Гибискус комнатный: посадка и уход


Уход за гибискусом в домашних условиях не составит никакого труда, если вы собираетесь выращивать это растение в ярко освещенном помещении. В условиях затенения китайская роза Hibiscus может не цвести, а ведь именно яркие цветки – главное достояние этого растения. Кроме декоративного наслаждения лепестки комнатного гибискуса можно добавлять при заваривании чая, правда, лучше для этих целей использовать цветки садового кустарника – они более ароматные.

Ниже предложено описание гибискуса, фотографии, а также рекомендации по расположению растения в помещении по правилам фэн-шуй.

Семейство: Мальвовые, красивоцветущее, лиственно-декоративное, светолюбивое.

Вечнозеленые деревья, кустарники или травянистые многолетники с прямостоячими побегами, крупными овальной формы блестящими темно-зелеными листьями и прекрасными многочисленными цветками (диаметром до 12 см) — простыми или махровыми, белыми, желтыми, розовыми, красными, пурпурными или двухцветными (с контрастной серединкой). Ведь недаром на Гаваях гибискус называют «цветком прекрасных женщин» и даже считают национальным растением. И хотя каждый отдельный цветок живет всего один день, растение в целом может цвести весь год.

Уход за комнатным гибискусом

Для хорошего роста и обильного цветения гибискусу требуется яркое освещение. Его можно оставить зимой в светлом теплом (около +15 °C) помещении, обеспечить обильный полив (зимой умеренный), желательно ежедневное опрыскивание. При посадке и уходе за гибискусом с весны до середины августа растение подкармливают каждую неделю, потом — раз в месяц. Весной обязательно наполовину укорачивают главные побеги.

Пересадка комнатного гибискуса в домашних условиях

Пересадка молодого гибискуса производится каждый год весной, одновременно проводя обрезку и стимулируя тем самым появление большого количества молодых побегов, на которых образуются цветки. Пересадка взрослого комнатного гибискуса должна быть не чаще одного раза в три года. Для посадки используют почвенную смесь из листовой и дерновой земли, компоста, песка (1:1:2:1) с добавлением костной муки. Размножают черенками (лучше с использованием фитогормонов).

Комнатный гибискус по фэн-шуй

Еще одно народное название гибискуса — «роза поцелуев», это растение способно буквально разжечь огонь с бывшим любовником. По фэн-шуй гибискус следует поставить его в зоне Брака, или Партнерства (юго-запад), или Семьи (восточное окно) — тогда отношения обязательно выйдут на новый виток. Похожий эффект отмечается и при размещении в зоне Славы (южное направление) — в данном случае это коснется любви окружающих.

Гибискус активно обогащает воздух фитонцидами, аэроионами, увлажняет его. Кроме того, это растение обладает способностью поглощать и разлагать трихлорэтилен. Как любая красивоцветущая культура, создает эстетически приятную и комфортную обстановку.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

  • Любимый сад