ss x

Красивые тропические и экзотические цветы (с фото)

Красивые тропические цветы создают впечатление неповторимого изящества и великолепия на любом приусадебном участке. Экзотические цветы в саду очень сложно выращивать. Они требуют повышенного внимания и специального ухода. Но все старания стоит вложенных усилий. Посмотрите тропические цветы на фото и оцените их привлекательность.

Цветы канны в саду

Родственницу имбиря — канну индейцы Южной Америки выращивали ради питательных корневищ, которые запекали подобно картошке. Цветоводов привлекли не питательные, а декоративные качества этого травянистого растения — его крупные яркие цветы в колосовидных соцветиях, напоминающие гладиолусы. В нашем умеренном климате цветы канны в саду на клумбах цветут с весны до осени, по очереди распуская свои бутоны. С наступлением холодов канны в саду переводят в тёплое помещение, где она продолжает цвести до зимы. Можно также выкопать корневища и оставить их в тепле ждать весенней посадки.

Николайя высокая родом из Малайзии и Индонезии, ещё очень редкий гость на европейских клумбах. Но благодаря своей броской экзотической красоте этот цветок, также родственный имбирю, должен завоевать популярность у цветоводов. Николайя на клумбе — сама по себе уже событие: стебли с листьями поднимаются за сезон до 5 метров, а на толстой метровой ножке распускается пышный ослепительно красный цветок величиной с голову ребёнка. Николайя, открытая в Азии русским ботаником, получила научное название в честь царя Николая I.

Тропический сад и амарант в саду

С помощью некоторых растений можно устроить настоящий тропический сад у себя на участке. С древних времён индейцы ацтеки из Центральной Америки выращивали растение амарант хвостатый ради его семян, из которых делали муку для лепёшек. В праздник богов войны ацтеки из смеси амарантовой и кукурузной муки, мёда и сока агавы лепили огромные фигуры божеств. По окончании торжеств фигуры ломали, и жители города получали от жрецов свою долю «божественных костей и мяса». Европейцев, завоевавших ацтеков, в амаранте заинтересовали не столько семена, сколько цветы, собранные в длинные соцветия-серёжки, напоминающие лисьи хвосты. Амарант в саду стал декоративным садовым растением. Но в Индии, Китае и в Гималаях амарант выращивают как зерновую культуру. Близкий родственник амаранта, целозия петушиный гребень прибыла в Европу из Африки и тоже заняла достойное место на клумбах.

Петунии в саду и их фото

Трудно найти более неприхотливый и благодарный цветок, чем петунии в саду. Эти цветы украшают большинство городских цветников и, не требуя ухода, цветут с весны до осени. Из нескольких десятков диких видов петунии цветоводами были выведены сотни сортов всех цветов и оттенков. Одиночные трубчатые цветы петунии типичны для всего семейства паслёновых, к которому она принадлежит. Европейцы привезли петунию из Америки вместе с её ближайшей роднёй — картошкой, перцем, табаком и помидорами. Но декоративные сорта петунии стали выводить лишь около 100 лет назад. Тогда она и начала своё победное шествие по миру.

Разнообразные петунии в саду на фото показаны далее:

Садовая орхидея и её фото

Одни из самых требовательных, но и самых красивых оранжерейных растений — садовые орхидеи. В джунглях Азии, Африки и Америки эти растения-эпифиты поселяются на деревьях. Метровые побеги орхидей, увешанные роскошными цветами, гирляндами свисают со стволов. Орхидей очень много, только в лесах Амазонки насчитывается более 8000 видов с цветами всех возможных форм и расцветок. Как бы причудливо ни выглядели орхидеи, их цветы устроены одинаково — 3 чашелистика и 3 лепестка, нижний из которых — губа — иногда отличается от других формой и цветом.

Семенам орхидей помогает прорасти плесень-грибы, полученная от материнского растения. После транспортировки грибы гибнут, и семена не всходят. Пока учёные не открыли взаимосвязь орхидей и грибов, невозможно было вырастить орхидеи из семян. И даже теперь это трудно — 10 лет труда и заботы потребуется, чтобы выросшее из семени растение впервые зацвело. А 100 лет назад орхидеи попадали в оранжереи только из джунглей и стоили баснословно дорого. Мода на экзотику тогда породила настоящую охоту за орхидеями, сравнимую лишь с «золотой лихорадкой». Сотни авантюристов, мечтающих разбогатеть, отправлялись за цветами с риском погибнуть в джунглях.

