ss x
x

Советы по выращиванию томатов в открытом грунте

Выращиванием помидоров в открытом грунте занимаются так же часто, как и в защищенном. Сроки начала плодоношения при таком культивировании отодвигаются на пару недель, но это нисколько не сказывается на качестве урожая и его количестве. Уходу за томатами в грунте предстоит уделить немало внимания, но результат обязательно оправдает все трудозатраты.

Весна обычно преподносит сюрпризы, и получение ранней продукции ставится под вопрос. О том, как правильно вырастить помидоры в открытом грунте и избежать распространенных ошибок, вы узнаете, прочтя данный материал.

Агротехника выращивания томатов: посадка рассады в открытый грунт

Рассаду томатов высаживают для выращивания в открытом грунте после того, когда минует угроза возвратных заморозков, что обычно приходится на конец первой декады мая. Высадку рассады рекомендуется проводить в возрасте не менее 55 дней для высокорослых сортов и гибридов, низкорослых — 40-45 дней. Высадка продолжается до конца мая, и проводится посев семенами непосредственно в грунт. Безрассадные поздние томаты пойдут к осени для зимней заготовки.

При наличии пленок типа спандбонд, агроспан уход проще, посадку рассады в грунт можно осуществить на 10-12 дней раньше среднего срока.

Лучшими предшественниками для томатов являются капуста, огурец, бобовые культуры. Грядки лучше располагать на хорошо освещенных, прогреваемых участках с почвами высокоплодородными, но для томатов вполне подходят легкие и средние по механическому составу почвы.

Для облегчения ухода посадку в открытый грунт томатов низкорослых сортов и гибридов производят по схеме 25—30 см в ряду и с междурядьями 60—70 см, высокорослые по схеме соответственно 50—60 х 70—80 см.

Перед тем как начинать выращивать томаты в грунте, накануне высадки уже закаленную рассаду обильно поливают раствором микробиологического препарата Экстрасол и на следующий день высаживают с комом земли. Согласно правильной технологии выращивания томатов в открытом грунте, рядок нарезают по шнуру на глубину 10-12 см, под каждое растение вносят до 0,5 кг органоминеральной смеси или добавляют специальное удобрение для томатов. Растение высаживают на глубину до первых настоящих листочков. В случае, если рассада переросшая, то посадку желательно проводить наклонно и засыпать сверху корневую систему землей не более 3-5 см. Помните, что агротехника выращивания томатов в открытом грунте не предусматривает глубокую посадку переросших растений в прохладную почву, от этого нижние корни могут отмереть. Конечно, растение в этом случае не погибнет, но задержится как минимум на две недели в росте, за это время у томатов на заглубленной части стебля начнут образовываться новые дополнительные корни.

Технология выращивания помидоров в открытом грунте предполагает обязательный полив растений после посадки небольшим количеством воды с Экстрасолом (10 мл на 10 л воды) и подсыпают свежей земли или любой, имеющейся в распоряжении мульчи. Бактерии, находящиеся в препарате Экстрасол, поселяются на корнях растения, создают определенную полисахаридную оболочку, способствуют повышению иммунной системы, предотвращают загнивание, стимулируют рост, обладают транспортной функцией и передвигают питательные элементы к растущим точкам.

Как правильно выращивать томаты в открытом грунте: уход за растениями

По прошествии 3-4 дней после посадки подсыпку почвы к корням растений можно проводить уже без боязни. Почва уже к этому времени прогрета, корневая система молодого растения находится в комфортном состоянии, и сразу начинают образовываться дополнительные корни. Дальнейший уход за томатами в открытом грунте состоит в регулярном поливе и последующим за ним рыхлении образовавшейся почвенной корки, удалении пасынков и формировании стебля, окучивании, прополке сорняков, борьбе с вредителями и болезнями.

Поливать растения томатов надо умеренно, не допуская переувлажнения и сухости почвы. Нерегулярный полив растений в жаркое лето часто приводит к заболеваниям плодов вершинной гнилью и растрескиванием. Поливать желательно в утренние часы и по возможности к концу дня провести легкое рыхление, а значит, удалить избыток влажных паров и избежать грибных заболеваний.

Соблюдая правила ухода за томатами при выращивании в открытом грунте, рыхлят почву после каждого дождя или полива. В жаркую сухую погоду рыхление способствует уменьшению испарения влаги из почвы, а в дождливую холодную обеспечивает лучший газообмен между воздухом и почвой, уменьшает возможность заболевания грибными болезнями.

Для придания стеблям надежной устойчивости, усиления роста корневой системы во время ухода за помидорами в открытом грунте проводят 2—4-кратное окучивание влажной почвой.

Выращивание помидоров в Подмосковье: секреты подкормок в открытом грунте

При выращивании помидоров в открытом грунте в условиях Подмосковья первую подкормку проводят через 10—14 дней после посадки рассады на грядку.

