Абелия — прекрасная незнакомка


Количество сортов растений, которые с успехом могут украшать интерьеры квартир и офисов, насчитывает сотни и тысячи видов. Многие из них широко распространены, некоторые только пробивают себе путь к народному признанию. Об одной такой прекрасной незнакомке речь пойдет в этом материале. Растение абелия, относящееся к семейству Жимолостные, получило свое название в честь британского врача Абеля Кларка. Это холодостойкое растение берет свое начало на возвышенных территориях Китая и Японии, а также Индии и Мексики. Цветок абелии способен привлекать своим внешним видом в продолжение всего года, поэтому и заслужил большую любовь многих садоводов. на фото растение абелия

цветущая абелия на фото

Описание абелии и её фото

Предлагаем подробное описание абелии как ботанического растения и советы по выращиванию растения в домашних условиях. Абелия имеет мелкие цветки в форме трубки, которые чаще всего появляются на верхней части листьев и на кончиках стебля. Основные оттенки — это белый и розовый Цветки мелкие, трубчатой формы, розового и белого оттенков. При правильном уходе в домашних условиях абелия может достигать двух метров в высоту. Зацветать она начинает либо осенью, либо уже в начале весны. А цветет, начиная с октября и заканчивая июнем. Плоды у цветка маленькие и содержат всего одно семя. Цветок сажают обычно осенью либо к началу весны.
Можно посмотреть на фото абелию различных сортов и в разные стадии вегетативного развития растения:фото абелии в саду

фото абелии в ландшафтном дизайне

Посадка и уход за абелией в домашних условиях

Выращивание и размножение абелии не потребует больших знаний в области садоводства, именно поэтому можем посоветовать ее начинающим садоводам-любителям. Кроме того, абелия не прихотлива в уходе. Цветок обладает необыкновенным, волшебным ароматом и многие высаживают именно с этой целью. Кстати растение цветет очень обильно и продолжительно, а значит, ваш сад получит достойное украшение на долгое время.
Выращивание абелии в домашних условиях требует соблюдения некоторых температурных норм: так, в летнее время температура в комнате, где содержится и растет цветок, не должна быть ниже 22 градусов, зимой минимально допустимый порог — 10 градусов. Предпочтительней будут прямые солнечные лучи, но также подойдет и рассеянный солнечный свет. Уход за абелией в домашних условиях сводится к выполнению простых агротехнических мероприятий, включающих в себя своевременный полив и внесение комплексов минеральных удобрений с преобладанием фосфора и калия. Не стоит допускать переувлажнения и пересыхания земляного кома. Растение следует поливать умеренно, но при этом, ни в коем случае не допускайте пересыхания почвы. Зимой объем полива следует сократить.

В теплые и жаркие дни абелия требует намного больше влаги, поэтому желательно периодически опрыскивать ее холодной водой.

Подкормку цветка ведут в течение всего года, но зимой процедуру удобрения земли обязательно прекращают. Правильный уход за абелией в домашних условиях гарантирует продолжительное обильное цветение.
Выращивать абелию в комнатных условиях, как правило, советуют на подоконниках, около окна, выходящего на южную сторону. Зимой цветку может не хватать света, поэтому рекомендуется добавить к естественному освещению еще и искусственное — например, подойдут хорошо люминесцентные лампы.
Посадка абелии требует определенных навыков, поскольку размножается она в основном путем черенкования, но только весной (после обрезки). Процедуру следует проводить при температуре не меньше 20 градусов. Можно также высадить и семена растения, вот только всхожесть у них намного меньше. Посадка абелии семенами осуществляется зимой (в январе), так как именно в этот период семена растут быстрее всего. И уже в этот же год вы сможете увидеть на молодом отростке первые цветочки. Существует еще один способ размножения и посадки абелии — с помощью прикорневой поросли. Ежегодно около корня образуются ростки, которые вы можете осторожно удалить и пересадить в новую почву.
Во время вегетационного периода не забывайте о том, что абелия не переносит сквозняков — поэтому цветок на время проветривания лучше защитить от ветра или убрать в другое место.

Пересаживать цветок рекомендуют только по необходимости, а так она долгое время может прекрасно жить и существовать на одном месте.
Абелия очень хорошо ветвится, поэтому в отличие от других видов, не требует дополнительной обрезки. В процессе роста и развития можно удалять сухие и поврежденные ветки, а также те, которые расположены некрасиво, по вашему мнению. Садоводы говорят, что при желании можно периодически корректировать верхушку, но делать это рекомендуется только после цветения.

