ss x
x

Выращивание рассады томатов: условия, приемы и правила

Если на своем подоконнике вы выращиваете рассаду томатов так, как предполагает правильная технология, она успешно переживет все невзгоды нестабильной весенней погоды. Но в случае несоблюдения необходимых условий, невыполнения агротехнических приемов и пренебрежения основными правилами молодые растения будут мерзнуть, страдать от ветра и могут погибнуть.

Выращивание качественной рассады томатов современных сортов и гибридов, устойчивых к комплексу заболеваний, обеспечит максимальный «забег» по времени получения раннего урожая и, как следствие, увеличит общую урожайность.

О том, как вырастить крепкую, здоровую рассаду томатов, подробно рассказывается в этой статье.

Правильная подготовка семян к выращиванию рассады

Перед тем как вырастить хорошую рассаду томатов, посадочный материал нужно правильно подготовить. Грамотное приобретение и подготовка семян к посеву способствуют получению качественной рассады. Это очень важный аспект повышения урожайности, которым не надо пренебрегать, какие бы замечательные семена вы ни купили.

Для подготовки семян томатов к выращиванию рассады нужно соблюдать следующие правила.

  • Замачивание посадочного материала в растворе микроэлементов, полного комплексного удобрения, гуматах, стимуляторах (Эпин, Циркон). Из народных методов применяют замачивание в соке алоэ или каланхое, разведенных 1:10, золы (1 ст. ложка без горки на 1 л воды), а также барботирование. При низкой всхожести семян — 50-60% — лучше применять для замачивания Эпин или Циркон. Всхожесть при этом увеличивается до 80% и более.
  • Закаливание семян (намоченных, но не пророщенных) путем чередования в течение 2-3 дней ночных температур от 0 до -1 °С и дневных +15 °С существенно повышает устойчивость сеянцев и молодой рассады к холоду. Со временем этот признак пропадает, и за неделю до высадки рассаду закаливают (выносят в теплицу), т. е. приучают к тем условиям, в которых растения будут находиться в дальнейшем. Закаленные растения легче переносят пересадку, на 7— 8 дней ускоряют созревание продукции и увеличивают урожайность до 25% по сравнению с незакаленными растениями.

Технология выращивания рассады томатов дома: советы по пикировке сеянцев

Часто перед огородниками встает вопрос: пикировать или не пикировать рассаду? И каждый решает этот вопрос самостоятельно в силу своей занятости или физического состояния. В технологии выращивания рассады томатов с применением пикирования есть свои преимущества и недостатки. Чаще всего при этой процедуре не обходится без ошибок.

Пикировка рассады способствует наиболее эффективному использованию площадей, особенно, если у овощевода есть защищенный грунт. При этом экономится площадь теплицы, так как не надо сеять на постоянное место и отапливать их в неурочное время. Этим сберегается большое количество денег на покупку семян, обогрев и т. д., и поэтому снижаются затраты по стоимости рассады на 1 м2 защищенного грунта. Но делать пикировку надо все равно, даже если вы используете подоконники для выращивания рассады томатов.

Пикировка позволяет получить более крепкую и крупную рассаду. При пикировке рассады огородник умышленно повреждает главный стержневой корень. В результате начинается формирование и развитие мочковатых и боковых корней. Образование такой мощной корневой системы способствует лучшему обеспечению растений водой и питательными элементами.

Доподлинно известно, что постепенное увеличение площади питания рассады впоследствии положительно сказывается на развитии, росте и урожайности овощных растений. Поэтому, чтобы вырастить дома хорошую рассаду томатов, по возможности сеянцы нужно пикировать сначала в небольшие горшочки, а затем переваливать с комом земли в горшки большего размера. Так делают не менее 2—3 раз за весь период выращивания рассады. Важно не допустить вытягивания и перерастания рассады. Выполнять этот вид работы надо в определенный срок. При появлении у сеянцев второго настоящего листа растения пикируют в индивидуальные емкости.

