комнатных условиях.

Как цветет фиттония серебристо-жилковая

Серебристо-жилковая (серебристожильчатая) разновидность также популярна среди цветоводов.

Взгляните и на фото этого вида: название фиттонии полностью соответствует тому, как выглядят листья растения. Листовые пластины покрыты тонкими светлыми жилами, которые красиво контрастируют с насыщенным зеленым оттенком. Их длина может варьироваться 5 до 10 см. Поскольку серебристожильчатое растение очень легко размножить вегетативно (частью стебля), его часто используют для объемного декора. Например, из экземпляров такого вида легко сформировать природный зеленый «ковер».

Посмотрите на фото цветения этого вида фиттонии: небольшие бутоны выглядят неприметно на фоне ярких листьев.

У серебристожильчатого вида есть очень красивые сорта, среди которых особенно популярны:

Pink Vein.

Red Vein.

White Vein.

Фиттония «Нана».

Три первых относятся к «винной» серии гибридов: каждый экземпляр ассоциируется с определенным видом этого изысканного спиртного напитка. Например, листья Pink Vein имеют широкие бело-розовые прожилки. Этот цвет насыщеннее выглядит на молодой листве и напоминает оттенки вина.

Среди огромного количества видов и названий сортов удивительной фиттонии легко выбрать растения, которые украсят квартиру, офис или оранжерею.

Как ухаживать за комнатной фиттонией в домашних условиях (с видео)

Фиттония — светолюбивое растение, прекрасно развивается на окнах юго-восточной и юго-западной экспозиции. Но ее необходимо притенять от прямых солнечных лучей, чтобы на листьях не появилось ожогов. Если же освещение будет недостаточным, стебли фиттонии вытягиваются и выглядят непропорционально, а цвет листовой пластины теряет насыщенность.

Важное правило того, как ухаживать за экзотической фиттонией в привычных домашних условиях, – поддержание необходимой влажности воздуха, поэтому горшок нужно ставить на поддон с мокрой галькой, периодически опрыскивать листья. Особенно хорошо эти комнатные цветы растут в небольших комнатных аквариумах. Миниатюрные сорта комнатного цветка (например, «Нана») можно выращивать в крупной декоративной колбе: это выглядит оригинально и ярко. К тому же, в такой емкости намного проще поддерживать необходимый уровень влажности.

В период вегетации (летом и весной) необходим обильный полив мягкой, отстоянной водой, зимой он должен быть умеренным. Но чтобы такой уход за комнатной фиттонией в домашних условиях не нанес цветку вреда, нельзя допускать застоя жидкости в грунте. Если в поддоне осталась вода, ее нужно слить. Чрезмерное количество влаги для растения в осенне-зимний период может привести к развитию грибка и загниванию корней.

Еще одно требование к условиям внешней среды – правильная температура воздуха: растение не переносит ее перепадов и сквозняков. Поэтому декоративный цветок нельзя выращивать под открытым небом или выносить на балкон или терассу. При правильном уходе за фиттонией, температура для растения в зимний период должна быть в пределах 17—18 °С. Если она значительно ниже (8—10 °С), комнатный цветок сбрасывает листья.

Субстрат для растения готовят из листовой и дерновой земли, торфа и песка (1:1:1:0,5). Горшок нужно выбирать широкий и плоский, а на его дне разместить слой дренажа. Фиттонию следует подкармливать цветочными удобрениями половинной концентрации. С начала апреля до конца сентября почву удобряют каждые две недели, зимой – один раз в месяц.

Пересадка должна быть ежегодной, и одновременно с ней укорачивают побеги, вытянувшиеся в зимний период. Поскольку то, как цветет экзотическая фиттония, не представляет декоративной ценности, бутоны удаляют. К тому же, цветение сильно ослабляет растение, а его побеги вытягиваются. Чтобы фиттония выглядела густой, ее верхушки аккуратно прищипывают. Комнатный цветок разрастается быстро, поэтому процедуру нужно проводить регулярно.

Каждые 2-3 года растение омолаживают: срезают старые побеги, вместо которых появляются молодые. Это обеспечивает красивый внешний вид растения: контрастность расцветки листьев и их насыщенный оттенок.

Посмотрите видео ухода за фиттонией – особенности ее пересадки, обрезки, подкормки и полива:

У фиттонии закручиваются и сохнут листья: проблемы при выращивании

Одна из распространенных проблем при выращивании цветка – когда у фиттонии сохнут и закручиваются листья на краях. Это свидетельствует о низкой влажности воздуха: растение нужно опрыскать из мелкодисперсного пульверизатора отстоянной водой. Она не должна содержать солей или элементов хлора. Следует контролировать полив субстрата, который в весенне-летний период должен быть постоянно влажным. Грунт может немного подсыхать только на поверхности. Горшок с цветком ставят на мокрую гальку или керамзит, что позволит поддерживать необходимую влажность воздуха.

