Растение опунция галапагосская


Отдел: покрытосеменные (Magnoliophyta).

Класс: двудольные (Dicotyledones).

Порядок: гвоздичноцветные (Caryophyllales).

Семейство: кактусовые (Cactaceae).

Род: опунция (Opuntia).

Вид: опунция галапагосская (O. galapageia).

Растение опунция галапагосская представляет собой древовидный редко ветвящийся суккулент с могучим черным стволом. Кактус опунция достигает около 10 м в высоту. Боковые побеги состоят из светло-зеленых плоских овальных члеников длиной до 45 см. Листья редуцировались до белых и рыжеватых колючек, которые растут пучками.

В этой статье вы сможете узнать о том, как цветет опунция, её размножении, значении и применении, а также посмотреть фото кактуса опунция. Кроме того, предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов о растении опунция.

Опунция галапагосская растет только в сухих лесах Санта-Крус на Галапагосских островах. Дерево можно встретить на высоте до 1500 м над уровнем моря. В некоторых местах вид образует целые рощи.

Цветы и плоды кактуса опунция

Цветы опунции обоеполые, правильные, ярко-желтые, колесовидные, диаметром до 5см. Плоды кактуса опунция сочные, представляют собой грушевидные красные ягоды длиной до 10 см. Имеют гладкие дисковидные красновато-коричневые семена, сверху покрыт колючками.

Опунция галапагосская — великан среди кактусов.

Этот внушительный экземпляр растет на научно-исследовательской станции Дарвина (Пуэрто-Айора, остров Санта-Крус).

Плод опунции инжирной. За характерную форму англичане называют его колючей грушей, драконовым фруктом и индейской фигой.

Размножение опунции

Размножение опунции производится семенами и вегетативно — опадающими со старых побегов члениками. Цветет в апреле — мае, опыляется насекомыми и птицами. Семена созревают в июле, их разносят животные, которые с удовольствием поедают плоды. Живет опунция галапагосская до 200 лет.

Самец кактусового земляного вьюрка кормится на цветке опунции галапагосской.

Значение и применение кактуса опунция

Крупные представители рода опунций в регионах, где нет морозов, выращивают в открытом грунте, мелкие разводят в качестве комнатных растений.

В коллекциях кактусоводов часто можно увидеть опунцию мелковолосистую (O. microdasys). Из опунций инжирной (O. ficusindica), обыкновенной (O. vulgaris) и крупноколючковой (O. macrocantha) получаются оригинальные и труднопроходимые живые изгороди.

Опунцию инжирную выращивают как сельскохозяйственное растение в Индии, странах Средиземноморья и Южной Америки. Кислосладкие плоды едят сырыми или варят из них варенье, делают цукаты, добавляют в мясные блюда, используют в производстве розового мальтийского ликера «Байтра». Молодые побеги маринуют, сушат и заготавливают на корм скоту, предварительно опалив колючки огнем. Ацтеки добывали из цветков некоторых видов опунции красную краску.

Интересные факты об опунции галапагосской

Как опунция попала в Австралию, доподлинно неизвестно. Вероятнее всего, ее привез и посадил возле дома кто-то из колонистов. Живая изгородь стремительно разрослась, птицы слетелись полакомиться плодами, и уже к 1920-м годам молодые опунции заполонили австралийские пастбища. История повторилась по крайней мере трижды, потому что среди новоявленных сорняков оказалось три вида кактусов: опунции прямая (O.inermis), обыкновенная и крупноколючковая.

Поедая растение, коровы и овцы часто гибли из-за воспаления органов пищеварения, которое вызывают крошечные колючки. Попытки вырубить опасный кактус приводили к тому, что он разрастался еще больше, его не брали даже гербициды. Наконец, в 1925 году в Австралию доставили яйца огневки кактусовой (Cactoblastis cactorum) — южноамериканской бабочки, чьи гусеницы питаются опунцией. Насекомому потребовалось 12 лет, чтобы сократить популяцию растения до неопасных размеров. В знак благодарности в городе Далби огневке поставили памятник.

На гербе и флаге Мексики изображена опунция, на которой сидит орел со змеей в клюве. Если верить легенде, таким был божественный знак, который помог ацтекам выбрать место для столицы. Ее назвали Теночтитлан — город священных опунций.

В целом исчезновение опунции галапагосской не грозит, ее численность стабилизировалась. Однако некоторые локальные популяции сокращаются под действием неблагоприятных факторов. В их числе развитие на Галапагосских островах сельского хозяйства, рост городов и одичавший скот, который поедает молодые побеги.

Опунция легко растет, нетребовательна к почве, поэтому без труда завоевывает обширные территории.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

  • Любимый сад