Главный секрет пикировки при выращивании рассады томатов заключается в обязательном опрыскивании сеянцев за ночь до пересадки в отдельную емкость раствором антистрессового препарата «Эпин-Экстра». Это делается для того, чтобы минимизировать стресс от перенесенной процедуры. Для этого 10—12 капель препарата разводят на 1 л воды.

Пикировка при выращивании рассады томатов производится в отдельные горшочки вместимостью от 0,5 до 0,8 л. Можно размещать растения по два в один горшок объемом примерно 1 л. В первое время рассаду нужно оберегать от прямых солнечных лучей.

Через пару дней после пикировки необходимо начать дополнительное досвечивание растений. Естественного света в это время не хватает, а продолжительность светового дня недостаточна для рассады всех культур. Идеально, если для этого у вас есть специальные фитолампы. Но можно обойтись и люминесцентными, размещенными на высоте примерно 25 см от растений. По мере роста их поднимают выше, сохраняя означенное расстояние до верхушек растений. Важное условие выращивания рассады томатов – продолжительность светового дня — 15—16 ч (например, с 7 часов утра до 10 часов вечера).

Как вырастить хорошую рассаду томатов в домашних условиях: закаливание

При отказе от пикировки, а затем и от закаливания теряется всякий смысл выращивания рассады томатов в домашних условиях, ведь в этом весь секрет получения желанного урожая как можно раньше.

Процесс закаливания способствует постепенной адаптации, так необходимой растениям при переходе от тепличных условий выращивания к неблагоприятным внешним воздействиям открытого грунта. При высадке на постоянное место незакаленные растения подвергаются большему стрессу, чем те, что прошли закалку.

Поэтому при выращивании рассады томатов дома растения обязательно нужно закаливать, постепенно снижая температуру, уменьшать поливы и выносить в защищенное место на улицу. А на ночь вновь необходимо убирать растения в теплицу или комнату. Но все равно желательно избегать попадания еще незакаленной рассады под прямые солнечные лучи и пронизывающего холодного ветра или сквозняков.

Советы опытных овощеводов по выращиванию рассады томатов в домашних условиях представлены в этом видео:

Агротехника ухода при выращивании рассады томатов: особенности полива и подкормки

Частота поливов зависит от температуры содержания — от двух раз в неделю при пасмурной погоде, ежедневно — при солнечной. Соблюдая правильную агротехнику выращивания, поливать рассаду томатов нужно отстоянной водой чуть теплее окружающего воздуха. Уже через неделю после появления всходов раз в две недели следует чередовать поливы с внесением минеральных удобрений. Для этого подойдет любая готовая смесь для рассады овощных культур с преобладанием калия над азотом 2:1. Концентрацию поначалу берут вдвое ниже, по мере роста рассады увеличивают. Можно использовать специальные удобрения для рассады овощных культур.

При подкормке рассады томатов во время домашнего выращивания гранулы удобрения вносят в почву через 7-10 дней после пикировки в очень небольшом количестве, всего примерно 2 г на литровый горшок на глубину 1—3 см. Используют и жидкие органоминеральные и микробиологические препараты Экстрасол или Разормин. Эти удобрения длительного действия, которые избавят от дополнительных подкормок рассаду и обеспечат развитие прекрасной корневой системы, снабженной полезной микоризой. Наличие микоризы повысит устойчивость растений к заболеваниям и стрессовым воздействиям внешних условий, обеспечит получение крепкой, хорошо развитой рассады.

При правильном выращивании рассада томатов должна быть коренастой, с развитой корневой системой, листьями насыщенной зеленой окраски числом не менее 7—9. Ее высаживают в теплицу или в открытый грунт после предварительной закалки.

Распикированную рассаду содержат при температуре днем до 18—20 °С, ночью до 15-16 °С. Поливают рассаду в горшочках 1 раз в неделю до полного промокания почвы. К очередному поливу почва должна немного подсохнуть, но длительный перерыв в поливах вреден.

