ss x
x

Борьба с вредителями и болезнями цветочных растений в саду

Каждый заботливый дачник холит и лелеет свой сад, заботится о здоровье декоративных культур, осуществляя регулярный уход за ними. Однако даже самая кропотливая работа на участке может омрачаться появлением заболеваний и вредных насекомых. Тогда приходится экстренно применять эффективные методы борьбы с вредителями и болезнями в саду, используя для достижения своей цели современные препараты.

В статье приведены советы, как не допустить возникновение паразитов на участке, а если такая неприятность все же произошла, какие действенные способы и средства помогут их истребить.

Профилактика повреждения цветов на участке

Декоративные растения прекрасны только тогда, когда они здоровы. Однако всеми любимые розы, тюльпаны, пионы, гвоздики и многие другие цветы страдают от вредителей и болезней, особенно при недостаточном уходе. Повреждения цветочных растений бывают вызваны главным образом различными насекомыми, паразитными грибами, вирусами и бактериями. Для борьбы с ними требуется использование биологических и агротехнических методов воздействия на растения, а также применение различных химикатов, уничтожающих вредителей и болезни. Стоит отметить, что целый ряд садовых растений устойчив к вредителям и болезням. Это аконит, календула, виола, мелколепестник и др.

В садоводстве существует золотое правило: предупредить болезни значительно проще, чем потом лечить пораженные растения.

Вся система защиты садовых цветов от вредителей и болезней должна строиться в первую очередь на профилактических мероприятиях. Многие заболевания возникают из-за ошибок, невольно допущенных при уходе.

Кроме того, источниками заражения сплошь и рядом служат сорняки и особенно приобретаемые для посадки черенки и посадочный материал растений. Поэтому при покупке посадочного материала надо быть особенно внимательными.

Правила приобретения растений:

  • растения необходимо приобретать в специализированных питомниках или магазинах, реализующих здоровый, районированный посадочный материал;
  • приобретая растения, следует внимательно их осмотреть и при наличии признаков заболеваний отказаться от совершения покупки;
  • немаловажную роль играет подбор сортов, пригодных для данной зоны;
  • не следует ввозить неиспытанные сорта из других регионов страны, это часто приводит к угнетению растений и поражению их вредителями и болезнями.

Исключение появления вредителей и болезней цветов на даче

Для исключения появления и массового распространения на участке болезней и вредителей растений, соблюдайте профилактические меры борьбы:

  • каждой осенью перекапывайте участок, клумбы и рабатки, предназначенные для однолетников, с оборотом пласта — это в значительной степени способствует уничтожению вредителей и источников болезней, находящихся в почве;
  • чередуйте культуры, т. е. соблюдайте культурооборот — это способствует сокращению количества вредителей и возбудителей болезней в саду;
  • правильно ухаживайте за цветочными растениями — это значительно усиливает их сопротивляемость вредителям и болезням;
  • не допускайте внесения завышенных доз удобрений, особенно азотных, избыток которых снижает устойчивость растений к грибным заболеваниям и способствует размножению вредителей;
  • для защиты цветов от вредителей и болезней своевременно удаляйте и сжигайте больные растения, особенно пораженные корневыми гнилями и нематодами;
  • декоративную обрезку растений, удаление загущающих ветвей проводите только на здоровых растениях;
  • один из важнейших элементов технологии — правильный уход за растениями, и в первую очередь за кроной. Невырезанные больные и сухие ветви, необработанные трещины и повреждения приводят к резкому увеличению количества возбудителей болезней;
  • если на участке появились очевидные признаки сильного заболевания (в первую очередь на молодых растениях), больные растения необходимо уничтожить, а посадочную яму продезинфицировать или заменить в ней почву, это поможет в борьбе не только с болезнями, но и с вредителями в саду. Наибольший вред цветочным растениям открытого грунта наносят насекомые, что объясняется их плодовитостью и скоростью размножения — не откладывая принимайте меры борьбы с ними.

Причины болезни садовых цветов

Поражение цветочных растений открытого грунта неинфекционными болезнями, прежде всего, связано с нарушением технологии их возделывания, а также обусловлено неблагоприятными факторами среды. Их внешние проявления очень часто сходны с признаками инфекционных болезней: отставание в росте в период вегетации, появление на листьях бурых пятен, сосудистые увядания и т. д. Отклонения в развитии растений вызваны недостатком или избытком питания. При недостатке питания растения приобретают хлорозную окраску, заметно замедляются их рост и развитие цветков. Часто края листьев желтеют или буреют, и со временем листья опадают. Такое же действие может оказывать и избыток питательных веществ в почве. На тяжелых, плохо обработанных почвах растения испытывают кислородное голодание, задерживаются их рост и цветение, листья часто буреют и опадают.

Когда причиной являются нерегулярные поливы, растения увядают, теряют тургор и часто уже не могут восстановиться. При избытке влаги у многих цветочных культур отмечаются загнивание корней и постепенная гибель всего растения. Особенно часто это наблюдается у луковичных.

В средней полосе России большинство цветочных культур при недостаточном уходе, запущенности садовых участков и дождливой погоде чаще всего поражаются рядом болезней, вызываемых грибами и бактериями.

Грибы в первую очередь поражают листья, в результате чего на них появляются самые различные пятна, которые быстро соединяются; листья желтеют и засыхают. Растение ослабевает, теряет свою декоративность.

Особенно опасны пятнистости листьев, мучнистая роса, ржавчина, которые поражают не только листья цветочных растений, но и стебли. Для профилактики болезней, так же как и в случае с вредителями, необходимо удаление сорняков, вырезка загущающих ветвей, а у кустарников — лишних побегов для того, чтобы воздух свободно циркулировал. Осенью с участка важно убирать стебли и различный мусор.

Возбудители вирусных заболеваний чаще всего попадают в почву с плохо разложившимися органическими удобрениями, все растение. Его необходимо осторожно выкопать и уничтожить, а оставшуюся ямку и почву вокруг протравить.

Вредители садовых цветов и методы борьбы с ними

Кроме санитарно-профилактических мер существуют и другие, самые разнообразные методы борьбы с вредителями и болезнями. Физико-механический метод: удаление поврежденных (например, тлей) завязей, ручной сбор гусениц и жуков; стряхивание на специальную подстилку (ткань) или в раскрытый под растениями зонтик долгоносиков и других жуков в период бутонизации и цветения; уничтожение кладок яиц и мест скопления вредителей; установка на клумбах и рабатках ловушек. Агротехнический метод: тщательная осенняя и ранневесенняя обработка посадок цветочных растений — уничтожение опавших листьев (сбор, сжигание, закапывание), борьба с сорняками. Биофизический метод: применение специальных химических препаратов для полной стерилизации клещей и ряда насекомых; использование химических средств (аттрактанты), нарушающих физиологические функции вредных насекомых.

Биологический метод: уничтожение тлей, белокрыло, клещей с помощью насекомых-энтомо-фагов, лягушек, птиц, ежей, а также бактерий и вирусов, неопасных для человека и растений. Если на участке появились вредители садовых цветов и требуется эффективная борьба с ними, можно применить народный метод: использование вместо ядохимикатов инсектицидных и фитонцидных растений. Водные настои, отвары, высушенные и размолотые в порошок цветки, стебли и листья отпугивают или убивают гусениц, тлей, паутинного и красного клещей, совок, листогрызущих блошек.

Химический метод применяется чаще всего. В настоящее время он в значительной степени совершенствуется — работа специалистов направлена на снижение опасности препаратов для человека, полезных организмов и природы в целом. В последние годы находят применение системные фунгициды, эффективно действующие одновременно против ряда заболеваний. Вместе с тем большинство химикатов, используемых для борьбы с болезнями и вредителями, в той или иной степени ядовиты.

Правила химической обработки сада от вредителей пестицидами

Подробная информация о пестицидах и других веществах, используемых в открытом грунте, дозах и способах их применения для борьбы с вредителями и болезнями должна содержаться в инструкции к приобретаемым препаратам. Ежегодно издается «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Обработка пестицидами садов, как правило, обедняет фауну участков, поэтому применять ее следует в исключительных случаях, очень осторожно и на ограниченной площади, и, разумеется, только в соответствии с действующим «Государственным каталогом».

Правила работы с садовой «химией»:

  • во время работы с ядовитыми препаратами не позволяйте детям и животным находиться вблизи;
  • опрыскивание культур проводите вечером в безветренную погоду — при высокой дневной температуре растения могут получить ожог;
  • препараты, применяемые для химической обработки сада от вредителей и болезней, храните в специальных, закрывающихся на замок шкафах; лучше вне дома, в сухих, темных и прохладных помещениях (в подвале, на чердаке);
  • при приготовлении различных смесей обязательно руководствуйтесь инструкцией, приложенной к препарату;
  • для работы с ядохимикатами имейте отдельную посуду (ведра, кружки), не используемую для других целей; кроме того, необходимы резиновые перчатки и специальные очки;
  • во время работы обработки сада от вредителей и болезней любыми химическими препаратами категорически запрещается курить и употреблять пищу;
  • многие пестициды сохраняют свое действие в течение нескольких дней, поэтому нельзя подпускать к обработанным растениям маленьких детей и домашних животных;
  • при использовании препарата проверяйте срок его годности;
  • неизрасходованные остатки химикатов необходимо плотно закрыть и убрать в места хранения или уничтожить.

Все статьи рубрики:   Советы и практика »