ss x
x

Ваточник: выращивание, виды и сорта

Семейство Ластовневые.

Растение ваточник или асклепиас является нечастым гостем на садовых участках, ведь многие садоводы считают его сорняком, не догадываясь о том, какие возможности для создания декоративных цветочных композиций предоставляет им неприхотливая и по-своему интересная культура. Кроме того, асклепиас не требует постоянной заботы и внимания, способен быстро расти и цвести на протяжении длительного времени. Он подавляет рост сорняков, избавляя садовода от необходимости заниматься прополкой на территории, где растет.

О том, какие используются виды и сорта цветка ваточника в садоводстве, а также о том, как правильно выращивать данную культуру пойдет речь в этой статье.

Происхождение ваточника

Родина — Америка, несколько видов из Африки. В природе существует 80 видов данного растения. Для выращивания в саду используется 3 многолетних вида и 1 однолетний.

Родовое научное название дано по имени бога врачевания Асклепия, или Эскулапа (греческое – Asclepios, латинское – Aesculapus), за лекарственные свойства его видов. Созревшие семена ваточников покрыты волокнистым ватообразным пухом, за что растение и получило свое название.

Впервые ваточник попал в Европу в XVII в. как техническая культура и быстро распространился во Франции, в Германии и в других европейских странах. Можно предположить, что ваточник вскоре был завезен и в Россию. Сначала из стеблей делали волокна для грубых тканей, веревки, набивку для мебели и мягких игрушек. Позднее хохолки ваточника шли на изготовление кинопленки, различных спасательных средств, так как они практически не промокают. Волоски хохолков добавляли при изготовлении шелковой, хлопковой, шерстяной и другой пряжи, и из этих «смесей» получались удивительно красивые, с блеском, ткани, но, увы, непрочные. В некоторых случаях волоски хохолков использовали вместо ваты.

Ботаническое описание ваточника

Согласно ботаническому описанию, ваточник – это многолетнее травянистое растение, часто высотой до 2 м, с простыми, супротивно расположенными, крупными толстыми овальными и продолговатыми листьями, длиной около 12 см, покрытыми с нижней стороны войлочным опушением. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленая, нижняя – серо-зеленая. На листья четко выражена центральная прожилка. Держатся листья на коротком черешке.

Корневая система крепкая, стержневая, с отходящими в сторону корневыми отростками. Стебель толстый, полый, на его изломе выступает млечный сок.

Цветки растения асклепиаса обоеполые, мелкие, веретенообразные, душистые, красные, белые, оранжево-лиловые или розово-сиреневые. Собраны в цимозные зонтиковидные соцветия. Околоцветник пятичленный, двойной. Чашечка раздельнолистная. Тычинок 5.

Плод – серповидная коробочка с гофрированной поверхностью, длиной около 12 см. Полностью созревшая коробочка лопается, из нее разлетаются темно-коричневые семена с белым опушением.

Цветет в июле — августе. Цвести данная культура начинает на 2 – 3 год после посадки.

Более детально рассмотреть строение и окрас соцветий растения ваточника можно на фото, представленном ниже:

Виды и сорта ваточника

Ваточник мясо-красный, или инкарнатный (Asclepias Incarnata L.) В США его называют болотным молочным, розовым молочным, болотным шелковым растением. Распространение и места обитания Родина – восточные и центральные районы Северной Америки.

Многолетнее травянистое растение высотой до 120 см. Листья расположены супротивно, слегка волосистые, удлиненные или широколанцетные. Цветки красные или розово-пурпуровые с приятным ароматом, собраны в зонтиковидное соцветие до 6 см в поперечнике. Цветет в июле-августе. Есть декоративные сорта с белой окраской цветков. У ваточника мясо-красного аромат нежнее, чем у ваточника сирийского, и больше всего напоминает свежее шоколадное масло.

Сорта ваточника мясо-красного:

«Ice Bucket» — белые цветки, собранные в зонтиковидные соцветия;

«Sinderella» — розовые цветки.

Мясо-красный вид цветка ваточника продемонстрирован на подборке фото ниже, где также можно рассмотреть его сорта.

Ваточник сирийский (Asclepias Syriaca L.) В США его называют обычным молочным растением. Ваточник сирийский также известен как эскулапова, млечная и ласточкина трава. К Сирии ваточник сирийский не имеет никакого отношения. Итальянский путешественник и естествоиспытатель Корнути принял ваточник за другое растение – «кендырь», растущий на Ближнем Востоке, в частности в Сирии. Карл Линней установил, что это разные, хотя и близкие растения, и отнес его к роду «асклепиас», но оставил за ним определение «сирийский». Распространение и места обитания Родина – восточные штаты Северной Америки.

