Бокарнея (нолина) в домашних условиях


Бокарнею (Beaucarnea) в домашних условиях часто называют «слоновьей ногой» или бутылочной пальмой» из-за её толстого, декоративного ствола, напоминающего массивную конечность гигантского животного.

Уход за бокарнеей в домашних условиях совершенно не сложен, так как это растение прекрасно переносить как повышенные температуры, так и холод. К тому же, бокарнея (нолина) абсолютно безболезненно реагирует на пересушивание почвы.

Нолина (бокарнея): фото и описание

Семейство: драценовые, лиственно-декоративное, светолюбивое.

В последнее время в моду вошли оригинальные внешне растения — с бутылкообразным стволом.

Самый яркий пример — бокарнея, или нолина отогнутая (Beaucarnea, Nolina recurvata), завезенная к нам из Мексики. По описанию нолина (бакарнея) чем-то напоминает драцену с утолщенным стволом — это медленно растущее растение со временем может дорасти до 2 м высотой. Листья узкие, зеленые, длиной 1-1,8 м, фонтаном низвергаются вниз.

Как видно на фото бокарнеи (нолины), основание её стебля раздуто, как огромная луковица, и имеет сизо-зеленую окраску. Из-за этого основания растение получило в Англии название «слоновья нога», а из-за кроны разнообразных длинных листьев — «лошадиный хвост». Вздутое основание бокарнеи сохраняет воду, что позволяет ей безболезненно переносить временный недостаток воды в зоне корней.

Так же экзотично выглядят распространившиеся не так давно брахихитон наскальный (Brachychiton rupestris), похожий на бутыль с веточками, и ятрофа подагрическая (Jatropha podagrica) с клубневидно-утолщенным стволом.


Уход за цветком бокарнея (нолина)

Бокарнею содержат при умеренной температуре, она может зимовать как в тепле, так и в прохладных помещениях (не ниже +10 °С). Уход за цветком бокарнеей не доставит хлопот – она не боится прямых солнечных лучей, но на солнцепек лучше не ставить чтобы не получить солнечные ожоги. Весной и летом поливают обильно, но между поливами земляной ком в контейнере должен просохнуть. Это необходимо для формирования утолщения в нижней части ствола, которое, с дизайнерской точки зрения, служит украшением бокарнеи. Зимой полив сокращают. Опрыскивание растению не требуется. Подкормки — в теплое время года раз в 3 недели. Пересаживают в тяжелый контейнер (так как надземная часть растения значительно тяжелее подземной, и растение может опрокинуться), используя для посадки почвенную смесь из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:1:1).

Улучшает микроклимат помещений, обогащая их кислородом, озоном и аэроионами, повышает влажность воздуха. Как в офисах, так и в учебных заведениях значительно снижает количество респираторных заболеваний и способствует улучшению общего состояния человека.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Комнатные пальмы »

  • Любимый сад