Уход за орхидеями в домашних условиях


Домашние орхидеи уход требуют регулярный и с соблюдением определенных правил. Правильно организованный уход за орхидеей в домашних условиях включает в себя полив, обрезку, пересадку и регулярные подкормки. В этом материале описан уход за домашней орхидеей, который будет доступен для воплощения в жизни в обычной городской квартире.

Каждая из орхидей имеет свои потребности в культуре. Так, пафиопедилум не требует особого ухода, но уход за прекрасной каттлеей является непростой задачей. Есть некоторые общие требования, и они приведены ниже. Покой требуется, если вы хотите, чтобы ваши растения расцветали снова. Существует четыре основных повреждающих фактора — сквозняки, жаркое летнее солнце, плохой дренаж и прямой нагрев от радиатора.

Условия содержания орхидей

Условия для орхидей во многом зависят от разновидности данной культуры. Есть виды, растущие в прохладных условиях, которые требуют температуры около 10 °С, а на другой чаше весов тропические виды, которым необходимо минимум 18 °С. Как правило, ваши орхидеи будут хорошо расти при той температуре, которая удобна и вам. В идеале должна быть разница между дневной и ночной температурой, по крайней мере в 5 °C. Большинство типов в период с июня по сентябрь полезно содержать на открытом воздухе в защищенном от солнца месте. Далее описаны и другие условия содержания орхидей для обеспечения их обильного цветения.

Свет. С весны до осени общим требованием является ярко освещенное место вдали от прямых солнечных лучей.

Есть исключения — растения из лесной подстилки, такие как пестролистные орхидеи, будут процветать в довольно тенистых условиях, в то время как цимбидиум нуждается в летнем солнце, когда он не цветет. Зимой будет необходимо переместить растение ближе к окну, поскольку прямые солнечные лучи больше не являются проблемой. Всегда выращивайте орхидеи в комнате, которая освещается вечером в зимний период.

Влажность воздуха. Орхидеям нужна влажная атмосфера, и это может стать проблемой в централизованно отапливаемом помещении. При выращивании неприхотливых орхидей, таких как пафиопедилум, достаточно опрыскивать листья (летом чаще, зимой реже), или окружить горшок другими комнатными растениями. Для более требовательных орхидей необходим галечный лоток. Протирать время от времени листья губкой с теплой водой также полезно. Некоторые тропические разновидности можно вырастить единственным способом — в емкости со стеклянными стенками.

Питание. Компост для орхидей не содержит удобрений. Избегайте соблазна перекармливать. Общее правило — подкармливайте удобрением для орхидей или половинной дозой удобрения для горшечных растений при каждом третьем поливе. Весной и осенью подкормку уменьшите, а зимой прекратите. Не кормите вновь посаженное растение, по крайней мере, месяц.

Полив орхидеи в процессе ухода

Уход за орхидеей полив включает в себя с помощью специального метода. Вы можете поливать либо методом погружения, либо традиционным способом с помощью лейки. Очень важно, чтобы с растения полностью стекла вода, прежде чем поставить его обратно на поддон или на подставку — корневая гниль в результате застоя воды является одной из основных причин гибели орхидей. Стремитесь держать компост во влажном состоянии, хотя его поверхность может быть сухой. Поливайте примерно раз в неделю — летом больше, зимой меньше. Используйте теплую мягкую воду.

Пересадка и обрезка орхидей в домашних условиях

У большинства орхидей нужно срезать цветоносы у основания, как только цветение закончилось. У фаленопсиса стебель следует обрезать под нижним цветком так, чтобы он смог вновь зацвести на том же цветоносе. Обрезка орхидей в домашних условиях должна производиться после окончания периода цветения.

Пересадка. Не спешите пересаживать орхидеи — это должно происходить примерно каждые 2 года, когда псевдобульбы достигнут края контейнера. Пересаживать лучше весной. Новый горшок не должен быть намного больше, чем старый, и нужно использовать специальный компост для орхидей.

Это смесь коры, вулканической крошки или сфагновый торф с перлитом. Аккуратно извлеките растение из горшка и отрежьте все поврежденные корни. Сажайте обычным способом, стараясь не уплотнять компост слишком сильно. Слегка полейте через верх, чтобы грунт осел в новом горшке, прежде чем вернуть его на место. Используйте мягкую тепловатую воду.


Еще больше по темe:

Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Орхидея »

  • Любимый сад