Ваточник сирийский – это многолетнее травянистое растение для открытого грунта высотой до 150 см, которое имеет продолговато-эллиптические темно-зеленые, кожистые листья длиной 10–15 сантиметров и шириной 5–7 сантиметров. Цветки до 1 см в диаметре, светло-розовые, душистые, собраны в крупные зонтиковидные соцветия. Цветет в июле 30–35 дней. Плод, вздутая серповидная зеленая коробочка с гофрированной поверхностью, длиной 10–12 сантиметров, при созревании раскрывается по бокам. Многочисленные темно-коричневые семена покрыты длинными белоснежными шелковистыми волосками. Ветер разносит семена на далекие расстояния, но в средней полосе они, к сожалению, вызревают лишь в те годы, когда бывает долгая сухая и теплая осень.

Ваточник туберозовый – многолетнее травянистое растение, достигающее до 70 см в высоту. Обладает оранжевыми цветками, собранными в плотносидящие соцветия зонтики. Цветение длится с июля по октябрь. Вид обладает средней морозостойкостью, поэтому в средней полосе России на зиму требуется укрывать его лапником или плотным материалом.

В садах наиболее распространен сорт ваточника туберозового «Gay Butterflies» — с огненно-красными цветками

Ваточник курассавский (A. curassavica). Многолетнее растение высотой 70-90 см. Обладает изящными, ажурными соцветиями с красно-оранжевыми цветками, которые могут долго стоять в срезке. Выращивают вид как однолетник.

Наибольшим спросом пользуются следующие сорта ваточника:

«Балет на льду» — с белыми соцветиями;


«Soulmate» — светло-сиреневые верхние лепестки цветков и насыщенно сиреневые – нижние;


«Магараджа» — оранжевые цветки;


ТУТ ТЕКСТ

«Горжетка» — верхняя часть цветка белая, нижняя – пурпурная.

Описанные виды и сорта цветка асклепиаса показаны на фото ниже, посмотрев которые садовод сможет лучше представить себе назначение их в саду:

Требования к условиям среды и уходу за ваточником

Как и многие другие многолетние травянистые растения асклепиас неприхотлив и вполне способен успешно расти, развиваться и цвести даже при отсутствии хороших условий и ухода. Это не удивительно, ведь цветок часто встречается в природе, выбирая участки, не совсем благоприятные для многих растений. Он с легкостью переносит негативное воздействие окружающей среды, имеет способность к быстрому восстановлению, не требует частых поливов, подкормок и освещения. Наиболее требовательным к уходу является асклепиас туберозный. Подробная информация для садоводов о том, как проводится посадка ваточника и уход за ним, приведена ниже.

Месторасположение. Асклепиас светолюбив, высаживают его только на солнечных участках, хотя вид мясо-красный выносит некоторое затенение. При посадке нужно учитывать, что ваточник сирийский довольно агрессивно разрастается, захватывая новые территории. Поэтому, если хочется иметь более-менее компактный «куст», растение следует ограничить, вкопав вокруг него бордюр, или выращивать во вкопанной в землю емкости с хорошими дренажными отверстиями. Можно производить посадку ваточника вдали от других декоративных культур, в солитерах, но следует учитывать, что новые отростки могут формироваться очень далеко от материнского куста. Иными словами, ваточнику сирийскому нужно много места, примерно около 70 см во все стороны.

Почва. К почве нетребовательны, пригодны любые питательные почвы с нейтральной или слабо-кислой реакцией.

Полив. Вид асклепиаса мясо-красного влаголюбив, вид сирийский – засухоустойчив.

Подкормка. При уходе за ваточником достаточно внести удобрение 2 раза за сезон: первый раз перед цветением с использованием мочевины и сульфата калия, второй раз после цветения с применением нитрофоски.

В начале весны для стимулирования роста и обильного цветения рекомендуется подсыпать под куст органическое удобрение, например, компост.

Пересадка. Пересадка требуется для того чтобы омолодить растение и придать ему опрятный вид. Проводится посадка цветов ваточников на новое место через 4 – 5 лет, однако многие садоводы пересаживают эту культуру и через 10 лет.

Зимостойкость. Чтобы ваточник успешно перезимовал и на будущий год снова мог радовать своим цветением, следует хорошо подготовить его укрытие. Все виды, кроме сирийского необходимо профилактически мульчировать опилками, укрывать сухим листом или высушенной корой деревьев. Перед тем как укрыть растение нужно срезать его стебель до 10 см в длину. Срезанные стебли можно использовать в качестве укрывного материала. Сирийский вид является морозостойким, поэтому не требует укрытия на зиму.

Проблемы при разведении. В процессе выращивания ваточника садовод редко сталкивается с каким-либо сложностями, но иногда асклепиас в саду может поражать белокрылка, которая питается соком данной культуры, высасывая его из стебля. От этого цветок засыхает. В борьбе с вредителем эффективны такие препараты, как «Актеллик» и «Ровикурт».

Одной из возможных проблем при разведении растения является появление плесени на почве, вскоре после этого можно наблюдать загнивание его корней. Это происходит от постоянного переувлажнения грунта, вызванного чрезмерными поливами. При избыточной влажности желтеют листья и постепенно опадают.

