Шеффлера: фото и уход



Шеффлера в домашних условиях – одно из немногих растений, которое разводят как для подоконников, так и в качестве напольного цветка.

В зависимости от потребностей рост шеффлеры можно замедлить, не пересаживая растение в более просторный горшок. Ну а если при уходе за комнатными цветами шеффлера вы не ограничиваете его свободу, оно может превратиться в достаточное высокое дерево, порой достигающее высоты более двух метров.

Семейство: Аралиевые, светолюбивое, умеренное увлажнение.

Дерево или кустарник с распростертыми ветвями и пальчато-сложными блестящими светло-зелеными листьями на длинных черешках.

У шеффлеры лучелистной (Schefflera actinophylla) листья разделены на 15-16 овальных, заостренных на концах листочков до 15 см длиной и 6-8 см шириной, на коротких черешках.

Как видно на фото цветов шеффлера, мелкие зеленовато-желтые цветки собраны в метельчатые соцветия.

Менее рослый вид — шеффлера пальчатая (Schefflera digitata) с пятнистыми листьями из 7-10 листочков.

Уход за комнатными цветами шеффлера в домашних условиях

При уходе за шеффлерой в домашних условиях следует помнить, что все ее части содержат вещества, раздражающие кожу и слизистые оболочки! Протирать листья или пересаживать это растение следует только в перчатках. Впрочем, мимолетные прикосновения к растению не могут причинить большого вреда, так что бояться заводить это растение не следует. Разумеется, шеффлеру не рекомендуется размещать в детских комнатах и помещениях, где есть животные.

Условия для ухода за цветком шеффлера

Главные условия для ухода за цветком шеффлера — обилие света, тепла и влажности. Летом размещают на улице при температуре +15…+21 °С в притененном месте, зимой — в зимних садах, офисах или просторных комнатах с хорошим освещением и температурой +12…+16 °С. Полив летом умеренный, зимой — редкий. Необходимо следить за тем, чтобы почва постоянно была только слегка увлажненная. Опрыскивать шеффлеру нужно в течение всего года. Подкормку производят с весны до осени каждые две недели. Сильно разросшийся экземпляр весной нужно обрезать, чтобы дать рост молодым побегам. Пересаживать шеффлеру следует раз в два-три года в почвенную смесь из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1:1). Размножают растение верхушечными черенками весной или летом.

Полезные свойства цветка шеффлера

Быстрый пышный рост, яркая нарядная листва благоприятно действуют на психику, повышают настроение. Ещё одно полезное свойство шеффлеры – этот цветок успокаивает, настраивает на позитивный лад. Чтобы привлечь к шеффлере внимание, ее листья часто покрывают люстрирующим (придающим блеск) раствором. Молодые экземпляры можно выращивать в цветном гидрогеле, а взрослые — на гидропонике.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

  • Любимый сад