Далее показана садовая орхидея на фото, где можно увидеть изящество лепестков:

"Эйвон лак" тропическая орхидея и её фото

Причудливые, завораживающие, нежной или броской окраски, тропические орхидеи пленяют взоры и будоражат воображение. Тропическая орхидея "Эйвон лак" с белыми цветами, начинающими к ночи благоухать ванилью, раскрылись для ночных опылителей мотыльков. Красные и оранжевые орхидеи яркостью наряда манят дневных опылителей — колибри. Такие цветы готовы одарить опылителей нектаром. Но некоторые орхидеи приспособились опыляться, ничего не давая взамен. Есть орхидеи, раскрасившие себя в цвета гнилого мяса и соответственно пахнущие — их опыляют мясные мухи.

Другие орхидеи-обманщицы преобразовали свои лепестки и чашелистики в нечто, напоминающее крылья и усики насекомых. Дрожа на ветру, они даже имитируют полёт насекомых. Настоящие насекомые, принимая цветы за вторжение незваных соседей-сородичей, подлетают к ним, чтобы прогнать чужаков, бьются то с одним, то с другим цветком, посыпая себя пыльцой и перенося её с цветка на цветок.

Далее показана тропическая орхидея на фото в различных стадиях её развития:

Каллы в саду и их фото

Строгая красота «белокрылой» каллы в саду имеет много поклонников. Букет этих цветов — свидетельство сдержанного изысканного вкуса. Каллы в дикой природе растут по заболоченным берегам водоёмов в Южной Африке. Засушливым африканским летом каллы впадают в «спячку», сохраняя жизнь в подземном корневище. С первыми дождями калла выбрасывает стрелки листьев. Следом за листвой на могучем метровом цветоносе появляется соцветие-початок, обёрнутое в «покрывало» — большой белый кроющий лист. У декоративных видов калл «покрывало» бывает розовым, жёлтым, красным, рыжим и даже чёрным. Круглый год нуждающиеся в тепле каллы в нашем климате лучше всего растут в оранжереях. У нас каллы цветут летом, в то время, когда на их родине начинаются дожди.

Поэтому высаженные на лето в саду каллы украсят его своими цветами.

Как оранжерейные растения, у нас популярны родственные каллам антуриумы — жители южноамериканских джунглей. На родине они растут как эпифиты на чужих стволах, обвивая их ползущими корневищами и спуская до земли воздушные корни.

Посмотрите разнообразные виды каллы на фото:

Цветы тропиков — юкка в саду

На просторах американских пустынь и каменистых предгорий одним из самых впечатляющих зрелищ можно считать цветы тропиков — юкки. Над розеткой остроконечных листьев вздымается мощный, как ствол дерева, цветонос, увешанный множеством довольно крупных белоснежных колокольчиков. По ночам к юккам слетаются маленькие ночные бабочки — юкковая моль. Это единственные опылители юкки. Моль собирает клейкую пыльцу, скатывает её в комок и летит к другому цветку, где буквально вдавливает пыльцевой шарик в рыльце. Только так может опыляться юкка в саду, что затрудняет её выращивание. Но моль не бескорыстна — она отложила в комок яйца, и новое поколение моли будет расти внутри завязавшегося плода юкки и питаться его семенами. Часть семян останется и прорастёт, дав жизнь новому поколению растений. Так веками моль и юкки помогают друг другу продолжить род.

Цветы протея и их фото

Мифы Древней Греции повествуют о морском старце Протее, способном превращаться в разные существа и предметы. В честь этого многоликого персонажа и были названы растения семейства протейных, объединяющего и травы, и кустарники, и деревья. Поражает и разнообразие соцветий протейных.

У разных видов протейных мелкие цветы, как в калейдоскопе, складываются в разные формы соцветий. Тут и гигантские ёршики для мытья посуды, как у банксии, и помпоны, опушённые тычинками, как у телопеи, и шары, покрытые чешуёй цветных кроющих листьев, как у протеи артишоковидной, и величественные короны, как у протеи ползучей. Источая сладкие запахи и заливаясь нектаром, протеи привлекают множество опылителей. Опыляют их не только насекомые, но и летучие мыши, и крыланы, и даже крысы и похожие на мышек австралийские зверьки поссумы-медоеды.

