Аграфена Купальница да Ивана Купала


Летнее солнцестояние это один из поворотных моментов года, который просто невозможно не заметить. Еще с древних времен, практически, все народы планеты Земля отмечали праздник вершины лета в конце июня. У россиян он зовется Иван Купала.

Однако, важно отметит, что это торжество присуще не только русскому народу. Этот праздник известен во всем мире. Например, в Литве он известен под название Ладо, на Украине — как Купайло или Купало, в Польше — Соботки. В ночь с 23 июня на 24 все жители района, простирающегося от Карпат до севера Руси, праздновали этот поистине мистический праздник. Хотя, по правде говоря, из-за отставания календаря Юлианского от Григорианского и прочих сложностей праздник летнего солнцестояния стали праздновать только через две недели от правильного срока.

У наших предков существовало божество, которое носило имя Купало и олицетворяло собой летнее плодородие. Именно в его честь по вечерам разжигали костры, прыгали через них и распевали песни. Позже такое обрядовое действо переросло в ежегодную традицию, которое до сих пор хранит в себе смешение христианских и языческих традиций. Известно, что после крещения Руси божество Купало получило имя Иван.

Один из самых важных, разгульных и почитаемых праздников в году — Аграфена Купальница, после нее Иван Купала и несколько дней отведенных на празднование рождества Павла и Петра, под влияние времени сливаются в один большой праздник. Он наполнен для русских людей огромным смыслом. Именно поэтому он включает в себя большое количество правил, песен, примет, поверий, легенд гаданий, приговоров и обрядовых действий.

На Агафену Купальницу обычно обязательно парились и мылись в банях. Русские обычно заготавливали веники на год вперед именно в этот праздник. В ночь на Агафену существовал обычай: что бы год принес максимальный урожай, мужики посылали своих жен помять рожь, в народе это называлось как «выкатывание ржи». Так же обычно в этот день собирали всевозможные лечебные травы. и считалось, что в ночь на этот праздник деревья начинают переходить с места на место и разговаривать друг с другом. Считалось, что в эту ночь все вокруг наполняет какой-то неведомой волшебной силой и все начинает беседовать друг с другом.

Так же считалось, что все ведьмы в ночь на Ивана Купала тоже собираются, что бы отпраздновать свой праздник, во время которого стараются как можно больше бед принести людям. Якобы у ведьм хранится вода, которая вскипяченная с пеплом костра разожженного на этот праздник. Обрызгав себя этой водой, любая ведьма получает силу, позволяющую ей летать.

Самый распространенный из купальских обрядов — это обливание всех водой. После чего вся молодежь направлялась к реке купаться. Очень часто после таких совместных купаний у молодых завязывались любовные отношения.

Невозможно ночь на Ивана Купала представить себе без костров, через которые прыгали и плясали вокруг них. Считалось, что кто выше прыгнет, тот будет больше всех счастлив. Так же известно, что люди верили в то, что, если зачать ребенка в эту ночь, то он родиться красивым, счастливым и здоровым.

 


Все статьи рубрики:   Интересно знать »

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аграфена Купальница да Ивана Купала"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
  • Любимый сад