Агротехника выращивания клематисов


Выращивание клематисов — это увлекательное занятие, которое позволяет формировать разнообразные ландшафтные дизайны на участке. Агротехника клематисов достаточно сложная, учитывая прихотливость данной культуры к составу почвы и условиям произрастания. В материале приведены основные сведения о правилах посадки и ухода за клематисами в саду. Также рассказано об основных болезнях и способах борьбы с ними.

При выборе правильного сорта и соблюдении определенных агрономических условий клематисы в средней полосе России хорошо растут и ежегодно обильно цветут. Главное, правильно выбрать и подготовить место для посадки. Руководствоваться надо тремя принципами: участок должен быть хорошо дренирован, хорошо освещен и хорошо защищен от ветров, которые ломают хрупкие побеги клематисов. Идеальный вариант — с притенением в полуденные часы. Если такого места нет, то предпочтение отдают участкам с ориентацией на юго-восток, юг и юго-запад. В плохо освещенных местах клематисы медленно развиваются и плохо либо совсем не цветут.

Место посадки следует приподнять и сделать хороший дренаж, чтобы у кустов не застаивалась вода. Основная причина гибели клематисов после зимы обычно кроется не в их вымерзании, а в выпревании за счет застаивания талых вод.

Опоры необходимо установить до посадки клематиса. Они должны быть прочными и заглубленными на 1-1,5 м, чтобы их не раскачивало при сильном ветре, несмотря на высокую парусность взрослых кустов клематиса, и они легко выдерживали нагрузку. Высота опор зависит от сорта клематиса и колеблется от 1,5 до 4 м, как правило, она составляет 2-3 м. При посадке около стен опора, устанавливаемая на стене дома, должна отстоять от нее на 20-40 см, чтобы обеспечить проветривание кустов.

Посадка цветов клематис с видео: время посадки и уход

Время посадки клематиса определяется климатическими условиями региона произрастания. Обычно посадка цветов клематис производится ранней весной в хорошо подготовленную почву. Клематисам необходима рыхлая влагоемкая плодородная почва с большим количеством перегноя. Посадочную яму размером 60 х 60 и глубиной 80 см готовят заранее. Необходимо предусмотреть дренаж. К верхнему слою земли, вынутому из ямы, добавляют (в соотношении на ведро земли два ведра компоста или хорошо перепревшего навоза) ведро торфа, на глинистых почвах — ведро песка, на песчаных — ведро глинистой почвы, 2-3 стакана золы, 50 г суперфосфата. На кислых почвах в посадочную яму вносят стакан гашеной извести, молотого мела или доломитовой муки и все тщательно перемешивают. Сажают клематисы в сентябре или в мае. Если саженец приобретен в контейнере, то его можно высаживать в любое время. Куст сажают, заглубляя его на 8-12 см. При весенней посадке яму засыпают не полностью, а оставляют сантиметров шесть-семь до краев. По мере одревесневания побегов ее полностью заполняют землей. При посадке осенью побеги обрезают, оставляя 15-20 см. Здесь и далее рассматривается уход за клематисами, которые цветут на побегах текущего года. После посадки яму обильно поливают. Полезно полить корневином, гетероауксином или любым другим стимулятором роста корневой системы. Если высаживается проросшее растение в контейнере, то его следует притенить нетканым материалом (лутрасил, спанбонд и др.). При покупке посадочного материала обращайте внимание на корни. Они должны быть упругими, округлыми и ровными, как макаронины. Если на корнях есть вздутия, то саженец поражен нематодой и его не следует приобретать. При покупке материала в контейнере перед посадкой аккуратно раздвиньте субстрат и осмотрите корни. Для того чтобы вырастить клематис, посадка и уход должны проводиться во всем правилам агротехники.

Далее показана посадка клематиса на видео, которое наглядно иллюстрирует весь процесс:

Почва и условия выращивания клематисов

Условия выращивания клематисов должны быть максимально приближены к тем, которые наблюдаются в природе. Клематисы плохо переносят перегрев корней, поэтому после посадки и в дальнейшем при уходе за посадками не забывайте мульчировать почву, а также спланируйте посадки так, чтобы перед клематисами были высажены другие растения для притенения корней. Но располагать клематисы надо так, чтобы около куста оставалась свободная площадь. Особенно хорошо высаживать перед ними бархатцы (тагетес), которые отпугивают нематоду. Почва для клематисов готовится заблаговременно, с внесением достаточного количества минеральных и органических удобрений.


Удобрения для клематиса: чем удобрять

Чем удобрять клематисы так, чтобы продлить их цветение? Поговорит про удобрения для клематисов, в какое время и как их вносить. Если посадочная яма была правильно подготовлена, то в первый год подкормки, за исключением последней — калийной, проводить не следует. В последующем клематисы подкармливают не менее четырех раз за сезон. Первую подкормку проводят в начале отрастания побегов азотными удобрениями, особенно хорошо подкормить кальциевой селитрой. Следующие две подкормки, до ив фазу бутонизации, проводят полным минеральным удобрением с микроэлементами или настоем коровяка, птичьего помета, крапивы с добавлением суперфосфата. Ведро раствора удобрений расходуется на один-два куста. Если позволяет время, то подкормки лучше проводить чаще, но меньшими дозами. Во время цветения подкармливать клематисы не следует, так как они сокращают срок цветения. В конце августа — начале сентября полезно провести калийную подкормку сульфатом калия или внести 2-3 стакана древесной золы.

