Горшечные композиции из цветов в горшках (с фото)


Цветы в горшках и их композиции — это возможность с помощью самых обычных растений создать атмосферу уюте и тепла в любом помещении. Горшечные композиции позволяют решать множество задач, стоящих перед дизайнером, оформляющим то или иное помещение. Достаточно посмотреть на фото горшечных композиций цветов на этой странице, чтобы стало понятно, что подобное решение позволяет эффективно скрывать существующие недостатки и подчеркивать достоинства.

Нельзя отрицать, что выдающееся растение заслуживает места в отдельном сосуде, способном создать ему должное обрамление. Но обычные комнатные растения не такие уж выдающиеся, и для них композиции из цветов в горшках предоставляет ряд преимуществ.

Существуют всевозможные способы объединить несколько горшков в группу. Композиция может быть горизонтальной или вертикальной. Горшки могут просто стоять рядом, а могут быть собраны вместе в каком- либо открытом приспособлении, например, металлической жардиньерке или большом поддоне. В викторианскую эпоху для группировки горшков использовали многоярусные металлические подставки, в том числе популярные угловые этажерки. Эти этажерки перешли в разряд антиквариата.

Растения могут быть скромными или являть буйство цвета — тут нет никаких жестких правил. Способы группировки и виды горшков могут быть как очень простыми, так и поистине изощренными. Основная цель создания горшечной группы — сделать часть комнаты более интересной за счет живого цвета.


Оформление горшечных цветов

Используя определенное оформление горшечных цветов, можно правильно расставить акценты и привнести нотку новизны в уже сложившийся дизайн помещения. Ключевая особенность горшечной группы в том, что растения и горшки образуют единое целое, в котором каждое растение обычно оказывает влияние на своих соседей. Это может быть снижение освещенности, увеличение влажности воздуха или ограничение роста.

Преимущества группировки: в группе могут быть скрыты несовершенства. Растения, расставленные по комнате, имеют тенденцию повреждаться с течением времени. Нижние листья некоторых видов, таких как кротон, могут опасть из-за сухости воздуха. Обгоревшие на слишком ярком солнце кончики листьев пальмы и диффенбахии должны быть удалены. Кроме того, непривлекательный вид растению часто придают небольшие соцветия на длинных стебельках. Может возникать и ощущение дисбаланса от однобокого растения. Эти и другие дефекты неизбежны — выход в том, чтобы собрать растения в горшечные группы, в которых основания стеблей, обрезанные листья и длинные цветоносы скрыты.

В группе за растениями легче ухаживать. Ритуал ухода за множеством растений, расставленных по комнате, включает в себя перемещение от горшка к горшку. Когда растения собраны в горшечную группу, использовать лейку или опрыскиватель намного удобнее. Это не такая уж большая экономия времени и усилий, но есть и другие источники экономии времени. Слабые стебли, однобокий прирост и гибкие соцветия у растений в отдельных горшках требуют подвязки, но в группе эти своенравные стебли часто могут быть поддержаны их более высокими соседями. Кроме того, задача систематической срезки побуревших кончиков листьев и других дефектов в группе не так актуальна, поскольку имеется много других листьев, способных замаскировать эти недостатки.

В группе растения лучше развиваются. Установлено, что многие растения выигрывают от нахождения в группе рядом с другими, по сравнению с выращиванием в изоляции. Обычно это объясняют тем, что в группе формируется особый микроклимат. От испарения влаги с недавно опрысканных листьев и политой поверхности компоста в окружающих горшках воздух становится более влажным. Это увеличение влажности способствует уменьшению подсыхания и сморщивания листьев влаголюбивых растений, таких как ажурные папоротники.

В группе растения, как правило, выглядят лучше. Горшок с привлекательным растением может стоять отдельно, а может быть сгруппирован с другими. В группе такое растение будет создавать интересный фокусный центр. Большинство же мелколистных и низкорослых растений не имеют высокой степени визуальной привлекательности, и когда их выращивают как отдельные растения, часто кажутся невзрачными. Зато в горшечной группе они способны взять на себя три функции, которые значительно увеличивают декоративность всей группы в целом. Они могут заполнить зеленью промежутки между горшками и пространство перед видными экземплярами растений. Кроме того, цветение скромного растения в состоянии существенно украсить композицию само по себе. Ампельные растения смягчают вид переднего края контейнеров в горшечной группе.

Композиции из горшечных растений и цветов и их фото

Композиции из горшечных растений могут составляться в различных вариантах и сочетаниях. Стандартная композиция из горшечных цветов может быть применена в любом помещении, а вот для художественной группировки может потребоваться опыт и знания.

Далее можно посмотреть композиции из горшечных растений на фото, которые иллюстрируют способы их расстановки:

Стандартная группировка. Стандартная горшечная группа — это собрание растений в отдельных горшках, размещенных близко друг к другу. В ней основным интересным объектом являются растения, а не контейнеры. Чтобы создать горшечную группу, которая имеет такой вид, как будто сделана профессиональным декоратором, используйте общепринятые принципы дизайна. В разделе про основы хорошего дизайна вы получили некоторое представление о принципах создания композиций, а в разделе про определение места для растений о лучшем положении для них. И теперь пришло время подумать о выборе горшков для группы — в этом поможет раздел про подходящие емкости. Слишком большое разнообразие окрасок, размеров и форм испортит стандартную горшечную группу.

Пора приобрести растения. Выберите три или другое нечетное количество растений. У всех растений в группе должны быть похожие потребности в температуре и освещенности. Также должен присутствовать ряд разнообразных высот и текстур. Обычно выбирают декоративнолистные растения для постоянной основы и несколько цветущих растений для придания композиции цвета.