Не забывайте об особенностях выращивания рассады томатов и раз в две недели подкармливайте растения комплексным минеральным удобрением для овощных культур или любым другим с преобладанием калия над азотом в соотношении 2:1.

Для профилактики грибных и бактериальных заболеваний при уходе за рассадой во время выращивания дома рекомендуется проливать растения каждые 10— 14 дней раствором Алирина с Гамаиром (по 1 таблетке на 10 л воды). В том случае, если вы вносили в горшочки микробиологический препарат Экстрасол, эта мера не требуется, удобрение содержит полезную микрофлору.

Если сеянцы были ранее распикированы в маленькие горшочки, то через 20—25 дней их осторожно переваливают вместе с комом земли в емкости большего размера, где они и будут расти до посадки. Такая двойная пересадка тормозит рост сеянцев, не давая им сильно вытягиваться, и способствует формированию развитой корневой системы. После посадки рассаду обильно поливают теплой водой.

Как правильно вырастить крепкую и здоровую рассаду томатов дома на подоконнике

Иногда даже при правильном выращивании в домашних условиях рассада томатов вытягивается. Если это произошло, можно воспользоваться таким приемом: срезать верхнюю часть растения на уровне 5-го или 6-го листа, срезанные верхушки поставить в банку с водой, где через 8—10 дней они окоренятся. Затем верхушки с корешками высадить в горшочки. Из пазух пяти нижних листочков обрезанного растения, оставшегося в горшочке, вскоре будут появляться новые побеги (пасынки). Когда они достигнут длины 5 см, один или два верхних побега (пасынка) оставляют, а нижние удаляют. В дальнейшем при высадке такой рассады в теплицу ее формируют в один или два стебля в зависимости от количества оставленных пасынков. Эту операцию можно проводить за 20-25 дней до посадки на постоянное место. Но нужно подумать сейчас и об улучшении освещенности растений.

Если листья растений имеют бледно-зеленый цвет, то воспользуйтесь следующим советом по выращиванию рассады томатов: сделайте дополнительную подкормку любыми азотными удобрениями (например, 1 ст. ложка мочевины на 10 л воды), по листьям спрысните раствором микроэлементов, а затем поместите горшочки на 5—6 дней в прохладное место с температурой воздуха около +10 °С и не поливайте несколько дней. Растения приостановятся в росте, позеленеют и приобретут слегка фиолетовый оттенок. После этого их снова надо перенести в обычные условия.


Если же растения наращивают слишком мощную вегетативную массу, которая может послужить позже в ущерб цветению, необходима корневая подкормка фосфорными удобрениями (на 10 л воды 3 ст. ложки суперфосфата). Через сутки после подкормки рассаду нужно поставить в теплое место с температурой воздуха днем 26 °С, а ночью — 20—22 °С и несколько дней не поливать, чтобы почва немного подсохла. Через неделю ее переносят в обычные условия.

Чтобы вырастить крепкую рассаду томатов, как показывает практика, оптимальный температурный режим должен быть при солнечной погоде днем 22—23 °С, ночью — 16-17 °С, при пасмурной погоде температуру снижают днем до 17-18 °С, ночью — до 15-16 °С.

Если вы выращиваете рассаду томатов на подоконнике, один из важных моментов — густота размещения. Как только листья смыкаются и затеняют стебли, растения начинают вытягиваться. Нескольких жарких дней достаточно, чтобы тесно расставленная рассада набрала в высоту 10—20 см, стала ломкой, малопригодной к перевозке, медленно приживалась после посадки. Поэтому горшочки следует расставлять по мере роста растений, не допуская смыкания листьев.

В том случае, если имеется возможность небольшого обогрева теплицы, выращивание крепкой рассады томатов в ней возможно уже с конца марта, ориентируясь на погодные условия и требования к температурному режиму, указанные выше.

