Правила полива комнатных растений и цветов


Полив комнатных растений должен осуществляться по определенным стандартам, которые индивидуальны для каждой культуры. Правильный полив комнатных цветов обеспечивает их быстрый рост и богатое цветение. В этом материале приводятся основные правила полива растений, которые следует придерживаться при осуществлении домашнего ухода.

Как часто нужно поливать цветы

Как часто нужно поливать цветы для того, чтобы они имели возможность обеспечить активный рост корневой системы и лиственной массе? Растения будут страдать, если корни получат слишком мало воды. С другой стороны, избыточный полив является основной причиной гибели комнатных растений.

К сожалению, нет простого ответа на вопрос о том, как часто поливать цветы, но зато есть ряд руководящих принципов. Никогда не гадайте, а просто найдите требования к поливу вашего растения. К сожалению, правильный промежуток между поливами не так легко определить — он может колебаться от одного дня до нескольких месяцев. Необходимая частота полива зависит от растения, размера горшка, типа компоста, сезона, условий в помещении и т.д. Процедура полива один раз в неделю может быть удовлетворительной для ограниченного круга декоративнолистных растений, но и в этом случае вам придется продлить этот промежуток в зимний период. Лучший способ заключается в том, чтобы узнать, как растение дает понять, когда оно нуждается поливе.

Необходимое оборудование для определения:

Указательный палец. Указательный палец является самым полезным подспорьем для определения необходимости полива цветочных горшков.

Индикатор влажности почвы. Индикатор влажности почвы особенно полезен для определения необходимости полива в больших контейнерах. В качестве альтернативы вы можете сделать щуп-датчик.

Как правильно поливать цветы?

Перед тем как поливать цветы, необходимо определить степень влажности почвы и подготовить воду. Существует множество советов, как правильно поливать цветы, но универсального рецепта в этом деле нет.

Растение с сухой зимовкой. Пустынные кактусы и суккуленты требуют умеренного полива в период активного сезона роста с весны до осени. Зимой компост должен высыхать почти полностью.

Первый важнейший шаг. Ваше новое растение может пострадать или погибнуть, если вы не выполните эту простую задачу, которая редко упоминается в книгах или статьях. Посмотрите на горшок — вполне вероятно, что компост на уровне края горшка или выступает над ним. Это делает надлежащий полив очень сложным. Так что ваша первая работа заключается в создании достаточного пространства для полива. Удалите избыток компоста, чтобы создать зазор между ободом горшка и поверхностью компоста — около 1 см в маленьком горшке и 2-3 см в большом горшке.

Когда как поливать домашние цветы?

Перед тем как поливать домашние цветы, нужно запастись подходящими инструментами.

Полив из лейки проводится утром, но не поливайте, если яркий солнечный свет падает прямо на горшок. Горшок должен быть установлен в поддоне или в водонепроницаемом кашпо. Наливайте воду медленно, используя лейку с длинным носиком. Поместите конец носика под листьями и близко к краю — пусть вода просочится вниз. Проверьте это примерно через 10 минут. Полейте снова, если вода не прошла до конца. Слейте всю оставшуюся воду из поддона или кашпо примерно через 30 минут.

Когда поливать? Проверяйте горшки каждые несколько дней летом и еженедельно в течение зимы. Измерение потери воды путем поднятия горшка полезно, но требует некоторых навыков. Поднимите горшок сразу после полива — запомните вес. Поднимите горшок снова, когда потребность в воде была установлена другим способом—снова постарайтесь запомнить вес. Используйте разницу этих двух весов, когда вы будете поднимать горшок в будущем, чтобы понять, нуждается ли растение в поливе. Для некоторых людей это легко, а для других невозможно.

Лучший метод — потрогать поверхность указательным пальцем. Если компост сухой и рассыпчатый, то растение, требующее постоянной влажности компоста, пора поливать.

Вставьте палец на всю длину ногтя в компост близко к краю горшка. Если палец остался сухим, то растение, требующее умеренного полива, пора поливать.

Растения в крупных сосудах представляют собой особую проблему — верхние несколько сантиметров компоста могут быть сухими, но компост на дне может быть переувлажнен. В этой ситуации лучшим способом проверить потребность в поливе является измеритель влажности.

Метод погружения. Полезный метод для растений с волосистыми листьями, цикламенов и других разновидностей, которые не любят попадания воды на их листья. Его также применяют, если компост высохнет больше обычного. Поставьте горшок в глубокую миску и налейте воду примерно от одной до трех четвертей высоты горшка. Оставьте его, пока поверхность компоста не станет мокрой. Выньте горшок и дайте воде стечь.

Проблемы с поливом: вода не впитывается

Причина: поверхность слежалась и вода не впитывается.

Исправление проблемы: Проколите поверхность вилкой или миниатюрной лопаткой. После этого погрузите горшок до уровня компоста в ведро или ванну с водой.

Вода протекает вниз, не промачивая компост

Причина: Компост пересушен и отошел от стенок горшка.

Исправление: Погрузите горшок до уровня компоста в ведро или ванну с водой. Теперь вода не протекает вниз и промачивает компост.

Полив домашних растений

Полив домашних растений следует осуществлять с учетом их групповой принадлежности.

Растения, требующие умеренного полива. К этой группе принадлежит большинство декоративнолистных комнатных растений. Стандартная рекомендация — основательно и часто поливать от весны и осени, а зимой поливать умеренно, позволяя верхнему слою компоста толщиной 1 см высыхать каждый раз между поливами. Это высыхание поверхности между поливами особенно важно во время периода покоя с поздней осени до середины весны.

Растения, требующие постоянной влажности компоста. К этой группе принадлежит большинство цветущих растений. Компост поддерживают постоянно влажным, но не мокрым. Стандартная рекомендация — поливать тщательно каждый раз, когда поверхность становится сухой, но все же не настолько часто, чтобы держать компост постоянно насыщенным водой.

Растения, требующие мокрого  компоста. Очень немногие растения принадлежат к этой группе. Поливайте обильно и часто, достаточно, чтобы содержать компост мокрым, а не просто влажным. Примерами являются азалия и циперус.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

  • Любимый сад