Вторую — в начале массового цветения. Удобрения лучше использовать водорастворимые с набором микроэлементов в хелатной форме. К примеру, Акварины (Юниор, Колор, Плод) Мастер либо Фертика Люкс, а также такие, как кальциевая и калиевая селитра, сульфат калия и сульфат магния, серия Райкатов Старт, Развитие, Финал или Нутри-вант. Раз в две недели в баковую смесь к водорастворимым удобрениям добавляют Экстрасол из расчета 10 мл на каждые 10 л. В этом случае удобрений дается на 40% меньше. Полив с таким составом может проводиться и через капельное орошение, причем капельницы не забиваются, и такой полив более эффективней и экономичен по сравнению с другими способами. Неплохие результаты дает использование через один полив гуминового препарата Росток. Продукция получается качественной и с наименьшим содержанием нитратов.

Третью подкормку при выращивании помидоров в грунте делают в период плодообразования.

При возделывании высокорослых томатов потребуются еще дополнительно как минимум две подкормки. Одновременно с подкормками даются и внекорневые подкормки и параллельно проводятся мероприятия по защите томатов от грибных болезней, таких как фитофтороз, альтернариоз и других, а также и против вредителей (клещи, совки и белокрылки).

Посмотрите видео о выращивание томатов в открытом грунте, где демонстрируется, как правильно подкармливать растения:

Как правильно выращивать помидоры в открытом грунте: пасынкование

Ещё один секрет выращивания томатов в открытом грунте заключается в правильном пасынковании. Формирование растений начинают с регулярного удаления пасынков. Высокорослые томаты обычно выращивают в один стебель, но при определенных погодных условиях и особенностях сорта или гибрида — в два стебля. При этом вторым стеблем служит побег под первой цветочной кистью. Все остальные пасынки удаляют, первым является главный стебель. По мере формирования и завязывания плодов томатов на первых двух кистях начинают поочередно удалять нижние листья до первой цветочной кисти, затем до второй и т. д. На верхушке оставляют не более 3—5 листьев. При закладке у любого томата 5—7 кистей верхушки растений прищипывают. Этот прием называется вершкованием и проводится с целью ускорения созревания плодов при затянувшейся вегетации в прохладное лето.

Низкорослые раннеспелые томаты можно выращивать без пасынкования, но для получения более раннего и дружного урожая первые два пасынка удаляются, а если томаты возделываются в северном регионе, то их надо не только пасынковать, но и проводить подвязку к шпалере или кольям.

Как показано на фото, при выращивании томатов в открытом грунте с наступлением жаркой погоды в июле растения желательно притенять от палящих лучей светопрозрачными дышащими пленками:

Также полезно в жару проводить опрыскивание стимуляторами роста и плодоношения во избежание осыпания цветков и ожога плодов.

Как вырастить хорошие помидоры в открытом грунте: внесение удобрений

Во время ухода за томатами при выращивании в открытом грунте растения сильно реагируют на плодородие почвы и внесение минеральных удобрений.

Эти растения требовательны к плодородию почвы. Но особую роль в период роста и развития играет азот. Своевременная подкормка томата азотными удобрениями способствует отличному формированию всех вегетативных частей растения, плодообразованию и наливу плодов. При недостатке азота прирост стеблей и листьев резко задерживается, особенно в период выращивания рассады. Растения приобретают бледно-зеленую окраску, затем желтеют, начиная с главной жилки по направлению к краям, нижние листья становятся серовато-желтыми и опадают.

При избытке азота растения «жируют», что приводит к снижению плодообразования и устойчивости томата к болезням.

Своевременное внесение фосфора в начальный период выращивания способствует развитию хорошей корневой системы и формированию генеративных органов.

При недостатке фосфора нарушается усвоение растениями не только азота, но и других питательных веществ, что приводит к замедлению их роста, образования завязей и созревания плодов. На нижней стороне листа появляется красновато-фиолетовая окраска, затем цвет их становится сероватым, а стебли и черешки листьев — лилово-коричневыми. Для предотвращения фосфорного голодания растений в почву перед посадкой рассады надо добавлять фосфорные удобрения.

Калий необходим растениям томата на первых этапах развития для формирования стеблей и завязей. Надо знать и помнить, что подкормка калийными удобрениями повышает холодостойкость растений.

Совместное внесение фосфора и калия ускоряет цветение, созревание плодов и повышает устойчивость к болезням. При калийном голодании листья начинают приобретать вначале темно-зеленую окраску, затем по краям их образуются желтовато-коричневые пятнышки, которые затем сливаются в сплошную краевую кайму из отмершей ткани. Рост стеблей приостанавливается, на плодах могут появиться пятна и неравномерное их созревание.

Немаловажную роль играют и другие элементы питания: кальций, магний, железо, марганец, бор, сера, молибден, цинк, хлор, йод, медь. Большинство из них находится в удобрении Фертика Люкс.

Помните, что для нормального роста, развития и плот плодоношения нужно бесперебойно давать растению нужные удобрения. Ослабленные растения чаще болеют, урожай и его качество резко снижаются. Недостаток удобрений легко устранить, если знать секреты выращивания помидоров в открытом грунте и проводить внекорневые подкормки Фертикой Люкс, Райкатом Финал, Разормином. А вот избыток удобрений может принести большой вред, особенно в сухую погоду. Поэтому строго соблюдайте рекомендованные инструкцией нормы и сроки внесения удобрений.


