Виды фикуса и уход за растением


Большинство комнатных фикусов (Ficus) являются долгожителями – высадив это растение у себя на подоконнике, вы сможете любоваться им долгие годы. Правда, при достойном уходе за домашним фикусом вам потребуется «потесниться» — многие сорта достигают поистине гигантских размеров.

Ниже приведены фото видов фикусов с названиями, а также предоставлена информация по уходу за комнатным цветком фикус в домашних условиях.

Семейство: Тутовые, лиственно-декоративное, теневыносливое, светолюбивое.

Много красивых и нетрудных в уходе видов и среди фикусов. Да и по внешнему виду они сильно отличаются, так что нетрудно будет подобрать растение на свой вкус или к соответствующему интерьеру.


Фикус крохотный и бинендийка (с фото)

Фикус крохотный (Ficus pumila) — стелющийся кустарник с красивыми, разноокрашенными, меняющимися с возрастом листьями (на молодых побегах они мелкие и асимметричные, на взрослых — крупные жесткие, правильной овальной формы).

Есть сорта со светлой или кремовой каймой или с золотистыми вкраплениями.

Обратите внимание на фото фикуса биннендийка (Ficus binnendijkii) — листья этого растения длинные и узкие (до 25 см), с глянцевой поверхностью. Есть пестролистные сорта.

Фикусы Бенджамина, бенгальский и каучуконосный

Много разнообразных сортов фикуса Бенджамина (Ficus Benjamina) (вечнозеленое деревце с тонкими поникающими побегами и овально-заостренными листочками) — с белыми пятнами на листьях, с беловатой окантовкой и серо-зелеными пятнами, с волнистыми краями или сильным глянцем, а также другие.

Так, фикус бенгальский (Ficus benghalensis) — вечнозеленое дерево (в природе до 30-40 м высотой, условиях квартиры, конечно, поменьше) с гладкой серовато-коричневой корой и крупными (до 30 см в длину), кожистыми листьями овальной формы.

Очень крупными вырастают фикус каучуконосный (Ficus elastica) с большими (длиной 20-30 см) овальными темно-зелеными листьями (молодые листья скручены в трубочку и прикрыты красноватыми прилистниками) и фикус лировидный (Ficus lyrata) с лировидными, волнистыми по краю листьями (длиной до 60 см и шириной 30см).

Уход за домашним фикусом: опрыскивание и подкормки

Фикусы неприхотливы и теневыносливы. Из условий для хорошего развития отметим регулярный полив и желательное опрыскивание (хотя на практике доказано, что некоторые погрешности вполне допустимы). Оптимальная температура зимой +10…+15 °С, но и более теплое содержание не противопоказано. Подкормки проводят только в теплое время года (1-2 раза в месяц).

Уход за комнатным растением фикус: пересадка

Пересадка при уходе за комнатным растением фикус производится ежегодно, взрослые — раз в 3-4 года в просторные контейнеры с хорошим дренажем. Для крупных экземпляров в качестве дренажного материала применяют щебень. Это обеспечивает контейнеру устойчивость, утяжеляя его дно. Почвенную смесь составляют из дерновой земли, компоста, торфа и песка (1:1:1:1).

Уход за комнатным цветком фикус: формирование кроны

На что обязательно стоит обратить внимание, так это на формирование кроны. Нужно обязательно проводить формирующую обрезку. Некоторые виды, например фикус Бенджамина, можно формировать в виде геометрических фигур. А в отношении поворотов относительно источника освещения следует быть осторожными — многие виды этого не любят. Исключение составляет фикус каучуконосный — его следует вращать относительно источника света для формирования симметричной кроны.

Польза домашнего фикуса в квартире

Польза домашнего фикуса в квартире заключается в том, что это растение — одни из лучших воздухоочистителей. Они не просто задерживают многие вредные соединения, такие как бензол, трихлорэтилен и фенолы, но и перерабатывают их. В то же время они выделяют ряд биологически активных веществ, повышающих работоспособность, способствующих преодолению стресса, нормализации сна.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Комнатные пальмы »

  • Любимый сад