Антуриум: виды и уход в домашних условиях


Выращивание антариума в домашних условиях доступно каждому цветоводу. Этот «цветок-фламинго» (Anthurium) даже при минимальном уходе будет ежегодно радовать вас крупными, яркими цветами различных оттенков, главное – не допускать пересушивания земляного кома и застоя влаги.

Ознакомьтесь с фото видов антариума и их описанием, представленным ниже, и выберите наиболее понравившееся вам растение для разведения в домашних условиях.

Семейство: Ароидные, теневыносливое, влаголюбивое.

По красоте и грации это комнатное растение часто сравнивают с розовым фламинго. Восковидное эллиптическое покрывало, ярко-красное, розовое или белое, окутывает спирально закрученное желтое или оранжевое соцветие-початок. Все это великолепие располагается на длинном (до 50 см) прямом цветоносе среди довольно крупных темно-зеленых листьев. Каждый цветок живет несколько недель (хорошо сохраняется и в срезанном виде), а период цветения длится с весны до позднего лета.

Виды цветка антариум в домашних условиях

Так выглядят красивоцветущие виды антуриума Андрэ (Anthurium andreanum) и Шерцера (Anthurium scherzerianum).

У антуриума хрустального (Anthurium crystallinum) кроме элегантного цветка еще и очень эффектные листья — темно-зеленые бархатистые, украшенные серебристыми с хрустальным блеском жилками.

Есть и чисто декоративнолистные виды, например, антуриум Бейкера (Anthurium bakeri) с ремневидными плотными листьями (длиной 20-55 см и шириной 3-9 см), покрытыми снизу красно-коричневыми точками.

Цветок антуриум в домашних условиях образует красивый раскидистый куст. Чтобы дать возможность листьям на длинных черешках принять надлежащее положение, его располагают на некотором расстоянии от других растений. Отцветшие соцветия а. Андрэ и а. Шерцера срезают сразу после цветения, чтобы они не завязывали семян и не ослабляли растение.

Выращивание цветка антариум в домашних условиях

Антуриумы в домашних условиях требовательны к свету, теплу и влажности воздуха. Для их размещения выбирают место, хорошо освещенное зимой и слегка притененное летом.

Температура умеренная, около +22 °C, для цветения будет полезно ее снижение зимой до +15 °C. Поливают антуриум летом обильно, зимой — умеренно. Эти растения не любят как пересушивания, так и застоя влаги. Их корни очень болезненно реагируют на образующийся на стенках горшка известковый налет, поэтому для посадки выбирают емкости классической формы из пластика или глазурованной керамики, на 1/4 объема заполняя дренажным материалом.

Уход за антариумом в домашних условиях предполагает регулярный полив хорошо отстоянной или искусственно умягченной водой. Опрыскивать тоже надо осторожно, лучше использовать специальные увлажнители воздуха, т. к. капельная влага при попадании на листья может испортить их декоративность. Подкормку растения производят с марта по сентябрь один раз в две недели. Пересаживать антуриум следует раз в два года. Можно использовать смесь листовой земли и торфа (1:1).

Антуриум образует красивый раскидистый куст с плавными линиями листьев и цветов. Особенно эффектно крупные цветущие экземпляры смотрятся в качестве солитера.

Полезные свойства цветка антариум

Кроме положительного эстетического воздействия, антуриум повышает влажность воздуха, насыщая его очищенными водными парами. Ещё одно полезное свойство антариума – усвоение и переработка в безвредные соединения таких вредных веществ, как ксилол и толуол.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

  • Любимый сад