Описание и фото ели европейской


Самым распространённым в Европе хвойным деревом является ель европейская или обыкновенная, этот вид растёт практически везде, за исключением Север-Германской низменности и островов Британии.

Описание Ели европейской

Ель обыкновенная достигает в высоту 50 метров при стволе шириной в 1 метр. Стройное дерево с густой пирамидальной кроной. Имеет горизонтальные или поникающие ветки, которые низко опускаются по стволу.  Сучья собраны ы мутовки. Если вокруг достаточно света, нижние ветки долгое время сохраняются. В молодости дерево имеет гладкую бурую кору.

С годами кора становится шероховатой, чешуйчатой. Приобретает серый или коричневый цвет. Побеги имеют жёлтый или коричневый цвет. Могут быть покрыты волосками рыжего цвета. Хвоя ели весьма жёсткая, зелёного цвета.

Хвоя обычно имеет четырёхгранную сплюснутую форму и длину в 1-3 см. Цикл жизни хвои – 7 лет.

 

Древесина ели желтовато-белого цвета характеризуется как мягкая, блестящая, лёгкая. Корни расположены горизонтально, поверхностно, поэтому деревья могут выворачиваться их земли при сильном ветре.

Ель обыкновенная является самой быстрорастущей среди всех елей. Молодые ели растут медленно, но чем старше дерево – тем быстрее рост. За год ель может вырастать на пол метра. К 250-летию ель начинает усыхать, некоторые экземпляры доживают до 500 лет.

Известно, что с древних времён люди используют различные растения в медицинских целях, и шишки ели европейской не исключения, хотя и многие позабыли об их целебных свойствах. Например, от количества шишек напрямую зависит чистота воздуха. Некоторые уверены, что если подержать еловый плод между ладоней, то можно довольно быстро избавиться от отрицательной энергии, которая скапливается в организме. Приложив шишку к ушибленному месту после бани, вы ускорите заживление поверхностных ран и уменьшите боль. С точки зрения энергетики, помимо прочего, забор из елей по всему участку препятствует проникновению в вашу зону отрицательных зарядов.

Хвоя, шишки, молодые побеги ели содержат эфирные масла, смолу, витамин C, соли хрома, железа, алюминия, марганца. Интересный факт, что ель – рекордсмен среди флоры по содержанию витамина C.

При хронических и острых заболеваниях дыхательных органов можно употреблять хвойные отвары, которые также полезны при недостатке в организме витамина C. Готовится этот отвар таким образом: на один стакан воды берётся сорок грамм хвои. Полученную смесь кипятят 20 минут и настаивают. Употребляют данный отвар в течение дня за 2-3 приёма. Настойку из еловых шишек полезно употреблять и взрослым и детям. Очень полезны ингаляции на еловых отварах.

Ну и самым вкусным применением еловых шишек по праву считается варенье. Для него необходимо собрать шишки в первую декаду июля. Рецепт таков: нам понадобится 1 кг шишек, 10 стаканов воды, 1 кг сахара. Перебираем шишки, промываем их от хвои и веток. Заливаем холодной водой и оставляем на сутки. После этого насыпаем в раствор сахар, доводим до кипения. Ждём, когда весь сахар раствориться. В горячий сироп мы выкладываем шишки и продолжаем варить,  помешивая. Варенье готово, как только вы увидите, что шишки раскрылись полностью.


Все статьи рубрики:   Ландшафтный дизайн » Хвойные деревья »

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Описание и фото ели европейской"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
  • Любимый сад