Методы размножение роз


Методов размножения роз, как и других комнатных растений, существует немало. В этой статьи поговорим о самых распространенных из них и легко выполнимых в домашних условиях: размножении роз черенками, окулировке роз, прививке розы на шиповник, черенковании комнатной розы и одном из самых простых способов — размножении роз семенами. Также предложим вашему вниманию посмотреть фото- и видеоматериалы на данную тему.

Окулировка роз и видео окулировки роз на шиповник

Окулировка — это один из способов прививки, иными словами, искусственный способ вегетативного размножения, при котором часть одного растения (привой) приращивают к другому (подвой). Название метода происходит от латинского oculus — «глаз». Глазки — это спящие почки.

Размножение роз окулировкой подходит для всех сортов современных роз, но чаще его используют для чайно-гибридных и некоторых сортов роз флорибунда. Прочие розы хорошо размножаются менее трудоемким черенкованием или отводками.

На видео окулировки роз показано, как спящие почки берут с молодых отцветших побегов сортовой розы и прививают на двухлетние сеянцы шиповника. У некоторых современных сортов почки почти невидимы, но пригодны для прививки.

В средней полосе России для подвоев больше всего подходит шиповник обыкновенный, или роза собачья (Rosa canina). При окулировке роз на шиповник развивается сильная корневая система, а растение становится устойчивым к болезням и довольно морозостойким. Можно использовать и розу морщинистую (Rosa rugosa), но этот подвой образует много диких побегов. Старые кусты шиповника не годятся — даже в случае успешной окулировки такое растение будет давать больше диких побегов, чем сортовых.


Размножение роз семенами

Если вы решили вырастить подвой самостоятельно, для сбора семян выбирайте растения с хорошей наследственностью — стебли помощнее, колючек поменьше. Собирайте плоды не до конца созревшими, с буроватым оттенком.

Недавно для роз стали использовать еще один способ прививки такой же, как для плодовых деревьев, в расщеп. Но традиционным и самым, распространенным по-прежнему остается окулировка.

Разомните плоды деревянной толкушкой и замочите дня на три (воду нужно менять ежедневно). Потом отделите семена роз для размножения от мякоти, промойте, смешайте с влажным песком и поставьте в холодильник или подвал для стратификации.

Весной посейте семена на глубину 3 см и замульчируйте слоем почвы 2 см. За сеянцами ухаживайте, как обычно за розами: подкармливайте, поливайте, при необходимости опрыскивайте. Осенью рассадите их на расстояние 20-30 см, следя, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. На зиму обрежьте на 10 см и укройте. Следующим летом отберите для окулировки саженцы с диаметром корневой шейки 5-10 мм.

Розы, образующие плоды, могут размножаться и семенами, но при размножении гибридных сортов (к ним относится большинство садовых роз) полученное потомство не сохраняет признаки родительских форм.

Прививка роз и видео прививки на шиповник

Прививкой роз лучше заняться в конце июля — августе, так как в это время кора на подвое легче отделяется от древесины.

За две недели до окулировки подвой нужно окучить землей и поддерживать ее во влажном состоянии — кора будет лучше отходить, а глазки лучше приживаться. Окулировку делайте вечером или в прохладную облачную погоду. Чтобы в место прививки не попала инфекция, подвой должен быть сухим: не занимайтесь окулировкой после дождя или выпадения росы.

Перед тем как приступать к операции, внимательно посмотрите видео о прививке роз и действуйте согласно полученным указаниям:

Для привоя возьмите сильные, только что отцветшие побеги сортовых роз, точнее, их среднюю, полуодревесневшую часть. Листья удалите, оставив сантиметровый кусочек черешка. Корневую шейку подвоя освободите от земли до места отхождения крупных корней и протрите сухой чистой тряпочкой. Удалите мелкие побеги и корешки. Острым окулировочным ножом сделайте на корневой шейке Т-образный надрез, а с черенка привоя срежьте глазок с небольшим кусочком коры (щитком) и тонким слоем древесины. Срезайте щиток правильно: посредине среза должна быть видна узкая полоска древесины. Если срез одноцветный, значит, вы отрезали только кору. Слишком толстый слой древесины тоже нежелателен. Щиток обязательно должен иметь черешок листа. Размер щитка 2-3 см. Верхний срез делают на 8 мм выше почки, нижний — на 12 мм ниже нее.

