Растение адиантум — венерин волос



Отдел: папоротники (Polypodiophyta).

Класс: папоротниковые (Polypodiopsida).

Порядок: многоножковые (Polypodiales).

Семейство: птерисовые (Pteridaceae).

Род: адиантум (Adiantum).

Вид: адиантум венерин волос (A. capillusveneris).

Адиантум венерин волос — широко распространенное растение, которое встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. В этой статье мы расскажем, где находится адиантум, познакомим вас с описанием адиантума — венерин волос, интересными фактами из истории этого растения и биологией его развития. Также предлагаем узнать о значении и применении папоротника в культуре и посмотреть фото адиантума — венерин волос.

Ареал распространения растения адиантум включает тропические, субтропические и умеренно теплые регионы Австралии, Западной Азии, Макронезии, Африки (в том числе Мадагаскар), Южной и Западной Европы, Северной и Южной Америки. Установить настоящую историческую родину не представляется возможным.

Где находится адиантум

Растет папоротник адиантум в тенистых и влажных местах на известковых скалах, часто возле ручьев, водопадов, а то и прямо в стремнине. В Средиземноморье встречается также на песчаниках и риолитах, в Австралии и Южной Африке — на щелочных почвах. Охотно обживает старые известняковые стены, берега каналов и другие искусственные сооружения. В Великобритании, на севере своего ареала, предпочитает селиться на побережье, где воздух теплее, но в других регионах такой тенденции не замечено.

Описание цветов венерин волос

Цветы венерин волос — многолетнее травянистое растение высотой до 30см. Корневища ползучие, чешуйчатые, до 70 см длиной. От них отходит множество цепких ризоидов, с помощью которых растение закрепляется на субстрате. Вайи длинночерековые, дважды или трижды перисто рассеченные, длиной около 50 см. Рахис (стержень) у них черный, тонкий, жесткий, как проволока, с отходящими светло-зелеными клиновидными или вееровидными сегментами до 1 см в длину. Сорусы образуются по краям листочков, с нижней стороны.

Сорусы у адиантума прикрыты краями листовой пластинки, загнутыми внутрь в виде кармашков. Это предохраняет споры от влаги и преждевременного прорастания.

Растение венерин волос в культуре размножается преимущественно вегетативным способом — делением корневища. В природе возможно также половое и бесполое размножение спорами.

Споры формируются в сорусах растения-спорофита, затем созревают и высыпаются на землю. Во влажной среде из них вырастает крошечное растение-гаметофит, на котором расположены женские и мужские половые клетки — гаметы. От слияния пары гамет образуется зигота, которая и прорастает в новый спорофит — основную жизненную форму адиантума.

Значение и применение растения адиантум — венерин волос

Адиантумы венерин волос: красивый (A. formosum), нежный (A. tenerum), стоповидный (A. pedalum), Радди (A. raddianum) и некоторые другие выращиваются человеком ради листвы. Это одни из самых популярных комнатных, оранжерейных и садовых папоротников, которые, тем не менее, отличаются большой капризностью. Растение адиантум не выносит морозов, яркого солнца, пересыхания почвы, а при переувлажнении легко поражается грибными заболеваниями.

Адиантум венерин волос содержит биологически активные вещества: флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды, эфирное масло. Экстракты, сиропы, настои и отвары из его листьев обладают отхаркивающим и жаропонижающим действием. Вид внесен в Британскую травяную фармакопею.

Растение также используется в традиционной медицине коренных народов Америки. Так, индейцы племени навахо применяют настой из листьев в качестве наружного средства, помогающего против укусов насекомых и многоножек, а махуна пьют его при ревматизме. Считается, что дым от сжигания адиантума прогоняет безумие.

Интересные факты о папоротнике венерин волос

Латинское название adiantum переводится с греческого как «ненамокающий». Капли воды свободно сбегают по поверхности вайи, оставляя ее сухой.

Папоротник венерин волос на языке цветов означает всеобъемлющую любовь; говорят, что он приносит женщинам счастье. Именно поэтому хрупкие изящные листья этого растения используются при составлении свадебных букетов.

Несмотря на то, что численность некоторых популяций адиантума сокращается, на большей части ареала папоротнику ничто серьезно не угрожает. Кроме того, он охраняется в Хорватии и Канаде.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

  • Любимый сад