Составление композиции. Если горшечная группа будет просматриваться только спереди и по бокам, то в соответствии с общим правилом высокие растения должны быть сзади, а менее крупные на переднем плане. Прямых линий следует избегать — например, снизить высоту задней части по сторонам и обеспечить перепады высот, чтобы создать ощущение движения. Общая форма композиции является делом личного вкуса; популярностью пользуется неправильная пирамида. Если композицию предполагается рассматривать со всех сторон, более высокие растения размещают в середине, окружая их растениями меньшего размера. И снова необходимо нарушить эту общую форму, чтобы обеспечить динамику.

Небольшое предупреждение. Вряд ли буйство различных цветов, форм и текстур обеспечит вашей горшечной группе профессиональный вид. Композиции, созданные дизайнерами по интерьерам, часто довольно сдержанны и могут состоять из одних только декоративнолистных растений.

Художественная группировка. Дизайнеры иногда создают большие и экзотичные горшечные группы, наполненные великолепными растениями в необычных контейнерах. Но размер, тип и цвет растений не являются основными особенностями художественной горшечной группы. Есть только два основных требования.

Во-первых, используются горшки, как минимум двух различных высот — это создает ощущение объема. Во-вторых, подбор горшков не менее важен, чем подбор растений — в композиции оба эти компонента должны быть декоративными.

Кашпо являются одними из основных элементов. В композиции, показанной выше, заднее кашпо содержит пальму, которая намного выше остальных растений. Растения меньшего размера можно устанавливать, приподняв их с помощью деревянного бруска под горшком. Очень важно, чтобы это верхнее растение обеспечивало максимальную декоративность. Самый маленький горшок содержит цветущее горшечное растение, которое заменяют, когда цветы увянут. Ампельное растение выращивается в одном из средних сосудов, и его стебли свободно спадают по основанию композиции.


Горшечная группа в лотке с галькой

Горшечная группа в мелком лотке с галькой— отличный способ выращивания тех растений, которые нуждаются в высокой влажности в централизованно отапливаемом помещении. Если у вас плохо растут узамбарские фиалки или орхидеи, попробуйте поставить их на лоток с галькой. Высота лотка должна быть около 5 см. Если лоток будет стоять на подоконнике, сделайте так, чтобы он не слишком выступал за его пределы.

Поместите на дно лотка 3 см гальки. Группируйте растения на поверхности этого слоя.

Хорошее место для лотка с галькой на полке радиатора под подоконником. В этих условиях влажность вокруг растений в зимний период будет в три раза выше. Полив является простым делом — вода может свободно вытекать из горшков в лоток. Уровень воды не должен подниматься выше поверхности гальки.

Вертикальные композиции из цветов в горшках

Цветы в горшках композиции позволяют создавать в различных плоскостных направлениях. Вертикальные композиции из цветов являются наиболее излюбленным приемом дизайнеров интерьеров.

Вертикальная композиция позволяет зрительно увеличить высоту потолка в помещении и озеленить самые неприметные уголки. Горшечные группы почти всегда располагают горизонтально. Однако можно легко устроить вертикальную композицию, способную выглядеть чрезвычайно эффектно. Традиционная версия представлена угловым стеллажом с горшком на каждой полке.

В таких случаях используют одну разновидность красочных ампельных растений, образующих колонну из листвы или цветов. Для создания того же эффекта может быть использован ряд подвесных корзин, прикрепленных друг к другу. Металлическая или деревянная подставка с горшками на разных высотах удобна тем, что она портативна.


Цветочные композиции комнатных растений в горшках и их фото

Цветочные композиции в горшках могут сочетать в себя как один, так и несколько оттенков цветения. Многие цветочные композиции комнатных растений составляются таким образом, чтобы добиться практически непрерывного цветения на протяжении всего года. Многокомпонентные комнатные цветочные композиции требуют специального ухода, в частности досвечивания в зимний период и специальных подкормок.

Далее показаны композиции в горшках на фото, которые показывают разнообразие возможных вариантов:

Многоцветная группа. Многоцветные горшечные группы так же популярны, как и цветочные композиции этого типа — собрание ярких цветов среди разнообразной листвы. Некоторые дизайнеры не без оснований считают, что это слишком броский способ использовать комнатные растения. Это верно, если многоцветная группа ошибочно используется в комнате с ярким сложным рисунком на ковре, обоях, картинах и т.д. В простой комнате, однако, многоцветная группа может значительно оживить обстановку.

Приглушенная группа. Доминирующим элементом является листва растений. Чтобы обеспечить преобладание зеленого цвета, используют растения с перистыми и цельными листьями. Для украшения композиции можно включить несколько горшечных растений с пастельными цветками, но яркость и контраст всегда должны быть умеренными. Приглушенная композиция хорошо смотрится перед узорными обоями или шторами; она также оказывает успокаивающее действие при размещении вблизи ярких цветных или витиеватых предметов мебели.

Одноцветная группа. Синие или белые бордюры и покровные цветники из одного вида однолетников пользуются популярностью в некоторых европейских странах. Несмотря на то, что это принято в открытом грунте, одноцветные группы редко можно встретить внутри помещений, если, конечно, это не набор декоративнолистных растений. Одной из самых популярных композиций из комнатных растений является одноцветный комнатный садик — чаша, заполненная желтыми нарциссами или розовыми гиацинтами.


Все статьи рубрики:   Ландшафтный дизайн » Фитодизайн »

  • Любимый сад