Садовый цветок башмачок формозский



Отдел: покрытосеменные (Magnoliophyta).

Класс: однодольные (Monocotyledones).

Порядок: спаржецветные (Asparagales).

Семейство: орхидные (Orchidaceae).

Род: венерин башмачок (Cypripedium).

Вид: башмачок формозский (C. formosanum).

Такое причудливое название садовый цветок башмачок формозский получил из-за своей формы, отдаленно напоминающей небольшой ботиночек. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов об орхидее башмачок, описание растения и фото цветка башмачок как в естественной среде обитания, так и в садах.

В природе башмачок формозский обитает только в центральной части острова Тайвань, в высокогорных лесах на высоте 2400-3000 м над уровнем моря. Яркого солнца не любит, чаще всего встречается на опушках в тени деревьев и кустарников.

Губа на цветке башмачка формозского служит ловушкой для насекомых-опылителей.

В поисках пропитания они забираются внутрь и успевают коснуться тычинок и пестика, прежде чем понимают, что нектара здесь нет, а затем уносят на себе пыльцу к следующему растению.

Башмачок формозский — многолетняя трава высотой до 40 см. Корневище тонкое, ползучее и часто ветвистое. Стебель прямостоячий, обычно слегка опушенный, имеет пару листьев. Они ярко-зеленые, складчатые, цельные, вееровидной формы, до 11 см в длину и до 13 см в ширину, опушены с обеих сторон или только снаружи.

Обратите внимание на фото цветка башмачок — он расположен на длинной цветоножке и отличается весьма своеобразной формой. Листочки околоцветника ланцетные, бледно-розовые, реже белые, однотонные или в крапинку. Садовый цветок башмачок обоеполый, зигоморфный, диаметром до 7 см. Округлая мешковидная губа немного ярче, с пурпурными мелкими пятнами, часто сливающимися в полосы; посередине вдавлена, имеет сердцевидное «окошко». Плод сухой — продолговатая коробочка длиной 2,5 см.

Применение орхидеи башмачок

Пробудившись от зимнего сна, башмачок формозский разворачивает листья в марте, а зацветает в апреле — мае. Растение опыляется пчелами и шмелями. Осенью созревшая коробочка раскрывается, мелкие семена высыпаются наружу и переносятся ветром, порой на значительные расстояния. Однако, чтобы прорасти, им нужно не только оказаться во влажной и рыхлой почве, но и встретиться с симбиотическими грибами, которые первое время снабжают молодую орхидею питательными веществами. Помимо семенного, виду свойственно вегетативное размножение отрезками корневищ.

Башмачок формозскии — субтропическое растение, но при хорошем уходе его удается вырастить и в открытом грунте умеренной зоны. Укрытое листьями и травой, оно способно переносить морозы до -20 °С

Башмачок формозский — одна из самых неприхотливых видовых орхидей, выращиваемых человеком.

Выведены интересные декоративные гибриды: башмачки бесстебельный (C. acaule), мелкоцветковый (C. parviflorum) и Сегавы (C. segawai).

Некоторые представители рода обладают лекарственными свойствами. Так, препараты башмачка пушистого (C. pubescens) помогают при бессоннице, расстройствах менструального цикла и климаксе. Башмачки настоящий (C. calceolus), бесстебельный и пятнистый (C. guttarum) обладают седативными свойствами и при этом не вызывают побочных эффектов. Не будь эти растения редкими, их можно было бы использовать вместо валерианы.

По легенде, цветок вырос после дождя в том месте, где Афродита, которую римляне называли Венерой, потеряла золотую туфельку. Латинское название рода переводится как «кипрский башмачок»: древние греки считали, что именно на Кипре богиня любви родилась из морской пены. У большинства народов альтернативное наименование этого растения также связано с обувью: в Англии его называют дамской туфелькой, в России — сапожками богородицы, на Украине — кукушкиными черевичками или Адамовой головой.

Японский ботаник Бунзо Хаята, известный исследователь флоры Тайваня, открыл этот вид для науки в 1916 году. Видовой эпитет «формозский» происходит от колониального названия острова — Формоза.

Некоторые ученые считают башмачок формозский подвидом башмачка японского (С. japonicum). Растения действительно очень похожи, но у башмачка японского листочки околоцветника не розовые, а ярко-зеленые, к тому же губа овальная и не такая вздутая.

Главную угрозу для вида представляет нарушение его местообитаний человеком и неконтролируемый сбор цветов, из-за чего растение не успевает дать семена. Вид отлично прижился во многих ботанических садах. Сегодня китайские ученые разрабатывают методы размножения башмачка формозского в культуре тканей in vitro, когда в лаборатории на питательной среде из небольшой части растения выращиваются десятки генетически идентичных потомков-клонов. Это не только поможет получить в сжатые сроки посадочный материал для восстановления естественных популяций, но и сослужит большую службу цветочной индустрии.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Орхидея »

  • Любимый сад