Для хорошего роста и цветения клематисам необходимы кальций и pH почвы 6,5-7,5. Поэтому на кислых почвах, да еще с использованием подкисляющих ее удобрений, вы ухудшаете условия для роста и цветения. В рационе кормления обязательно должны быть удобрения, содержащие в своем составе кальций: кальциевая селитра, комплексные удобрения с кальцием и микроэлементами, зола. Их лучше вносить в жидком виде, поскольку землю вокруг клематисов перекапывать нельзя.

Клематисы: уход и выращивание

Уход при выращивании клематисов сводится к обеспечению опоры, своевременному поливу и обрезке. Поливают клематисы регулярно, обильно проливая кусты, чтобы земля глубоко пропиталась водой. Струя воды не должна попадать на листья и внутрь куста. Подкормки желательно совмещать с поливом. После полива землю аккуратно рыхлят, чтобы не повредить корни, и мульчируют.

Весной при отрастании побегов их направляют по опоре в нужные стороны и подвязывают, чтобы они не переплетались и не запутывались. Позже побеги будут оплетать опоры самостоятельно. Если клематисы используются как почвопокровная культура, то весной побеги тоже следует разложить и пришпилить, чтобы они равномерно распределились по занимаемой площади, а еще лучше сделать горизонтальную «опору». Для продления цветения можно прищипнуть часть побегов в июне, и тогда цветы на них появятся позже.


Болезни клематисов и их лечение (с фото)

Далее рассказано про болезни клематисов и их лечение, которое можно успешно проводить различными средствами. Для профилактики болезней под зиму основания побегов и почву около куста опрыскивают фундазолом. Перед наступлением морозов клематисы обрезают на высоте 15-20 см, окучивают песком и укрывают лапником или накрывают ящиком и засыпают листвой или опилками. Пленкой сверху лучше не накрывать, так как под ней при оттепелях образуется конденсат, что способствует выпреванию. Весной, когда земля оттает, снимают укрытие и разокучивают побеги. Чтобы не поломать их, разокучивание проводят струей воды из лейки или шланга.

Посмотрите болезни клематиса на фото, которые показывают первые признаки:

Вилт болезнь клематисов

Самая страшная болезнь клематиса — вилт (или увядание побегов), который ничем не лечится. Если началось увядание какого-то побега, то сразу вырежьте его у основания и сожгите, а куст пролейте пару раз с интервалом в десять дней раствором триходермина и несколько раз опрысните эпином.

Удаляйте побег осторожно, чтобы не поломать соседние, иначе они начнут вянуть. Это испортит декоративность куста и может вызвать ощущение, что болезнь распространяется. Если начнется увядание следующего побега, процедуру повторите. Если побеги будут продолжать увядать, то растение придется выкопать и сжечь. Для профилактики болезней полезно пару раз в сезон пролить растения триходермином.

Выращивание клематисов и оформление дизайна сада (с видео)

Выращивание клематисов в саду позволяет разнообразить ландшафтный дизайн.

Можно посмотреть на фото клематисы в дизайне сада, где отлично видны все преимущества:

Для средней полосы России клематис является наиболее декоративным вьющимся растением, позволяющим решать различные задачи вертикального озеленения. Он прекрасно декорирует стены зданий, расцвечивая их однотонную окраску. Им хорошо украсить вход в дом или открытую веранду. Эта лиана будет изящным дополнением к вашей беседке и сделает ее более уютной. Перголы и арки также рады союзу с клематисом, который оживляет их своими красками. Эти растения помогут создать и укромные уголки отдыха. Клематисы в саду дизайн делают более изысканным и озелененным. Если использовать клематис в оформлении сада, то сокращаются временные затраты по уходу за композициями.

С помощью клематисов легко поделить участок на разные функциональные зоны или скрыть неприглядные места, например, задекорировать компостную кучу. Из них можно сделать красивую живую стену или ограду, однако при создании такой стены или ограды следует помнить, что она может быть расположена только на солнечном, защищенном от ветра месте. Из клематисов можно создать разноцветные колонны, пирамиды, бордюры или «разбросать» их по саду.

Далее показаны фото клематисов в саду с различными вариантами их использования:

Если смастерить оригинальную опору и установить ее на газоне или среди почвопокровных растений, то клематис прекрасно выполнит роль солиста. Он способен выполнить и функцию почвопокровного растения, расцветив сад разноцветными коврами.

Эти растения прекрасно подойдут и для заднего плана миксбордеров и различных цветочных групп. Они помогут внести в цветник достаточно редкую синюю гамму, а также создать цветной фон композиции.

Для сада клематис — незаменимое растение, достойное самого широкого использования. Если у вас его еще нет, обязательно заведите хотя бы один куст — и вы пожалеете, что не сделали этого раньше.

Посмотрите выращивание клематисов на видео, где показана вся процедура ухода за растениями:


Все статьи рубрики:   Однолетние садовые цветы »

  • Любимый сад