Описание кипариса аризонского и его фото


Отдел: голосеменные (Pinophyta).

Класс: хвойные (Pinopsida).

Порядок: сосновые (Pinales).

Семейство: кипарисовые (Cupressaceae).

Род: кипарис (Cupressus).

Вид: кипарис аризонский (C. arizonica).

Кипарис аризонский (CUPRESSUS ARIZONICA) представляет собой вечнозеленое стройное дерево высотой до 30 м и диаметром ствола до 1 м. История кипариса овеяна множеством легенд – мы расскажем вам некоторые из них, а также покажем фото кипариса аризонского, поговорим о том, где растут кипарисы, и где находит свое применение масло кипариса.

Крона молодого кипариса компактная, пирамидальной или кеглевидной формы, с возрастом становится конической, разреженной. По своему описанию кипарис похож на других представителей семейства кипарисовые, однако отличается более тяжёлой и прочной древесиной.

Ветви растут горизонтально. Кора красновато-коричневая, хвоя голубовато-зеленая или серебристая, состоит из чешуек длиной 2 мм.

Растение однодомное. Многочисленные мужские шишки, мелкие, продолговатые и желтые, образуются на концах побегов. Женские шишки округлые, сизые, диаметром до 3 см, имеют по 6-8 чешуек и собраны по нескольку штук. Семена — красновато-коричневые крылатки.

Где растут кипарисы

Кипарис аризонский широко распространен на юго-западе Северной Америки, но популяции обособлены и имеют небольшую численность. Ареал охватывает Мексику, а в США — штаты Аризона, Техас, Южная Калифорния и Нью-Мехико. На север не расселяется из- за слишком суровых зим, которые молодые ростки не способны пережить.

Произрастает кипарис на высоте 750-2700 м над уровнем моря в горных хвойных, особенно сосновых, и смешанных лесах. Встречается также на равнинах — в лесостепи и зарослях кустарников. Почвы могут быть самыми разными: суглинок, песок, гравий, известняк.

Кипарис аризонский живет до 500 лет. В природе размножается преимущественно семенами, возможно и вегетативное размножение — черенками. Мужские шишки созревают осенью и, раскрывая чешуйки, выпускают целые облака желтой пыльцы, которые с дуновением ветра попадают на женские шишки. Семена созревают в течение полутора лет и переносятся ветром благодаря крыловидному придатку.

Женские шишки порой остаются на кипарисе по нескольку лет, и все это время семена сохраняют всхожесть.

Применение кипариса

Быстрый рост, нарядная крона, легко поддающаяся стрижке, выносливость и неприхотливость делают кипарис аризонский прекрасным деревом для ландшафтного дизайна. Его повсеместно выращивают в субтропических и умеренно теплых регионах Америки и Европы, в том числе в Крыму. Древесина у этого вида растения светлая, плотная и тяжелая, прочнее, чем у других кипарисов. Благодаря смоле она не гниет и не боится насекомых. Используется в строительстве и столярном деле.

Эфирное масло европейских видов кипариса улучшает кровообращение, способствует заживлению мелких порезов, обладает противовоспалительным действием. Применяется в косметологии и ароматерапии, особенно при респираторных заболеваниях. Кроме того, это хороший репеллент.

История и легенда о кипарисе

В древнегреческих мифах Кипарис был сыном кеосского царя и наперсником Аполлона. Молодой царевич очень любил играть с ручным священным оленем, который жил в Карфейской долине. Однажды, охотясь в лесу, юноша по ошибке убил животное.

Согласно легенде, Кипарис испытывал такие сильные горе и раскаяние, что не хотел больше жить. Аполлон, видя, что юношу ничем не утешить, превратил его в дерево. Эта история сделала кипарис символом скорби. Греки сажали кипарисы вокруг могил и вешали ветки на дверях домов, где кто-то умер. В Израиле кипарис аризонский наряжают вместо новогодней елки.

Как показали исследования ДНК, американские кипарисы отличаются от европейских. Разница настолько существенна, что ученые обсуждают, нужно ли выделить американские виды в отдельный род гесперокипарис (Hesperocyparis).

Состояние некоторых подвидов и локальных популяций нестабильное, но в целом исчезновение растению не грозит. Главную опасность для него представляют лесные пожары, после которых численность вида долго восстанавливается.


Все статьи рубрики:   Ландшафтный дизайн » Хвойные деревья »

  • Любимый сад