Каланхоэ (бриофиллюм) в домашних условиях


Каланхоэ в домашних условиях ведет себя более капризно в сравнении с пеларгонией, но совершенно не доставляет хлопот, если сравнивать её с бегонией. Kalanchoe (Bryophyllum) не любит прямых солнечных лучей, хотя против рассеянного яркого освещения ничего не имеет. Видов каланхоэ не столь много, как у бегонии, но все же цветоводам есть из чего выбрать.

Названия видов каланхоэ с фото и рекомендациями по пересадке этих растений вы получите на этой странице. Также вы узнаете как ухаживать за домашним каланхоэ (бриофиллюмом) и каково его энергетическое воздействие.

Семейство: Толстянковые, красивоцветущее, лиственно-декоративное, светолюбивое

Род Каланхоэ включает около 200 различных видов прямостоячих и ползучих кустарников и полукустарников с мясистыми суккулентными листьями.

Наиболее распространено каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana) — ветвящееся среднерослое растение с крупными листьями с волнистым краем и красной каймой. В комнатном цветоводстве получило признание за густые щитковидные или кистевидные соцветия из ярких четырехлепестковых цветков.

Цветение каланхоэ Блоссфельда начинается в феврале и продолжается больше месяца. Срезанные соцветия в воде не вянут в течение 10-12 дней.

Есть сорта с желтыми, оранжевыми, красными, розовыми и белыми цветками. Это растение часто дарят в качестве «живого букета» на зимние праздники.


Виды каланхоэ (бриофиллюма)

Реже встречаются другие, не менее красивые виды, например:

Каланхоэ «Тесса» (Kalanchoe «Tessa»), цветущее весной эффектными колокольчатыми цветками розового или персикового цвета, свисающими на тонких стебельках.

Обратите внимание на фото каланхоэ вида «Кошачьи ушки» (Kalanchoe tomentosa) — оно названо так за опушенные ланцетные листья с ржаво-коричневыми кончиками, практически белыми в тени и темно-коричневыми, если растение растет на солнце.

Для ампельных композиций можно использовать каланхоэ карликовое (Kalanchoe pumila) с тонкими поникающими побегами и изогнутыми на концах цветоносами с лиловыми цветками или каланхоэ Миллота (Kalanchoe millotii). Листья этого каланхоэ покрыты тончайшими бархатистыми волосками.

Бриофиллюмы отличаются от каланхоэ менее пышным цветением и удивительной способностью образовывать дочерние розетки листьев с корнями между зубцов на листьях родительского растения. Опадая, они легко укореняются.

Виды бриофиллюмов отличаются разнообразной, часто очень декоративной листвой.

Так, у бриофиллюма зазубренного (Bryophyllum serrata) листья темно-зеленые узкие с зубцами по краю.

У наиболее распространенного бриофиллюма Дегремона (Bryophyllum daigremontianum) — вытянутые узкояйцевидные с фиолетовыми пятнами на нижней стороне, скручиваются по длине с возрастом.

Бриофиллюм перистый (Bryophyllum pinnatum) имеет простые, овальные, с городчатым краем нижние листья и непарноперисторассеченные — верхние.

Каланхоэ в народе называют «деревом жизни» или «комнатным женьшенем» за лечебные свойства сока — противовоспалительное, антибактериальное и ранозаживляющее (используются листья только бриофиллюма перистого и бриофиллюма Дегремона), а также выраженную фитонцидную активность — в помещении, где находится каланхоэ, отмечается уменьшение количества бактериальных инфекций, спор грибов и даже вирусов.

Выращивание и пересадка каланхоэ в домашних условиях

Уход за каланхоэ в домашних условиях предполагает яркое освещение, но не размещение под прямыми солнечными лучами. Оптимальная температура для развития растения + 15…+20 °С, зимой не ниже +10 °С, оно легко переносит и большие перепады температуры (от +18 °С до +28 °С), поэтому его часто используют для украшения веранд, балконов, в цветниках открытого грунта. Подкармливают раз в месяц удобрениями для кактусов и суккулентов. Пересадка каланхоэ в домашних условиях производится ежегодно, используя почвенную смесь из дерновой и листовой земли и песка (3:2:1). Размножается семенами, черенками и выводковыми почками (живородящие виды).

Как ухаживать за домашним каланхож (бриофюллюмом)

При уходе за каланхоэ (бриофиллюмом) помните, что это — короткодневное растение, поэтому для повторного цветения потребуется с ноября до появления бутонов четко ограничивать световой день 8 часами (на остальное время кустик закрывают плотным бумажным колпаком). При выращивании каланхоэ в домашних условиях поливают растение летом обильно, но давая кому земли между поливами полностью просохнуть, зимой — редко, не опрыскивают. Пыль с листьев стирают влажной мягкой тряпочкой.

Энергетическое воздействие каланхоэ

Энергетическое воздействие каланхоэ имеет много общего с энергетикой алоэ, но считается более «экстренным» — цветущее растение может быстро исправить довольно сложную ситуацию, однако его влияние сохранится недолго. Поэтому такие «живые букеты» можно размещать в любой зоне дома, нуждающейся в энергетичексой коррекции.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

  • Любимый сад