Щиток должен попасть за кору подвоя сразу после срезки, не успев обсохнуть. Лопаточкой окулировочного ножа осторожно отогните в стороны края Т-образного разреза. Взяв щиток за черешок, вставьте его в надрез. Стараясь не повредить древесину подвоя, обрежьте верхнюю часть щитка по горизонтальной линии Т-образного надреза. Прижмите щиток к обнаженной древесине, а края надреза — к щитку. Плотно, но так чтобы не продавливалась кора, обвяжите место прививки мочалом или эластичной лентой; липкая лента не годится — к ней пристает грязь и можно занести в разрез инфекцию. Узел завяжите на противоположной стороне. Глазок должен остаться открытым.

Успех операции можно определить недели через две: глазок прижился, если почка сохранила зеленый цвет и увеличилась в размере, а черешок отпал или легко отпадает при нажатии.

Обвязку удаляют:

  • когда прижился глазок;
  • если появились наросты каллюса — раневой ткани;
  • если обвязка врезается в кору.

Обвязку оставляют до весны:

  • если подвой слабый;
  • если стоит холодная погода — она задерживает срастание тканей.

Если глазки прорастают в год прививки, их нужно прищипнуть над третьим-пятым листочками, чтобы успели вызреть до холодов. На зиму укройте окулянты, как и другие розы. На следующий год вам нужно будет формировать кустик новой розы прищипкой, и удалять дикую поросль.

Летнюю прививку называют окулировкой спящим глазком, потому что для привоя берут черенки со спящими почками, которые прорастут только следующей весной. Существует еще окулировка прорастающим глазком, ее срок — ранняя весна.


Черенкование комнатной розы в домашних условиях и видео размножения роз черенками

К черенкованию роз в домашних условиях растения разных групп и даже окрасок относятся по-разному. Хорошо черенкуются парковые, плетистые, многие розы флорибунда. Лучше прочих черенкуются сорта роз с красными и розовыми цветками; хуже — с желтыми.

Посмотрите видео размножения роз черенками, и вы сможете провести черенкование в городской квартире, устроив мини-парничок в цветочном горшке.

Можно применить другой способ: подготовленные обычным способом черенки поставьте в банку с небольшим количеством воды (1-1,5 см), неплотно накройте и поставьте в светлое место (но без прямого попадания солнечных лучей!). Черенок должен находиться в банке целиком. Следите, чтобы вода не высыхала. Если появится плесень, промойте черенки под краном чуть теплой водой.

Размножение роз черенкованием: маленькие хитрости

Молодые побеги на черенках — свидетельство не окончания, а начала процесса укоренения. Обычно они появляются, когда в основании черенка развивается утолщение (каллюс), или даже раньше. Корни развиваются несколько позже.

Когда на нижнем срезе черенка образуется каллюс, его нужно посадить в цветочный горшок с легкой почвенной смесью (компост, песок, торф, дерновая земля) или с готовым субстратом «Роза».

Одна из маленьких хитростей размножения роз черенкованием – создание «мини-парничка». После высадки в горшок накройте каллюс банкой, но негерметично, чтобы к земле был доступ воздуха. Через неделю после появления молодых побегов начинайте закаливать саженцы, снимая банки, сначала минут на 10, а затем на все более продолжительное время. Еще через неделю банки можно снять совсем, но если вы будете пересаживать молодую розу в сад, то акклиматизацию придется повторить.

Отводками размножают розы с длинными и гибкими стеблями, начиная с конца июня, когда появятся зрелые, но еще не утратившие гибкость побеги. В средней части такого побега сделайте продольный надрез длиной 5-10 см или надсеките кору в нескольких местах. Надрезанное место побега пришпильте к земле и замульчируйте. Следите за тем, чтобы земля все время оставалась влажной. Конец побега привяжите к колышку, чтобы он находился в вертикальном положении. Новая роза получится к следующей весне.

Деление куста — самый простой способ размножения роз, но для этого маточное растение приходится выкапывать. Поэтому деление куста лучше совмещать с пересадкой. Так можно размножать корнесобственные кусты парковых, полиантовых роз и роз флорибунда.

Острым секатором или садовой пилой куст делят так, чтобы каждая часть получила свою долю корневой системы и хотя бы один побег. Побеги укорачивают на треть. Посадив новые растения, их обильно поливают, слегка окучивают и притеняют.


Все статьи рубрики:   Однолетние садовые цветы »

  • Любимый сад