Иногда садовод замечает, что асклепиасы сбрасывают бутоны. Причиной тому является пересыхание почвы. Нужно немедленно провести полив и следить в дальнейшем за состоянием земли под кустом.

Условия выращивания ваточника из семян

Размножаются семенами и вегетативно – делением куста, отрезком корневищ. Делить предпочтительно весной или во второй половине лета. Пересадку переносит хорошо.

В теплых регионах России вполне успешно проходит выращивание ваточника из семян, тогда как в средней полосе такой способ нецелесообразен, поскольку завязи могут не появиться.


При семенном размножении рекомендуется предварительно семена стратифицировать в течение месяца во влажном песке. В марте их нужно высадить в контейнеры с легким грунтом. Можно использовать готовую почву для домашних цветов. На дно контейнера необходимо сначала насыпать слой дренажа, затем почву. В почве сделать небольшие борозды и засыпать в них семена. Глубина заделки должна составлять 1.5 – 2 см.

После посадки семян цветка ваточника провести уход: почву увлажнить, накрыть контейнер с сеянцами пленкой для создания мини парника, парник ежедневно проветривать, убирая пленку на несколько часов. Поливы проводить через 2 – 3 дня, проверяя состояние почвы, насколько она просохла. Полезно проводить опрыскивание почвы водой комнатной температуры.

При появлении ростков контейнеры убрать в помещение с температурой не выше 18 градусов и достаточным освещением.

Семена, посеянные дома в таких условиях дружно и довольно быстро всходят, примерно через 10–15 дней. После того как растения окрепнут, пленку можно убрать. Подросшую рассаду необходимо пикировать в отдельные емкости со слоем дренажа и питательным грунтом. Для стимулирования роста верхушку нужно прищипнуть.

В начале июня, с приходом настоящего тепла, растению отводят постоянное место в открытом грунте.

В теплых регионах можно сразу производить посадку семян ваточника в открытый грунт, затем осуществлять уход за посевами. Эту работу лучше проводить в начале весны сразу после схода снега. Участок под посадку подготовить заранее: перекопать, убрать сорную траву, порыхлить. После этого сделать глубокие борозды, увлажнить их и засеять семена на глубину 2 – 3 см. Затем присыпать семена землей. В первые недели после посадки ежедневно поливать сеянцы, за исключение дождливых дней.

При семенном размножении зацветают на 3-й – 4-й год, при вегетативном – в год посадки или на следующий год.

Другие способы размножения ваточника

Наиболее эффективным способом размножения ваточника является деление корневищ. Лучшее время для этого – поздняя осень, когда растение уже отцвело. Рекомендуется выполнять работу после дождя или полива. Для этого выбирают крепкий, хорошо разросшийся куст, аккуратно выкапывают его, делят корневище на несколько достаточно крупных частей, каждая из которых должна иметь свою почку.

Каждую часть помещают в заранее подготовленную лунку, поливают и засыпают почвой. Чтобы асклепиас легко прижился на новом месте, стебель его срезают, оставляя не более 10 см. После посадки важно регулярно поливать высаженные молодые растения до тех пор, пока корневая система не отрастет и не сможет самостоятельно добывать влагу из глубоких слоев почвы. Окрепшие кусты поливают только в засушливые периоды.

При размножении черенками в начале лета нарезают молодые побеги на черенки длиной около 15 см. Нижние листья удаляют, черенок сразу помещают во влажный песок. Черенок укореняется примерно в течение 3 недель.

На следующей подборке фото показано, как выполняют посадку ваточника и уход за ним до полного укоренения молодого растения:

Применение ваточника

Асклепиас на участке всегда имел широкий спектр применения благодаря своим красивым пестрым соцветиям и ажурной листве. Это универсальный цветок, который может быть использован как в групповых, так и одиночных посадках. Благодаря удивительной способности к быстрому разрастанию с его помощью можно создать пышный, массивный ковер зелени, заполнив имеющиеся в саду пустоты.

Его высаживают в тех случаях, когда нужно огородить определенное место, например, место отдыха, чтобы иметь возможность уединиться компанией от чужих глаз, либо компостную яму, чтобы она не портила вид в саду.

Пригоден он и для создания каменистых горок.

Ватник сочетается со многими многолетникам и помогает составлять необычные, яркие композиции. Наиболее гармонично смотрится он со злаковыми культурами, высокорослыми цветами, астрами, аконитами, эхинацеей, высокими колокольчиками, мискантусами.

Кроме того выращивают асклепиас в саду и в качестве лекарственного растения, из частей которого делают лечебные настои и отвары. Они обладают противомикробным, отхаркивающим, спазмолитическим эффектом.

При разведении ваточника следует помнить, что это растение считается ядовитым. По этой причине употреблять его в лечебных целях нужно с большой осторожностью.

Этот цветок признан одним из лучших медоносов в мире.

Представить, как смотрится данная культура в саду одиночно и в группах, можно, посмотрев следующие фото ваточника ниже, демонстрирующие его в разных композициях:


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »