Композиции из садовых цветов и фото цветочного дизайна


Составление композиций из садовых цветов – процесс хлопотный, но не столь трудоемкий, как может показаться вначале. Цветы для композиций обычно срезают в саду или покупают в магазине. Возможно, использовать и комнатные цветы для дизайна помещений. В этом случае необходимо тщательно продумать какие именно цветы использовать в дизайне интерьера: будут ли это композиции из фиалок, папоротников или мини-пустыни из кактусов в стеклянных чашах.

В этой статье вы сможете посмотреть фото композиций из цветов, а также узнать, какой использовать материал для цветочных композиций. Также мы поделимся с вами рекомендации о том, как купить цветы и как собрать растения для композиции помещения в своем саду.

Приобретение материала для цветочных композиций

Существуют три основных источника приобретения свежего растительного материала. Важным источником является сад, где вы можете срезать свежие цветы, которые находятся в нужной стадии развития для композиции в закрытом помещении. Кроме того, там существует большой запас стеблей и листьев, которые так важны почти для всех композиций.

Основная проблема заключается в том, что бывают времена, когда цветов в саду недостаточно или когда вы хотите сделать композицию, которая требует более крупных и ярких цветов, чем может предложить ваш сад. В таком случае вам придется обратиться к альтернативному источнику. Можно набрать свежий материал на природе, но там существует определенный кодекс поведения. Вы можете собирать цветы за исключением некоторых редких, которые охраняются.

Существует ряд ограничений — растения должны быть дикорастущими, а не посаженными, они не должны находиться на частной земле, и их нельзя выкапывать с корнем. Для круглогодичного получения эффектных цветов должны обратиться к третьему источнику — цветочным магазинам. Это может быть садовый центр, рыночный прилавок или супермаркет.

Материал-наполнитель состоит из мелких цветов или всевозможных листьев, которые используются для покрытия крепежа и краев контейнера, а также обеспечивают композиции дополнительный интерес и цвет. Им заполняют нежелательные обнаженные участки.

Примеры: скабиоза, гравилат, хебе, падуб, альстремерия, астра, гипсофила, золотарник, фрезия, плющ, бересклет, букетные гвоздики.

Основа для композиций из садовых цветов – формирование фитодизайна

Формообразующий материал состоит из высоких стеблей, колосовидных соцветий или выразительных листьев, которые используются для создания основной формы или каркаса. Основа для композиций из садовых цветов может быть прямой или изогнутой, и это задает высоту и ширину готовой композиции.

Примеры: самшит, бирючина, гладиолус, розы с длинным стеблем, эвкалипт, жасмин голоцветковый, ракитник, форзиция, дельфиниум.

Основной материал такого фитодизайна состоит из крупных цветов или эффектных соцветий мелких цветочков.

Иногда используется привлекательная листва. Этот доминирующий материал обеспечивает один или несколько фокусных центров.

Примеры:герберы, хризантемы, антуриум, лилии, пионы, тюльпаны, маки, розы, гортензия, георгины, нарциссы, герань.


Как купить цветы для композиций

Уважающие себя цветочные магазины или сеть крупных супермаркетов, очевидно, заботятся о сохранении своей репутации, но вы не можете полагаться на то, что один поставщик всегда будет превосходить других. Единственный способ судить о качестве, это посмотреть материал. Во-первых, посмотрите на цветы в ведрах — они должны быть защищены от прямых солнечных лучей, а вода не должна иметь неприятный запах. Листва должна быть упругой, и обрезанные концы стеблей должны быть погружены в воду.

Как правило, чтобы цветы стояли долго, их следует покупать в стадии полуроспуска.

Обратите внимание на фото композиций из садовых цветов — в соцветиях обязательно есть несколько открытых цветков и много окрашенных бутонов. На стадии бутонов покупать цветы еще рано — плотные зеленые бутоны часто не открываются в помещении. Полностью раскрытые цветки стоять будут недолго. Конечно, это не проблема, если букет предназначен для особого случая на следующий день.

У цветов с простыми ромашковидными соцветиями подходящая стадия определяется по тому, что лепестки полностью открыты, но центральный диск свободен от желтой пыльцы.

Привезите цветы домой как можно быстрее — не кладите их в багажник автомобиля в теплый день. Подготовьте цветы перед их использованием в композиции.