Далее показаны цветы протии на фото различных видов этого растения:

Растениям, опыляемым насекомыми, трудно выжить высоко в горах, куда редко залетают пчёлы, мошки и бабочки. Проблему дефицита опылителей некоторые растения решают, выращивая соцветия огромных размеров, способные издали привлечь опылителей и надолго задержать их, угощая нектаром из тысяч цветов. В горах Южной Африки растут древовидные лобелии, венчающие трёхметровые «свечки» стеблей с шапкой заострённых листьев двухметровыми султанами из тысяч голубоватых цветков. У этих гигантов есть родня в наших лесах — это обычные голубые колокольчики.

В горах Канарских островов гигантскими соцветиями обзавёлся родственник незабудок и медуниц, канарский синяк.

А в высокогорье Анд, в Южной Америке, встречается чемпион растительного мира по размеру соцветий — пуйя Раймонда из семейства бромелиевых. Прямая метелка пуйи в обхвате достигает 2,4 метра, поднимается на высоту 11 метров и несёт около 8000 белых цветков. Пуйя впервые зацветает только в возрасте 80—150 лет и после цветения гибнет.

Аморфофаллус гигантский

Природа создала аморфофаллус гигантский, живое воплощение каменного цветка, который в сказе П. П. Бажова Данила-мастер высек для Хозяйки Медной горы. Сибирский мастер не мог видеть это чудо — оно растёт в тропиках Африки и Азии. Из земли поднимается свёрнутый лист зеленоватого покрывала. Он тянется всё выше и выше, поднимаясь на мощном коротком цветоносе до 3 м.

Разворачиваясь, покрывало показывает красную или фиолетовую изнанку и обнажает огромную свечу соцветия-початка с отвратительным запахом. Цветение длится до 2 недель. После этого из земли появляется единственный лист. Этот огромный рассечённый на множество отдельных «листочков» лист легко принять за целое дерево с пышной кроной. Лист проживёт всего один сезон. Активно фотосинтезируя, он накопит достаточно пищи в подземном клубне, чтобы на следующий год вновь выбросить гигантское соцветие, увеличивающееся с каждым годом.

Отвратительный запах, привлекающий навозных жуков и мясных мух, — распространённый способ опылиться. Им пользуются уже знакомые нам растения семейства ластовнивых. Их фантастические цветы, напоминающие морские звёзды, на человеческий вкус пахнут отвратительно. Мух и жуков этот запах побуждает обследовать цветок в поисках съестного. Обманутое насекомое, покопавшись в цветке, не найдёт ничего питательного, но перенесёт пыльцу с тычинок на пестики. Так растение экономит на нектаре.

Цветок раффлезия: её фото и запах

В глухих джунглях Азии встречается редкое растение — цветок раффлезия. Она издали оповещает о своём присутствии, источая запах раффлезии, а точнее "аромат" гниющего мяса.

Огромный распластанный по земле красный цветок и внешне похож на разлагающуюся тушу. Его размеры впечатляют: от 50 см у раффлезии Арнольди до 1 м у раффлезии туанмудэ. Пять мясистых околоцветников окружают чашу с множеством тычинок и пестиков. Над ней роятся мухи, привлечённые запахом. Они и опыляют раффлезию. Через 2—4 дня цветок завянет, и начтёт расти плод — огромная ягода. Её раздавят животные, разнеся по лесу семена, прилипшие с мякотью к их ногам. Прорастут лишь семена, попавшие на стволы лиан. Раффлезия — растение-паразит, не способное самостоятельно добывать питательные вещества. Проростки семени внедрятся в древесину лианы, и раффлезия будет жить внутри ствола растения-хозяина, питаясь его соками. Ни корней, ни стеблей, ни листьев у раффлезии нет, но на 3-й год жизни она выпустит из чужого ствола маленький бутончик. Бутон будет расти, увеличиваясь в размерах ещё целых полтора года, пока, наконец, не развернёт свой околоцветник, открывшись для опыления.

Посмотрите цветок раффлезии на фото, которые показывают красоту бутонов, но не передают запах:

Странный, похожий на пасть чудовища цветок у африканской гидноры, растущей в Африке, на Мадагаскаре и в Аравии, в саваннах и пустынях. Г иднора — паразит, её семя прорастает, проникая в корни других растений. Подросшая гиднора вытягивает корни вширь, ища новых кормильцев, связывает своими корнями несколько растений и пьёт из них соки. Годами она не показывается на поверхности, ожидая обильных дождей. Лишь напитавшись влагой, гиднора прорастёт похожим на гриб бутоном. Распустившись, цветок раскроет вонючую «пасть», привлекая мерзким запахом опылителей — жуков и мух.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

Adblock
detector