Сорта абелии

Для выращивания в домашних условиях пригодны лишь немногое сорта абелии. некоторые из них представлены на этой странице. Далее можно прочитать описание сортов абелии и посмотреть фото растения в цветущем виде.

Абелия корейская

Абелия корейская берет свое начало в Корее, а в России распространена на территории Сихотэ-Алине и южной части Приморья. Цветок имеет розовые и белые лепестки и может достигать в высоту шести метров. Для данного сорта также характерен резкий ароматный запах, который является отличительным признаком семейства.
Цветок хорошо растет в условиях влажной и хорошо дренированной почвы. Абелия корейская спокойно переносит прямые лучи солнца, поэтому не стоит бояться выносить ее на открытое пространство. Она растет на побегах прошлого года, поэтому после цветения ее необходимо подвергать обрезке.
По сравнению с другими сортами — абелия корейская сама зимостойкая из всех. Растение имеет темно-зеленые листья чуть продолговатой формы, которые осенью приобретают оранжево-красный оттенок. Побеги у нее небольшие.abelia13

abelia5

abelia4


Абелия китайская

Для абелии китайской родной является территория современного Китая. Цветок представляет собой кустарник нежно-зеленого оттенка высотой до двух метров. На растении имеется большое количество поникших побегов. Листья темно-зеленого цвета имеют чуть заостренную, овальную форму. Цветки в форме колокольчика отличаются белым оттенком с прожилками красного оттенка.abelia3

abelia2


Абелия Грандифлора (крупноцветковая)

Абелия Грандифлора (крупноцветковая) может достигать в высоту шести метров. Период цветения приходится на весну и осень — с мая по сентябрь. В результате вырастают прелестные цветочки разных оттенков — от белого до розового. Рекомендуется выращивать данный сорт в хорошо дренированной почве при попадании прямых солнечных лучей. Крупноцветковая абелия предпочитает почвы богатые органикой и хорошо увлаженные.
Абелия Грандифлора размножается побегами, поэтому обрезание проводят только при условии чрезвычайной необходимости. И это обязательно должен быть конец зимы или начало весны. Цветки абелии крупноцветковой отличаются неповторимым ароматом, а листья гладкие и овальные с темно-зеленым окрасом.
Самые известные сорта Абелии Грандифлора — Abelia Edward Goucher и Abelia Variegata.abelia8

abelia10

Абелия Эдварда Гаучера

Абелия Эдварда Гаучера- это прекрасная незнакомка, которая отличается от своих собратьев живописными цветками сиреневого и розового оттенка с красными прицветниками. Кроме этого, они имеют прекрасный аромат сирени, который держится в течение всего года, и непрерывно цветет также в течение года.


Вариегтная абелия

С помощью вариегатной абелии ландшафтные дизайнеры и просто дизайнеры украшают пространство комнаты и зимнего сада, особенно в холодное время года. Это самая популярная разновидность комнатного растения из сортов абелии. Лето же они вполне могут стать частью большого пространства вашего сада. abelia11

abelia12
Одним из представителей данной разновидности можно считать абелию калейдоскоп. Это один самых молодых сортов, выведенных совсем недавно на территории США. Его отличительная черта — это необычный цвет листьев и плотная, я бы даже сказала компактная, форма. Глянцевые листья изумрудного оттенка весной и золотисто-красного в самый разгар лета. Ближе к зиме этот оттенок становится еще глубже и насыщенней и впоследствии таким и остается на весь период зимовки. Абелия калейдоскоп цветет очень обильно и долго, но результат стоит того. В конце цветения на почках красного и розового оттенка образуются прекрасные белые цветы. У данного сорта не образуется длинных побегов, поэтому вы легко сможете поддерживать его в форме. Растение не прихотливо и не потребует от вас много усилий, так что если вы начинающий садовод — то попробовать вам стоит именно с него. И не забывайте подпитывать цветок большим количеством цвета, чтобы все богатство красок прекрасной незнакомки Абелии могло проявить себя на всю катушку.


Все статьи рубрики:   Ландшафтный дизайн » Декоративные кустарники »

  • Любимый сад