Цветы клематисы: их сорта и фото


Одним из популярных в цветоводстве растений является клематис, а среди вьющихся он бесспорный фаворит, не зря многие называют его королем лиан. Обилие цветения и разнообразие окрасок не оставляют сомнения, что это действительно хит.

Цветы клематисы украшают собой любой ландшафтный дизайн. Клематис — цветок, который создают ощущение комфорта и уюта. Современные сорта клематисов позволяют выращивать их в различных регионах нашей страны.

Род Клематис (Clematis) относится к семейству Лютиковые (Ranunculaceae). Название рода произошло от греческого слова klema, означавшего когда-то «вьющееся растение». Из множества народных названий (лозинка, бородавник и др.) в России чаще всего употребляют «ломонос».


Виды и сорта клематисов и их фото

Виды клематисов очень разнообразны. Это не только лианы, но и полукустарники и кустарники. Большинство видов — лианы-листолазы, которые взбираются по опоре, обвивая ее черешками листьев. Корневая система также различна: она либо стержневая, либо мочковатая.

Далее представлены виды клематисов с фото, на которых видна красота цветка:

В саду клематис впервые появился в 1569 году в Англии. Селекцией стали заниматься в XIX веке, но активные работы начались только в XX столетии. Приятно отметить, что селекционерами А. Н. Волосенко-Валенис, М. А. Бескаравайной, М. И. Орловым, М. Ф. Шароновой, У. Я. Кивистик и др. были созданы сорта, вошедшие в золотой фонд данной культуры. Жаль только, что эти виды и сорта клематисов попадают сегодня к нам в основном из голландских и польских питомников. В настоящее время активная селекция ведется в Польше, которая подарила нам много интересных новинок.

Ниже на этой странице посмотрите все клематисы: сорта и фото, выберите подходящие для сада виды и выращивайте эти удивительные растения.

Общепринятой ботанической классификации клематисов до сих пор нет. Их делят на группы по происхождению видов.

Наиболее часто в садах встречаются сорта к. Жакмана (C. х jackmanii), к. фиолетового (C. viticella), к. шерстистого (C. lanuginosa), к. раскидистого (C. patens) и к. цветистого (С. florida).

В садовой практике в последнее время принято делить клематисы по размеру цветка и по типу обрезки. По размеру цветка сорта делят на мелкоцветковые (до 5-7 см в диаметре) и крупноцветковые.

3 группы обрезки клематисов

По типу ухода растения разделяют на 3 группы обрезки клематисов. К первому типу обрезки относят клематисы, которые не обрезают. Ко второму — клематисы, у которых после первого цветения вырезают прошлогодние отцветшие побеги, а под зиму побеги текущего года обрезают до первого листа или укорачивают примерно на четверть. К третьему типу относят виды и сорта, у которых побеги срезают полностью или оставляют 15-20 см над уровнем почвы. К этому типу также принадлежат клематисы с отмирающими под зиму травянистыми побегами, которые удаляют.

Так, клематисы Жакмана и фиолетовый относятся к третьей группе обрезки, а клематисы шерстистый, раскидистый и цветистый — ко второй группе. Клематис прямой (С. recta) — травянистый многолетник, и под зиму его отмирающие побеги удаляют. Так формируются основные группы клематисов, которые можно выращивания на своем участке.

Время и период цветения клематиса

В средней полосе России хорошо приживаются и растут сорта, цветущие на побегах текущего года или не требующие укрытия на зиму. Выбирая крупноцветковый сорт клематиса для своего сада, предпочтение следует отдать сортам к. Жакмана и к. фиолетового. При выборе сорта стоит учитывать время цветения клематиса.

Сорта, цветущие на побегах прошлого года, не всегда подходят для нашего климата. Хотя в литературе и описываются способы укрытия таких сортов, но найти «ключик» к надежному укрытию крайне сложно. Если оно достаточно легкое и хорошо проветривается, то побеги зимой часто подмерзают. Если укрытие плотное, они выпревают. К тому же крайне сложно его снять, не поломав растение. Поэтому из этой группы имеет смысл выращивать только те сорта, которые обильно цветут на побегах текущего года. В этом случае их можно обрезать, как и клематисы третьей группы.