Но если у фиттонии листья не только сохнут, но и предварительно теряют цвет – это последствие обильного освещения. Растение в этом случае нужно немного притенить.

Почему ещё у фиттонии скручиваются и увядают листья

Когда у фиттонии скручиваются и увядают листья, это может свидетельствовать о поражении растения паутинным клещом. Он питается клеточным соком цветка, но при этом вредителя трудно заметить. Листья покрываются мелкими прозрачными точками, а после сохнут и опадают. Если вредители активно размножаются, и их становится слишком много, на нижней стороне листовой пластины появляется тонкая паутина. Для борьбы с ними используют препараты «Фитоверм», «Вермитек» или «Актофит». Одним из средств обрабатывают растение, следуя инструкции на упаковке.

Еще одна проблема, которая может появиться при выращивании цветка, – гниющие черешки и стебли. Причиной становится слишком низкая температура окружающей среды, избыток удобрений или сквозняки. Поврежденные гнилью части растения желательно удалить.

Очень редко фиттонию поражают щитовки: на листьях появляются коричневые плотные чешуйки, которые опадают при надавливании. Бороться с вредителем можно с помощью средств «Актеллик», «Фитоверм» и «Метафос».

Как вырастить фиттонию: размножение способом посадки черенков

Растение размножают черенками, семенами и делением куста. В первом случае верхнюю часть взрослого растения аккуратно срезают. Длина такого черенка должна быть от 8 до 5 см: если использовать более длинную часть комнатного цветка, она намного медленнее укоренится. Будущему саженцу нужно иметь от 3 до 5 листьев. Черенок можно укоренить во влажном песке или слое рыхлого грунта. Чтобы размножение фиттонии таким способом в домашних условиях было эффективным, саженцы накрывают прозрачным стеклом, регулярно проветривают и увлажняют.


Черенки также можно поместить в жидкость, но ее не должно быть много. Слой воды в емкости должен быть в пределах 0,5-1,5 см. В этом случае она будет лучше насыщаться кислородом, что способствует росту черенка. Емкость с будущим саженцем помещают в полиэтиленовый пакет, который завязывают. Периодически его открывают и опрыскивают черенок. Необходимо следить за температурой воздуха: чтобы растение пустило корни, она должна составлять от 25 до 28 ˚С.

Размножение экзотической фиттонии черенками может занять 1- 1,5 месяца. После появления корешков на будущем саженце, его помещают в качественный субстрат. Почва должна быть влажной постоянно, а молодое растение регулярно опрыскивают.

Взрослый комнатный цветок легко размножить делением. Куст аккуратно разделяют на 2-3 одинаковых части, в зависимости от его размера, и высаживают в отдельные емкости. Очень красиво выглядят несколько разных сортов растения в одном просторном горшке. Посадка композиции фиттоний не отличается от правил выращивания одного растения.

Это не все способы того, как вырастить экзотическую фиттонию в комнатных условиях. Ниже описаны другие методы размножения растения.

Как укоренить фиттонию, если размножать её другими способами

Комнатный цветок можно укоренить и отводками: для этого часть стебля без листьев присыпают землей и хорошо увлажняют. Когда он укоренится (появятся новые листья, начнет расти), его аккуратно отделяют и высаживают в новый горшок. Цветок может размножаться отводками самостоятельно, если емкость, в которой находится растение, достаточно просторная. При этом не понадобиться знания способов, как укоренить экзотическую фиттонию. Отдельный саженец можно оставить расти рядом с материнским или поместить в отдельный горшок.

Чтобы размножить растение семенами, нужно позаботиться о качественном посевном материале. Его можно собрать самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. Посадку проводят в конце весны: выбирают широкую и неглубокую емкость, которую заполняют легким рыхлым субстратом. В него помещают семена, хорошо увлажняя почву.

Это не самый простой способ того, как размножить экзотическую фиттонию: воздух должен быть постоянно влажным, а температура – в пределах 22-25˚С. Емкость накрывают прозрачным стеклом или полиэтиленом, регулярно проветривая почву, чтобы не начался процесс гниения. Молодые всходы очень чувствительны к освещению: если его недостаточно, они сильно вытягиваются вверх и становятся слабыми, а при избытке света начинают увядать. Также нельзя допускать перепадов температуры, иначе всходы погибнут.

Придерживаясь простых рекомендаций, можно получить удивительно яркое растение или декоративную композицию, которая украсит помещение.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »