Толстянка («денежное дерево») в домашних условиях


Толстянка (Crassula) в домашних условиях выращивается настолько часто, что её можно назвать лидером среди любимцев комнатных цветоводов. Это растение в народе называют «денежным деревом»: толстянка по поверью «притягивает» в дом деньги, да и в уходе за ней нет никаких сложностей.

Среди поклонников фэн-шуя толстянка также пользуется успехом, так как считается, что оно является гарантом успеха и благополучия.

Семейство: Толстянковые, светолюбивое, умеренное увлажнение.

Суккулентное растение с древовидным стеблем, сочными листьями и мелкими белыми или розовыми цветками, собранными в полузонтичные верхушечные соцветия.

В народе толстянку называют «денежным деревом» за похожие на монетки темно-зеленые или сизоватые листья. Может вырасти до 1м высотой.

«Денежное дерево» толстянка считается прекрасным свадебным подарком.

Его декорируют золотыми и красными нитями, монетами, металлизированной бумагой и вручают новобрачным как символ благополучия и материального достатка будущей семьи.

Уход за комнатным растением толстянка

Уход за толстянкой в домашних условиях несложен — как и многие суккуленты, она абсолютно неприхотлива. Ей требуется много света и умеренный полив круглый год. Зимой лучше поставить поближе к оконному стеклу — там прохладнее (оптимальная температура зимой +8…+12 °С) и лучше освещение. Чтобы комнатное растение толстянка сформировалось красивым, поливать его нужно регулярно, поддерживая ком земли немного влажным. Подкармливают в теплое время года раз в месяц. Пересаживают весной раз в 2-3 года, используя почвенную смесь из дерновой и листовой земли, песка и торфа (1: 1: 1: 0,5). Контейнер лучше выбрать широкий и неглубокий. Размножать домашнее растение толстянка можно в течение всего года листовыми и стеблевыми черенками, предварительно подвялив в течение суток.

Домашнее растение толстянка по фэн-шую

По фэн-шую толстянка древовидная считается одним из самых мощных активаторов зоны Богатства. Ее следует ставить в юго-восточном секторе, и, несмотря на ее непритязательность в уходе, поддерживать в хорошем состоянии — обеспечить достаточное освещение, регулярный полив, периодически поворачивать относительно источника освещения, чтобы деревце росло равномерно, следить за чистотой листьев. Также рекомендуется закопать в почву или положить под горшок одну или три монетки, или привязать к веточке красную ленту, лучше с монетками. Максимальный эффект дает растение, выращенное из черенка, а не купленное взрослым. Имея «за спиной» такой гарант успеха и процветания любые невзгоды и неприятности переносятся значительно легче, а вера в успех укрепляет силу духа и поднимает настроение.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

  • Любимый сад