Большинство махровых сортов образуют махровые цветки на прошлогодних побегах, а на побегах текущего года цветут простыми цветками, поэтому махровых цветков в Подмосковье вы скорее всего не получите, несмотря на уверения продавцов.

Исключение составляют всего несколько сортов последних лет селекции типа «Multi Blue» («Мульти Блу») и «Blue Light» (Блу Лайт»), которые цветут махровыми цветками на побегах текущего года. Период цветения клематиса в этом случае более продолжительный.

Наиболее эффектны крупноцветковые сорта, обладающие обширной гаммой окрасок. Их крупные цветки с выделяющимися пыльниками завораживают своей красотой. Очень сложно выбрать сорта для рекомендации.


Клематис прямой и его фото

Клематис прямой (С. recta) — неприхотливый прямостоячий травянистый многолетник высотой 1,5-2 м, требующий подвязки. Цветет очень обильно, создавая молочно-белую «пену» из мелких цветков, собранных в огромные соцветия. Описываемый сильный аромат присущ не всем растениям.

Существует ф. пурпуреа (f. purpurea) с пурпурной молодой листвой и стеблями, которые к цветению приобретают зеленую окраску.

Посмотрите клематис прямой на фото, которые показывают изящество растения:


Клематис фаргезиоидес и его фото

Клематис фаргезиоидес (С. х fargesioides, син. «Paul Farges», «Summer Snow») — очень мощная рослая (высотой до 7 м) неприхотливая лиана. Цветет обильно с июля по сентябрь на побегах текущего года небольшими кремово-белыми цветками, создающими иллюзию падающего снега. Некоторые авторы отмечают приятный запах, особенно в вечерние часы. Обрезка свободная.

Фото клематиса фаргезиоидес можно посмотреть далее на этой странице:

Клематис цельнолистный и его фото

Клематис цельнолистный (С. integrifolia) «Rosea» («Розеа») — кустовой клематис с тонкими нацепляющимися побегами. Цветки колокольчиковидные темно-розовые. После цветения куст украшают пушистые соплодия. Побеги длиной 0,4-1 м.

«Hakuree» («Хакури») — сорт клематиса цельнолистного (С. integrifolia), низкорослый (высотой до 0,5 м) нецепляющийся полукустарник. Белые с бледно-фиолетовым напылением и со светло-фиолетовой серединкой колокольчиковидные поникающие цветки очень изящны за счет сильно закручивающихся чашелистиков. Цветет с июня по сентябрь.

Далее представлены фото клематиса цельнолистного различных сортов:

«Lambton Park» («Лэмбтон Парк») — сорт клематиса тангутского (С. tangutica), который отличают большие для этой группы ярко-желтые цветки-колокольчики. Цветет обильно с конца мая — июня до середины лета. Позже растение украшают пушистые серебристые соплодия. Обрезка свободная. Растение высотой 3,5-5 м.

«Purpurea Plena Elegans», син. «Elegans Plena», «Andre» («Пурпуреа Плена Элеганс»), — сорт к. фиолетового (С. viticella), кустарниковая лиана с прочными побегами высотой 2,5-3,5 м. Махровые красно-пурпурные цветки среднего размера распускаются медленно. Цветет продолжительно летом на побегах текущего года.

«Rooguchi» («Рогучи») — сорт к. цельнолистного (С. integrifolia), цветет с июня по сентябрь элегантными фиолетово-синими «колокольчиками» со светлыми отгибающимися краями. Высота растения 1,5-2 м.

Клематис фиолетовый: сорта и фото

Фиолетовый клематис обладает яркой насыщенной окраской. Существуют различные сорта фиолетовых клематисов, ниже представлен один из них.

Посмотрите цветы клематис на фото и выберите подходящий сорт. Хотя стоит учитывать, что фото клематиса не передает того аромата, который источают его бутоны.

