ss x
x

Описание азалии и её фото

Азалия — одно из самых красивых горшечных растений, цветущих в зимнее время. Крупных ярких цветков обычно бывает так много, что за ними практически теряется сам небольшой кустик с глянцевыми темно-зелеными листьями. Мы расскажем вам о разновидностях азалии индийской и японской, поговорим об этимологии названия этого растения, дадим рекомендации о том, как ухаживать за азалией в домашних условиях, а также предоставим возможность насладиться фото цветков азалии индийской и японской в домашнем интерьере.

Часто азалию приобретают в качестве «живого букета», но при правильном уходе можно сохранить растение и добиться такого же обильного цветения на следующий год.

Азалиями принято называть большую группу листопадных видов, относящихся к роду Рододендрон семейства Вересковые. Разделение это носит условный характер и обусловлено практическим применением: азалиями называют комнатные растения и листопадные садовые сорта, прочие садовые сорта обычно обозначаются как рододендроны.

В переводе с греческого слово «азалия» буквально означает «сухой» (впервые это название ввел Карл Линней) и связано с описанием азалии до начала цветения — плотные кожистые глянцевые листья придают растению немного «засушенный» вид. Латинское название Rhododendron, образованное из греческих слов rhodon «роза», и dmdron — «дерево», буквально можно перевести как «розовое дерево» благодаря пышным цветам, которые похожи на розы.

Азалия индийская и фото её сортов

Наибольшее распространение в комнатной культуре получили гибридные сорта, выведенные на основе азалии индийской, или рододендрона Симса (Azalea indica, Rhododendron simsii).

Это невысокие кустарники (до 30-40 см), обильно ветвящиеся, с небольшими темно-зелеными глянцевыми листьями овальной или обратно яйцевидной формы. Растения обычно покупают в период цветения. По срокам цветения сорта делят на ранние (начало цветения в декабре), среднеранние (цветут с января), поздние (расцветают в феврале и позднее).

Цветки азалий бывают как простые, так и махровые, с ровными или гофрированными краями лепестков, одноцветными и пестрыми (с красноватыми или розовыми штрихами или полосками на более светлом фоне, с крапинками в зеве или только на нижних лепестках, с каймой по краю лепестков). В цветовой гамме представлены всевозможные оттенки белого и красного цветов, очень редки желтые азалии и совсем нет синих.

В продаже предлагается огромное количество всевозможных сортов азалии индийской. К наиболее популярным можно отнести следующие:

Сорт «Снежинка» — сильно раскидистый куст. Обратите внимание на фото азалии индийской этого сорта — простые цветки сиренево-розового цвета (до 7 см в диаметре) усыпаны красно-коричневыми пятнами. «Снежинка» устойчива к различным заболеваниям.

Азалия «Albert-Elizabeth» — средне-ранний сорт с цветками диаметром 8-8,5 см, махровыми, белого или светло-розового цвета с малиновым краем..

Азалия «Celestma» — поздний сорт, куст раскидистый с крупными (до 7 см в диаметре) простыми малиновыми цветками.

Сорт азалии «Prof. Walfbers» — высокорослый куст с крупными простыми яркорозовыми цветками, края лепестков волнистые с белой каймой (поздний сорт).

Уход за азалией индийской

Азалия — довольно капризное растение. Климат обычной городской квартиры в отопительный период для нее мало подходит. Чтобы сохранить растение в цветущем состоянии как можно дольше, необходимо учесть ряд требований. Размещают азалию в светлом, но не под прямыми солнечными лучами, прохладном (температура около +12…+14 °C) месте с высокой влажностью и без застоя воздуха.

При уходе за азалией индийский обязателен обильный полив — почва постоянно должна быть умеренно влажной, но без застоя воды у корней. Хорошо поместить горшок на поддоне с мокрым гравием или в более широком кашпо, заполненном влажным мхом или кокосовым волокном.

Подкормки цветущего растения проводятся каждые две недели. Отцветшие цветки нужно сразу удалять. Весной полив сокращают, чтобы стимулировать образование почек. Пересаживают азалию раз в 2-3 года, в конце зимы методом перевалки, так как у растения много очень тонких корней. Для посадки в горшки используют специальную землю для рододендронов, т.е. смесь должна быть торфяной и иметь кислую реакцию. Очень важно ранним летом прищипнуть верхушки побегов, так как именно там формируются цветочные почки.

Размножают азалию весной верхушечными травянистыми черенками, которые укореняют во влажной среде при температуре +25 °C.

Азалия японская

Азалия японская, или рододендрон тупой (Rhododendron obfusum) — менее распространенный в комнатном цветоводстве вид.

Цветки также бывают простыми или махровыми, белой или красной расцветки. Несмотря на более «простой» внешний вид цветков, у японской азалии есть одно большое преимущество — после того как растение отцвело в горшке, кустик можно пересадить в сад, и он еще много лет будет продолжать цвести летом.

Азалия индийская и японская и их фото в интерьере

Цветущие азалии – как индийские, так и японские — можно использовать или как временное украшение, или в интерьере прохладных помещений, зимних садов и оранжерей. При покупке следует отдать предпочтение растениям, имеющим более свежий вид, с утолщенными почками и бутонами. От экземпляров с поникшими листьями лучше отказаться.

Обратите внимание на фото азалии индийской и японской, сформированные в виде кустика – для поддержания такой формы необходима регулярная обрезка и укорачивание побегов. Также азалии индийские и японские можно сформировать в штамбовое деревце или применить технику бонсай.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »