ss x

Растение синеголовник альпийский

Отдел: покрытосеменные (Magnoliophyta).

Класс: двудольные (Dicotyledones).

Порядок: зонтикоцветные (Umbelliflorae).

Семейство: зонтичные (Umbelliferae).

Род: синеголовник (Eryngium).

Вид: синеголовник альпийский (E. alpinum).

Синеголовник альпийский — корневищный многолетник с прямостоячими побегами высотой до 70 см. В этой статье мы расскажем вам о местах произрастания, значении и применении синеголовника, биологии его развития и покажем фото синеголовника альпийского.

Прикорневые листья растения длинночерешковые, почковидные или сердцевидные, ярко-зеленые, с зубчатым краем и длиной до 15 см. Стеблевые листья — сидячие, пальчато-рассеченные на заостренные колючие доли.

Как видно на фото, цветки синеголовника мелкие, правильные, с голубым венчиком, собраны в цилиндрическое головчатое соцветие, которое имеет длину до 4 см и окружено прицветниками, словно воротником. Сами по себе цветки синеголовника колючие, окрашены в синий, зеленый, белый или сизый цвет.

Плод сухой — темно-коричневая колючая двусемянка до 0,5 см длиной.

Популяции травы синеголовник разбросаны по Альпам. Большая часть ареала находится во Франции, где известно 38 локаций в Рона-Альпах и Прованс-Альп-Кот-д’Азур, а также в Австрии. В Словении и Италии осталось по нескольку маленьких популяций, из части местообитаний растение исчезло. В Швейцарии и Лихтенштейне состояние вида стабильно благодаря реинтродукции.

Растение синеголовник встречается в горах на высоте от 1500 до 2000 м в сообществах других высоких трав, среди кустарников, на открытых местах и часто в лавинных коридорах.

Для вида характерно семенное возобновление. В культуре его иногда удается размножить вегетативно — делением корневища. Цветет растение летом, опыляется насекомыми, преимущественно пчелами. Семена созревают осенью, распространяются животными и человеком, цепляясь за шерсть и одежду соответственно.

Мягкие и широкие прикорневые листья синеголовника альпийского выполняют функцию фотосинтеза, а колючие и жесткие верхние служат для защиты и украшения.

Применение цветов синеголовника

Синеголовник альпийский — популярное в Южной Европе садовое растение. Оно хорошо в качестве солитера и в групповой посадке. Его ценят за эффектные соцветия с яркими прилистниками, подолгу сохраняющиеся на цветоносах, а также за выносливость и невзыскательность к условиям содержания.

Чаще всего выращивают синеголовники аметистовый (Е.amethystinum), гигантский (E. giganteum), плосколистный (E. planum), протеецветковый (E. proteiflorum) и приморский (E. maritimum), а также пестролистный Цабеля (E. x zabelii) — гибрид синеголовников альпийского и Бурже (E.bourgatii).

Применение синеголовника обусловлено содержанием в растении сапонинов и эфирного масла. Настои и отвары синеголовников плосколистного и полевого (E. campestre) применяют в народной медицине при болезнях

Эта трава в немецкой традиции имеет то же значение, что и чертополох. В Средние века колючим цветам синеголовника приписывали свойство отпугивать нечисть.

Несмотря на то, что вид произрастает на охраняемых территориях, основными угрожающими факторами для него остаются выпас скота, лыжный туризм и бесконтрольный сбор на букеты. Ареал синеголовника альпийского меньше 2000 км2 и сокращается вместе с его численностью. Вид введен в культуру и охраняется на всей протяженности своего ареала.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

Adblock
detector