Посмотрите видео о выращивании рассады томатов, чтобы лучше понять, как выполняются все основные агротехнические приемы:

Выращивание крепкой рассады томатов в мини-парнике

Сеянцы можно вырастить на подоконнике в 1-2 небольших торфяных или цветочных горшках. А пикировать некуда! Всегда можно найти выход. Попробуйте выращивание рассады томатов в мини-парнике. На своем участке найдите место, хорошо освещенное и защищенное от холодных ветров, где с осени вскопана и распланирована почва, насыпьте сверху слой до 6—10 см опилок, хорошо перепревших или свежих, но обработанных заранее (на 3 ведра опилок 200 г аммиачной селитры, разведенной в 10 л воды и хранившейся в таком состоянии не менее 2 недель), добавьте туда еще удобрение Фертика весна—лето по 80 г на 1 м2 и поверх опилок уложите слой почвы для рассады с внесением туда Фитоспорина и полейте раствором Байкала ЭМ1 (1 : 1000) или Экстрасолом.

Накрывайте будущую грядку каркасом, обтянутым пленкой полиэтиленовой или типа Спандбонд. За неделю мини-парник разогреется за счет горения опилок и Байкала ЭМ 1 и в нее можно проводить пикировку сеянцев. Такой рассаде не страшны морозы (—2…—4 °С), и она начинает интенсивно развиваться. Рассада хорошо закаляется за счет перепадов температур (дневной и ночной), и при выборке не нарушается корневая система. При наступлении солнечных и теплых дней рассаду надо притенять. Рассада по качеству превосходит намного горшечную и быстрее вступает в плодоношение. Кроме того, таким же образом можно вырастить в более поздние сроки и рассаду огурцов, капусты цветной для летне-осеннего оборота.

Далее вы сможете посмотреть видео о высадке рассады томатов в теплицу или парник и прочитать подробные комментарии опытных овощеводов.

Высадка и формирование рассады томатов в теплице или парнике (с видео)

Выращенная рассада в возрасте от 45—60 дней в зависимости от группы и силы роста при наступлении оптимальных почвенно-климатических условий должна высаживаться в открытый или защищенный грунт. Томаты делятся на три основные группы по типу роста: супердетерминантные, детерминантные, индетерминантные. На каких из них остановиться, решает сам огородник.

Высадка рассады томатов в теплицу или парник производится с конца марта, а в открытый грунт — в начале мая. Растения должны быть высотой не более 30—35 см со стеблем толщиной до 1 см. Рассада должна быть крепкой, закаленной, с хорошо развитыми листьями, стебель опушенный, на растении должны быть от 5—6 у детерминантных или 7—9 у интер-детерминантных (т. е. с неограниченным ростом) листьев и еще не распустившиеся бутоны на первом соцветии.

Перед высадкой рассаду томатов необходимо полить и пересаживать с комом земли.

Если рассада переросла рассада, не торопитесь ее выбрасывать! Из всех ситуаций найдется выход. В таком случае высадите рассаду наклонно в траншейку, предварительно удалив при этом 2-3 нижних листа, причем верхушка томата должна быть направлена на юг. При таком размещении листья защитят стебель от ожогов солнечными лучами. Помните, что при высадке рассады томатов в парник нельзя глубоко заглублять стебель в еще довольно холодную землю. Необходимо уложить его на глубину 3—5 см и сверху засыпать слоем почвы не более 2 см. В этом случае корни рассады томата не отомрут, хорошо прогреются и таким образом ускорится дополнительное корнеобразование на стебле и через 3-5 дней можно осторожно заокучить высаженные растения. Таким образом можно получить более ранний урожай даже и от переросшей (некачественной) рассады.

Для более рационального использования объема и площади теплицы основной интерес представляют две последние группы, которые рекомендуются для посадки в теплицу. В основном для выращивания томатов используются теплицы с высотой конька 2—2,5 м.