РАСТЕНИЯ

СТАДИЯ РАЗВИТИЯ ДЛЯ ДОЛГОВЕЧНОСТИ СРЕЗКИ

АЛЬСТРЕМЕРИЯ

Несколько цветков раскрыто — бутоны окрашены

АНЕМОНА

Большинство цветков раскрыто — центр еще плотный. Бутоны окрашены

ГВОЗДИКА БУКЕТНАЯ

Около половины цветков раскрыто — бутоны набухшие и крепкие

ГВОЗДИКА
ОДНОЦВЕТКОВАЯ

Цветки раскрыты — нет белых прожилок. Листья упругие и свежие

ХРИЗАНТЕМА
НЕМАХРОВАЯ

Большинство цветков раскрыто. Центральный диск зеленоватый — пыльца не появилась

ХРИЗАНТЕМА
МАХРОВАЯ

Цветки раскрыты — центр плотный и наружные лепестки упругие

НАРЦИСС НЕМАХРОВЫЙ

Бутоны окрашены и начинают раскрываться

НАРЦИСС МАХРОВЫЙ

Цветки полностью раскрыты

ФРЕЗИЯ

Несколько цветков раскрыто — бутоны окрашены

ГЕРБЕРА

Цветки раскрыты. Центральный диск зеленоватый — пыльца не появилась

ГЛАДИОЛУС

Несколько цветков раскрыто — бутоны окрашены

ГИПСОФИЛА

Почти все цветки раскрыты

ИРИС

Несколько цветков раскрыто — бутоны окрашены

ЛИЛИЯ

Несколько цветков раскрыто — бутоны окрашены

ОРХИДЕЯ

Цветки полностью раскрыты

ЛЮТИК

Большинство цветков раскрыто — центр еще плотный. Бутоны окрашены

РОЗА

Раскрывающиеся бутоны или цветки с плотной серединой. Несколько листьев на стеблях

СТАТИЦЕ

Почти все цветки раскрыты

ТЮЛЬПАН

Бутоны окрашены — листья не поникшие


Садовые цветы для композиции и фото срезки цветов

Идите в сад в утренние или вечерние часы с ведром, наполовину наполненным прохладной водой. Садовые цветы для композиции выбирайте только те, которые находятся в нужной стадии развития, как описано в таблице ниже. Не срезайте слишком много стеблей с недавно посаженных экземпляров.

Существуют три правила, касающиеся срезки, — нож, ножницы и секаторы должны быть чистыми, чтобы избежать бактериальной инфекции; лезвия должны быть острыми, чтобы обеспечить чистый срез.

Обратите внимание на фото: срез цветов для композиции должен быть наклонный, чтобы обеспечить большую площадь поверхности, поглощающей воду.

Быстро удалите нижние листья, которые будут погружены в воду. Особенно важно, чтобы в воде не остались серые или опушенные листья. Важно, чтобы обрезанные концы не высохли — как можно быстрее погрузите стебли в ведро и не держите его на ярком солнце.

Принесите ведро в помещение, когда срезка закончена. Растения еще не готовы чтобы быть в композиции — требуется процесс подготовки. Некоторым цветам и листьям необходимо провести специальную предварительную подготовку. Все это может показаться довольно сложным, но усилий требуется немного, зато это позволяет избежать разочарования при виде того, как все работы приходят в негодность через несколько дней.

С весны до осени сад предоставляет срезанные цветы, но также является источником листьев и стеблей, которые являются неотъемлемой частью многих стилей.

РАСТЕНИЯ

СТАДИЯ РАЗВИТИЯ ДЛЯ МАКСИМАЛЬНОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ СРЕЗКИ

СРЕЗОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

условия распространяются на материал, выращенный в саду

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК

Цветки полностью раскрыты

ЛЬВИНЫЙ ЗЕВ

Цветки нижней половины соцветия раскрыты

ВАСИЛЕК

Цветки полностью раскрыты

ГЕОРГИНА

Большинство цветков раскрыто. Центральный диск зеленоватый — пыльца не появилась

ДЕЛЬФИНИУМ

Цветки большей части соцветия раскрыты

ФОРЗИЦИЯ

Бутоны начинают раскрываться

НАПЕРСТЯНКА

Цветки нижней половины соцветия раскрыты

СИРЕНЬ

Большая часть соцветия еще в бутонах

ЛАНДЫШ

Почти все цветки раскрыты

ЛЮПИН

Цветки нижней половины соцветия раскрыты

АСТРА

Почти все цветки раскрыты

МОЛУЦЕЛЛА

Цветки полностью раскрыты

ПЕЛАРГОНИЯ

Бутоны в соцветии начинают раскрываться

МАК

Бутоны начинают раскрываться

РОДОДЕНДРОН

Большая часть соцветия еще в бутонах

СКАБИОЗА

Бутоны начинают раскрываться

ДУШИСТЫЙ ГОРОШЕК

Несколько цветков раскрыто — бутоны окрашены

ТЮЛЬПАН

Бутоны окрашены — листья не поникшие

Подготовка к составлению композиций из цветов

Перед тем как приступать к составлению композиций из цветов, необходима некоторая подготовка. Её цель — убедиться, что нет ни каллуса в нижней части стеблей, ни каких-либо воздушных блоков вдоль их длины, сокращающих длительность жизни в срезке. Этот процесс известен как сохранение свежести. Для некоторого растительного материала требуется стадия специальной предварительной подготовки.

Перед началом этапа предварительной подготовки есть работа, которую необходимо сделать, если растения оставались без воды в течение некоторого времени. Удалите около 3 см нижней части каждого стебля, сделав срез наклонным.

Обработка древесных стеблей. Концы древесных стеблей требуют больше, чем просто наклонный срез для обеспечения хорошего всасывания воды. Очистите кору с нижних 3-5 см ножом, а затем сделайте щель длиной 3 см ножницами или ножом. Не разбивайте концы, так как это может привести к бактериальной инфекции.

Обработка подвядших цветов. Используйте обработку горячей водой как тоник для увядшего растительного материала — розы и многие древесные растения быстро реагируют на этот способ. Укройте цветы бумажным пакетом и погрузите нижнюю часть стеблей (3 см) в почти кипящую воду на одну минуту. Дополнительным преимуществом является уничтожение бактерий.

Обработка поникающих  стеблей. Ряд цветущих растений (например, тюльпаны и люпин) имеют поникающие стебли. Обычная обработка — обернуть стебли в сырую газету, а затем поставить сверток на ночь в воду. Несмотря на обработку, тюльпаны могут быстро обмякнуть — в этом случае вверх через стебель протягивают флористическую проволоку. Проколите отверстие под каждым цветком.

Обработка стеблей весенних луковичных растений. Тюльпаны, гиацинты и нарциссы нуждаются в особом отношении. Срежьте белую часть стебля, а на зеленой части сделайте наклонный срез. Некоторые весенне-цветущие луковичные выделяют сок, который сокращает срок жизни других цветов, — прежде чем использовать, поставьте их на ночь в ведро с водой.

Обработка стеблей с млечным соком. У некоторых цветущих и лиственных растений выделяется сок, формирующий на ранке водонепроницаемый слой. Путь для решения этой проблемы — опаливание пламенем (зажигалки, спички или свечи) обрезанного конца, пока он не почернеет. Так обрабатывают растения, выделяющие млечный сок, такие как мак, молочай, папоротники, георгины и цинния.

Обработка крупных листьев. Сначала листья промывают в теплой воде с целью удаления пыли и поверхностного налета. Затем погружают в емкость с прохладной водой на несколько часов. Увядшие цветы иногда можно оживить таким же образом. Выньте мелкие листья через час и не используйте этот метод для серой или опушенной листвы.

Сохранение свежести. Простая задача — стебли погружают в тепловатую воду в ведро, которое оставляют в прохладном и темном месте в течение 2-8 часов. Часто бывает полезно добавить консервант для срезанных цветов. Для большинства растений рекомендуется глубокое погружение. Весенне-цветущие луковичные являются исключением — ставьте тюльпаны, нарциссы и т.д. в мелкую воду. Не оставляйте подготовленные растения на столе — ставьте прямо из ведра во влажную флористическую губку или заполненный водой контейнер.


Все статьи рубрики:   Ландшафтный дизайн » Фитодизайн »

  • Любимый сад