Цветок аукуба японская: фото, описание, правила ухода при выращивании


Аукуба японская или золотое дерево принадлежит к семейству кизиловых (деренных). Это вечнозеленое растение с большими, кожистыми, овальными, гладкими листочками, но мелкими цветками, и красноватыми, желтоватыми или беленькими плодами. Произрастает в Корее и Японии, на берегу Черного моря в Кавказе и в Крыму.
«Аокиба» по-японски означает «всегда зелёная».aucuba
Высота дерева — до 2-5 метров.
Золотым дерево ее именуют потому, что она имеет оригинальный окрас листьев, которые светятся под солнцем как золото.
Цветет аукуба в начале весны неяркими темно-красными цветками в соцветиях в виду метелки и редко плодоносит.
Аукубу японскую еще называют колбасным деревом, так как еще в юго-восточной Азии очень любили коптить небольшие кусочки мяса в дыме её ветвей. Это придавало мясу очень приятный вкус. Европейцы, узнав про это растение, стали называть его за это «колбасным деревом».
Аукуба японская ядовита и опасна для здоровья человека и домашних животных.
Посмотрите цветок аукуба японская на фото, которые располагаются на этой странице:

aucuba1

Уход за аукубой японской в домашних условиях

Аукуба японская является теневыносливой, газодымостойкой, поэтому ее довольно часто используют при озеленении помещений, украшении их в различных организациях, а также центральных автодорог в городах. Уход за аукубой японской в домашних условиях включает в себя несложные правила полива, подбора грунта. Прочитать про уход за аукубой японской в домашних условиях можно далее на этой странице.
В период наиболее активного роста аукубу японскую рекомендуется регулярно и в достаточно большом количестве поливать, но смотрите, чтобы не залить это растение. В зимнее время необходимо сократить количество поливаний, особенно если растение содержится в прохладном помещении.
При поливе аукубы японской следует использовать мягкую воду, которая достаточное время отстоялась и не содержит хлора.
Не следует допускать резких перепадов температур при выращивании аукубы японской, иначе листья ее начнут желтеть.
Нижние листья аукубы японской раньше времени пожелтели? Это последствия нерегулярного полива и больших изменений температуры.
В зимнее время деревце лучше перемещать в прохладное место, если аукуба находится дома.
Размножают аукубу японскую черенками.aucuba2
Для того чтобы выращивать аукубу японскую желательно использовать дерновую, листовую земли и песок. Есть возможность выращивать это растение специальным раствором без почвы. Оно будет получать из раствора все нужные питательные вещества в тех количествах, которые необходимы, и в правильном объеме.
Аукуба японская очень хорошо растет, когда на нее падает свет, только не прямой луч, а рассеянный. Растение может находиться и в тени, но гораздо медленнее. Аукубу японскую желательно расположить в помещениях, где много пространства, возле дверей балкона, например. Она неплохо развивается и на свободных подоконниках, которые находятся на северной стороне.
Весной, когда пройдут заморозки, аукубу японскую следует убрать на балкон или в сад, где есть возможность горшок посадить в землю. Если вы не хотите горшок закапывать в землю, то аукубу японскую лучше спрятать в жаркую погоду от солнца, иначе будут перегреваться корни, что неблагоприятно повлияет на растение в целом.
Если вы убрали цветок на балкон или в сад, то не надо переживать по поводу того, что влажность воздуха низкая. Аукуба спокойно относится к этому. Но зимой в квартирах с центральным отоплением воздух для растения будет слишком сухой, поэтому ее лучше опрыскивать водой регулярно. aucuba3
Корни аукубы японской очень хрупкие, поэтому не рекомендуется часто ее пересаживать.
Цветки у аукубы японской маленькие, красненькие, собранные в соцветия в форме метелки. Цветок, конечно, они не украшают. Плоды – это маленькие красные ягодки. Напоминают по вкусу кизил. Их используют в кулинарных целях.
Аукуба – это такое растение, у которого мужские и женские цветки имеются на разных особях, но мужские и женские растения до периода цветения внешне не различить. Если выращивать не на улице, а в квартире мужской и женский цветок и разместить их близко друг к другу, то можно увидеть при цветении красивые красные плоды, которые схожи с плодами кизила. Не просто так аукубу японскую, которая сейчас принадлежит к семейству аукубовых, раньше относили к семейству кизиловых. aucuba4
Ярко-фиолетовые женские цветки можно увидеть весной. Если рядышком посадить мужской цветок, то женские плоды станут ярко-красными. Можно перерместить пыльцу с мужского цветка на женский путем искусственного опыления.
Если вы увидели, что на листьях стало меньше желтых пятен, то это означает, что растению недостаточно света или подкормки.
Если же появляются черные пятна на листьях, то, значит, вы растение слишком часто поливаете.

Размножение аукубы японской

Аукуба японская размножается с помощью черенков. При этом на них должны находиться как минимум один-три листочка. Лучшее время для размножения черенками – это февраль или март.
Черенки при этом рекомендуется в обязательном порядке помещать в смесь с торфом и песком. Если торф отсутствует, то можно, конечно, использовать только один песок. Температуру для выращивания подобным способом рекомендуется поддерживать не меньше 20-22 градусов.
Те черенки, которые смогут прижиться, желательно сразу рассадить по одному в маленькие цветочные горшочки. Хранить их желательно при этом в комнатных условиях, а не на улице.
Молодые росточки рекомендуется ежегодно пересаживать в горшки, которые имеют больший размер, чем предыдущие горшочки. Осторожно надо быть при этом с корнями растения, так как они у него очень хрупкие и их легко можно сломать.aucuba5
Более взрослые растения желательно пересаживать один раз в три года.
У совсем большой по размерам и возрасту аукубы японской надо обязательно каждый год менять верхний слой почвы. Кстати говоря, в горшочках может прожить до десяти лет.
Аукубу японскую можно размножать и с помощью семян. Но растения, выращенные таким способом, растут гораздо медленнее. Также при размножении семенами, к сожалению, не передается сортовой окрас листочков аукубы, поэтому пестролистные ее сорта рекомендуется размножать только путем черенкования.aucuba6
Специалисты в сфере биологии рекомендуют подрезать в связи с тем, что, благодаря этому крона растения становится более густой и пышной, что привлекает взгляд людей.
У молодых растений желательно прищипывать растущие побеги. Это поможет растению в наибольшей степени разветвляться, что придаст также ему пышность и красоту.


Все статьи рубрики:   Ландшафтный дизайн » Декоративные кустарники »

  • Любимый сад