«Savannah», син. «Eviopo032» («Саванна»), — сорт к. фиолетового (С. viticella), плетистый нецепляющийся полукустарник. Цветет обильно насыщенно-малиново-розовыми поникающими колокольчато видными цветками с середины лета до сентября. Лиана высотой 1,5-2,5 м.

Также предлагаем посмотреть фото клематиса фиолетового и оценить его внешнюю привлекательность:

Период цветения клематисов можно увеличить за счет использования видов и сортов раноцветущих мелкоцветковых клематисов, которые некоторые ботаники выделяют в отдельный класс Княжики (Atragene).

Лучшие сорта клематисов для Подмосковья

Клематисы для Подмосковья стоит отбирать очень тщательно. Далее представлены районированные сорта клематисов для Подмосковья. Для выращивания в нашем климате подходят к. альпийский (C. alpina), к. крупнолепестный (С. macropetala), к. сибирский (С. sibirica), который некоторыми ботаниками рассматривается как разновидность к. альпийского, и к. охотский (С. ochotensis). Это кустарниковые лианы с деревянистыми стеблями, цветущие в мае-июне одиночными пониклыми ширококолокольчатыми цветками. Отдельные цветки часто появляются в течение всего лета. Растения зимостойки, их селекцией активно занимаются в Канаде. Условия выращивания такие же, как и для других клематисов. Они не требуют ежегодной обрезки, проводится только санитарная обрезка и прореживание побегов у взрослых кустов. Они явно заслуживают большего распространения в наших садах, ведь их «парящие» цветки очень нежны и изящны.

Лучшие сорта клематисов для Подмосковья включают в себя следующие культивары:

«Lemon Dream» («Лемон Дрим») — сорт, выделяющийся светло-лимонно-желтой окраской цветков, которые, правда, выцветают. Имеет нехарактерно крупные для княжиков махровые колоколообразные цветки, которые обладают слабым грейпфрутовым ароматом. Высота растения 2-3 м.

Клематис «Markham’s Pink» («Маркхемз Пинк») обильно цветет красивыми полумахровыми малиново-розовыми цветками. Лиана высотой до 2,5 м.

«Maidwell Hall» («Мэйдвелл Холл») - это лучшие клематисы для Подмосковья, обильно цветут полумахровыми фиолетово-голубыми цветками-колокольчиками. Растение достигает в высоту 2-2,5 м.

«Purple Dream» («Пурпл Дрим») — сорт с крупными махровыми розово-пурпурными цветками колокольчатой формы с закрученными «острыми» чашелистиками, которые слегка пахнут грейпфрутом. Растение высотой 2-3м.

Клематис «Rosie O’Grady» («Роузи О’Гренди») цветет обильно розовыми поникающими «колокольчиками». Лиана высотой 2-3 м.

«Stolwijk Gold» («Столвийк Голд») — первый сорт с золотисто-желтыми листьями, с которыми контрастируют фиолетово-голубые колокольчатые цветки. Высота растения 2-2,5 м.

Клематис «White Swan» («Уайт Свон») обильно цветет белыми, полумахровыми, пониклыми цветками. Лиана достигает в высоту 2-3 м.

Клематис Жакмана

Клематис Жакмана (С. х jackmanii, син. «Jackmanii») — один из первых сортов, выведенных в XIX веке, дал начало целой группе и до сих пор не потерял своей популярности: его продолжают выращивать в садах и предлагать в питомниках. Очень обильно цветет темными сине-фиолетовыми цветками с контрастными желтыми пыльниками. Лиана достигает в высоту 3-4 м.

«Comtesse de Bouchaud» («Комтесс де Бушо») — сорт клематиса с нежно-сиреневато-розовыми цветками, обильно покрывающими куст. Высота растения 2-3 м.

«Crystal Fountain», син. «Fairy Blue», «Evipo038» («Кристал Фонтейн»), — один из немногих сортов, образующих «махровые» цветки на побегах текущего года. Цветки отличает и нежная голубовато-сиреневая окраска. Высота лианы 1,5-2,5 м.

Клематис альпийский и его фото

Клематис альпийский «alpina» – смотрите фото: имеет красивые сиреневато-голубые цветки с заостренными гофрированными краями чашелистиков с эффектными темно-пурпурными пыльниками. Длина побегов до 2,5 м.

«Hagley Hybrid» («Хэгли Хайбрид») — до сих пор один из лучших розовых сортов, разновидность клематиса альпийского. Звездчатые с волнистыми краями сиреневато-розовые с перламутровым отливом цветки с красно-пурпурными пыльниками вызывают восхищение. Растение высотой 2-2,5 м.

Далее можно посмотреть фото клематиса альпийского:

Девичий виноград клематис

Девичий виноград клематис отличается разнообразием сортов и разновидностей с различными сроками цветения.

«Mazury» («Мазуры») — сорт клематиса с действительно махровыми чисто-голубыми цветками со светлыми пятнами, которые в начале цветения имеют красивую регулярную форму, словно сделаны из папиросной бумаги. На внешней окружности лепестков зеленоватые пятна. Отцветая, цветок широко раскрывается, открывая кремовые пестики. Аналогия с папиросной бумагой вспоминается и в дождливую погоду, когда цветы «обвисают». Лиана высотой 2-3 м.

Клематис «Minister» («Министер») имеет цветки с заостренными чашелистиками с рифлеными краями сине-лавандовой окраски с розово-пурпурной полосой. Растение достигает в высоту 2-2,5 м.

«Niobe» («Ниобе») — сорт клематиса с заостренными бархатистыми цветками густой темно-пурпурной окраски, на которой отчетливо выделяются желтые пыльники. Растение высотой 2-2,5 м.

«PiilU», син. «Little Duckling» («Пиилу»), — обильно цветущий сорт с лилово-розовыми цветками с темно-розовым вытянутым пятном у основания чашелистиков, пыльники ярко-желтые. На прошлогодних побегах цветет полумахровыми цветками. Длина побегов 1,5-2 м.

Клематис «Pohjanael» («Пыхьянаел») имеет сиренево-фиолетовые цветки с яркой пурпурной полосой по центру чашелистиков. Лиана высотой 2-2,5 м.

«Rouge Cardinal» («Руж Кардинал») — один из лучших «красных» сортов клематиса. Цветки насыщенно-красно-пурпурные с контрастными кремово-белыми пыльниками. Длина побегов до 3 м.

«Romantika» («Романтика») — очень мощный (высотой 2,5-3 м) неприхотливый сорт клематиса. Бархатные черно-фиолетовые цветки с желтыми глазками-пыльниками почти полностью скрывают листья.

Клематис «Valge Daam» (Валге Даам») с белыми цветками с голубоватым отсветом, которые к концу цветения становятся белоснежными. Пыльники коричневатые. Длина побегов до 2 м.

«Стасик» («Stasik») — отечественный низкорослый сорт клематиса, пленяющий звездообразными бархатистыми винно-красными цветками. Некоторые наши «специалисты» записали его в польские сорта. Лиана компактная, высото 1-1,5 м.

Редкой окраской отличаются «Roko-Kolla» («Роко-Колла») с белыми цветками с заметной зеленой полосой.

«Teksa» («Текса») с цветками, словно сделанными из джинсовой ткани.

«Wada’s Primrose», син. «Yellow Queen» («Вадас Примроуз»), со светло-желтыми цветками.

Многие незаслуженно обделяют вниманием мелкоцветковые клематисы, которые очень разнообразны и изящны. Одни из них способны укрыть большую площадь, другие легко впишутся в миксбордеры, где не будут «перетягивать» все внимание на себя, а их изящные цветки составят удачный союз с другими растениями. Выбирая рослый мелкоцветковый сорт, не забывайте про зимостойкость и сажайте те сорта, которые зимуют без укрытия. Выбор здесь также очень разнообразный и значительно превосходит приведенные выше гибриды.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

  • Любимый сад