Какие цветы посадить на подоконнике?


В предлагаемом материале рассмотрены самые популярные комнатные растения, которые можно успешно выращивать на окне. Какие цветы можно посадить на подоконнике и не переживать за их самочувствие? Ответ на этот вопрос можно найти на этой странице. Рассмотрены цветущие и декоративные культуры: бегонии, фуксии, герани, фиалки и кактусы.

Фиалка на подоконнике и её фото

Фиалка на подоконнике является прекрасным украшением интерьера. Бархатистые круглые листочки, нежные цветы — это африканское растение из лесов Узамбарских гор. За сходство с фиалками его назвали узамбарской фиалкой или фиалковидной сенполией (по имени своего первооткрывателя барона Сен-Поль Иллера). В конце XIX века только что открытую сенполию показали на выставке садоводства в Бельгии, и так началось её победное шествие по Европе. За 100 лет из неброской тёмно-фиолетовой дикой сенполии вывели сотни сортов с простыми и махровыми цветами. При правильном уходе сенполия цветёт до 10 месяцев в году, сменяя увядшие цветы распустившимися бутонами.

Посмотрите фиалки на подоконнике на фото различных сортов этого растения:


Кактусы на окне и подоконнике

Кактусы на окне давно поселились на подоконниках любителей комнатных растений, радуя сочной зеленью стеблей. У опытных цветоводов кактусы ещё и цветут. Цветок — показатель того, что кактусу на подоконнике обеспечен полный комфорт. Чаще всего в квартирах цветёт кактус тропического леса эпифит шлюмбергера. Он расцветает под Рождество, тогда, когда на его родине, в Южной Америке, начинается лето. За это его назвали рождественским кактусом, или декабристом. Зимой распускают крупные яркие цветы и кактусы-эпифиты эпифиллюмы.

Белые цветы селеницереуса («лунного кактуса») с сильным ароматом распускаются по ночам, а к утру уже опадают. В джунглях эти самые крупные из всех цветов кактусов (до 24 см) ждут ночных гостей — мотыльков и летучих мышей. Яркие цветы опунций или хамецереусов предназначены для дневных опылителей — пчёл, жуков, муравьев.

Фуксии на окне

Более 300 лет назад французский монах и ботаник Шарль Плюмье привёз из Южной Америки небольшой пышный кустарник с изящными цветами. Он назвал это растение фуксия, в честь своего немецкого коллеги Леонарда Фукса. Никого не оставили равнодушными цветы фуксии, похожие на балерин, с маленькой головкой — утолщением цветоножки, пышной юбочкой из цветных чашелистиков и лепестков и тонкими ножками — тычинками и пестиком. Путешественники привозили новые виды фуксий, из которых были выведены сотни сортов. Растущие в прохладных предгорьях на открытых местах, фуксии на окне не требовательны к теплу, но нуждаются в ярком свете и хорошем поливе. На родине фуксия цветёт летом, а у нас зацветает в начале зимы, раскрашивая серое уныние буйством красок.

Герань на подоконнике

Герань на подоконнике ещё совсем недавно била все рекорды по популярности среди комнатных растений. Понятие «домашний уют» было неразрывно связано с цветущей геранью на подоконнике. Правильное название этого растения — пеларгония (герань — это её дикорастущая родственница из наших лесов). Европейцев познакомили с пеларгонией голландцы, которым мы обязаны распространением многих декоративных растений. Они привезли её из своих колоний в Южной Африке ещё 300 лет назад. Неприхотливая, легко размножающаяся семенами и черенками, герань была доступна всем и часто украшала дома простого люда.

Бегония на подоконнике

Каждый цветок бегонии украшен ярким околоцветником из чашелистиков и лепестков. У бегонии люцерна некрупные околоцветники белого или розового цвета открывают маленький жёлтый цветок. Крупные цветы декоративных сортов клубневой бегонии на подоконнике по пышности и красоте не уступают розам. Зимой неприхотливые бегонии цветут в горшках на подоконниках, летом их можно высаживать на клумбы. Быстро разрастаясь, они украсят пышным цветением балкон, двор или сад.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Комнатные кустарники »

  • Любимый сад