Растение ятрышник


Отдел: покрытосеменные (Magnoliophyta).

Класс: однодольные (Monocotyledones).

Порядок: спаржецветные (Asparagales).

Семейство: орхидные (Orchidaceae).

Род: ятрышник (Orchis).

Орхидея ятрышник – довольно редкий вид растений, но от этого не менее почитаемый. Предлагаем вам узнать о его применении, ознакомиться с описанием орхидеи ятрышник, биологией её развития и интересными фактами из истории, узнать, где растет ятрышник, какого его применение, и конечно же, посмотреть фото ятрышника в естественной среде обитания.

Этот вид встречается только на востоке острова Сардиния, на севере Сицилии и в Калабрии, где известна всего одна изолированная локация. Численность популяций редко достигает 100 экземпляров.

Растение обитает на высоте от 200 до 3100 м над уровнем моря на лугах, в лесах и гарригах (зарослях средиземноморских кустарников). Легко переносит как затенение, так и яркое солнце.

Ятрышник — травянистый многолетник высотой до 25 см с клубнем диаметром до 2 см. Стебель укорочен. Листья сидячие, удлиненно-овальные, темно-зеленые, длиной до 10 см, собраны в розетку.

Цветы ятрышника и их фото

Цветы ятрышника обоеполые, зигоморфные, пурпурного окраса, до 2 см диаметром, собраны в прямостоячее кистевидное соцветие из 5-20 штук.

Как видно на фото, ятрышник имеет плоды в виде сухой продолговатой коробочки, содержащей множество мелких семян.

Размножение главным образом семенное, но возможно и вегетативное — дочерними клубнями.

Цветет растение ятрышник во второй половине весны — начале лета, опыляется насекомыми. В конце лета созревшие коробочки трескаются, высвобождая мельчайшие пылевидные семена, которые далеко разносятся ветром. Чтобы прорасти, семени нужно не только попасть во влажную почву, но и встретиться с гифами микоризного гриба. Он вступает с ятрышником в симбиоз и помогает молодому растению развить корневую систему.

Изящная и невзыскательная трава ятрышник могла бы стать прекрасным декоративным растением, не будь она столь редка.

Красота этой орхидеи обманчива: нектара она не производит. Тем не менее, мелкие насекомые попадаются на броскую «рекламу» и таким образом переносят пыльцу.

Применение травы ятрышник

Клубни этого растения богаты крахмалом, слизистыми веществами, оксалатом кальция. Именно поэтому применение ятрышника мужского (O. mascula), шлемоносного (O. militaris) и пятнистого (O. maculata) особенно широко в медицине при лечении расстройств пищеварения, респираторных заболеваний и болезней мочеполовой системы

Из клубней средиземноморских видов готовят салеп — напиток, согревающий в холодную погоду и придающий силы после болезни или долгого пути. Традиционный для Турции, в XVII веке он был завезен в Европу и стал настолько модным в Англии, что на время даже потеснил чай.

В Средиземноморье и южных регионах России ятрышники обезьяний (O.simia), пятнистый, шлемоносный и остистый (O. aristata) разводят в садах как декоративные растения.

Латинское родовое имя Orchis означает «яичко», русское происходит, по-видимому, от слова «ядро». В самом деле, клубни у ятрышника напоминают тестикулы: они яйцевидной формы и обычно расположены у основания стебля по два — молодой и прошлогодний. В Средние века девушки в Западной Европе готовили на их основе приворотные зелья и носили на себе как любовный оберег. Ятрышник и сегодня принимают для усиления мужской потенции — правда, эффективность этого средства научно не доказана.

Ареал ятрышника невелик, частота встречаемости низкая. От уничтожения человеком эту красивую орхидею спасает то, что она обитает вдалеке от туристических маршрутов. Численность вида стабильна, серьезных врагов у него нет, а умеренный выпас коз даже полезен.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Орхидея »

  • Любимый сад