Плоды томата начинают собирать по мере созревания уже с конца июня. Плодоношение можно продлить до холодов, если соблюдать правильную агротехнику и защиту растений. При наступлении холодных ночей и утренних рос в августе посадки томатов желательно укрывать пленками типа спандбонд.

Болезни томатов в открытом грунте при выращивании в Подмосковье

Наиболее распространенными болезнями томатов при выращивании в открытом грунте в условиях Подмосковья являются: фитофтороз, вирусы табачной и огуречной мозаики, корневые гнили. Существуют относительно устойчивые к вирусам и корневым гнилям сорта и гибриды. К фитофторозу у культурных растений устойчивость отсутствует.

Признаки заболевания томата вирусом табачной мозаики: листья покрываются желтыми пятнами, макушка растения истончается, листья формируются нитевидные, плоды мелкие, цветки махровые, деформированные. Такие растения надо немедленно удалить и уничтожить. Вирус не лечится. Просто надо высевать семенами после двухлетнего срока хранения. Инструмент при работе обязательно обеззараживать. Использовать для выращивания сорта и гибриды, обладающие устойчивостью к этому заболеванию. К ним можно отнести сорта F1 Добрунь, F1 Кинешма, F1 Бабушкин подарок, F1 Фунтик, F1 Киржач, F1 Розмарин и томаты других производителей.

Воспользовавшись советами по выращиванию томатов в открытом грунте, вы никогда не допустите следующих ошибок:

  • Возврат на прежнее место не раньше, чем через 4 года.
  • Не проводится обеззараживание почвы. Для этого надо провести опрыскивание перед посадкой по сухой почве будущих грядок раствором Алирина-Б с Гамаиром или 1%-ным раствором бордоской смеси.
  • Перед посадкой и после посадки не пролили почву Экстрасолом (10 мл на 10 л воды). Высадку рассады желательно проводить в пасмурное время и без заглубления корневой системы.
  • Помните! Подкормки и поливы следует проводить регулярно с утра и при подсыхании рыхлить и окучивать влажной землей.
  • Помните! После каждого опрыскивания обязательно проведение защитных мероприятий с добавлением стимуляторов роста и плодоношения.

В этом видео, посвященном выращиванию помидоров в открытом грунте, даны рекомендации опытных овощеводов по уходу за растениями:

Основные секреты выращивания томатов в открытом грунте

Многих овощеводов интересует, как вырастить хорошие помидоры в открытом грунте и избежать их «жирования»?

Интенсивный рост растений, темная, почти черная окраска листа, толстые стебли, закрученные листья на верхушке растений и отсутствие плодов — признаки избыточного азотного питания. Томаты «жируют»! Чаще всего такая картина наблюдается при избыточном внесении органических удобрений под культуру и подкормке минеральными с большим содержанием азота.

Нередко рассада вытягивается. Это происходит из-за недостатка света, слишком высокой температуры, при обильном поливе и загущении. Рассаду надо правильно расставить еще до смыкания листьев. При явном вытягивании рассады следует ограничить полив, снизить температуру в помещении примерно до 18—19 °С, именно эти факторы при недостатке света вызывают избыточный рост.

А как правильно ограничить рост томатов, чтобы вырастить их в открытом грунте крепкими и урожайными? Период плодоношения индетерминантного томата довольно продолжителен. В дачных условиях и в зависимости от региона проживания невозможно от таких растений полностью дождаться окончания роста и плодоношения, если, конечно, растения не заболеют или не погибнут от ранних осенних заморозков. Прищипка проводится примерно за месяц до наступления окончательной уборки. Над последним соцветием оставляют два листа для полного налива завязавшихся плодов. Обычно в условиях южного региона успевают налиться и созреть плоды на 10—11 соцветиях.

Ещё один немаловажный вопрос – как вырастить помидоры в открытом и избежать усыхания листьев? Усыхание нижних листочков у рассады может быть вызвано несколькими причинами. Первая — наличие сосущих вредителей. Борьба с ними может быть проведена как с помощью химических, так и в случаях начала созревания продукции с применением биологических средств: Фитоверм, Фитоспорин, Битоксибацилин. Вторая причина — слишком высокая концентрация солей в почве, при этом у растения остальные листья поникают. Третья причина — недостаток питания. По всей вероятности, надо сделать срочную подкормку небольшими дозами водорастворимых удобрений типа Фертика люкс либо гуминовыми препаратами или микробиологическим препаратом Экстрасол.

Чтобы выращивать томаты в открытом грунте так, как предполагает правильная агротехника, нужно обязательно бороться с вредителями. Наивреднейшие из них — пасленовый минер, белокрылка, огородная (хлопковая) совка, томатная моль. В большинстве это результат отсутствия профилактических мероприятий в процессе выращивания томатов. Избавляться от этих вредителей надо заранее одним из разрешенных препаратов. Один из основных секретов выращивания томатов в открытом грунте – использование только качественных биологических препаратов.


Все статьи рубрики:   Советы и практика »