Томаты первой группы можно использовать для получения суперраннего урожая. Их подсаживают в качестве уплотняющей культуры по наружным контурам боковых гряд теплицы в один ряд с расстоянием между растениями 20—25 см. Формируют в один ствол с обязательным удалением всех пасынков. На растении целесообразно оставить не более одной кисти. Максимум две кисти, если сорт или гибрид мелкоплодный, с массой плодов, не превышающей 50-60 г. В любом случае сорта или гибриды подбираются ультраскороспелые, компактные и слабооблиственные, с массой плодов не более 100 г.

Детерминантные томаты пользуются самой большой популярностью из всех трех названных групп. Они настолько «пластичны» в формировке куста, что их можно приспособить практически для любых условий и сроков выращивания. При грамотной формировке они оптимально займут предоставленный им объем в теплице практически любой конфигурации и размера.

Индетерминантные томаты отдают урожай равномерно и непрерывно. Но их не все любят из-за более высокого заложения первой кисти и более длинных междоузлий, нежели у других томатов.

Здесь тоже можно выйти из положения:

  • Размещать томаты на центральной гряде, где наибольшая высота теплицы.
  • Выбирать сорта и гибриды с генеративным типом роста, а не с вегетативным.
  • Делать упор на сорта и гибриды с укороченными междоузлиями.

Плотность посадки детерминантных и индетерминантных томатов колеблется в пределах 30—45 см между растениями в ряду на 50-60 см между рядами. При выращивании растений в 2-3 стебля необходимо увеличить расстояние между растениями в ряду. В этом случае рассчитывается не количество растений на единицу площади, а количество побегов.

Как правило, одновременно выращивается несколько сортов и гибридов различной высоты, облиственности и срока созревания. Если растения не выращиваются в несколько стеблей, то здесь можно принять за основу плотность посадки 40-45 см на 60 см. Для равномерного освещения растений и рационального использования объема и площади теплицы при планировке таких посадок важно учесть особенности формы куста каждого сорта или гибрида. Следует чередовать между собой, например, растения с мощными горизонтально расположенными листовыми пластинами и растения с пониклой длинной листвой, и т. д.

В этом видео демонстрируются нюансы высадки рассады томатов в теплицу:

Тонкости выращивания томатов из рассады на подоконнике

Независимо от погоды помидоры можно иметь на столе практически круглый год благодаря комнатному овощеводству. Вырастить хорошие томаты из рассады можно и в домашних условиях: огород на подоконнике дает свежие овощи при условии использования определенных сортов. Для этих целей можно использовать семена типа Минибел, Тайни Тим, Флорида Петит, Мини Бони-М, Бетта и др.

Плоды у них не крупные, сочные и сладкие, семенная камера мелкая. У большинства сортов растения компактные, способны произрастать на малой площади питания. Существует опыт их выращивания не только на подоконнике, но и в открытом грунте в теплое время года посевом на постоянное место для получения урожая в августе — сентябре. Эти сорта не требуют пасынкования, устойчивы к болезням, низким температурам, не страдают от недостатка освещенности. При наступлении похолодания такие помидоры, высаженные в открытый грунт, можно накрывать пленками типа Спандбонда и продлить их рост и плодоношение до наступления холодов.

Правила подготовки семян к выращиванию томатов из рассады на подоконнике ничем не отличается от подготовки семян к культивированию в теплице или открытом грунте.

Семена высевают в обеззараженную и хорошо подготовленную почву, после появления всходов в фазе 2—3-х листочков пикируют в те горшки или ящики, в которые планируют высадку на постоянное место. Поливают очень осторожно, раз в неделю, глубоко промачивая почву. Одна из тонкостей выращивания томатов из рассады на подоконнике – обязательная подкормка удобрениями с интервалом 7—10 дней, такими как Фертика Люкс, Унифлор Рост или просто комплексными. С каждым поливом добавляют препарат Байкал ЭМ1.


Все статьи рубрики:   Советы и практика »